みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  東金剛幼稚園   >>  口コミ

東金剛幼稚園
(ひがしこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内347 / 652校中

園児300人以上のマンモス校になります。
      年間行事も他の園よりも多く、それぞれのご家庭の価値観によりますが、
      正直、年長さんになると親御さんは大変ですが…子供達は充実した園生活を送る事ができ、音楽面や体操面でも楽しい園生活を送る事ができると思います。
      いろんな体験を年少さんから体験をさせてくれる園だと思います。 とても園児は何事にも、楽しんで取り組めるように工夫したり、学年問わず、毎月交流をし合えるような取り組みをされていると思います。
      先生達は、行事の多い園にもかかわらず、何をするにも工夫されていて、行事があるたびに、先生の余興もあり、とても親子で楽しむ事ができます。とてもご苦労されているのが、伝わり感謝しております。
      ヨコミネ式の教育などを、取り入れてる園で、体操などでは、年長さんになれば、逆上がり、側転、回転など…ほとんどの園児ができて、
      運動能力を引き延ばしてくれます。
      運動面が充実すると思います。
      絵画学習や字の練習も毎年、コンクールで受賞している園児が多くおられます。
      送迎時は必ず、親御さんでもidカードを忘れると、園児を引渡してくれません。また親御さん以外の送迎の連絡がなければ、こちらの場合も園児の引渡しをしません。
      行事の際にも、きちんと関係者かどうか確認する工夫をされています。
      校区や住居環境の良い地域なので、とてもいい立地条件の場所にあると思います。
      ドライブスルーでの送迎も可能ですし、徒歩圏でも、それぞれのコースに分かれて先生が付き添って(降園時)くれるのでとても嬉しいです。 2学期からは、コースを変更することも可能です。ただ、親御さん以外の園児の引渡しを禁止していますので、細かい連絡はきちんとしなきゃならないので、面倒なこともあります。
      一学期の最初に、母親参観の後に、お弁当を持ち込みして、クラスごとに自己紹介を開く機会がありますが…
      それ以後、園で行なっている父母会は、進級する上での説明会などぐらいしか、なかったように思います。 個人的にクラスでママ友さん数人とランチ会とかが、あった学年もありました。
      基本はほとんどないです。
      音楽会は市民ホールを貸し切ったり、
      校区内の小学校のグランドで広々と運動会を実施したり、盆踊りや秋には移動動物園(ロバやヒヨコ、亀、ヤギなど…) 、冬にはお餅つき大会や展覧会、学芸発表会、パン作り体験、クリスマス会…他にもたくさんの行事が行われます。
      通園しやすい距離と、車での送迎でも、ドライブスルー方式で園児を門で先生が拾ってくれて、親は車から降りることなく、考慮されていたり、細かいケアもあり、こちらを選びました。
    2015年11月投稿
      体操などを取り入れた授業を行っており普通の授業と体の授業があるところが良い点で心身共に成長できるかなと思う。
      自分からやる気を起こさせ、なんでもできること。
      子供に自律を促すように、体操などを取り入れてやられていると思います。
      先生の数は、生徒数も多いので、たくさんおられると思います。
      担任の先生は皆さん頑張っておられると思います。
      比較的若い先生が多く、パワーを感じます。
      送り迎えもあり、長期休みでも小学校の期間よりも少しあとから、
      休みに入ったりするので、そこはしっかりやられているのかなと思います。
      門には警備員も配置し、登下校時は先生方もたくさん門に立たれておられ、
      安全、セキュリティはされておられます。
      園舎は発表会時の1室広い会場はとても広いとは言えず、無理があるかなという感じです。
      園庭も園児の数からいうととても狭く、無理があります。
