みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  堅下幼稚園   >>  口コミ

堅下幼稚園
(かたしもようちえん)

大阪府 柏原市 堅下駅 / 公立 / 幼稚園

評判
大阪府

堅下幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 1 / 1085園中
      自然や四季を感じられる環境で、
      子どもが自ら気づいたり、発見したり、考えたり、そして、みんなと話し合ったり、のびのびとした中で成長できる。
      先生方も、指導を押し付けるのではなく、子ども達が主体となった保育となっている。
      自然や四季の変化を感じ、気づき、
      また、友達との関わりのなかで自分達で考え、よりよい方向にみんなで行動する。
      子どもたちが自分達で考え、そして、行動できるように、言葉かけをしてくださってます。
      また、幼児期に自己肯定感をしっかりもてるように、保護者にも情報をくださっています。
      自分達で遊びを考え、自由に遊ぶ時間が多いです。
      また、年長児と年少児の関わりがよくあり、助け合いや思いやりの気持ちが自然にはぐくまれているように思います。
      PTA活動が年2回ほど。
      また、学級懇談が年2回
      平日参観、土曜日参観、運動会、発表会
      少人数なので、わいわいみんなでイベントを楽しんでいます。
      施設も設備も古く、上の子の入園前は、私立の幼稚園とすごく悩みました。
      ただ、私立の幼稚園は、若い先生(まだ出産されていないような)が多く、指導面で任せられないかなと思い、公立幼稚園にしました。
      園児が少ないので、みんな仲良く、先生とも話しやすい。また、親同士も仲良くなれて、とても良い幼稚園です!
      先生との面談。
      名前を言えるか、色がわかるかなど。
      試験はありませんでした。
      基本、だれでも入園できます。

園長先生が率先して現場に立ち、子供立ちと遊んだり触れ合ってくれて、とても園の雰囲気がいいです。 先生方もとても優しく、子供達が自分で考えて行動ができるように色々なサポートをして下さって,私の子供もとても楽しんで通っています。
      勉強ばかりでなく、虫や自然と触れ合って、子供の「何でだろう?」という興味を持たせて色々と教えて行く感じなので、子供もすごく楽しく物事に興味を持ち学ぶことができます。
      毎朝、園長先生がもんのところに立って挨拶をして下さり、子供の体調や日々の色々な話を聞いてくださり、とてもフレンドリーで話しやすいです。先生方も子供1人1人に合わせて下さりとてもいい先生です。
      基本的に子供に興味を持たせて、その興味の持ったことをやらせることが多いのかなと思います。 食育や虫、自然についてなど色々ことを学ばせてくれて、時には英語などボランティアの先生が来て教えてくれることもあります。
      登園の時以外は門は施錠されており、インターホンを鳴らして開けてもらう形になってます。ちゃんと顔を確認してから開けてもらうので安全だと思います
      坂の上にあり、登園時などは自転車に子供を乗せてちょっと大変かなと思います。ですが、小学校のすぐとなりにあるので、夏は小学校のプールに遊びに行けたり出来ていいなと思います
      2-3ヶ月に1度父母会があると思います。自己紹介、今後の行事予定についてなど、係をきめたりの話あいをします。
      園のイベントや行事については、毎月その月の誕生日の子の誕生日会があります。ステージの上に立ってみんなの前でお祝いして貰えるのですごく楽しそうです。
      保育時間は9時から2時で、それ以降は5時まで400円で預かってくれます。延長保育希望の時は朝におやつを持って行き、延長保育の紙にマルを付け、翌月に支払いをします。
      なにより家から近いのが1番の決めてでした。 正直始めはそんなに期待していなかったんですが、園長先生はじめ、先生方の対応もとてもよく、なにより子供が楽しんで通って居るので通わせてよかったです。
      入園試験はありませんでした

公立ならではなのかもしれませんが、とにかく楽しく遊んで学んでしているのが、親としては嬉しく思います。 子供が幼稚園に行きたくないと言った事がこれまで一度もありませんでした。 先生達も、少ない人数なのにそこまでやってくれるのかと頭が下がる思いです。
      たまに持って帰ってくるお便りなどで、どのような教育方針でやっているか、しょっちゅう連絡があります。 たまにあるイベントごとなどの時にも、イベントを行う事による狙いなどが必ずプリントされて配られています
      とにかく楽しく子供を指導してくれているのが嬉しいです。 人数が少ないのですがここまでやってくれるのかということが多々ありました。
      幼稚園の始まりは必ず自由時間で、工作や外遊びを自由に、でも先生が声をかけながら、大変だと思いますが頑張ってくれています
      父母会は特にありません PTA はありますが
      運動会、参観日、ぶどう狩り、社会見学など盛りだくさんです
      近くで子供がのびのび遊んで、他の子供達と繋がりを持てるところと思ってこの幼稚園を選びました

