みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  浜寺聖書幼稚園   >>  口コミ

浜寺聖書幼稚園
(はまでらせいしょようちえん)

大阪府 堺市西区 / 私立 / 幼稚園

2016-09-06投稿
      子どもたち、そして親も自分の居場所がある温かな幼稚園です。子どもたちもそれぞれお友達の個性を認めあっているように感じました。
      聖書を基準とし、子どもたち一人一人の人格を尊重し、自主性、創造性を培い、バランスのとれた人格を養うことを目的とされています。
      先生がクリスチャンなので、一人一人の子どもたちを愛情たっぷりに接して下さいます。困ったことも話しやすく、親身になって一緒に悩み、祈り、一生懸命取り組んで下さいます。
      それぞれの年齢に応じたものをその子のスピードで取り組ませてくれています。無理にさせることはあまりないです。もちろん励ましては下さいますが...
      泥んこ遊びができるのもよかったです。
      毎朝園長先生が門の前で迎えて下さいます。事務所側の扉もいつも施錠しています。
      住宅街にあるので静かです。駐車場も10台ほど停められます。遠くから通っておられる方もおられます。
      保護者会が学期の始まりと終わりにあります。(3学期は一回のみ)
      親子ピクニック、母の日、父の日、運動会、遠足、祖父母の会、クリスマス祝会など。
      私がクリスチャンなので、クリスチャンの先生がおられて聖書のお話しもしてくださるのでこちらの幼稚園にさせてもらいました。又泥んこ遊びなど子どもたちがのびのび遊べる環境に魅力を感じました。
      私の考えは、幼稚園時代夢中で遊ぶことは勉強よりも大切に思うので。
      おけいこカバン、座布団カバー(これだけは手作りでないとサイズがないので)、上靴、お弁当道具一式(幼稚園から説明があります)など
    2015-03-18投稿
      園庭は広めで泥んこ遊びもできます給食とお弁当を交互に食べます聖書に基づいた方針なので、日本の伝統的な行事はスルーです先生は穏やか目で、子供の個性を尊重してくれ怒鳴り声が聞こえません
      聖書に基づいた方針で、個性を尊重し型にはめない子供の行動を見守ってなるべく子供たち自身で考えれる様に助言してくれる保護者の声を真摯に受け止め、早い対応をしてくれます
      穏やか行事でも、金切り声を上げて怒鳴り散らすこと無く楽しく練習し、でも完成できるように導いてくれる
      以前は昼ごはんを食べずに降園する曜日がありましたが今は無くなり、有料ですが早朝や放課後の保育もあるようです長期のお休みももちろんあずかってくれます英語と体操教室が有料で受けれます
      各部屋に冷暖房が付いていて、その日の室温で調整しているようです10台程ですが駐車場があり、雨の日や遠方の方が送迎しやすくなってます
      割と高級住宅街にあるので静かです駅も近いです近くに大きくて有名な公園があります
      父母の日や祖父母の日の参観、親子レクリエーションなど
      夏は体操服、寒い日はスモック型の制服やオーバーを羽織って登園、行事の時は制服だが、基本は何でもあり
      運動会、遠足、夜のお楽しみ会、演奏会など
      基本料は安めだが、冷暖房費など別途徴収
      園の方針や雰囲気が気に入り、子供のアレルギーにも柔軟に対応をしてくれる意思がみられたので
      座布団、カバー、バッグ類、食器