加美北幼稚園
(かみきたようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内495位 / 599校中

2016-06-15投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      以前はとても良い幼稚園だと思い入園しましたが、今の幼稚園はどうかと思います。
      子どもたちはそれなりに楽しく過ごしていると思いますが、親への配慮はありません
      働いていようが下の子がいようが、御構い無しに保護者を使います。
      ホームページでは子育て支援の為の延長保育があると記載されておりますが、急に当日の延長保育は禁止され、日数も以前に比べて少なくなってます。
      どうしても、と思い当日お願いするととても嫌な顔をされました。
      のびのびと遊ばせて下さっていると思います。
      子どもは担任の先生の事は大好きです。
      ですが、きちんと1人ひとりに目が行き届いているのか疑問に思う事はあります。
      毎日門の前に先生方が立っています。
      沢山あり過ぎて書ききれません。
      PTA総会などで集まり総会が終わった後の片付けは保護者がやらなくてはなりません。
    2015-03-18投稿
      ほぼ毎月のように行事があってそれに親が参加する場合がよくあります。小さいお子さんがいらっしゃる方は大変かもしれません。
      一人ひとりの成長に合わせて進んで行っている気がします。とにかく子供が中心で子供達がどのようにすれば園の生活でのびのび健やかに過ごせるかを考えてくれています。
      発表会ではノリが良く子供たちだけでなく親も楽しませてくれます。子供たちのために毎日頑張ってらっしゃいます。
      季節の行事がほぼ毎月のようにあって子供が楽しそうにしているとこが良いです。中でも、もちつきをやってくれて家では出来ないのでとても良かったです。
      登校時間には先生が常時2人以上立ってますし、9時になるとすぐ閉まるので安心です。
      門のすぐ前が道路でトラックの通りが比較的多い道路なので危険を感じる時があります。
      担任や園長からの話、PTA総会など
      白のシャツに襟と袖が紺色のラインになった半袖、長袖と紺の半ズボン、紺色の上着
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、凧揚げ大会、マラソン大会、もちつき、毎月誕生日会
      大阪市の設定通りです。
      家から近く大阪市立だったので決めました。
      手拭きタオル、水筒、弁当箱、箸、コップ、着替え袋、絵本袋
    2014-07-30投稿
      子供たちに経験させたいことを結構してくれます。水遊び。泥遊び。色作り。手作り楽器バンド。などなど。おもしろく学習してくれています。
      自分でできることは自分で。小学校に行くための準備を整えてくれているように感じます。その中でも楽しく遊んで学んでいると思います。
      先生にはよりますが、いつも笑顔でいる先生と結構こわおもての先生がいます。ただ、市立幼稚園なので、3、4年で交代していきます。来る先生によって園の雰囲気はがらりとかわります。
      子供がのびのび自由に遊んで学べる園だと思っています。習い事などは全くありませんが、園庭が広いので、子供たちはつねに走り回ってりして遊んでいます。
      時間外の時は門は閉めてくれています。お迎えの時は名前をつけるように指定されているので、部外者は入れないようになっています。
      平野区ですが、平野区の端っこです。バスはあるみたいですが、1時間に1本のようです。最寄り駅は歩いて10分くらいです。
      担任や園長からの話。
      ブレザーと体操服。
      運動会、遠足、夏祭り。
      平野区の公認可園なので、区の設定通り。
      園庭がひろく子供にとってたくさん走り回れる環境だったので。
      絵本バッグ、上靴、上靴入れ、お弁当袋。