2020年04月投稿
      幼稚園に関しては、よかった印象しかない先生方も人柄が良い人達ばかりだった感謝したいと思う子供が伸び伸び過ごす事ができていた
      しっかりあそばせてくれて、先生がたもしっかりサポートしてくれる。どのような考え方で運営しているのか時々プリントで知らせてくれる
      とても面倒見がよく、こんなことまでしてやれるのか、と感心させられることがよくあった
      とにかくしっかり遊ばせてくれるのがよかった。子供が幼稚園に行きたくないと言った事がなかった
      どこからでも入り放題の低い柵と、入りやすさが難点だが、避難訓練のようなものは定期的にされていた
      可もなく不可もない立地だと思う都会でもなく、田舎でもない。家から10分程度と近いし
      父母会などはなかったように記憶しているひょっとしたら嫁が行ってたかもしれないがただそんなに頻繁ではないと思う
      一般的なボリュームのイベント量だと思う。
      確か300円くらいをその日のうちに払えば、延長保育が可能だったと思う
      私立に通わせるつもりがなかったのと、一番家から近いのがこの幼稚園だったこと
      試験など何もない
      試験など何もない
      市内の小学校
      まだ小学校までは受験など考えずに伸び伸びやって欲しかったから

先生がしっかりしていて、ここまでやってくれるのかと、感心した 子供は毎日、楽しく遊びながら通えたようで幼稚園に行きたくないと言ったことがない
      時折プリントで教育理念や方針、特別なイベントがあるときは目的などを連絡してくれるので、わかりやすかった
      十分です。先生は働きすぎ。 何から何まで、親の手の届かないところはきめ細やかにフォローしてくれる
      とにかく子供が楽しく遊べるように、毎日気遣ってくれるのが良かったです 毎日元気に通っていました
      防犯は、先生たちはしっかり訓練をしたりしてましたが、施設としては予算の関係か、ザルです
      家から近いので良かった 程よく田舎で、程よくスーパーやコンビニがあるので、全く問題ない
      父母会はなかったので助かった 一番めんどくさいことなので
      運動会や生活発表会などありふれたものばかりです 頻度は程よいと思う
      延長保育は一日300円程だったかな? うちも子供が行きたがるので時々行かせてました 1日だけ延長保育してくれるのが便利
      公立が良いと、決めていたので 結果オーライ感はありますが、私立の話などを聞くと、この幼稚園で良かったと思う
      入試はありませんでした
      特に考えなし

とにかく子供がのびのびと楽しんでいるのが一番ですが、先生も一人一人にきちんと目が行き届いている。もし先生にも分からない事が子供の中で起きた場合も他の先生に聞いて下さったり、納得行くまで原因を追求してくれたりと、私的には満点です。園長も職員室にこもりきりではなく、朝や放課後など用事がない時は常に園児、保護者と係わりをもち、名前も把握して下さっていたりと、素晴らしいと思います。
      のびのびと、自然の中の幼稚園ならではの発見や成長を大事にしているとの事で、我が子には合っていると思うので。
      人数が多い子供をよくそこまで見てますね!と他の保護者とも話が出る位、よく見てくれています。保護者が何か心配事があれば、とことん話しも聞いてくれたり、その後どうなったか、どう成長したかなども後日にきちんと話して下さいます。
      年長さんは、英語や茶道を教えてもらう事があるそうです。後は近所の保育所との交流、小学校との交流など、先を見据えての交流もある。夏休みは毎日平日午前中は園庭開放してるので、助かります。
      門はオートロックで扉を閉めると勝手に施錠されるのですが、放課後の園庭開放が約30分あるのですが、帰る人、遊ぶ人など行き来が多い為に、門は開放状態にされたままなので、少し不安はあります。
      自然に近いというのか、山手にあるので行きは坂道を登るのが慣れるまでは少し大変です。
      父母会は特にありません。
      毎月園児達だけでのお誕生日会、運動会、参観、お弁当参観など。
      本来の学区の幼稚園が市の指定した人数に足りなかった為に休級となり、やむ終えず隣の学区の今の幼稚園へ。私立か公立かの選択の際に、前に何度か園庭にも行っていた事がある今の幼稚園も好きだったので、迷わず選びました。

