みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長吉幼稚園   >>  口コミ

長吉幼稚園
(ながよしようちえん)

大阪府 大阪市平野区 出戸駅 / 公立 / 幼稚園

長吉幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 1049 / 1086園中
      信頼はしているが少し不安があります。
      なかなか他もおなじような気がするし、今はこのままでよいと思っている。
      先生の対応は良いため安心して子供を預けられる。
      いつも気にかけてみてくれるのですごく良い
      若い先生が少ないため少し不安はある。
      今時な考えの子供にしたいため、その点は不安である
      今はコロナ禍で幼稚園の状況がわからないのが不安しかない。
      ただ行事に熱心なのはよい
      よくわからないが基本的にはあまり安心はしてない。
      近隣の状況とかあまり良くはない
      立地は悪くも良くもないがなんとも言えない。
      あまり周辺環境がよいとは思えないかと思う
      参加したことはないのでよくわからない、
      嫁が全てやっている
      コロナ禍でしょうじきわからない。
      なかなか見れない
      もう少し預けられたらよいと思ってます。
      延長もありますが、、
      まわりの子が入っていたのに影響されてです。
      他も見に行ってみたが子供が望むので

先生もいい人で、周りの人もいい人が多い 子供を安心して預けれる環境やと思います イベントなんかもたくさんあり子供も楽しくいけてます
      理念とかは、知りませんが子供に対してちゃんと接することができているようだ 園長先生はよくしらない
      明るい先生が、多い印象 たまに暗い先生もいてる まぁ色々なタイプの先生がいめす
      基本的に散歩が多いみたいです 地域の人達に挨拶もして、地域の活性化につながるのでいいと思います
      園は広くのびのび遊べてます セキュリティーに関してらよくわかりません セコムには加入してるみたい
      ちょっと工場地帯やから不便かな でも家から近いので助かる あとは子供が多い町
      親の自己紹介 交流や子供の成長を共有できるいい機会
      運動会や発表会で子供と触れ合えるし、そういうなんは増やしていくべき
      延長保育をしたことがないから、よくしらないが追加料金は取られるみたい
      雰囲気がよく園も広く、家から近いので助かるのと先生もいい人達
      ない
      入園試験はなかった
      市内の学校
      小学校は地元で大丈夫

絵本読み聞かせに、よって子供の感受性または、人の話しを聞く力が、つくので、環境には、本当に良い園です。
      先生達が子供に対して、1人1人に、きめ細かい指導や、読み聞かせ指導などをしているから、とても、良い幼稚園です。
      先生は、明るい人が、多いので、子供も朝きちんと挨拶できるようになりました。また、遊びも、学んで遊ばせるので、大変良い良い先生が、多いです。
      園外遠足にも、積極的に、参加できたり、長期休みでも、仕事している親には、預かり保育も、あるので、本当によい園です。
      幼稚園での避難訓練や、防災訓練または、交通安全には、実際の警察官の指導もあったて、本当に子供の防災意識も本当に高まりました。
      幼稚園は、駅から、歩いて15分の所にもあって、車の交通量も、少し少ないので、安心して、通園できるアクセスです。
      父、母参加の夏祭りイベントで、屋台や、子供達が、喜べる催し物もあって、本当に楽しいイベントでした。
      子供たちとした、魚釣りや、的当て、ヨーヨーつり、クイズ大会が、本当に楽しく親して、本当にありがたかったです。
      開園時間は、午前9時から、2時半まですが、どうしても、親が働いてる場合は、5時まで、先生が、見てくれてます。
      入園したきっかけは、家から近いので、通園のしやすさと、園外保育している、楽しみが、多いので、入園をきめました、
      市立の公立の小学校です。
      家から近いので決めたのとクラスが、ひとクラスしかなあたので、子供が、少人数で、学びたいといったたからです。
    お昼ごはんは、生徒同士が、対面しなくて、離れてごはんを、たべています。

年長、年中の幼稚園で子供が年長からの入園だったため友達の輪に入れない事があった。それに対して放置。入園後、トイレへ行っている間移動教室があったが移動教室の場所が分からず1時間教室で娘1人で居た。男児より一方的な暴言、暴行されたが担任把握しておらず園に通報したが子供同士の喧嘩と処理して加害男児の保護者へ連絡しておらず。
      子供が入園前にトラブルが、あったようで新任の園長と先生達で保護者とも連携が取れていなかった
      イジメを把握していたが放置されその結果、不登園になったが、何の対応もしてもらえなかった。
      保育・教育内容が不透明だった。保護者(有力者)の意見で園の方針が左右されていた。
      移動教室で人数が足りていないのに気づいていなかった。教室に子供が一人で居ても気がついていなかった。
      住宅街の中に立地されており駅から遠く、駐車場、駐輪場が無いため通園の際、近隣の住民の迷惑になっていた。
      有力の保護者が中心となって行っていました。係も全ての保護者に振り分けられ保護者と共に運営している感じでした。
      保護者が中心となって運動会などをしていました。準備、後片付けを行なっていました。
      延長保育は利用した事がなく内容は覚えていません。休日保育は無かったと思います。
      入園前は一駅離れた保育園に通っていたため同じ小学校に入学する同級生作りのため近隣の幼稚園へ入園しました。
      入園試験は特になかったです。
      近隣の公立小学校
      近隣の公立小学校へ行く友達がいたため

