みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  津々山台幼稚園   >>  口コミ

津々山台幼稚園
(つづやまだいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 公立 / 幼稚園

津々山台幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 530 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
      子供2人ともにこの幼稚園に通っており、先生も親切て気さくな方ばかりなので子供も親も楽しいです。雰囲気も最高です。
      先生も優しくていい先生が多くて安心して通わせてます。熟年した先生ばかりなので子供も楽しそうです。
      迎えに行った時に今日は何があったか詳しく教えてくれて、ベテランの先生が多いです。
      しっかり教育もしていただき、畑で野菜を植えたり色々取り入れて安心してお任せできます。
      防犯にはかなり力を入れているので、安心です。定期的に避難訓練もしてくれてます。安心です。
      民家の中にあるので、駐車スペースもなく少し不便に感じる事はありますが、近くに公園もあるので子供ににとってはいいと思います。
      PTAの集まりがあるみたいです。色々係りがあります。
      色々子供達と一緒にするイベントがあります。
      延長保育もあるので、仕事か入った時などは助かっています。
      初めに兄が入園して雰囲気が良く先生もベテランで良かったので妹も一緒の幼稚園にしました。

一言で表すと、「のびのび」している幼稚園です。
      自由遊びの時間も、工作など決められたことをする時間も、こどもの自主性を尊重してくれていると思います。
      その中で先生方は、こども同士の関わり合い方を促してくださっています。
      こども達は自由に遊びながらベテランの先生たちに見守られ、生活に必要なことを学んでいっていると思います。
      「心身ともにたくましく、豊かな感性と心情をもつ幼児の育成」を教育目標としています。
      のびのびと遊ぶ中で学び、体を作る、自然に触れ合うことで感性を育てるといったことに重点を置いているように思います。
      他の園や小中学校、高校との交流もあり、こども達は日々色々なことに刺激を受けています。
      先生はベテランな方が多いです。
      こども達への接し方はみなさんとても丁寧で、保護者にもこども達の様子などをしっかり話してくださいます。
      先生全員で一つのチームといった感じで、みなさん協力してこども達に接してくださっていますり
      季節や行事に合わせたことをしているようです。
      春には公園を散策したり、花を植えたりしていました。
      夏には夏野菜を育てたり、水遊び泥遊びをして暑い中も外遊びを楽しんでいました。
      野菜や泥、虫が苦手な子もそれぞれチャレンジしていたようです。
      参観日の後に懇談会が一学期の最初にありました。
      その時は簡単な自己紹介と、こどもの話などをしました。
      参加自由ですがサークルもあります。
      バドミントンやピラティスなど、保護者同士の交流やストレス解消に役立っています。
      運動会や音楽会といった定番のものもありますが、地域の方たちと交流する行事がたくさんあります。
      他園へ行ったり来てもらったり、未就園児向けの子育て広場のこどもたちと遊んだりします。
      中学校へ行っては誕生日会をしてもらい、高校の体育祭にも参加します。
      餅つきには、地域のお年寄りの方たちがお手伝いに来てくださいます。
      自由でのびのびしていて、「遊びの中で学ぶ」という園の方針が、こどもに合っていると思いました。
      入園試験というものはありませんが、願書を出しに行くときに面接はありました。
      先生からこどもに名前と年齢、好きなものなどの質問を受けました。
      入園試験はありませんが、名前を聞かれる程度の面接があるので、心配な方はご家庭で質問ごっこをしてもいいかもしれません。
      答えられなくても、園に通えないといったことはありません。

不審者の安全対策や駐車場がないところはマイナスだけど、保育内容はとても充実していて皆のびのび成長していけそう。先生方の質もよい。
      子供達に、自分達で考える力や色々な外での経験もさせてくれる。自分達て育てた野菜などでクッキングさかたりして、好き嫌いもなくす
      子供達にトラブルでがあっても口出ししすぎない、見守って、自分達で解決させる力をつけさせたり、よく考えて園児に接しているのがわかる。園児にむりをさせすぎない
      野菜を育てたり、それでクッキングしたり、自分達で考えて作ったお店を保育参観で発表したり様々なカリキュラムがある。
      一応門は閉めていたり、登下校のときは先生が立っているけど、すぐに門を超えて誰か侵入さかてかきそう。警備がそれほど行き届いていない
      住宅地が近くにあるので、車などで登園したときに時々苦情がある。園庭がせまい。専用駐車場がないので雨の日は不便。
      保育参観は月に1回以上は必ずあります。保育参観の時に紹介やふれあいなどは年に3回ほどあります、
      イベントはとても沢山ある。ミュージックフェスタに参加したり、違う幼稚園の園児達と合同運動会をしたり、よい経験をしていると思います。
      延長保育はありません。休日保育もないです。
      噂で保育内容がとてもよかったし、体験に参加した時も雰囲気がよかった。先生方の噂もよかった

とても信頼出来る先生がいる事と、個性を尊重した教育環境が素晴らしい。のびのびと幼児期を過ごす事ができてとても良かった。
      個性の尊重という考えで、一人一人の気持ちに寄り添っての保育でした。子供の自主性が育ちます。遊びの中に、子供の気持ちが入ってます。
      かなりの経験を積んだ先生が多いです。子供たちの気持ちを大事にしていて、子供たちがのびのび過ごす事が出来ます。
      徒歩か自転車でしか、通園出来ない環境にある。車をちゃんと駐車場に停めれる環境があったら、最高だと思います。
      参観は月に一回行われます。普段の子供たちの様子が見れて、親も子も楽しいです。他にPTAの活動があります。
      クリスマス会や生活発表会だけでなく、もちつき大会など昔ながらの行事もあります。
      信頼出来る先生に子供を見てもらいたかったからです。上の子も下の子も、のびのび過ごす事が出来ました。
      公立小学校

