みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  加美北幼稚園   >>  口コミ

加美北幼稚園
(かみきたようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 幼稚園

(6) 大阪府内598 / 651校中

2017年03月投稿
      のびのび過ぎる。職員の数が少なく、園庭遊びの時、目が行き届いてないように感じる。保護者参加の行事が多い。ある一部の働いてる保護者だけ特別扱いしているように見える。事勿れ主義。
      自然を使った教育。冬季ランニング。野菜作り。生活発表会は、お金かけない、適当に見える。
      クラス持ち先生は、厳しく無く、優しいので、子供達は、好む。勉強系、習い事系の学習はほぼ無し。お残り保育もあるが、基本、大体、二週間位前の事前申告なので、急な用事、仕事が、入ってもほぼ無理。管理してる方から嫌な顔されたことも。
      自立。あいさつ。1人で出来る子。
      クラス持ち先生は、普通。不満無し。
      基本、自由遊び。冬季ランニング。体を鍛える。
      読み書きは、遊びの中から。ワークブックなど無し。
      インターホン。登下校は、職員さんが、門番。
      周辺は工場地帯。
      駅、約、1キロ。バス、1時間に1本位?
      多数。
      プール参観。運動会。作品展。園外保育。遠足。誕生会。その他、多数。
      早生まれで、2年保育で良いと思ったから。
    2017年03月投稿
      公立独特?の、のびのび保育で、遊びばかりなので、子供は、幼稚園通いを、好きになります。ですが、勉強系は、全くしません。遊びの中から文字、数字を覚えさせようとしてますが、結局、それだけでは、追いつかないので、個人的に、家庭学習や、塾などをさせてる人が多く、基礎を教えてくれる私立や保育所より、別で、経済的、時間的に負担が、多いです。上の方は、「小学校に入れば、何も知らない方が文字などに興味が出て、良く先生の話を聞く」と言われましたが、親からしたら、無責任としか思えない発言を言われ、園には何も期待できませんでした。クラスを受け持つ先生方は優しく、熱心に保育してくれます。後、自由過ぎて子供が怪我しても見て無い事が、多いみたいです。
      伸び伸び保育だけと保育料だけで選ぶのはどうか?と思います。後、親の選り好みをしているようで、気に入らてる親はなんでも特別扱いのようです。無理聞いてるみたいです。
      何でも自分でできる子、の教育はしっかりしてると思います。
      クラス担任は分け隔て無く、優しく、教育してくれます。
      勉強系は期待出来ません。
      園で飼っている、ウサギの環境が、粗悪に感じます。真冬でもワラも無い。命の教育をしてるはずだか、適当に見える。
      インターホンは良いが、フェンスは大人が簡単によじ登れる。
      駅から、歩いて、10分。
      周辺は工場地帯。
      pta総会
      遠足、誕生会、弁当参観、その他、多数。
      3歳児保育は無く、その代わり、月10日、2時間半だけの保育があり、入ったので、その延長で、子供が、慣れてる所にした方が、良いと思い入園しました。
      園庭が広く、体をいっぱい動かして遊ぶことができます。 子どもたちにとって、いっぱい遊べるかなり自由な幼稚園です。先生たちは数年ごとに入れ替わりしていくので当たりハズレはあるかもしれません。 幼稚園なので、親子参加型が多く、子どもとのふれあいにぴったりだと思います。
      自立した子に育てようとしていらっしゃいます。 それぞれの個性がありますので、うまくいく子もいればそうでない子もいたりという感じです。
      先生は、数年ごとに入れ替わりなので、当たりハズレはあります。
      園庭が広く、体を使った遊びなどをたくさんしてくれます。 綱ののぼり棒やお花を使った色水遊びなんかもあります。 夏野菜、冬野菜と栽培も1人1つあります。
      インターホンを押して名前を名乗れば、鍵をあけてくださいます。適当な名前でも開けるのでは?なんて考えてしまいます。
      平野区の幼稚園なのに平野区のはしっこにあり、生野区の方が近かったりします。
      父母会などは学期ごとにしかありません。
      運動会、作品展、親子遠足、ふれあい動物など。
      公立なので、収入によってです。
      園庭が広いことです。 小さいうちはたくさんお外で遊んでほしいと思っています。
    2016年06月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      以前はとても良い幼稚園だと思い入園しましたが、今の幼稚園はどうかと思います。
      子どもたちはそれなりに楽しく過ごしていると思いますが、親への配慮はありません
      働いていようが下の子がいようが、御構い無しに保護者を使います。
      ホームページでは子育て支援の為の延長保育があると記載されておりますが、急に当日の延長保育は禁止され、日数も以前に比べて少なくなってます。
      どうしても、と思い当日お願いするととても嫌な顔をされました。
      のびのびと遊ばせて下さっていると思います。
      子どもは担任の先生の事は大好きです。
      ですが、きちんと1人ひとりに目が行き届いているのか疑問に思う事はあります。
      毎日門の前に先生方が立っています。
      沢山あり過ぎて書ききれません。
      PTA総会などで集まり総会が終わった後の片付けは保護者がやらなくてはなりません。
    投稿者ID:193360
      ほぼ毎月のように行事があってそれに親が参加する場合がよくあります。小さいお子さんがいらっしゃる方は大変かもしれません。
      一人ひとりの成長に合わせて進んで行っている気がします。とにかく子供が中心で子供達がどのようにすれば園の生活でのびのび健やかに過ごせるかを考えてくれています。
      発表会ではノリが良く子供たちだけでなく親も楽しませてくれます。子供たちのために毎日頑張ってらっしゃいます。
      季節の行事がほぼ毎月のようにあって子供が楽しそうにしているとこが良いです。中でも、もちつきをやってくれて家では出来ないのでとても良かったです。
      登校時間には先生が常時2人以上立ってますし、9時になるとすぐ閉まるので安心です。
      門のすぐ前が道路でトラックの通りが比較的多い道路なので危険を感じる時があります。
      担任や園長からの話、PTA総会など
      白のシャツに襟と袖が紺色のラインになった半袖、長袖と紺の半ズボン、紺色の上着
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、凧揚げ大会、マラソン大会、もちつき、毎月誕生日会
      大阪市の設定通りです。
      家から近く大阪市立だったので決めました。
      手拭きタオル、水筒、弁当箱、箸、コップ、着替え袋、絵本袋
    2014年07月投稿
      子供たちに経験させたいことを結構してくれます。水遊び。泥遊び。色作り。手作り楽器バンド。などなど。おもしろく学習してくれています。
      自分でできることは自分で。小学校に行くための準備を整えてくれているように感じます。その中でも楽しく遊んで学んでいると思います。
      先生にはよりますが、いつも笑顔でいる先生と結構こわおもての先生がいます。ただ、市立幼稚園なので、3、4年で交代していきます。来る先生によって園の雰囲気はがらりとかわります。
      子供がのびのび自由に遊んで学べる園だと思っています。習い事などは全くありませんが、園庭が広いので、子供たちはつねに走り回ってりして遊んでいます。
      時間外の時は門は閉めてくれています。お迎えの時は名前をつけるように指定されているので、部外者は入れないようになっています。
      平野区ですが、平野区の端っこです。バスはあるみたいですが、1時間に1本のようです。最寄り駅は歩いて10分くらいです。
      担任や園長からの話。
      ブレザーと体操服。
      運動会、遠足、夏祭り。
      平野区の公認可園なので、区の設定通り。
      園庭がひろく子供にとってたくさん走り回れる環境だったので。
      絵本バッグ、上靴、上靴入れ、お弁当袋。