みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園   >>  口コミ

(がっこうほうじんときわかいがくえんにんていこどもえんときわかいたんきだいがくふぞくときわかいようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / こども園

学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 408 / 1632園中
      子どもそれぞれの個性や発達の違いに理解がありおおらかに見守ってくれる園です。子どもも毎日楽しく通っております。またプール、運動会、おまつり、ハロウィンなど子どもにとって楽しいイベントもやってくださいますし、先生方の感じも良くいい園だと思います。
      お勉強や発表会よりも日常の遊び込みに重きを置いています。大きな園庭もあり毎日泥遊びや絵の具遊び、花の水やりなどいろんな経験をして帰ってきます。先生の人数も多く、若い先生からベテランの先生までおり、よく園児のことを見てくれています。
      若い先生からベテランの先生までおり人数も多いです。年少に対する接し方、年長に対する接し方、それぞれ変えておられるようです。子どもたち一人一人よく見てくれています。保護者に対しては密に接してくださるしある程度の要望も柔軟に対応してくださいます。
      お勉強や発表会の練習のようなことはあまり取り入れておらず、あくまで遊び重視の園です。保育参観もあくまで普段の様子が見られる場です。こんなに遊んでばかりで入学後大丈夫か少し不安もありますがそれは自宅でフォローが必要かと思います。
      大きな園舎に園庭、プールや図書室、畑などもあり充実しています。出入りの際はセキュリティカードが必要です。送迎時などは門を開放しますが複数の先生が周辺に立ち見守ってくださいますので安心しています。
      自宅近くから通われる人が大体だと思いますのでアクセスに問題はないかと思います。住宅街の中にありそんなに大きな道路もないので事故などの心配も少ないかと思います。
      役員や係になったことがないのでよくわかりませんが立候補または抽選で決まるようです。ただ最近はコロナの影響もありあまり集まる機会も少ないようです。
      先ほども答えましたが遠足、祭り、運動会、保育参観などがあります。あまり親が手伝いで駆り出されることはなく、手伝いを募集することはあってもやりたい方がやってくださることが多いです。
      1号認定は9-14時半です。休日保育延長保育もあります。基本事前申請ですが対応してくださる場合もあります。
      家から近く通いやすかったこと。
      子どもの発達に不安があると事前に伝えていたが1番理解ある対応をしてくださったこと。遊びを大事にし子どもらしく楽しく過ごせる雰囲気が我が子に合うと感じたこと。
      試験はありません。応募人数が募集枠を超えた場合のみ抽選になります。抽選後簡単な面談はありますが、結果で落とされることは無いと思います。
      名前、年齢を答えられるようにするくらい。答えられたくても大丈夫でした。
    らくらくアプリや健康観察表を導入し健康状態の報告、園児や先生のマスク着用、門前に消毒液設置など。

2020年12月投稿
      教育方針がやっと定まって来た感じです。数年前はお試し期間なのか、ブレまくってました。でもその教育方針をきちんと聞いておいた方が、後から後悔するかもしれません。自分の決めた事に自信を持っていないと、他の幼稚園とは少し違うので不安になったりします。
      教育方針はしっかりしてます。お勉強は全くありません。楽器を教えてもらう事もありません。でも自然の遊びはたくさん教えてくださいます。
      とても丁寧で、質の良い保育をしてくださる先生ばかりです。ベテランが多く、新しい先生もベテランの方に良い影響を与えられているので成長していかれます。
      自由に遊ぶ、その遊びの中で学ぶというのが全てです。ホームページに書かれてある通り、イベントの為の練習があるようなイベントはありません。他の幼稚園によくある作品展、音楽会、発表会などがありません。子供の成長を分かりやすく感じられるイベントが無いので物足りなさも感じます。人前での発表や、楽器の練習などがないので小学校に上がった時に大変なんじゃないかなと思ってましたが、実際上の子は最初苦労していました。そういう事よりも遊びが大事だと考える教育方針をしっかり納得された上で入園された方が良いと思います。
      登降園時は先生方の見守りあり、また時間外はセキュリティカードでのオートロックなので大丈夫だと思います。
      駅からは少し15分程歩く住宅地の中なので、アクセスはあまり良くないかもです。また園バスなどもないので、基本徒歩か自転車での送迎になります。自家用車も申請すれば可能ですが、駐車スペースが2台しかなく、空いてなければコインパーキングに停めなければならない事や、駐車不可の日や時間帯が結構多いので不便そうです。
      PTAがあります。クラス委員や役員さんが居て、色んなイベント等の準備などをしてくださっています。立候補や先生からの打診で決まるそうです。
      毎月のお誕生日会(その月の保護者が参加)、保育参観、遠足くらいです。保護者が参加できる物は少ないです。
      最長8:00~19:00まで。勤務時間の申請が必要です。それから、幼稚園型の認定こども園であり、フルで働かれる方には厳しいと思うと園長先生が説明会の時におっしゃってました。確かに保育園よりは預けられない日が多いです。
      園庭が広いからです。上の子が楽しんでいたので、下の子も希望しました。
      試験はありません。希望者が多ければ抽選になります。