      盆踊りイベントなどでも、全園児での参加はできませんので、施設は狭いです。
      立地は静かなところで小学校も向かいにあり良いと思います。
      車で迎えに行くときは、駐車スペースが1台もなくそこは不便です。
      わかりません。
      普通です
      運動会、発表会(歌、工作)、盆踊り、ミニ運動会、遠足、母親、父親参観など
      インターネットなどでご確認ください。
      回りの評価や聞いた話で。
      インターネットでご確認ください。
      簡単なものだったと思います。
      全然行っていなかったと思います。
      体操、絵、音楽、色々な事にチャレンジして、できた喜びを与えてくれる園だと思います。園児の割りに園庭が狭いので、時間を区切って体操をしています。近くの公園に行くこともありました。先生方は子供たちと楽しそうに体操したり歌を歌ったり一生懸命の方ばかりです。園バスも充実していて、延長保育の後も送迎してくれて助かりました。
      園長先生からのお手紙や、園だよりなど定期的にわかりやすく書いてくださっているので、園の方針や、子供達がどんなことをしているのかわかるのでいいと思います。
      あいさつもしっかりしていて、電話の対応などとても雰囲気がいいです。子供がやりたがらない事も様子を見ながら声掛けをしてくれたり、参観の時子供がしっかりできなかったとしても、今日はちょっと緊張してるのかな、いつもはきちんんとしていますよ!と母に対するフォローも良かったです。
      夏休みも午前保育をしてくださるので、とても助かりました。様々な行事の中で、子供たちがぐんぐんと成長した姿を見せてくれるのでとても行事が楽しみでした。別料金ですが、放課後に体操教室、英語教室、サッカー教室などそのまま幼稚園で受けられます。
      正門が開いているときは必ず先生が立っておられて、セキュリティはきちんとしていると思います。教室やトイレもきれいにしていると思います。園庭が生徒数の割りに狭いので、時間を区切って体操をしています。
      駐車場が無いので、お迎えに行くときは、学年ごとに時間が決まっています。先生が迎えに来た順番に車まで連れてきてくれるのでとても助かります。
      役員さんは、学年初めに先生からお願いされます。月に1回程度参観があります。学年初めの参観の日は、親が自己紹介する機会があります。
      チェック柄でかわいいです。靴も園指定の物です。
      先生方が一生懸命で、子供たちが頑張っている姿がとてもかっこよかった。わが子も、跳び箱や鉄棒、ブリッチ回転なんかできるのかな?と思いましたが、先生が子供たちを一生懸命励ましてくれて、しっかり引っ張ってくれていました。
      制服、園での購入品、クレパス、座布団、鍵盤ハーモニカ、ねんど、等色々とあります。
      教室で、親と一緒に面談。絵本を見せながら、子供に質問していましたが、うちの子は恥ずかしかったみたいで、無言でしたが、それでも大丈夫でした。
      未就園児のうさちゃん教室に参加しました。すると、願書提出の為に並ぶ事なく、入園手続きがスムーズにできるようになっていました。
    2015年09月投稿
      色んな学年との交流も多く学年が上がるごとに下の学年の子どもを面倒をみたりしてとてもしっかりしてくるのと先生が厳しくて子どもが悪い事をしたらしっかりしかってくれる
      ヨコミネ式を取り入れていてスポーツ特に体操に力を入れていているので子どもの体管がしっかりしてくるのがとてもいいと思います
      どの先生も明るく挨拶してくれて電話の応対もとても丁寧です。延長保育の先生もどのような活動をしたかしっかり伝えてくれます。
      延長保育が充実しているので働いているママには助かりますし当日延長保育も頼めますし前日までに申し込むとバス登園ならいつものバス停まで送ってくれます。
      IDカードか番号がないと中には入れてくれないですし行事ごとの際にも同じなのでキッチリされています
      園や「園の近くも駐車場がないので行事ごとの時は大変です園のバスもでるのですが行事ごとによっては帰りが出なかったりするので車は必須です。
