みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 / 私立 / 幼稚園

(15) 大阪府内446 / 652校中

2017年06月投稿
      働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
      園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
      子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き回る下の子が迷惑かと思って開式10分前まで園庭にいた結果、卒園式は体育館のキャパオーバーで入れませんでした。入り口で何重にもなっている人垣のせいで中の様子も全くわからず…先生に せめて1人中に入れないか相談しても『今年は多いね』で終了。祖父母の皆様が来られるのは想定できたでしょうから中に入れるのは ひと家族何人までと決めておいて欲しかったです。中にいた方によると荷物だけ置かれた椅子がパラパラあったようですが調整する先生は誰もいなかったようです。
      よく分かりませんでした。
      先生方は遅くまで頑張っておられますがオーバーワーク気味なのか疲れてる感じ。お友達同士で遊んでいて怪我をしたことが何度かありますが毎回『私は見てなかったんですが…』と言われます。先生から説明された内容と全く違うことを子どもから報告されたり…
      迎えに行くと担任の先生が職員室から出て来て1日の様子を話しに来てくれます。兄弟がいて通園期間が長いからかウマが合うのか気心が知れた保護者とは お友達のようです。そうでもない人は いつまでも距離が縮みません。
      私立の割りに これと行って特色がないので 子どもはのびのび過ごせます。
      時間によってオートロック式になりますがインターホンを押せば誰でも入れそうです。
      入園許可証なども渡されますが提示を求められることはありませんでした。
      夕方になると課外保育中の子どもを迎えにくる保護者の車でプチ渋滞になりますが、道路を挟んだところに大きな駐車場があります。
      参加した覚えがありません。
      楽ですが意見を吸い上げてくれるところがないので モヤモヤはずーっと残ります。アンケートもありません。行事の度に うんざりします。
      親はノータッチで負担はありません。
      プールに年中入れるのと年度途中での入園だったので検討する間も無く…
      一年を通して水泳があって課外で英語とか体操とかも教えてもらえます
      あいさつがきちんとしていて朝送っていっても先生もあいさつをきちんとしてくれてお迎え行った時もきちんと整列してあいさつしてます
      風邪などで幼稚園をやすんだ時も気にかけて夕方に電話頂いたりします
      フラッシュカードとかの保育もあり長期休暇でも保育してもらえます
      入り口は入れそうな感じなのでもう少しセキュリティが強いほうがいいかなと思います
      家から歩いて行けるので助かります。バスもあってピカチュウとか可愛いバスです
      父母会は特にない
      年長でお泊り保育があります
      入学金が3万で毎月2万円ぐらいです。後は毎月給食費を現金で支払います
      年中水泳があるのと家から近かったからです
      雰囲気はまあまあよかったし、プールがあって卒業してからも水泳を教えてもらえるところがよかったです。
      勉強よりも遊ばせて教えるような感じだったのでいい面もあるが、学力の面では少し物足りないかも。
      子供が楽しそうだったので、可もなく不可もなくという感じです。
      他と違ってプールがありましたので、水泳を教えてもらえるのがいいと思います。
      なるべく外部の人が入らないようにしていますが、入ろうと思えば入れてしまうのでちょっと気になります。
      家からそんなに遠くなかったのでよかったと思いますが、前は駐車場が整備されていなかったので少し不便でした。
      よく覚えていないためわかりませんが、そんなに苦労した感じはありません。
      運動会や発表会は毎年ありました。
      卒業してからも水泳を教えてもらえることが大きいのと、比較的家から近かったので。
      一年を通して水泳がある。朝と帰りのあいさつも子供が馴染めるように歌であいさつがある
      あいさつをきちんとしていてお迎えに行ってもきちんと整列してあいさつしている
      子供の体調を気にかけて休むと電話してくださいます。朝もきちんとあいさつしてくださいます
      年中プールがあります。延長保育もあり夏休みなど長期休暇も保育していただけます
