みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  喜連東幼稚園   >>  口コミ

喜連東幼稚園
(きれひがしようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      いつも子供達の事を思い、考え、幼児教育に当たっていると感じ、セキュリティの面では、園児が登園後には門を施錠して、園児の保護者以外は入れない様にしているから。 ただ、門の上や幼稚園の周りの柵等は、登ろうと思えば登れるんじゃないかという懸念から、3の判定となりました。
      方針や理念に関しては、入園の時やパンフレットなどにも書かれていますが、時々配られるプリント類にも園長の思いや理念、方針などが書かれていて、それを実行すべく先生達が頑張っておられるのが伝わってきます。
      挨拶をきちんと、お友達を大切に、元気にのびのびと、などと子供達にも分かりやすく根気よく教えて頂いたので、今の小学校の中で、喜連東幼稚園から来た子供達は、とても礼儀正しく、優しい子に育っていますと聞きました。
      英語の時間に力を入れており、外国人の先生を招いて、本場の英語の発音を子供達に聞かせ、一緒に発音ささ、定着しているのが目に見えて分かりました。 朝の挨拶にも、日本語と英語の2種類を毎朝行っており、子供達の英語の発音もとても良かったと思います。
      園児が登園後は施錠して、来園者が来るとカメラ付きインターホンで対応し、保護者以外は入らない様にしています。 ただ、門の上や柵の上を登ろうと思えば登れるのではないか?と思いますので、3の判定となりました。
      駅から少し離れており、団地等の住宅街の中にポツンとあります。 通行人が少ないので、迷惑という点ではあまり無いかと思います。 数年前から幼稚園バスを導入して、遠くの園児はバスで規定の場所までお迎えがあります。
      父母会と言われるものはありません。
      七夕祭り、親子昼食会、年長のお泊まり保育、夏祭り、運動会、敬老の日の参観、クリスマス会、生活発表会 春と秋には遠足もあり、毎月の様に参観もあるので、子供達の様子が頻繁に見られるので、成長がヒシヒシと感じられます。
      入学金は忘れました。月謝は22000円、あとは給食費、牛乳代、絵本代、遠足代などを、年間で合算して12等分して支払います。
      私自身、卒園しているのもありますが、裸裸足保育をしており、毎朝の乾布摩擦で身体が丈夫になるので。