2015年11月投稿
      良くも悪くも子どもらしく、のびのびと幼稚園生活ができます。

今のところ、園児数が少ないので、先生との関係が濃くなります。
      挨拶を大事にされているので、登園時等に元気に挨拶が出来る子になります。

お弁当後にしっかりと歯磨きをするので虫歯になりにくいです。
      園児数の割に各クラスに先生が2名居てるので、園児をよく見てくれてるとおもいます。

全園児の名前を各先生が覚えてくれます。
      もう少し、園児の能力を伸ばす教育をして欲しいかと思うところもあります。

延長保育・長期休暇中のお預かり等あるので、急な用事・仕事をしている方には嬉しいことかと思います。
      門が空いている時には門番で立ってもらっていますが、特に普通だと思います。

たまに表玄関側の扉が空いているときがあるのでこの評価にしました。
      家から近い距離ということもあり特に不便さを感じない為。
      近くにコインパーキングがあるので、車で送り迎えをされてる方もいます。
      式の後に園長先生からのお話。

各委員活動では、希望者のみの参加で講座等への参加
      季節毎の行事(七夕等)運動会・カレーパーティー・焼き芋パーティー・等
      近所だったため。2年保育で十分だったため。

のびのび自由な雰囲気で、とにかくこどもが楽しく通います。方針・理念、先生、教育内容など、とてもきめ細かく丁寧で信頼して任せることができます。園舎、園庭やプールも充実で本当に楽しく遊べます。ただ、園舎のエアコンがない点、給食がない点、バス送迎がない点、駐車場がない点などはマイナス要素です。
      教育目標が、 「たくましく心豊かな子どもを育てる 元気で明るい子ども よく考えてやりぬく子ども 友達と仲よく遊ぶ子ども」 となっていますが、本当に目標に向かって子どもが成長していくのが実感できています。
      園の先生方、職員の方全員が、すべての子どもの名前を覚えて、本当にきめ細かく丁寧に取り組んでいただけます。詰め込みの教育はいっさいなく、ひとりひとりの子どもに合わせて、時間をかけて自由によく考えさせる指導内容で、安心できますし全面的に信頼しています。
      延長保育があります。夏休み、冬休み、春休み中にも預かり保育があります。泥遊びや水遊び、草花とのふれあいなどの自然体験や七夕やお月見、節分などの伝統行事を大事にしています。夏野菜、冬野菜、チューリップなどを親子で植え、お世話をし、収穫や開花を楽しんでいます。地域の方に借りた近くの畑で、ジャガイモやサツマイモを育てて、収穫しています。
      園舎、園庭、プールなどの施設は十分に整備されていて、管理職員の方もいらっしゃるためセキュリティも充実して安心できます。ただ、エアコンが設置されていないため、夏は少し厳しい環境になる点が問題です。
      駅やバス停から近く、住宅街の中にあり、治安の面での心配は少ないという点、立地は良いです。ただ、送迎バスがない点、駐車場がない点などから、通園時のアクセスという面では問題があります。
      PTA活動があります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      子どもが明るくのびのび楽しんでいたから。

2014年07月投稿
      総合的には、よい幼稚園です。少人数のため先生方の指導がきめ細かく、安心して子供を通園させられます。また、自由で子供の個性を重視した方針のため、子供が毎日笑顔で通園しています。また、預かり保育も充実しており、こちらも子供が楽しんで利用できます。
      教育目標が、「たくましく心豊かなこどもを育てる、元気で明るいこども、よく考えてやりぬくこども、友達と仲良くあそぶこども」とされており、実際に自由で、自主性や個性を重視した教育内容になっています。子供たちが皆、明るく楽しそうに遊んでいるのが印象的です。
      少人数のためもありますが、園長先生や担任の先生をはじめ、すべての先生がすべての園児をきめ細かく指導してくださるので、安心して通園させることができます。子供の個性に応じた保育対応をしていただけるので、非常に満足です。
      いわゆる習い事などの詰め込み教育は一切ありません。自由で自主性や個性を重んじた教育内容になっています。子供を見ている限りでは、入園してから歌をとてもよく歌うようになりましたし、プールでのスイミング、自宅での英語学習など、自主的・積極的に楽しんでいるようです。幼稚園の保育・教育の成果だと感じています。
      幼稚園の建物・園庭などは、園児数からすると十分満足なレベルです。また、セキュリティについても非常に行き届いていると思います。ただし、エアコン(冷房)が設置されていないため夏の暑さが気になるところです。
      周囲が住宅地で、治安面での危険性は低めだと思います。ただ、道路交通については、付近に幹線道路があり自動車の通行量も多いため、注意が必要です。個人的には、自宅から徒歩5分以内という至近距離で非常に便利で助かります。
      いわゆるPTA活動があります。
      遠足、運動会、PTA行事ほか、行事は結構多めです。
      自宅から至近距離で最寄の幼稚園だからです。

良くも悪くも、自由な子が育つ幼稚園です。保護者参加の行事も多いので、子どもの成長を度々見ることができます。
      子どもらしい子どもに育つ様に思います。もう少し、幼稚園の色をはっきりと示してほしいかなと思います。
      公立なので、先生の入れ替わりもあり入園時・進級時で先生が変わることも・・・その時々で印象は変わると思います。
      私立とは違い椅子に座って1時間お勉強等の時間が無いので年長になると、小学校へ上がってやっていけるか不安になる。
      登下校時、先生や管理作業員さんが門で立ってくれますが.....
      周りも静かで、急用等で車でのお迎えの時でも近くにコインパーキングがあり便利。
      父母会は無かった様に思います。
      季節の行事運動会カレーパーティー焼き芋パーティー
      家が近いのが一番の理由

大阪府大阪市平野区の評判が良い幼稚園

長吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

喜連東幼稚園