みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  こどもの園敬愛保育園   >>  口コミ

こどもの園敬愛保育園
(こどものえんけいあいほいくえん)

大阪府 茨木市 / 私立 / 認可保育園

(9) 大阪府内31 / 645校中

2017年02月投稿
      子どもたちがのびのびと、幼児期本来の自然な姿で過ごすことのできる園です。この時期だらからこそ、友達や自然や様々なものを使って夢中になって「遊び」尽くすことで養われる豊かな感性は、この幼稚園ならではの素晴らしい方針があるから。「できる」「できない」と目先の結果を求めることなく、一人一人の個性やその子の成長に合わせた先生方の援助があり、そこから生まれる信頼関係で子どもたちは見えないところで確実に『生きるちから』を付けていきます。幼稚園の時期だけを見るのではなく、その先の人として生きていくために必要な「根幹」となる部分を自然な形で育ててくれます。先生方のチームワークも素晴らしく、子どもたちのサポートや各イベントでの笑顔できびきびとした動きはもちろん、保護者の相談や小さな悩み事にも丁寧に、また優しく包み込むように接してくれます。親子で安心できる、卒園しても何度も寄りたくなる素晴らしい幼稚園です。
      「しなやかに、たくましく『心のねっこ』をはぐくむ」方針のもと、日常の『遊び』尽くすなかから、自分で創造する力、判断する力を付けていきます。また恵まれた施設環境の中、体を思い切り動かし、体も丈夫な子になるよう配慮されています。こどもたちは『遊び』から生まれる小さな社会を体現し、相手を思う気持ち、柔軟な考え方持つことは、まさに幼児期にこそ身に着けておいてほしい心の教育。それを机上で押し付けるのではなく、自然にごく自然に自分たちで身に着けていくよう促してくれます。本当に人生の一瞬でしかない幼児期を人生の一番大切な時期として考えられているな、と思います。
      個人的な考えですが、知識の教育は後付けで追いつくことができます。けれど幼児期のピュアな感性を生かして、心を育てることはこの時期を逃してありません。成長とともに記憶が薄れても、幼児期の心の教育が原始記憶のように心のよすがとなり続けることと思っています。
      先生方も一緒に『遊ぶ』。子どもたちと一緒の時間は、水遊びも泥遊びも木登りも虫取りもままごとも絵具まみれになっても、どの先生も一緒に遊んで楽しみながら一人一人を見守っています。それで見つかる子どもたちの成長の様子を細かく保護者に報告してくれます。担任でない先生も教えてくれます。きっと先生のチームワークで園の子どもたちみんなの様子を見てくれているのでしょう。いろんな先生から子どもの様子を聞くことができて、子どもが楽しんでいる園生活が見えるようでした。また保護者に対しても優しく丁寧で、質問や疑問には適切に答えてくれますし、子育て相談や小さな悩み事なども話しやすく、真摯に向き合って話を聞いてくれます。そして豊かな経験から解決策や打開案を示してくれます。ホッとします。
      設定保育は午前中みんなが揃ってから少しありますが、ほとんどが自由保育。自由保育は決して「放任保育」ではなく、先生方がしっかり安全など考えつくされた環境の中で、子どもたちが自由に遊ぶ場やモノや相手を選びそれに没頭できるようにされています。先生方にとっては設定保育よりもずっとずっと大変な労力だと思います。絵画や工作はよく取り入れられていますが、上手に描ける描き方を教えるのではなく、その年齢にあった表現力と発想で自由に描かせてくれたり作らせてくれたりします。おかげで年を追うごとに上達具合が目に見えてとても楽しかったです。読み書きや暗記などの教育は一切なくなりましたが、必要な場面(子どもが求めてくるなど)ではきちんと教えてくれます。それでも、小学入学前までには年齢に応じた読み書きはみんなができるようになっていました。唯一希望者のみ月謝払いの課外授業として「アトリエ教室」があります。その内容がまた素晴らしく、毎回のテーマのもと、子どもらしい発想の自由な作品に微笑み嬉しくなっていました。子どもたちも大好き。
      校門から校舎までは(大学施設内ということもあり)距離があり、園舎は2階にあるため無関係の人にはとても入りにくい施設です。保護者にはIDカードの着用が義務付けられており、バスの送迎時も着用していなくてはなりません。