      入り口に入る時に少しセキュリティが甘いと感じました
      家から近いので通いやすいです。ただ園が二階にあるのに階段しかないのでスロープがあると便利だと思います
      特に父母会はないです。
      年長の時にお泊り保育があります
      家から近いのと一年を通してプールがあるので入園を決めました
      自由です、大人数なので子供は過保護過ぎず放ったらかし過ぎず過ごしてます。スイミングやピアノなどの課外保育中に参加できる習い事もたくさん有るので楽チンです。
      運動会も1日がかりでかなり盛大ですよ。
      厳しく躾けられるとかでは有りませんが、集団生活の中で色々と学んでくれていると思います。何より子供達3人とも行きたくないと言わずに嬉々と通ってくれました。
      若い先生が多いのですが、ベテランの先生もいるので全体的にはバランス取れてると思います。新人の先生には児童人数が多いのでなかなか大変かとも思います。預かり保育は別の先生が見てくれますが、担任の先生も遅くまで頑張ってらっしゃいます。
      夜の7時まで預かり保育が有ることが私には決め手でした。朝も7時半から見てくれます。預かり保育の時間の習い事含めて働く親に便利かと思います。習い事の後はバスがないので迎えに行かないと行けないので、それに送迎があれば更に便利だなぁとは思います。
      駐車場が拡大したので送迎時の駐車待ちをしなくても良くなりました。でも人数多いので運動会は広いところを借りて開催されます。バザーなどは人でごった返します。入り口はインターホンで開くようになってます。
      バス通園なら問題ないと思います。行事の時は駐車場は抽選になります。辺りは静かな住宅街と小学校、中学校があります。
      父母会は役員にでもならなければ特にないと思います。役員も幼児数が多いのでやらない人も多いし、同じメンバーが3年間やってくださったりしてます。
      参観は平日で年に2回程度。運動会やバザーなどの行事は基本的に土曜日に開催され、日曜参観などは無いです。
      土曜日は二回程度自由登園あります。課外保育申し込めば土曜日も働けます。
      制服も可愛かったし、バスが自宅付近まで来てくれるから。課外保育が7時まで有るから。
      良い点は、行事ごとで親が園へ行く頻度は、少ない方だと思うので助かっています。送迎バスもなるべく自宅近くまで来てくれるよう考えて下さっています。園内に温水プールがあり、年中水泳の授業があります。悪い点は、連絡網が無いので、送迎バスが遅れたり、突然の臨時休園等の連絡がうまく通達できない所です。
      自由でのびのびと育てるような教育をされているように思います。これ以外は特にお伝えできることが見当たりません・・・ゴメンナサイ。
      先生によって違うので評価は難しいですが、総合的に良くも悪くもない感じだと思います。子供にも、親にも合う合わないがありますので・・・けど、特に心配することなく安心して子供を預かってもらっています。
      何かあれば(ちょっとしたケガ等)些細なことでも先生から電話などで連絡があるので、安心です。預かり保育(延長保育)は前日までに事務所で申込み&その都度支払いをしないといけないのは面倒です。他の園では、お便り帳でその日にお知らせして、翌月一括で口座から引き落として頂けたので、そんな感じにしてほしい。毎月の給食費や雑費も、現金集金なので、保育料と一緒に口座から引き落としてもらった方が助かります。春・秋の遠足や芋掘り、餅つき、雪まつりなどイベントは沢山あるので子供達は楽しいと思います。
      通用門は施錠されていて、セキュリティー会社とも契約されているようです。幼稚園へお迎え等で行っても、危険だなと感じたことは特になかったです。
      運動会が園から離れた場所で公共のグラウンドを貸し切って行われますが、もう少し園から近くでしてほしいなと思います。行事ごとで園に行かなければならない時、駐車場に限りがある為、抽選で駐車券を発行されますが、ハズれた場合、行き帰りが大変。園の最寄り駅は、とてもじゃないけど歩いて行ける距離ではなく、車が必須な立地なので、車のない方、運転されない方のためにも送迎バスを出される等配慮してほしいです。
      父母会??役員さんや希望していく方はいらっしゃると思いますが、私は行ったことがないので分かりません。
      チェック柄の制服でかわいいです。ちょっとペラペラで薄いけど。夏服はセーラーっぽい感じと麦わら帽子。
      子供のいとこが通っていて、色々話が聞けるし、制服等おさがりも貰えたので。
      入園金しか思い出せません・・・・
      遊びの時は自由でのびのびとして、集団行動をする時はみんなきちんと行動できるように教育してくださるメリハリのあるすばらしい幼稚園です。