初めての集団生活となる幼稚園入園でしたが、子どもが全く嫌がる事無く今まで通えています。地域と関わる場も多く、園単体というよりも、地域で子どもを育ててもらっているという感じを受けていて、その点がいいと思っています。
      先生方の方針がきちんとそろっているという事を感じる事が出来ています。子どもたちの自発的な言動を拾って、それを生かすような保育がなされていて、子どもにきちんと向き合ってもらっている事を感じられています。
      人数的には充分な数の先生がいらっしゃると思います。が、子どもとの関わりについては、充分に関わってる場合と、全く関わられていない子どもとがあるように感じます。内部事情によるのでしょうが、そういうのは感じるときが多々あります。
      子どもが楽しく毎日通えている事が結果だと思っています。先生方の思いが子どもたちにちゃんと伝わっているのだと感じています。子どもの成長も充分に感じられているので、それはひとえに先生方のお陰だとおもっています。
      門はたえず閉めてあって、登園降園時のように開けておかなければいけない時は先生が見てくださっているので、今の所怖い経験をする事もありません。ただ、職員は園長以外女性なので、何かあったときはどう対応されるのかと思ったりもします。
      大きな公園が前にあって、緑いっぱいの中にある園という感じです。住宅地の中にあるので、車での登園等はしずらい、というか、出来ないです。市の図書館が近くにあったり小学校も近くにあるので、何かにつけて出かけていったりする事が出来るのがいいと思います。
      年に数回親の交流会みたいなものがあります。ゲームをしたり話をしたり、そんな感じです。色んなサークルなんかもあって、親同士の関わりが結構多くもたれてる園だと思います。皆仲良くやっておられます。付き合いが苦手な人には少々苦・・・だったりもするかも知れません。
      運動会や地域の他園との交流会なんかもあります。
      自宅から一番近い公立園をと思って選びました。

他の園を知らないので、多分こんなものなのだろうと普通評価にしました。公立園らしく?行事等はそう派手ではありません。が、初めて集団生活を経験する子ども達にとっては充分なものだと私は感じています。又、行事自体の派手さは無いけれど、親の出番(行事や行事の準備等)が思っていたよりも多く、親も一緒に子ども達の成長を見守るような、そんな流れを作られてる園のように感じます。
      一番近い公立園という選び方をして入園したので、方針に賛同したわけではないのですが・・あいさつをしっかり、というような、生活に必要な事を大事に教えて下さってる感じています。
      子どもが毎日嫌がらずに通うのは、先生方と過ごすのが楽しいからだろうと思っています。行事ごとに頼もしくなる子どもを見ていると、先生方が熱心に子どもとかかわりをもってくださってる事がわかります。よくも悪くも、子ども達のかかわりを深く突っ込まずに見守るような感じなので、子供同士の揉め事を先生が気付かない事もあるようですが、子ども達が自ら先生に関わってゆくきっかけにもなると思うので、問題ないと思います。
      英語の時間、プール、野菜栽培、花栽培、動物飼育などがあります。週4日は15時までみて頂けるので、たっぷりと遊べているようです。
      毎日登下校時、先生が門前に立って迎えてくださいます。保護者には保護者カードが配られているので、それを持っていないと園には入れません。が、忘れてきても入られてる方もあるので、徹底はされてないようにも感じます。今まで不審者等も無いようなので、それは安心しています。
      住宅地の真ん中に位置するので、送迎は基本は徒歩か自転車でしか出来ません。仕方の無い事だとは思いますが、車で来られる方も少なくなく、先生方は近隣に常に気を遣われています。
      4月スタート後にクラスの親たち+担任で懇談があります。子ども達の事を話すのではなく、子育てについてではなく、親同士の親睦をはかる会です。親同士のかかわりを持ってもらおうとする園の方針だと思いますが、個人的には必要ないように感じます。
      自宅から一番近い公立園だったことです。

四季を感じさせてもらえる保育をされています。又、野菜を栽培し、収穫体験や、時には料理にして食べさせたりしてもらえるので、それはとてもいいなと感じています。
      子どもを園だけでなく保護者と一緒に育てる、という感じなのだと思いますが、とにかく保護者参加が多い。行事は誰の為に行われてるの?と思ってしまう程、保護者の顔色を伺っての行事に思えてなりません。
      子ども達と一緒に遊ぶ、というよりも、遠巻きに見てる?という感じです。なので、目立たない子ども(優秀でも悪くもない)には目が届いていないように感じます。実際、子どもが一日先生と話さなかったという日が何日もあります。そういう所は、保育、というよりも、仕事、という印象を受けてしまいます。
      週4日、3時まで保育があります。子どもはめいっぱい遊ばせてもらえるのでいいなと感じています。保育は詰め込む感じではなく、どちらかと言えば、自由に遊ぶ時間が多いので、活発な子どもなら楽しく、引っ込み思案な子どもには少し辛いかな、と思えるような保育に感じます。
      登下校時には先生が門前に立っているので、不審者対策も兼ねてらっしゃるのだと思います。
      住宅地の真ん中にあり、自転車で通園されてる方が多いようです。車通園も少なくなく、近隣の家の前に停めたりされてるようです。
      保護者同士のレクレーションが多いように感じます。参観も、親同士に関わりをもたせるような内容になっています。子どもの成長について、というような内容の話し合いは、今の所殆どありません。入園時に少し話があっただけです。
      春にミニ運動会のような参観、お弁当の参観、プールの参観、親子栽培(野菜を育てる)、運動会、遠足など、大規模なものはないけれど、色々と行事はあります。
      家から一番近い公立園だったから。

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

津々山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津々山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津々山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

平成幼稚園