      基本自転車で来れる範囲の人が来ています。駐車場はないので車で来た場合は近くのコインパーキングに停めています。知恩院のふもとにあり、京都東山の緑あふれる自然環境です。年に数回、本山知恩院へのお詣りがあります。大学敷地を共有させてもらっているので、卒園式や発表会、運動会などでは大きな場所を使ってさせてもらえます。いつもと違うところへ行く必要もないので子どもたちにも負担になりません。
      PTAの本部組織はあります。また付随して2~3つの委員会がありそれぞれ委員が必要ですが、最低人数でやっています。そして、園からの協力もあり、「できることを、できる人が、できる時に」と保護者の自主性を尊重して活動していますが、お母さんに限らずお父さん方もみなさんとても協力的です。子どもたちの生き生きとした園活動をコソッと見ることができるのも、保育時間に園内にお邪魔することのできる委員さんならではの特権ですからね。園・先生に任せっぱなしにするのではなく、積極的に出向き子どもの様子を垣間見たり、先生と話したりすることは心身とも成長著しいこの時期にはとても大切だと思います。
      デニム生地の上下(男子はブレザーと短パン、女子はつりスカート)、白ポロシャツ、ジャケット他しっかりと揃っています。すべてそろえる必要はあります。ただ、秋に行われるバザーでリサイクルとして卒園保護者からの寄付の制服が購入ができるので、そちらを買うことができれば安く済みます。
      一般的な遠足や運動会バザー、発表会はもちろんですが、この幼稚園の特徴的な催しとして月に1~2回の土曜保育に行われる企画イベントが素敵です。その年、時期、などによって様々変わるのですが、子どもたちも保護者も楽しむことができる内容です。うちの子が通っていた時の印象的なものに『蝉の羽化を見に行く』『ペットボトルでいかだを作って白川で遊ぼう』『ヨモギの葉を察してヨモギもち』『大文字登山に挑戦して山頂でおうちの人と鏡で交信』『アユの素手つかみ』などなど。アイディアあふれる先生方ならではの楽しい企画。そしてそれを滞りなく楽しく進行してくださるチームワークの良さ。本当にどれも子どもたちは楽しいんでいたし、保護者としても楽しかったです。
      認可保育園です。他の園と大きな差はないと思われます。また、追加徴収などもありません。卒園時用にと年長になると積み立てが始まりますが、それは園からのものではなく、保護者会からのものです。
      幼児期には無理した教育や理想論を与えることなく、本来の姿で存分に遊べる環境で小さな社会生活を始めてほしかった。華頂幼稚園は、それをきちんと見守ってくれる先生方の愛情あふれるやさしさの中で、人との信頼関係を持つこと、自分が愛されている、認められている存在であることに安心して心豊かに過ごすことのできる園です。送迎バスあり。
      制服や保育用品一式、絵本カバンや上靴入れ、お弁当(週に2回はお弁当)関係一式など標準的なもの。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    2015年11月投稿
      礼儀作法を様々な分野で身につけてくれます。給食は栄養バランスがよく、おやつ付きです。園児を呼び捨てすることなく、優しい言葉使いで指導してくれます。
      親、先生を敬う精神を普段の園生活から身に着けてくれます。叱らない理念を持たれ、自分たちで考えてどうすべきか導き出すお手伝いをしてくれてます。
      ベテランの先生と新人の先生のバランスが良く、常に新鮮さが感じます。園内での連携も良く、どんな質問にも親身になって聞いてくれます。
      延長保育は6時半までです。夏休み、冬休みも預かってくれます。英語、スイミング、サッカー、書道などの授業には、専門の講師をお願いしており、より教育内容の充実となっております。
      玄関は、登園の時間が過ぎるとロックがかかります。園庭は柵で覆われており高すぎず低すぎず丁度良い高さです。
      駅から徒歩10分と好立地にあり、駐車場もあるので車での送迎も可能です。また、大きな道路に面しており、バスなども通っているのであらゆる手段で通園できます。
      希望があれば、いつでも相談できます。
      男の子はつりズボン、ブラウス、女の子はつりスカートで紺色でシンプルです。
      運動会、餅つき自由参観日、造形展、年長クラスは、夏と冬にお泊まり会があります。
      認可園ですので、保育料は茨木市の設定通りです。
