みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  池田五月山教会幼稚園   >>  口コミ

池田五月山教会幼稚園
(いけださつきやまきょうかいようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / 幼稚園

池田五月山教会幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 104 / 1085園中
      ここでよかったなと心から思い卒園すると思います。子どもの発達や性格に心配が多い親御さんや、マルチアレルギーのお子さんは、寛容で融通がきく環境で心配が減るでしょう。シュタイナー教育やモンテッソーリ教育といった子ども主体の幼児教育に興味があり、私服でのびのび通わせたい家庭には最適です。プロテスタント教会なのでカトリックに比べると聖書教育も控えめ、ほどよい感じです。やり直しのきかない、子どもが一番子どもらしく過ごす幼児期ですから、最低限の規律の上で子どもたちに自由を与えてくれる保育方針は、幼児教育の本質そのものと思います。
      こぢんまりとして子ども一人一人にきめ細やかな対応をしている。子どもを尊重するという理念を先生がたがちゃんと共有されていて、子どもたちも家庭のような安心感を持っている。
      子どもの言葉を待って話を聞いてくれます。子どもを注意するときも、子どもが理解できるようにしてくれます。
      遊びばかりでお勉強のようなものはありません。でもそこが良いんです。縦割りの異年齢保育、遊びが軸になっているので、他者との関わりや考えて行動することを身につけていきます。教育方針が反映され、自分らしくのびのびと居られる子どもの姿に親御さんも安心して通わせられていると思います。
      視界を遮らない園庭からの眺めは開放的です。梅田のビル群や六甲山が見えますし、離着陸の飛行機も。小さな幼稚園で園庭も狭いですが、人数に見合った空間だと思いますし、大人の目も行き届きやすい。園庭は眺めがいいぶん窮屈さは感じません。
      出入り口以外から園に侵入するには、まず周辺の民家に侵入する必要があります。なので侵入者の心配は、ほぼありません。
      丘の上なので下から来る人は大変かと思います。駐車場もないので、車通園もしにくいです。小学校が近いため、きょうだいのいる家庭はいいのでは。
      出ごとはやや多いです。バザー準備期はちょっと大変です。
      プロテスタント教会なのでクリスマスのページェントがハイライトです。
      運動会は子どもたちにプレッシャーを与えず、どんな子も楽しめるようになっています。入園式という式典はありません、入園の日となっていて、幼い年少児への配慮が感じられます。また毎年CAPの講習があり、子どもにとっても親にとってもためになります(子どもが被害にあう犯罪の防止セミナー)。
      17時まで預かり保育、両親ともに就労している場合は18時まで延長ができます。
      シュタイナー教育に近い。子どもの世界観を大事にしてしていて、目の行き届くこぢんまりした園だったからです。保育費も良心的ですし、園長の人柄と教育理念が感じられ、安心して任せられると思ったからです。
      公立が多いですが、私立やオルタナティブスクールに進む子もいます。

子供の個性を自由に伸ばしてくれる園です。園庭は広くないですが、外遊びや部屋遊びなど、子どもがやりたいことを尊重してくれて、強制をしない先生方ばかりです。
      子どもの自主性を尊重してくれて、外遊びにせよ、部屋遊びにせよ、集団に無理に入れようとせず、その子その子のペースで接してくれます。
      先生は明るくて、子どもの目線で一緒に過ごしてくれる先生が多いです。保護者に対しても毎朝の登園の時に気軽に声をかけてくれて、意志疎通も行いやすいです。
      外遊びの中で、週に1回、YMCAの講師の方がリーダーとして体操をしてくれます。また、音楽(リズム遊び)や年長さんの絵画でも専任の先生が来てくれています。
      園庭がやや他の園と比べると狭く、運動会は五月山公園を利用して行います。セキュリティは電子ロックで門が管理されています
      駅からは少し離れており、また、坂の上にあることから、電動自転車がないとやや不便です。周辺は閑静な住宅街で、公園も多くあります
      父母の会があって、年に1回バザー(お祭り)を開催して、あとは月に1回当番制で食事会があります。
      毎年7月に保護者と先生で手作りのバザー(お祭り)があって、園児さんの楽しみになっています。あと、年長さんは夏にお泊まり保育があります。
      保育時間は9時~14時です。水曜日のみ午前保育で、年少さんは4月は午前保育になります。延長保育は1ヶ月前までの予約で、18時までです。
      子どもの自主性を尊重してくれて、のびのびと子どものペースで成長出来るのが決めてでした。
      入園試験はなく、簡単な面談のみでした。
      入園試験はなかったです
      校区の公立小学校です
      国立や私立に行かれる方もいましたが、家からの近さも考え、公立小学校を選びました

子供の自主性を重んじて、その子その子の発達具合にあった指導をしてくれる。時間等についても、強制をすることなく、子供が自らルールを守るように誘導してくれる。 子供の自己肯定感を大切にしてくれる園だと思う。
      子供は神様に守られて自ら育つ、という考えで、大人の考えを子供におしつけることなく、自主性を尊重してくれるところ。
      園の先生は園の方針について理解した上で、園児と接することが出来ており、園児ものびのびと楽しむことが出来ている。また、園の先生が園児を楽しませるために、様々な工夫をして子供と一緒に楽しむことが出来ている。
      親が、園の行事に携わることが多いため、働いている親には少し忙しくなるが、その分子供の成長を見守ることが出来る。近隣の公園や園庭で泥だらけになって遊ぶことで、子供の五感をフルに使って発達することが出来る。
      父母会は月に1回程度ですが、転入してくる人がいたら歓迎会を開催している。また、保護者が参加するバザーの打ち合わせも頻繁に行っている。
      イベントについては、夏に保護者がおもちゃ作りや会場班などに分かれて、準備を行うバザーがあり、1年で最大のイベントとなっています。
      入園前に地域の園庭解放や乳幼児向けプログラムで参加した際の、園長先生の柔らかい、温かい雰囲気が決めてでした。

子供に対して、とても丁寧に接してくれ、自由を尊重してくれます。保護者の相談も乗ってくれます。ただ、その相談が、あくまで私にとっては、ですが、うーん、と思うことがあります。
      優しく見守ってくれて自由にさせてくれるので、安心して喜んで通っています。キリスト教の教えや讃美歌を教えてくださるのが、親子ともども嬉しく感じております。
      お忙しい時間帯でも、とても丁寧にやさしく接してくださっていて、雰囲気がいいです。園が終わった後も、熱心に会議や申し合せ、演奏の練習やアルバム作り、教室の飾りつけなどをしていらっしゃるようです。
      遊び道具や方法に満ち溢れ、いつも美的な安らぎのある教室で、目や耳から学ぶことが多いと思います。また、週一回の運動の先生の指導、音楽の先生の指導もあり、充実していると思います。
      子供が飛び出ないように、児童ロックの位置は、大人にしか触れないようになっており、円に入るときは、インターホンで対応してくれるので、不審者が入る余地がないと思います。
      坂の上なので、自転車の運転は少し大変ですが、その分堰堤からの眺めがすばらしく、開放感にあふれています。
      家庭訪問、懇談会、夏祭りや年度末のお楽しみ会、教会関係の行事
      父母の会での準備が結構大変だと思います。
      見学に行くと、静かでなごやかなのに、園児はのびのびとし、ある程度の規律を守れていることに、うれしい驚きを感じ、また娘も楽しそう、と言ったため。

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

池田五月山教会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池田五月山教会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池田五月山教会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園