上の子、下の子が通っていたときは本当にイキイキしてて、何より二人とも先生大好きだから、良い先生に恵まれたのだと思い満点評価です。
      先生も一丸になって教育しており、また保護者に対しても納得出来るような子供に対しての教育方針だったから。
      上の子、下の子、どちらもすごくいい先生で、長所短所をしっかり見てくれており、誉める所はほめ、叱るところはちゃんと叱ってくれていたから。
      教育内容は、のびのびとやる方針なので、やはり私立に比べれば劣るかもというところの4点ですが、基本的にはしっかりやってくれてました。
      ひとつしかない門には常に鍵をしており、回りが住宅地なので、特別なセキュリティがなくとも安心出来るかなと思います。
      堅下北幼稚園がなくなった翌年であり、家がその幼稚園から近い事もあり、逆に堅下幼稚園はアクセスは遠くて不便なところがマイナスです。
      父母会は参加したことないのでわかりません。
      イベントは一番印象にあるのはバザーです。保護者全員が不要なものを持ち寄って、一般向けに解放したバザーを開催し、売り上げは園児の卒園祝い品に回していたので(過去絵の具セットや、習字セット等)地域の人にも園児や親にも良いイベントだと思いました。
      延長保育や休日保育は特にありませんでした。
      私立は絶対嫌という思いがあり、公立の幼稚園で探していたから。
      私立はお金もかかるし、人間関係が嫌だから。

子供がのびのびと、自分のやりたいことに打ち込める幼稚園です。家庭から持ち寄った廃材を利用して、自由に製作を楽しませてもらいました。先生からのアドバイスで、親の想像以上のものを作っていて、驚かされたことあります。公立園らしく、先生方も穏やかで、子供の成長を見守ってくださるので、安心して預けることができます。登園、降園共に保護者が園庭に入り、ちょっと気になることなどを先生と話せるのも良かったです。
      子供自身で考えて行動することを大切にしてくださいます。子供が自分たちで話し合って、それを実現させるために先生が手伝ってくれるので、毎日楽しそうでした。
      明るくて、笑顔の絶えない先生ばかりです。 園長先生自ら、子ども一人ひとりに手作りのお手紙をくださったこともありました。 ちょっとした事でも、降園の時に相談できて、ありがたかったです。
      公立園なので、派手ではありませんが、日々の子供の成長を大切にしています。昨日できなかった事でも、今日できた!という子供の頑張りをとても大切にしてくださいます。子どもたちの中でケンカがあれば、「ごめんなさい」を言って終わりではなく、お互いの気持ちを丁寧に聞いてくださった上で解決できるよう指導してもらいました。
      予算が少ないためか、施設にはあまりお金をかけているイメージはありません。トイレも洋式はありますが、とても少なく、和式が基本です。 警備員さんなどはいません。
      駅からは10分ほど歩きます。 車での送迎は禁止されています。小学校の隣にあり、比較的穏やかで過ごしやすいと思います。
      年に一回、奉仕作業として、園の草むしり、溝のドロかきをします。登園したあと、小一時間ほど、子供が園庭で遊ぶのを見ながらなので、ちょっとした参観気分です。 バレーボールや、野球などのPTAの大会があり、参加者を募りますが、自由参加なので強制はされませんでした。 卒園する時にクラスみんなで、親子で参加するお別れパーティーをしますが、それも自由参加です。ただ各学年ごとに取り仕切る人によって雰囲気が違います。 PTA役員になると、バザーやお祭りのお手伝い、遠足に付添など色々することもありますが、基本的には下の子がいない人(末っ子のママ)がやることになっています。
      秋の運動会、音楽発表会(演劇と演奏)が大きな行事です。その他、保育所との交流、おいもパーティー、交通安全教室など色々ありますが、とてもアットホームなものばかりです。
      お弁当のある日9時?14時 お弁当のない日(水曜)9時?11時30分 延長保育は火木金のみ実施で、16時まで(現在は17時までになったらしいです。曜日も変わってるかもしれません) 当日申請すればオッケーで、おやつを持参するように言われます。
      のびのびとしていて、親が話しやすいことが一番でした。 4歳からの二年保育ですが、子供一人ひとりを大切にしてもらえる、と思いました。
      入園試験はありません。 入園前の説明会で、先生と子供が簡単な顔合わせ?のようなものをします。おむつが外れてない場合は、入園までに頑張ってくださいねー、と言われるくらいです。
      家から近く、特に何も考えずに公立に行きました。

大阪府柏原市の評判が良い幼稚園

堅下幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、堅下幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堅下幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

堅下北幼稚園