      自宅から近いことと、幼稚園があるので、幼稚園と似た内容で教育g受けられます。
      入園パンフレットがありますが、園指定の制服、体操服、靴、カバン、給食用のナフキン、水筒、箸箱、コップ入れ、体操服・上履き入れなど。
    2015年11月投稿
      あいさつ、礼儀基本的なところはきちんと教育してくださっているので、行儀の良い子供に育つと思います。教育カリキュラムも系列幼稚園と同じものを使用していて保育園であってもしっかりと教育を受けることができるのが良いです。姉妹園との交流も盛んでいい刺激を受けることができます。悪い点とまではいかないですが、親に対して保育時間を守らない、仕事に行かず保育園に預けている場合などは指摘されることもあり、少しでも迎えの時間をオーバーすると延長料金を取られるなど厳しいところがあります。
      ありがとう、ごめんなさいと言える子供にという理念にはとても共感できます。小さいうちからいろんな体験をして、それを絵や工作で表現するなどさせてもらえるのはとても刺激になってよいと思います。
      若い先生が多いと思いますが、幼保一体のしっかりとしたカリキュラムがあり、教育に反映されていると思います。
      土曜日は契約していなくても、仕事が入ったり、通院といったちゃんとした理由であれば預かってもらえるので助かっています。
      自転車を利用している人が多いため、帰りがけに玄関から子供たちが飛び出してしまうのが少し気になっています。
      自宅からも徒歩でいけるので大変助かっています。自転車利用の方も多く、車も送迎で利用することもできるのでよいと思います。
      父母会といったものはありません。
      ブラウスにスカート、ズボン、寒い時はトレーナーを着ます。6月頃から運動会までは体操服登園になります。
      運動会はいくつかの系列保育園と合同でするので、とても盛り上がります。12月には造形展という作品展があります。いも掘り、栗拾いなど遠足もときどきあります。
      給与に基づく市が設定した保育料金に加えて、毎月諸経費がかかります。年齢によって異なりますが、月5000円程度。お昼寝布団はすべてレンタルでそれも含まれます。入園児には制服代、鞄代などで3,4万必要でした。
      一番家から近くであったこと、園庭開放に行ったときの先生の対応がよかったこと。教育に力を入れており、英語、サッカーの授業もあること。
      入園時のパンフレットにすべて記載あり。0歳児は食事用エプロン、哺乳瓶、オムツや汚れた服を入れるビニール袋、おしりふき等。4歳児はお給食のときのお箸、ナフキン、コップ、タオル、歯ブラシなど。指定サイズはないですが、それぞれに袋が必要になります。
      今年から認定こども園になり、幼稚園枠でも申し込みましたが、幼稚園枠では簡単な面接がありました。4歳児ですが家庭での過ごし方、教育方針、どのように育てているか、子供の体質、好き嫌いなどを聞かれました。子供の受け答え、礼儀などちゃんとできているか簡単にチェックされてそうでした。
      家での育て方などは聞かれそうだったので、父母で事前に打ち合わせをしておきました。
      カリキュラムが豊富に組まれており、年長になると、スイミングや習字など習い事感覚で授業が受けることができるのが魅力的だと思う。先生方の教育も徹底的にされており、安心して子供を預けています。
      特に悪いと思う点は見当たりませんが、あえて言うならば、同じ系列であっても園の方針が違うのか、同じ系列の保育園へ通っているお友達の話を聞くと、若干違うこともあります。たとえば、礼拝など、うちはお友達の園と比べるとあまり仏教色が弱い気がしました。
      特に問題なく思いますが、挨拶など徹底されているとは思うのですが、毎送迎時の挨拶が決まり文句のようにも感じてしまいます。子供のために刷り込み法としてやってらっしゃるのでしょうが、もう少し臨機応変に対応できないものかとも思いました。
      延長保育などもあって助かります。土日は縦保育になるので色々な年代のお友達との交流があってとても良いと思いました。また、園庭でもたくさんの先生やお友達と楽しそうに遊んでいるのがよくわかります。
      街中にある園なので、少々狭い気もしますが、よく考えられている園だと思います。都会だから多少は仕方ないかもしれませんが、主要道路に面してあるので送迎時の親は子供の行動に十分きを付けるべきではあります。。