      毎年初めの参観は必ず自己紹介をします。
      至って普通の制服ですが体操服は一昔前の感じがします。
      音楽会と生活発表会が別であります。特に音楽会はホールを借りてしているのですがとてもいいです。
      だいたい毎月3万円少し超えるぐらいです
      いとこ達が通っていたのと体操に力を入れていたり運動会の競争もしっかり順位をつけて負けた悔しさも子どもに教えているのがとてもいいと思いました。
      親が簡単な質問や子どもは名前を聞かれたりしました。
      志望動機を答えられるようにしました
      静と動をしっかりとしていると思います。無理やりではなく、子どもがやる気がおきるまで待ってくれます。歌も昔の歌も習ったりしました。
      一人一人の個性を尊重して導き出してくれています。子どもにも得て不得意があるので、無理やりではなく、子どものやる気を導いてくれます。
      どの保護者にも、元気よく挨拶してくれます。そして平等にはなしをしてくれます。身だしなみもきちんとしていて、だらしない先生はいません。
      バス通園のお子さんは、延長保育は帰りはバスで送迎してくれます。当日にでも延長保育が入れます。夏休みも午前中保育があるので助かります。
      園舎に入るには必ず、IDカードがないと入れません。門は常にしまっており、入ることはできません。行事の時は開放されてますが、子どもが飛び出さないように、先生が必ず門の外の中にたっています。
      治安の面では心配はないかと思います。最寄り駅が遠いのが不便と感じます。あと、園には駐車場がありません。
      父母会はありません。
      上着、ベスト、ブラウス、ネクタイ、ズボン(女子はスカート)男女ともに、チェック柄
      運動会や遠足、生活発表会、展覧会、盆踊り大会があります。参観もあります。
      毎月約3万前後です。
      3年で幼稚園をさがしており、園庭開放に遊びに行き、雰囲気がよく、子どもが気に入った
      せっけん、ビニール袋、ぞうきん
      南ではここしかないという今話題のよこみね式を教育に取り入れた幼稚園です。はだしではしったり、跳び箱7段や体操などにもかなり力を入れており、そのほか九九や読み書きもものすごく熱心でした。お遊戯会などは先生の熱心な指導で、毎回涙がでるほど感動しました。ただ園にいる時間でこれら全部するとなると先生たちは本当に大変で余裕がないのか怖い先生も多かったです。ここらでは人気があるので、園児も多くひとクラス35人を先生一人でみていたので、のびのびさせたいご両親には不満かもしれません。毎年定員をふやしているので、運動場に新しく教室を作ったり、かなり狭く感じます。一番ネックは駐車場がないので運動会などすっごく不便です。給食も幼稚園が食べるもののわりには白ご飯がでんとのったようなお弁当でおいしくありません。
      幼稚園の教育理念には毎回深く納得させられ熱い思いを感じました。先生たちが本当に一生懸命なのが伝わってくるので、安心したお任せできました。
      バスの添乗いんさんも優しくて、イベントも盛りだくさんです。けがなどした場合すぐに自宅にこういう理由でけがをしていまはおちついてます。やお友達と喧嘩しましたがなかなおりできたとか細かく報告してくださりさすが私立だなと思いました
      5時までの延長保育や7じまでの延長保育が有料でありました。幼稚園なのでかわいそうかなと利用しませんでしたが主婦の方でも兄妹がいるなどの理由で、気軽に利用してましたよ
      園には登園のときには先生たちが表にたってますし、バスの運転手さんやひとが多いので防犯面では安心でした。かなり、きっちりしたどちらかというと体育会な先生たちなので、安心してお任せできました
      住宅地にあり、駐車場がないので、かなり不便です。又行事ごとが多い幼稚園なので、行事で幼稚園に行かなければならない時本当に大変でした。たまに園バスを出して下さるのですが園児がのるバスなので、大人は窮屈でめちゃくちゃしんどいです。
      覚えてません。父母会はあったかな?
