みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 私立 / 幼稚園

可も無く不可もなく・・・

各学年5クラスのマンモス幼稚園なので、指導する先生方は色々と大変だとは思うのですが、あまり行き届いてる感じはしませんでした。我が家は引っ越しの為に、年長からの中途入園だったのですが、初日に子供を送っていったところ、案内してくださる先生が全くおらず、右も左も分からない我が子を一人教室において行くのがとても心苦しかったのを覚えています。送迎バスも多い為、人手が足りないことは承知ですが、それでも初日くらいはどうにかしてほしかったと今でも思います。 保育の方は良くも悪くも無く・・・といった感じです。子供のポテンシャルをすごく引き出してくれるようなこともないです。普通に、大人の感覚で、子供が出来そうなことをさせる。それだけのような感じがしました。ただ、子供は楽しそうに通っていたので、それは良かったと思います。
      教育においても、運動においても、どこか中途半端な感じがしました。園の教育方針や理念など、正直あまり感じることはありませんでした。
      園長先生は毎朝門の前に立ち、一人一人に挨拶をしてくださいました。 比較的若い先生が多いからか、よく子供を叱る怖い先生が多いと聞きました。
      園にスイミングプールがあったことには驚きました。ですので、授業の中で水泳はあります。しかし水遊び程度で、それで泳げるようにはなりませんでした。
      施設はどこも比較的綺麗に保たれていたと思います。セキュリティの方も、門を閉めると自動的にロックされ、中から解錠してもらわないと入れないので、その点はとても安心でした。
      私の場合は車で送迎してたので、広い駐車場があるのはとても便利でした。とはいえ、卒園式など保護者も多く集まる場合はさすがに入りきらないので、買い物ついでに近くのイオンに停めさせてもらいました。子供でも歩ける距離なので、こういう場合はとても助かりました。
      父母会のようなものは無かったように思います。ただ、PTA のようなものが存在し、1回やると2年はマストだったので、された方は大変そうでした。特に秋のバザー会は何から何まで役員さんたちが一手に担うので、本当に大変だったそうです。園はほぼ関知してません。低価格の預かり保育があったため、お仕事されてるお母さん方が多い中で、このPTAは時代錯誤だと思います。働いてる人でも無理なく出来るものに改善すべきだと強く思いました。
      保護者が見に行けるものは主に、運動会、バザー会、音楽発表会、生活発表会などです。合間に園児だけの行事もあったと思います。あと、その年によって違う行事もあります。我が子の時は移動動物園が来園し、色んな動物とふれあうことが出来、それは他では無いとてもいい経験になったと思います。
      基本の保育時間は9:00~14:00です。延長保育も一回あたり300円ほどで、間におやつ(小さいパンとジュースなど)が出ます。利用の際は最長19時くらいまで預かってもらえたのと、月額の料金もあったかと思います(私は月額で利用してないのでわかりません)
      転居する前に通っていた私立幼稚園ではマーチングが盛んだったので、同じようなことをさせてもらえそうな気がしてこの園を希望しました。確かに運動会で年長は鼓笛をしましたが、レベル的には大したことはなかったです。
      中途入園に際しては、入園試験的なものはありませんでしたが、名前やきょうだいの有無についてなど簡単な質疑応答はあったかと思います。
      きょうだいが公立小学校に通っていたため。また、自宅からもほど近く、小学校から私立に通うことは全く選択肢になかったため。

先生方が全ての園児に目をかけてくださっているのが非常に良く分かります。子ども自身が一度も「幼稚園が嫌い」とか「幼稚園に行きたくない」とか言ったことがありませんので、親の評価よりも子供の評価として総合的に良かったのではないかと思います。

園としての方針なのかは分かりませんが言葉だけで...

★★☆☆☆2.0
働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き...

川西幼稚園
(大阪府・公立)

東金剛幼稚園

しろがね幼稚園