      駅からは少々遠いきがしますが、主要道路に面しており、比較的利用しやすいと思います。駐車場も完備されており利用しやすいと思います。
      父母会はど開催はありません。たまにあるのは夏祭りのお手伝いの要請ですが、任意のためどうしても都合がつかいない場合は手伝いをしあくて良いのが働くものとしては助かります。ほとんど先生方で準備と運営をしていただけるのでありがたく思います。
      至って普通の制服です。男の子はズボンとブラウス。女の子はスカートとブラウス。
      見学に行き、園の考え方や子供に対する指導の仕方など共感できるところがあったため。また、先生方の教育にも力を入れてらっしゃるので安心して預けることができると思いました。
      入園児のパンフレットに記載されていますが、乳児はカラー帽子と雑費くらい。幼児から制服、運動服、運動靴が必要になります。あとは白い靴下や食事用ナプキンなどの細々したものが必要になっています。
    2015年09月投稿
      ご挨拶など、基本的なところはきちんと教えてくれて、幼児クラスになると幼稚園と同じカリキュラムで教育を受けられるところがよいです。悪いところは特にありません。
      仏教系の保育園で、ありがとう、ごめんなさいがきちんと言えるというところを基本姿勢としておられるところに共感しています。
      児童一人一人をきちんと見てくれていて少しの怪我や連絡事項についても細かく教えてもらえて丁寧に対応していただけます。
      サッカーのコーチが来たり英語の授業では外国人の先生が来てくれたり、一番上のクラスになると書道やスイミングも教えてくれるので、フルタイムでなかなか習い事に時間をかけられないので助かっています。
      正面玄関は朝夕の送迎時間以外はきちんと閉められており、安心です。正面玄関は大人が鍵をかける位置にあり、勝手に出られないようになっています。
      小学校も近くにあり、集団登校の小学生とPTAの保護者の目も朝はあるので安心です。家からも近いので心配はありません。
      たまに参観があるくらいです。子供達の普段の様子を見たり、政策したり。特に保護者同士のコミュニケーションはありません。保護者会もありません。
      幼児クラスからブラウスにスカート、ズボンの制服でとても可愛いです。夏場は体操服通園で楽です。
      年に一度ある造形展では子供達が頑張って制作した大作をみることができ、感動します。
      幼稚園と同じものを使用しているので毎月の教材費、昼寝布団は全てレンタルなのでその費用、制服代などが保育料に加えて必要です。
      近くにある。系列幼稚園と同じ教育が受けられる。園庭開放に行った時の先生の対応が良く、子供も楽しんでいたため。
      乳児はエプロンや哺乳瓶、タオルなど、どの保育園とも一緒だと思います。パンフレットをもらえるのでそこに全て記載されています。
      体遊びで、サッカーや、いっぱい遊べ、英語や、お習字、スイミング、給食は作り立て」で、栄養価の高いもの、おやつもレパートリーに富んでいます、
      お釈迦様を敬い、仏様のあり方、ありがとう、ごめんなさい、など自然に気持ちをこめて言える精神を養ってくれる。
      先生は、とても丁寧な言葉使いで、子供や保護者に接してくれます。笑顔がステキで、にこやかな表情が安心感を持つ。
      英語のカリュキュラムがあり、週に1度はアメリカの英語の先生が来てくれて、その時間だけは、すべて英語だけの会話になるので、子供が英語になれやすい。
      玄関には、登園後鍵がロックされたり、玄関すぐに職員室があるので、すぐ対応することが出来ます。
      大きな道路沿いにあり、車での送迎が容易で、駅からも近いので、電車通勤の人にも便利。
      特になく、希望者のみあることもある。
      普通の紺のつりスカートとつりズボン白のブラウス。
      遠足、運動会、発表会、造形展
      認可保育園なので茨木市の設定通りです。
      たまたま、近くの保育園にきぼうしていたので、そこになったが、幼稚園系列であったので、幼稚園の方針で良かった。≫
      水筒、ハンドタオル、箸箱、歯ブラシ、コップ
    2014年12月投稿
      先生がやさしく丁寧ですが、悪いところはしっかりと教えて頂き、子どもと向き合ってくれるので、とても頼りがいがあります。