      教育方針は忘れてしまいましたが、みんな活発で元気な様子です。年少の時からプールの授業がありますので水に慣れるのにも最適です。
      若いかわいらしい元気な先生方が多く、こどもたちも直ぐになつきます。とても明るく雰囲気のいい先生方です。
      年少の時から年中プールの授業があり、小学生前に水に慣れるにはとても良いと思います。土曜日にも隔週で希望者のみ半日保育していただけます。
      保護者は名札着用で、入り口は常時施錠されています。インターホンで確認が取れるまで園に入ることはできません。防犯対策は出来ていると思います。
      主要道路から直ぐにアクセスでき運転の苦手な方でも迷うことなく園に到着できると思います。バス利用もでき、遠方の方にも対応してくれています。
      出席しなくても大丈夫なのでよくわかりません。
      子供らしくかわいいです。夏と冬で制服が変わります。
      どこの幼稚園でもある一般的なものだと思います。
      バス利用代込みで、年長児およそ24000円ぐらいだったと思います。
      珍しく温水プールの施設があり、年少からプールの授業があることです。
      変わったものはありません。一般的です。
      働くお母さんにはあずけやすい幼稚園だとが思います。朝早くから預かってくれて朝の料金掛かりません。小さい頃から温水プールに入って水なれができます。
      特に印象的な方針の様なものは感じることなく卒園しましたが、子供は元気に伸び伸びと楽しく過ごせごました。
      どこも同じだと思いますが、先生には個人差があると思います。年少の時担任の先生が怖いからと言って、途中でクラスを変わった子がいました
      小さい頃から温水プールで水なれが出来るので、うちの子は園幼稚園のを卒園してからも園のスイミングに通って、二年生で四泳法終わったので、ダンスに切り替えました
      特に不審者の訓練などはした覚えはありませんが、不安に思う様なこともなかったので安心して通っていました。、
      家から遠かったので、かえってくる時間も遅くて、逆に親としてはふつうに延長保育に入れてるのと同じで、とても助かりました
      季節ごとの様々な行事は楽しいです
      夏服・冬服とも可愛いので人気でした
      他の幼稚園はバスが来てくれませんでしたが、融通がききました
      手作りのものでないといけない様なことはないので、親の負担はありません
      自由でのびのびしていて活発な感じですが、しかる時はきちんとしかってくれます。給食はあまりおいしくはないようです。
      方針は忘れましたが、ひとりひとりの子供の個性を伸ばせてくれる、決して頭ごなしには怒らないです。働くお母さんにも優しいです。
      若い先生が多いですが、子供たちもお姉さん感覚でとってもなついています。小さなことでもよく相談に乗ってくれます。
      延長保育は7時までで保育園なみだし長期のお休みの時も課外保育があります。プールの保育も年中通してあり、小学校前に水に慣れるには適していると思います。
      温水プールが完備されていて年中を通してプールの授業があります。遊具も施設もきれいで子供たちが十分楽しめると思います。
      自動車で通うなら道路も広く、運転に自身のない方でも申し分なく通園できると思います。大きい駐車場も完備されています。
      参加したことが無いのでわかりません
      夏と冬で制服がかわりとてもかわいいです
      施設がきれいで温水プールがあること
      特に変わったものはありません
    2015年09月投稿
      私立のわりには自由でのびのび保育してくれる幼稚園給食はあまりおいしくなさそう週に2日。お弁当を持参する
      どのような理念・方針だったか忘れてしまっていてよくわからない。確かちゃんとしたものだったと思うが良く覚えていない
      若くて綺麗な先生が多い。けれどメリハリがきちんとしていてみんなきっちりしている。先生同士の横の関係も良さそう
      保育園並みに延長保育をしてくれる夏休みも預かってくれるし。土曜日などは隔週で自由登園が選べたはず
      入り口は常時施錠されていて安心名札の提示をいつももとめられる不審者は入りにくいと思う
      交通の便の良いところ広い駐車場も確保されている前の道路も広く自動車で送迎しやすい
      出席をしていなかったのでわからない
      あまりかわいくない
      運動会など毎月何かある
      私立のわりにお安いと思う
      温水プールが常設されているから
      一通り園で用意されたもの