津々山台幼稚園
(つづやまだいようちえん)

大阪府 富田林市 / 公立 / 幼稚園

• 津々山台幼稚園
    2015-10-18投稿
      他の園を知らないので、多分こんなものなのだろうと普通評価にしました。公立園らしく?行事等はそう派手ではありません。が、初めて集団生活を経験する子ども達にとっては充分なものだと私は感じています。又、行事自体の派手さは無いけれど、親の出番(行事や行事の準備等)が思っていたよりも多く、親も一緒に子ども達の成長を見守るような、そんな流れを作られてる園のように感じます。
      一番近い公立園という選び方をして入園したので、方針に賛同したわけではないのですが・・あいさつをしっかり、というような、生活に必要な事を大事に教えて下さってる感じています。
      子どもが毎日嫌がらずに通うのは、先生方と過ごすのが楽しいからだろうと思っています。行事ごとに頼もしくなる子どもを見ていると、先生方が熱心に子どもとかかわりをもってくださってる事がわかります。よくも悪くも、子ども達のかかわりを深く突っ込まずに見守るような感じなので、子供同士の揉め事を先生が気付かない事もあるようですが、子ども達が自ら先生に関わってゆくきっかけにもなると思うので、問題ないと思います。
      英語の時間、プール、野菜栽培、花栽培、動物飼育などがあります。週4日は15時までみて頂けるので、たっぷりと遊べているようです。
      毎日登下校時、先生が門前に立って迎えてくださいます。保護者には保護者カードが配られているので、それを持っていないと園には入れません。が、忘れてきても入られてる方もあるので、徹底はされてないようにも感じます。今まで不審者等も無いようなので、それは安心しています。
      住宅地の真ん中に位置するので、送迎は基本は徒歩か自転車でしか出来ません。仕方の無い事だとは思いますが、車で来られる方も少なくなく、先生方は近隣に常に気を遣われています。
      4月スタート後にクラスの親たち+担任で懇談があります。子ども達の事を話すのではなく、子育てについてではなく、親同士の親睦をはかる会です。親同士のかかわりを持ってもらおうとする園の方針だと思いますが、個人的には必要ないように感じます。
      普通の制服です。男児も女児も同じものです。
      自宅から一番近い公立園だったことです。
      入園前の説明会で、用意するもの一覧をもらいますが、上靴やタオル、水筒・・・全て園指定ではないので、結構自由なものを使われてるように感じます。
  • 津々山台幼稚園
    2015-09-15投稿
      四季を感じさせてもらえる保育をされています。又、野菜を栽培し、収穫体験や、時には料理にして食べさせたりしてもらえるので、それはとてもいいなと感じています。
      子どもを園だけでなく保護者と一緒に育てる、という感じなのだと思いますが、とにかく保護者参加が多い。行事は誰の為に行われてるの?と思ってしまう程、保護者の顔色を伺っての行事に思えてなりません。
      子ども達と一緒に遊ぶ、というよりも、遠巻きに見てる?という感じです。なので、目立たない子ども(優秀でも悪くもない)には目が届いていないように感じます。実際、子どもが一日先生と話さなかったという日が何日もあります。そういう所は、保育、というよりも、仕事、という印象を受けてしまいます。
      週4日、3時まで保育があります。子どもはめいっぱい遊ばせてもらえるのでいいなと感じています。保育は詰め込む感じではなく、どちらかと言えば、自由に遊ぶ時間が多いので、活発な子どもなら楽しく、引っ込み思案な子どもには少し辛いかな、と思えるような保育に感じます。
      登下校時には先生が門前に立っているので、不審者対策も兼ねてらっしゃるのだと思います。
      住宅地の真ん中にあり、自転車で通園されてる方が多いようです。車通園も少なくなく、近隣の家の前に停めたりされてるようです。
      保護者同士のレクレーションが多いように感じます。参観も、親同士に関わりをもたせるような内容になっています。子どもの成長について、というような内容の話し合いは、今の所殆どありません。入園時に少し話があっただけです。
      洗濯にも強く、使いやすいものだと感じています。
      春にミニ運動会のような参観、お弁当の参観、プールの参観、親子栽培(野菜を育てる)、運動会、遠足など、大規模なものはないけれど、色々と行事はあります。
      公立園なので、保育料、雑費等もそうかかりません。制服などの必要備品は最初にそろえれば後は大きな出費はないと思います。
      家から一番近い公立園だったから。
      制服、体操服、カバン、帽子、水筒、靴、座布団、スモック、タオル、はさみ、クレヨン、お弁当箱、箸、コップ、歯ブラシ、など。