      ありがとう、ごめんなさいを自然といえるように、日ごろから教えてくれます。お釈迦様の由来をわかりやく、園の生活でうまく取り入れてくれています。
      優しく、丁寧な挨拶、対応、先生方が一生懸命保育に携わっている姿が印象的でこちらとしても安心して子供を任されます。
      保育園ですが、学年に応じて、英語や書道、生け花、茶道、スイミングなど、いろいろな教育をしていただけます。
      玄関の防犯カメラ、登園が終了したら玄関は基本鍵がかけられます。園舎まわりは、明るく人目に付きやすいですが、逆に安心です。
      大きな通に面しているのと、駅に近いので立地は良いかと思います。車に少し気を付けないといけません。
      年に2回の個人懇談、希望者には講師や、先生方の育児相談会様々なすたいるで話ができます。
      紺のつりスカート、つりズボン。白のブラウス。
      運動会、遠足、夏祭り、造形展、発表会。」
      茨木市の認可保育園ですので、保育料は市の設定通りですが、園の雑費として一か月平均5000円程必要です。(給食費、布団リース代など)
      長男がお世話になり、すごく先生の対応や園の生活活動がよかったので、ぜひ娘も同じ園と思いました。
      歯磨きセット、ハンドタオル、水筒、箸箱、ナフキン、シューズ入れ。
      外遊びもしっかりしてくれて、工作やお遊戯も、英語教育など様々な分野で活動内容が充実している。給食は園で手作り、おやつもあるので、美味しくいただいています。
      礼儀は正しく、良い悪いの判断が自らできるような方針である。気持ちが穏やかになり、園生活が送れるようにしてくれます。
      親切、丁寧で、みなさん一人ひとりの園児に対して心のこもった教育をしていただいています。やさしいですが、悪いことの分別はしっかりと教えていただいています。
      園外活動、祭りや工作展など学年に応じてのカリキュラム、水泳などバラエティに富んだ活動が魅力です。特別講師を呼び専門的な分野はより充実した内容で学べます。
      フェンスや防犯カメラ、玄関は時間外はロックしてるなど、セキュリティ強化しており安心して預けることができます。
      駅から10分程度なので、遠方の方や出勤前には利用しやすい立地です。また、道路沿いにあるので、車でのアクセスもべんりです。
      希望者のみ相談会があります。
      地味ですが、紺のつりスカートと半ズボン、白のブラウス。
      運動会、遠足、夏祭り、造形展、発表会、餅つき、などがあります。
      茨木市の保育料設定通りです。
      長男がお世話になり、先生と園生活の内容がとても良かった。
      園指定のグッズ、箸箱、ナフキン、コップ、歯ブラシ、水筒、ハンドタオル、パジャマ
    2014年07月投稿
      保育園だが、教育も幼稚園並みに色々なこと(英語、習字スイミング)をカリキュラムに入れていただき、しっかり教育してくれている。
      仏教の保育園なので、イベントには手を合わせて歌ったり、仏様に拝んだりと心を清らかになる勉強もしています。
      子供の気持ちを尊重し、一人一人のペースに合わせてくれるところが気に入ってます。いつもニコニコと優しく接してくれています。
      リズム、スイミング、英語、年齢に合わせてサッカーやスイミングなど様々なことを習います。子供の成長にあわせた内容で、基礎はしっかりと身につけれると思います。
      室内は、常に清掃している風景もあり、清潔感あふれています。無駄なものもなく、部屋も丁度良い広さで、子供達が十分過ごせている空間を保たれています。
      駅からも徒歩10分程度、メイン通りにありアクセスは最高です。学校や病院や住宅がたくさんあり治安も良く、安心です。
      年に1回は個人懇談、希望者にはその他相談会あり。
      地味ですが洗濯可能のブラウスと紺色プリーツスカートと半ズボンとポロシャツ
      夏祭り、遠足、運動会、造形展、発表会、年長には夏と冬に宿泊保育があります。
      茨木市の設定通りプラス、園の諸経費は5千円ほど。
      自宅から近いことと、長男がお世話になった園ですが、非常に先生も教育内容も優れているからです。
      箸、歯ブラシ、お手拭きタオル、