みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  喜連東幼稚園   >>  口コミ

喜連東幼稚園
(きれひがしようちえん)

大阪府 大阪市平野区 出戸駅 / 私立 / 幼稚園

喜連東幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 849 / 1086園中
      園の指導方針は凄くよく内容は充実しています。イベントも豊富なので色んな体験もできるし、お泊り保育は他園にない経験を出来るのでおススメです。
      子供たちの自尊心を大切にし 静かにする時は正座をして瞑想し落ち着かせたりします。体操教室やECCでは外国講師の方もこられ本物の英語に触れ合う事ができます。
      子供たちに対して先生達は本当に優しく指導し注意もしてくれています。補助の先生は担任の先生よりよく見てくれている面もあり子供たちは皆大好きといってます。 あと1人先生が必要ではないかなと思う面が多々見えるのでいると申し分ないと思います。
      自然に触れ合う機会も多い幼稚園で移動動物園がきたり、泥んこ遊びや木登りなど普段させてやれない経験をする事ができます。
      普段から防災訓練をしており 毎日の朝の体操後に不審者対策の練習もしています。実際に基づき子供引き渡しの訓練があったり朝は正門に園の関係者がたっています。
      周りは住宅街ですが駅も近く 昔から周辺の方への配慮があるからと思いますが治安は悪くないです。
      参観が頻繁にあり、母の日参観では個々に自己紹介をする為、仲良くなりやすい環境ではあるとおもいます
      イベントは盛りだくさんで遠足2回、生活発表会年2回、夏祭り、運動会、おいもほり、クリスマスパーティ、おもちつきなどに加え 絵画展、造形展など公立とは歴然の差で色々な経験が出来るので親としてはありがたい限りです。
      9時から15時ですが 無料で16時までみてもらえます。
      自尊心を尊重してくれるところ、自然と触れあえる機会が多いこと。
      動物さんにお布団をかけてあげる試験と読み聞かせの試験があります。
      特に何もしなくても普段通りの様子をみるのに実施されているのだと思います
      家から近いので、

いつも子供達の事を思い、考え、幼児教育に当たっていると感じ、セキュリティの面では、園児が登園後には門を施錠して、園児の保護者以外は入れない様にしているから。 ただ、門の上や幼稚園の周りの柵等は、登ろうと思えば登れるんじゃないかという懸念から、3の判定となりました。
      方針や理念に関しては、入園の時やパンフレットなどにも書かれていますが、時々配られるプリント類にも園長の思いや理念、方針などが書かれていて、それを実行すべく先生達が頑張っておられるのが伝わってきます。
      挨拶をきちんと、お友達を大切に、元気にのびのびと、などと子供達にも分かりやすく根気よく教えて頂いたので、今の小学校の中で、喜連東幼稚園から来た子供達は、とても礼儀正しく、優しい子に育っていますと聞きました。
      英語の時間に力を入れており、外国人の先生を招いて、本場の英語の発音を子供達に聞かせ、一緒に発音ささ、定着しているのが目に見えて分かりました。 朝の挨拶にも、日本語と英語の2種類を毎朝行っており、子供達の英語の発音もとても良かったと思います。
      園児が登園後は施錠して、来園者が来るとカメラ付きインターホンで対応し、保護者以外は入らない様にしています。 ただ、門の上や柵の上を登ろうと思えば登れるのではないか?と思いますので、3の判定となりました。
      駅から少し離れており、団地等の住宅街の中にポツンとあります。 通行人が少ないので、迷惑という点ではあまり無いかと思います。 数年前から幼稚園バスを導入して、遠くの園児はバスで規定の場所までお迎えがあります。
      父母会と言われるものはありません。
      七夕祭り、親子昼食会、年長のお泊まり保育、夏祭り、運動会、敬老の日の参観、クリスマス会、生活発表会 春と秋には遠足もあり、毎月の様に参観もあるので、子供達の様子が頻繁に見られるので、成長がヒシヒシと感じられます。
      私自身、卒園しているのもありますが、裸裸足保育をしており、毎朝の乾布摩擦で身体が丈夫になるので。

