光源寺幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

大阪市営地下鉄谷町線 平野

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

光源寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の中では創作物作成とかが多いように思います。読み書き・数字あそびといったことは年中さんまでの間では一切教えていないようですね。また、全員に対して同じように接するため、どうしてもすぐに出来てしまう子供にとっては退屈な時間も多いように感じます。プレ保育や年少の間はやさしく接してくれるので安心できることもあります。周囲の保育園と違って、活発な子供が少ないように思えますが、全体の数が多くない園児達は上下も含めて仲良くなっているようです。

もう少し『勉強』にチカラを入れて欲しいです。保育園ではないので、しっかり教育してもらいたいからこその幼稚園だと思います。

先生方は基本的に若い方が多いため、なかなか経験豊かないろんな対応を望むことは難しいかもしれません。それでも真摯的に対応いただく先生がほとんどなので、とても心象は良いです。

お預かり制度など、保育園に近いことの対応を行っていますが、単純に子供の面倒を見てもらっているだけになってしまっています。保育園ライクな方針については、とても違和感があります。

商店街に面した通用門と、広めの正門?の2つの入口になります。門は基本施錠されていますし、周囲の目もあるためセキュリティは安心できます。

通園バスは存在せず、車での送り迎えは原則禁止となっているため、園児と車が接する機会はありません。特に商店街側の門から出入りをすれば、雨でもアクセスしやすく車の通りも無いので安心して行き来できます。

担任の先生とクラスメイトの親子全体で顔合わせと自己紹介程度。

デザイン重視の紺色の上下

園内開催の運動会、遠足、学習発表会、お誕生日会(月単位)、模擬店

一般的な私立の料金で22000円、給食費が月5300円程度、絵本代が必要に応じて3~4000円/年

徒歩圏内であることと、比較的広い運動場であったこと、敷地内に畑・ビオトープをもっていること。

上靴、お手拭きタオル、椅子用クッション

光源寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人口密度の高い大阪市内において、他園との違いは園児数と施設の大きさのバランスが良いことだと思います。隣接地の畑で育てた野菜を立派な調理室で調理されてお昼ごはんとしてできたてのものが食べれたり、園庭にたくさん植物を植えたり、ビオトープがあったりと、生き物食べ物についてすごく良い体験ができます。

お寺の教え方が基本なので、人と人のつながりややさしさについてを中心とした教養が身につきます。多くのことを詰め込むのではなく、のびのびとした環境の中で生活の基礎を学ぶ点は良いと思います。

ベテランから若手まで揃った先生方です。それぞれに色々一長一短ありますが、皆さんの雰囲気は非常に良いものです。

女性の先生ばかりなので、外部委託の運動の先生の時間があったりします。また延長保育も可能ですし、未就園児クラスがあったりします。

園自体にバスが無いため、徒歩か自転車のみで親が送り迎えになります。顔見知りが多くなりますし、不審者対策につながっています。

商店街直結なので入りやすいです。バス通園が無いため、徒歩か自転車で親が送り迎えすることが必須になります。

担任の先生との面談 ほとんど親主体の会合はありません

少し凝ったデザインの紺色上着と短パン

運動会 遠足 音楽会 園児主体の文化祭など行事はたくさんあります

色々費用含めて26000円くらい

徒歩圏内にあって、未就園児クラスの体験が良かったから。

お手拭きタオル 座布団 上履き

光源寺幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

光源寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています