みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  長吉幼稚園   >>  口コミ

長吉幼稚園
(ちょうきちようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内504位 / 636校中

2016-10-20投稿
      良くも悪くも、自由な子が育つ幼稚園です。保護者参加の行事も多いので、子どもの成長を度々見ることができます。
      子どもらしい子どもに育つ様に思います。もう少し、幼稚園の色をはっきりと示してほしいかなと思います。
      公立なので、先生の入れ替わりもあり入園時・進級時で先生が変わることも・・・その時々で印象は変わると思います。
      私立とは違い椅子に座って1時間お勉強等の時間が無いので年長になると、小学校へ上がってやっていけるか不安になる。
      登下校時、先生や管理作業員さんが門で立ってくれますが.....
      周りも静かで、急用等で車でのお迎えの時でも近くにコインパーキングがあり便利。
      父母会は無かった様に思います。
      季節の行事運動会カレーパーティー焼き芋パーティー
      家が近いのが一番の理由
    2015-11-18投稿
      良くも悪くも子どもらしく、のびのびと幼稚園生活ができます。

今のところ、園児数が少ないので、先生との関係が濃くなります。
      挨拶を大事にされているので、登園時等に元気に挨拶が出来る子になります。

お弁当後にしっかりと歯磨きをするので虫歯になりにくいです。
      園児数の割に各クラスに先生が2名居てるので、園児をよく見てくれてるとおもいます。

全園児の名前を各先生が覚えてくれます。
      もう少し、園児の能力を伸ばす教育をして欲しいかと思うところもあります。

延長保育・長期休暇中のお預かり等あるので、急な用事・仕事をしている方には嬉しいことかと思います。
      門が空いている時には門番で立ってもらっていますが、特に普通だと思います。

たまに表玄関側の扉が空いているときがあるのでこの評価にしました。
      家から近い距離ということもあり特に不便さを感じない為。
      近くにコインパーキングがあるので、車で送り迎えをされてる方もいます。
      式の後に園長先生からのお話。

各委員活動では、希望者のみの参加で講座等への参加
      男女共通で、体操服・体操ズボン・エプロン・帽子・リュック
      季節毎の行事(七夕等)運動会・カレーパーティー・焼き芋パーティー・等
      大阪市立幼稚園なので、保育料は公立幼稚園の費用です。
      近所だったため。2年保育で十分だったため。
      絵本袋・お着替え袋・上靴入れ・お弁当袋(あづま袋)・ナフキン・コップ袋・歯ブラシ袋・座布団
    2015-03-18投稿
      のびのび自由な雰囲気で、とにかくこどもが楽しく通います。方針・理念、先生、教育内容など、とてもきめ細かく丁寧で信頼して任せることができます。園舎、園庭やプールも充実で本当に楽しく遊べます。ただ、園舎のエアコンがない点、給食がない点、バス送迎がない点、駐車場がない点などはマイナス要素です。
      教育目標が、 「たくましく心豊かな子どもを育てる 元気で明るい子ども よく考えてやりぬく子ども 友達と仲よく遊ぶ子ども」 となっていますが、本当に目標に向かって子どもが成長していくのが実感できています。
      園の先生方、職員の方全員が、すべての子どもの名前を覚えて、本当にきめ細かく丁寧に取り組んでいただけます。詰め込みの教育はいっさいなく、ひとりひとりの子どもに合わせて、時間をかけて自由によく考えさせる指導内容で、安心できますし全面的に信頼しています。
      延長保育があります。夏休み、冬休み、春休み中にも預かり保育があります。泥遊びや水遊び、草花とのふれあいなどの自然体験や七夕やお月見、節分などの伝統行事を大事にしています。夏野菜、冬野菜、チューリップなどを親子で植え、お世話をし、収穫や開花を楽しんでいます。地域の方に借りた近くの畑で、ジャガイモやサツマイモを育てて、収穫しています。
      園舎、園庭、プールなどの施設は十分に整備されていて、管理職員の方もいらっしゃるためセキュリティも充実して安心できます。ただ、エアコンが設置されていないため、夏は少し厳しい環境になる点が問題です。
      駅やバス停から近く、住宅街の中にあり、治安の面での心配は少ないという点、立地は良いです。ただ、送迎バスがない点、駐車場がない点などから、通園時のアクセスという面では問題があります。
      PTA活動があります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      大阪市の公立幼稚園ですので、費用は市の設定通りです。
      子どもが明るくのびのび楽しんでいたから。
      一般日常のもので、特に指定されているものは少ないです。
    2014-07-31投稿
      総合的には、よい幼稚園です。少人数のため先生方の指導がきめ細かく、安心して子供を通園させられます。また、自由で子供の個性を重視した方針のため、子供が毎日笑顔で通園しています。また、預かり保育も充実しており、こちらも子供が楽しんで利用できます。
      教育目標が、「たくましく心豊かなこどもを育てる、元気で明るいこども、よく考えてやりぬくこども、友達と仲良くあそぶこども」とされており、実際に自由で、自主性や個性を重視した教育内容になっています。子供たちが皆、明るく楽しそうに遊んでいるのが印象的です。
      少人数のためもありますが、園長先生や担任の先生をはじめ、すべての先生がすべての園児をきめ細かく指導してくださるので、安心して通園させることができます。子供の個性に応じた保育対応をしていただけるので、非常に満足です。
      いわゆる習い事などの詰め込み教育は一切ありません。自由で自主性や個性を重んじた教育内容になっています。子供を見ている限りでは、入園してから歌をとてもよく歌うようになりましたし、プールでのスイミング、自宅での英語学習など、自主的・積極的に楽しんでいるようです。幼稚園の保育・教育の成果だと感じています。
      幼稚園の建物・園庭などは、園児数からすると十分満足なレベルです。また、セキュリティについても非常に行き届いていると思います。ただし、エアコン(冷房)が設置されていないため夏の暑さが気になるところです。
      周囲が住宅地で、治安面での危険性は低めだと思います。ただ、道路交通については、付近に幹線道路があり自動車の通行量も多いため、注意が必要です。個人的には、自宅から徒歩5分以内という至近距離で非常に便利で助かります。
      いわゆるPTA活動があります。
      遠足、運動会、PTA行事ほか、行事は結構多めです。
      大阪市立幼稚園ですので、市の設定通りです。
      自宅から至近距離で最寄の幼稚園だからです。
      一般的に幼稚園で必要とされているもので、特に変わったものはありません。