とにかく子供たちが楽しめる内容だったり色々な角度から遊び、学べるようにと先生方が考えてくださっているんだなというのがとても伝わってくる
      遊びを通して様々な学びを子供へという方針通り、子供がのびのび遊べる広さ、遊びの種類、遊具の清潔感があって良い
      いつも笑って接してくれていて子供たちも安心できている。ただ反面いざ注意などしてもらうときにはしっかり子供に言ってくれているか少し心配
      遊びを重視してもらうことは良いことだが、集団行動の大切さや規律をもう少ししっかり教育してほしい。イベント時のなぁなぁになっている部分が多々ある気がする
      出入口は常にセコムで施錠されているのと、それ以外の壁はよじ登れない高さなので安心
      自転車置き場も広く、方角によっては大きな道路沿いを利用したりもするが、広い道路も多いため行きやすい
      元々は半年に2回ほどの参観日や親参加の誕生日会や運動会、発表会もあったが今年はコロナで数が激減しているのが残念。
      参観や運動会はどこの園もきっとあるが、誕生日付きの子供が主役となれる誕生日会は1日親も一緒に遊べたり給食を食べたりしてゆっくり一緒に園で過ごすことができて良い。また夏には園で夏祭りも開催され親子で楽しむことができる
      保育は8時から最大19時まで。19時以降の延長はできないが、その分保育の延長料金なとが一切かからないため仕事がしやすい。土日祝は土曜のみ8時から15時までの保育が可能
      子供がのびのび自由に沢山遊ぶことができる充実した環境が1番の決めてとなりました
    毎日親子とも検温を記した健康観察表を持参。出入口や各教室にもアルコール除菌があったり足拭きマットが常備

給食も美味しくなったらしいが、火曜日だけおべんとうが必要だったり、保育時間が14時半までと少し短いのがマイナス部分。園としての雰囲気はすごく良い。
      子どもたち主体で決めることに力を入れている。子どもたちの動向をよく見極めそれの補助に徹している。
      子ども目線で子どもと一緒に考えて行動するようにしていて、若い方もベテランも人数が多く、雰囲気がよい。
      コロナの影響もあり、歌を歌うことが減っているが、概ね満足している。遠足や発表会などの行事が少なめなのは少し寂しいが。
      園内に動物を飼っていたり、砂場や遊具があったり、2階にプールがあったりと、施設内はかなり充実している。セキュリティもSECOMと契約しており、防犯面も安心である。
      片側に少しだけ交通量がある道路があるので少し危なさも感じる。駐輪場が斜めであることと、屋根がないことがマイナスである。
      父母会の入園式にあった以来それらしいことはなかった。夏祭りなどには各担当に分かれて作業はあったがこの一年はコロナの影響もあり、夏祭り自体がなかった。
      イベントや行事としては、運動会やお泊り保育などがある。今年はお泊り保育は無くて夜の幼稚園として、みんなでご飯や先生が花火などをやってくれた。行事は比較的少なめではある。
      平日14時半以降は延長保育となり1時間辺り200円、おやつ代込みとなる。休日保育はない。
      先生が子供といっしょに泥だらけになりながら遊んでいる風景が一番の決めてでした。先生の人数も多く、若手からベテランまで経験値を伝えながら保育していくところが良くてこの園を選んだ。
      姉が進んでいたこともあったから。
    手洗いとマスクの徹底している。毎日の健康観察表の提出の義務化。