2020年04月投稿
      自然にも触れあえて移動動物園もあり触れ合えるし、遠足やイベント行事にも力をいれており、充実した園生活が送れます
      礼儀もしっかりしており、英語のサイバードリームに加えて、月1ECCの英語教室もあり、体操教室も月1回あり教育内容や充実さがとても園の頑張りが見えます。
      副園長先生は園児のために本当に色々動いてくださる良い副園長です。保護者にも親しみやすく園児の為に全力で動いて下さる方が筆頭なので他の先生方も本当に気遣いもよくして頂けたり、小さな怪我をしたときもすぐに連絡下さったり親切な先生方ばかりです。
      裸足教育や個人の個性を活かしてくれる園でもあります。朝の体操の中でも礼儀と英語教育が交えていて自然に身につけるような感じだったので子供も自然と覚えていました。年二回の発表会では子の成長ぶりを見れて、絵画展、造形展、定期的にある参観などイベントもたくさんあります。
      セキュリティーはしっかりしている方ですが、警備員さんがいるわけではありません。地震対策の訓練などはしっかりしています。
      駅から近く住宅街の中にありますが、バス停も近くにあるので立地はいいです。駐車場もまわりにあるので車でいくときは駐車場にとめて迎えにいけたりします。
      とくにあるわけではないですが、1.5ヶ月程に1回参観があり、母の日や敬老会もあります。父の日はなくなりましたが現代の時代の流れにあわせたのだと思います。
      参観、母の日、七夕まつり発表会、夏祭り、秋祭り、などたくさんあるので他園に比べて本当に園児の為に先生方は色々考えてくれています。
      無償化になり、システムはかわりましたが、働いているお母さんは制度を使えば8時半から15時までは無料で以降は1時間あたり200円で預かっていただけます。
      全ての子供に同じ事を教えるのではなく、個性尊重、人それぞれと考えて頂ける園だったのできめました。泣いている子を無理やり教室に入れたりするのではなく、子供が外にいたいと思い泣くなら補助の先生が傍について下さるような園です。
      試験内容は色や形で動物にお布団をかけるといったテスト、動物の名前、お母さんが子によみ聞かせをするといった内容でした。
      とくに何もしらずに行ったのですが、お名前や年齢やお辞儀は出来るようにおしえてから園の面接にいきました。
      大阪市立の公立小学校
      自宅から近く私学は興味があるわけではなかったので自然と公立に迷いなく決めました。選択制の為、二校迷ったが結局は近場を優先にしました。

自然を大切にし礼儀も学べる園です。 先生みんな笑顔で副園長先生はかなりベテランな一際目立つ丁寧な方です。 公立とは比べものにならない位に イベントも充実しており英語教室に体操教室が月に1度あります。
      草履をはいて足の指を動かす事がどう大切かなども考えて下さっており、EC Cの英語教室は日本人講師と外国の講師の方がきて下さり本物の発音を聞かせてあげる事を教育の一環としてとりいれている。
      良い先生は本当に子供の事を親身にそして何かあれば小さな怪我でも連絡をくれたりします。 時にはお手紙を頂いたりこちらとしては本当に信頼できる先生もいます。 補助の先生も子供達は大好きで本当によく見てくれる先生です。 三学年のうち新米の先生が2人いるのはどうなのかなと思います。
      個性を尊重してくれる園です。 強要したりせず服装も園内では個人個人好きな格好ですごしており、メリハリもきっちりしてます。
      父母会というのはありませんが、 父の日、母の日は親子で登園し半日一緒に園で過ごします
      参観が年に5.6回あり、父の日、母の日、敬老の日、お誕生日会、遠足二回、夏祭り、秋祭り、造形展、絵画展、生活発表会二回、移動動物園、おもちつき、などイベント盛りだくさんです。
      子供の個性を尊重してくれて 自然と触れ合ったり勉学もあるし、イベント盛りだくさん時には泥んこ遊びをしたりと子供が好きな事をできる園だなと思い選びました。
      入園するにあたって最近は願書の前日の夕方から並ぶという感じになってます。 入園テストいうか学力審査みたいなものがあり落選などはありませんが 子に質問と親が子へ絵本を読み聞かせなどが有ります。
      お名前に返事で答えれたり 動物の名前を把握できていれば問題ないと思います

総合的に子供を預ける施設としては便利で安全なので特に問題はなく 困ったことがあっても職員たちがとても協力的なのでおすすめだから
      コロナ対策も積極的に行っており かつ現代のトレンドに合わせた子育ての方針を見失わず正しながら 基本的な教育を忠実に行ってるところが素敵だから
      親しみやすく親にも子にも合わせた分かりやすい説明をしてくれ トラブルにも適切に対応できるところが素敵だから
      遊具が多く活発的に外で開放的に遊べるだけでなく 屋内でも遊べる勉強できる道具が充実しているから
      今まで事件はなく周りの環境を平和でありながら 職員の危機意識もちゃんとしっかりしてるから
      道路から近いがちゃんと安全な距離があり 交通も自転車で通いやすく不便ではないから
      親と子と先生の関係をお互い周知しあい 子育てのために良い関係を築く努力ができる内容
      クリスマスや運動会などベタな行事はしっかりこなす
      特に詳しくは知らないが緊急時はちゃんと電話で来なくても大丈夫と知らせがある
      知り合いの親の評判と実際に先生方に会って話してみた時の対応がよかったから