      4年時保育の時は体操服のようなもので、年少からチェックの制服になります
      運動会。ミカン狩り。盆踊り大会。その他お遊戯かい
      34000円ぐらいだったと思います。私立補助がでました。
      主人が通ってた幼稚園だったので
      座布団カバー。コップ入れなど。
      面接などがありました。
      何もしてませんが、人気の園といることで願書を出す時は朝早くからならびました。
    2014年12月投稿
      運動、英語、絵画、それぞれ専門の先生が居て教えてもらうことが出来ます。それぞれ苦手な子、得意な子が居ると思いますが、上手く指導してもらえるので苦手な子どもも少しずつ出来るようになり「頑張れば出来る!」と自信をつけていくことが出来ます。
      子どもは難しいことにでも楽しんで取り組める力を持っているという姿勢に共感しています。こんなこと出来るの?と大人が驚くことにでもチャレンジさせてもらえて子どもたちも楽しんで、またつまづく事があってもめげさせないで指導してもらえます。家庭と園とで子どもを育てるという方針で参観も多いです。
      明るい先生が多くて、スキンシップをとって子ども達のことが大好きという気持ちを表現してくれるので子ども達と先生の信頼関係があると思います。それがあるからこそ色んなことに一生懸命取り組めると思います。またバースデーカードや行事ごとに先生の手作りのカードやメダルがあり、親からみても先生すごいな!と思うことが多々あります。
      英語、絵画、体育それぞれ専門の先生に指導してもらえます。九九、ひらがな鍵盤ハーモニカなども年少で教えてもらえますが無理矢理詰め込むという感じでなく、子ども達が楽しんで様々事を学べるようにしてもらえます。
      登下校意外基本的に門はしまっており、門が空いている時間帯は先生や警備の方がおられます。園行事の時やお迎えの時もIDカードの提示がなければいけないので正直面倒なくらいですが、その分セキュリティに関してはしっかりしていると思います。
      駅から遠く車の駐車場もありませんので不便に感じます。バス停は近いです。園庭は広くはないですが運動会は目の前の小学校のグラウンドを借りたり、近くの市営グラウンドを借りてマラソンをしたりでのびのびと運動も出来ます。
      保護者同士の話はクラスはじまってすぐの母の日参観に自己紹介をするくらいで、学級委員にならない限り保護者同士で話合いをする場はありません。
      ブレザー、半ズボンorひだスカート、白のシャツ、帽子、蝶ネクタイ夏服と冬服は別です。
      運動会、展覧会、音楽発表会、生活発表会、遠足、年長はお泊まり会があります。
      入園金5万5千円。その他制服や用品代。月は3万円前後。延長保育の料金は別途かかります。
      入園前の親子教室で先生達の熱心さや雰囲気が良かったので。
      お弁当箱、お弁当袋、ナフキン、体操服袋、コップ、コップ袋、コップの水筒、お手拭きタオル、タオルなど。ナフキンや体操服袋など園からサイズが指定されますので、準備するのは指定が書いてある紙をもらってからのほうが良いと思います。
      先生もキチンと教育されていて子どもも楽しんで毎日帰ってくるのでいい幼稚園だと思います。ただ人数が増えすぎていているのでもう少し生徒数を少なくした方がキチンと目が届いていいように思います
      生活の基本をしっかりとさせてくれていいです。先生はキチンとした先生が多くキチンとだめなものはダメと厳しく指導されていて出来たことはすごく褒めてくれますし運動会でも順位をしっかりつけて子どもに出来たことの嬉しさできなかった事の悔しさを教えてくれている所が私はとても共感できる所です。
      今の先生は評判もいいですし実際通ってみると優しくしっかりしていて子どもの事も良く見ていると思いますし懇談の際はリフレーミングも上手なので前向きに先生の言葉を聞けました。
      日々の活動で柔軟体操をしたり体操に力を入れているので体管を鍛えることが出来rので怪我しにくくなったり脳の発育にもとてもいいらしいので期待していますし本人も柔軟を帰ってきてからもしたりしてたのしんでいます。
      古さはありますがキレイです。校庭は少し狭いように思いますが子どもに目が届く範囲なので危なくないです。
      住宅街にあり緑が豊富にあっていいのですが自宅からは車なので大きなイベントの時など駐車場に困ります。近くの大型スーパーにとめさせてもらうのですが大人で徒歩7分で子どもを連れたり雨の日などは大変です。参観などちょっとしたイベントは園のバスで送り迎えしてくれます
      自己紹介など年数が上がればスピーチなどがある。
      紺と緑のチェック柄のスカート又はズボン。白シャツ。
      運動会、浴衣祭り、生活発表会、音楽会。
      補助があるので色々です。
      いとこが行っていて教育方針が良かった。
      ほとんど入園前の購入でかいました。
      志望動機など簡単なアンケート。
      志望動機を確認した。