2020年04月投稿
      子どもが毎日笑顔で帰ってくる幼稚園です。先生の数が多いことで一人一人の園児への目配りができている感じを受ける。先生への負担も少なく、先生同士も笑顔が多く追われている感じがない。預けていて安心できる。発表会のイベント数は少なく、参加できる保護者の人数も1人など少ないのが少し残念な点ではある。
      先生も子供といっしょに泥だらけになりながら砂遊びをしたり、鬼ごっこをしたり、全力で遊んでくれている姿に感銘を受けた。問題も出来るだけ子供たちで解決するようにしているようだ。子供と同じ目線で考えて指導していく先生に良いと思った。学習や歌の規律を守らせる時間がやや少ないのではないかと思う点が残念ではある。
      泥だらけになっていっしょに遊ぶ先生の姿がとてもよい印象を持っている。遊びの中で生まれる子どもの主体性を重んじているところは良いと思う。もう少し協調性か規律を守る練習の課題をしても良いのかとは思う。その日あったことを帰り際一人一人、保護者へ教えてくれる。
      基本的には、晴れれば外で遊び、雨なら教室で遊ぶことをしているみたいです。園内に、ヤギやウサギを飼っていて、エサ与えたり、触ったりする事で生き物との距離を学んだりしていると思うので、家で飼えないので良い事だと思う。ただ、極力延長保育をしないでほしいと言う感じがあるのでそこは残念であり、親としては働けないので生活がしんどい。
      専用のパスはあるが、帰りの際は大勢が来るため意外と素通りできてしまい、怖さを感じる。
      駐輪場も広めで悪くないのだが、車の通りがある場所に面していて、もしもを思うと不安があるから。
      父母会は年に1度か2度ほどしかないので子どもの友だちの両親などと知り合う機会は少ない。父母会主催の縁日があり、そこで係などがあり、参加が必要となる。
      生活発表会の数はかなり少なく、保護者も1人までとなっていて、子どもの日頃の成果を発表する機会は少ない。運動会や発表会は園内の施設でできる点は良いと思う。
      開所時間は9:00~14:00で14時半以降は延長保育になる。延長保育には前月15日までに園への申請が必要で、極力しないで下さいとの通達がある。15時以降も見てもらう場合はおやつがついてくる。
      先生の数の多さと泥だらけになっていっしょに遊ぶ姿が決め手でした。園内に動物を飼って世話をしていることや、子どもたちがニコニコして目一杯遊んでいる姿に預けていても安心できるな思い選びました。

昔ながらの園で先生たちがしっかりしており、ベテランが多くおります。 新人の方も頼りない方は年度に寄りますが少なく、どの先生が担任でもしっかりしてます。 園庭も広く、四季を感じられるところが良いです
      遊びを中心とした園に変わり、以前と比べると目指している段階なのでなんとも言い難いですが、子どもには合っており、良いです。
      幼稚園側に先生は良い先生が多いのですが、保育士が頼りない人や人によって態度が違う人がいたりします ただ、年度契約の為、必ずいるわけではない。
      一足制度に変わったり、強引にやりすぎるところが出てきて、以前のように教育が少なくなりました。遊びを中心とするのは良いのですが、学びもきちんとしてほしいなと思うところがあります。
      防犯面では登園・降園時間でない限りほぼ、門が開かずにセキュリティカードのみでしか入れないので良いと思います。ただ、カードや保護者証がなくてもするっと入る人もいるのが怖いです。
      周りが学校なので、緑が多く、と言っても、駅から遠くもないので立地は良いと思います。 時期でだんじりも通って見えたりするので楽しみがあります。
      月に1度はほぼ参観や誕生日会があります。PTAや学級委員などは月に何度も収集があります。 誕生日会は自分の子どもが生まれた月に参加し、食事もするので子どもたちがどのように遊んでいるのかも分かり、新鮮でした。 ただ、最近は作品展や発表会がなくなり、年間通してそういった行事が保育参観と変わったので、いつでも同じ感じです。
      誕生日会が特別な感じがあり、楽しいです。以前までの作品展は講堂いっぱいに作品が展示されたり、発表会では難しい劇をやり遂げてとても良かったです。 ただ、今年からは全く方針が変わってどうなることやら…
      8時~19時まで延長があります。1時間150円なので高い設定になっています。ただ、2号認定で入って標準時間で許可されていれば残業が出ても延長は時間内は認められます。ただし、連絡は必要です。もともとは勤務時間+通勤時間での許可しかないのでそれ以上延びる場合は連絡が必要です。 緊急で地震や事件の際には緊急で迎えに行かないといけないので、幼稚園の色が圧倒的に強いです。
      以前にいた先生が副園長でいらして、自分の出身園だったからです。 また、園庭が広く、良い雰囲気の先生方なので、子どもが気に入り入園を決めました。
      試験はありませんが、幼稚園としての理解を得られない人は入園できないと思います。 行事や園の休みが多いので、協力者や順応できる職場の理解が必ず必要です。
      本人が行きたいところに行きました。 実家から近く、何かあったときに祖母が駆け付けられる場所で、母の出身校にしました。 特に自然が多くて虫取りなどが好きな息子に幼稚園からの友達が多い学校と、自宅からより近い学校どちらが良いかを選ばせて、自分で今の学校に決めました。