自分では作ってあげにくい環境(自然の中で裸足で遊ばせたり泥だらけになったりする)をこの園ではすることができます。他学年のお友達との触れ合いも多くあるようですし、小学校に入るまでに身につけてほしい人間関係なども学べているようで安心しています。
      あかるく、やさしく、たくましく。「自尊と他人への思いやり」の理念をもとに、自然いっぱいの園庭で毎日楽しく元気にのびのびやりたい事をやらせてもらっています。一学年1クラスの少人数制なのもあり、先生の目も行き届きよくみてもらってると感じます。他学年のお友達との関わりもあり、小さいお友達ができない事を手伝ったり、上の学年の子にはわからない事を教えてもらったり、と、我が子が思わぬ反応を示すこともあり、その中で成長させてもらってるのを嬉しく感じています。
      少人数制なのもありよくみてもらえている安心感があります。お歌、お絵かき、工作の指導は、一人一人の個性も生かしつつ、総合的に見劣りすることがないよう仕上げてくださるので、作品展などは見応えがあります。
      毎日お歌をたくさん覚えて帰ってきます。教育という面では、工作には力を入れてるようです。あと、サイバーという名の英語の時間があります。
      フラッシュ画像のように英語を見て聴いてこれもまた覚えて帰ってきては話してくれます。
      門には毎朝男の先生が立って警備をしてくれていますが、それ以外はカメラがあるわけでもなく、門も時には人がいない状態で入れたりするので充実しているとは言えないです。
      住宅街の真ん中にあるので周りは静かですし車が多い道の送迎ではないです。車での送迎は駐車場があるわけではないので便利とは言えませんが、直ぐ近くにコンビニがあるので軽く買い物をしてそこにとめておいてそうげいも可能です。それが嫌な人は周辺に安い駐車場もありますし、比較的広めの道路もあるので数分であればそこに駐車して送迎も可能です。
      PTAがないので保護者はとても助かっています。何かの行事がある時は
      可能な限り保護者全員が何かの役割を持ちお手伝いするだけです。先生や、その他のボランティアの方がお餅つき、運動会などの大きなイベントにご尽力くださっています。
      給食参観 お泊まり保育 七夕祭り(夏の発表会)プール 敬老会 運動会 夏祭り 英語参観 移動動物園 参観 造形展 お餅つき大会 お芋掘り遠足 クリスマスパーティー お誕生日会 六甲そり遊び 生活発表会 節分豆まき 絵画展 お別れパーティー
      普段も預かり保育はあります。夏休みは盆休み以外預かり保育があります。大抵の人は4時までが多いようですが、最長7時半迄みてもらえます。ですが、最長でも6時くらいまでの人しかないようです。残念ながら冬休みは預かり保育がありません。
      自然いっぱいの中で、のびのびと自分らしく過ごせる環境に心惹かれたのと、バス通園は考えていなかったので家から近かったこと。仲良しのお友達が通園すると言っていたこと。先生の人柄と教育理念にも共感したからです。

子ども達の自主性を大切にしてくれる幼稚園です。
      挨拶などの基本的な礼儀はきちんと教えてくれ、英語などにも力を入れていますが、遊びの部分では自分たちで考え想像力を広げられるように自由にお外遊びもさせてもらえます。
      毎日サイバードリームという教材で英語に触れあう機会があります。
      体操の先生が月に1回教えに来られます。
      「はだし、はだか」という取り組みがあって、はだしやぞうり、上半身裸で遊んでも大丈夫です。
      明るくて芯のしっかりした先生が多いです。担任の先生でなくても、一人一人の性格を分かってくれていてその子に合った対応をしてくれるので安心してお任せできます。
      夏休みなどの長期休暇にも預かり保育があるので、働いているお母さんも多いです。
      PTAなどの役員もありません。
      秋祭りの際にお店番などのお手伝いがあるくらいです。
      PTAなどの役員はありません。秋祭りの時にお店番などのお手伝いはあります。
      参観やお誕生日会の時などに保護者と子ども達が自己紹介をします。
      幼稚園にどうぶつ村を呼んで触れ合う機会があります。
      年に2回、観光バスに乗って遠足に行きます。
      年長さんはお泊り保育、1月に六甲へそり滑りに行きます。
      系列の喜連幼稚園とも定期的に行き来があり、たくさんのお友達を遊べる機会もあります。
      給食があること、送迎バスが家の近くに来ることが決め手でした。
      そのうえ先生たちもしっかりした方ばかりだったので、迷いはありませんでした。
      面接では、先生が名前や好きな食べ物などを子どもに質問します。
      カードに描かれた動物の種類もいくつか答えました。
      テストというよりかは、どういう子かを見ていると思います。
      試験ではないのですが、自分の名前と、好きな食べ物や色など、聞かれたことに答えられたら十分だと思います。
      公立小学校

大阪府大阪市平野区の評判が良い幼稚園

喜連東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、喜連東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
喜連東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 八尾市 出戸駅
喜連幼稚園