園児一人一人を先生がしっかりケアしている印象を受ける園である。先生の数が多く、担任の他に補佐の先生もおり、他の組の先生も含め皆で園児を見守って行こうとする姿勢が見え、先生の気持ちに余裕があるように思える。また、園庭も広く日陰もあり遊具も充実している。
      子供の考えと園にいる時間を大事にしようとしている教育に思える。ただ、靴が一足性を取り入れており時間の短縮にはなるが、衛生上や感覚状、自分的にはどうかと思う。 また、少し子供を子供扱いし過ぎていらる印象も受ける。年中年長はもう少し集団的統制を取る学習もして世のかと思う。
      先生は若い人とベテランの人とのバランスが良いように思える。先生同士の雰囲気も良く、一人一人の園児に対してどうケアしていくか全員で意識を共有しているように思え、安心できる。
      遊びの時間と学習の時間は半々のように思える。遠足の回数はもう少し増やして欲しい。火曜日はお弁当の日である。 幼稚園型であっても、あと1時間だけでも延長保育せず見てほしい。
      園庭は都会にしては広く、子どもたちも喜んでいる。またヤギやウサギを飼っていて家から持ち込んだ野菜の芯などを与えることも可能である。 防犯に関してはID付きのパスを持っていないと入れない仕組みになっている。
      教育大付属の近く。入り口は一方通行の一車線道路に面している。日当たりも良い。駐輪場も広いが、屋根が無いため雨の日に濡れる。
      夏の行事の常磐フェスタには、各親交代で何かしらの役に就くことになっている。
      毎年な七月にトキワフェスタ。貰える景品がちゃんとしっかり遊べる物で子どもたちは大喜び。誕生日会の日は対象の子の親も園児と一緒にお昼ご飯を食べてお祝い。ただし、その後親は帰るので、離れるのが嫌で泣く子も多い。
      1号と2号で通常保育の時間は違うのだが、知っているのは1号で9時から14時半まで。ただし、水曜日は13時まで。それ以降の延長保育は30分毎に100円。延長保育の希望は1週間前までには伝えないといけないので、それは難点。
      広い園庭と先生が活き活きとしているのが入園の決めてでした。先生の数の多さにもよかった。
      入園試験は子どもと受け答えの試験があった気がする。
      自分の名前と返事をする練習が必要かもしれないが、通常に生活していれば問題ないと思う。
      市立の公立小学校
      ほとんどの友達がその小学校に行くし、市立に行くほど家計が裕福ではない。

給食もアレルギー対応ですし
      とにかく親が忘れていることでも
      子供の状態を事細かくメモして残してくれているので
      とても良く考えてくれている園だと感じます
      子供の意見を大事にしていて
      無理に強要しない園です。
      協調性がなくなるのでは?と心配される親御さんもいてるようですが、私は良い園だと思います
      どの先生も会ったときは挨拶をしてくれます。
      園の雰囲気が良いと思います。
      毎日1人ずつ子供の報告をしてくれます。
      基本的には自由な幼稚園で、すきですが
      少しお勉強もあればもっと満足かな?と言う感じはあります
      とにかく広くて十分に遊べる広さがある園です。
      子供たちは至る所で自由に遊んでいます。
      動物もいるところが良いですね
      環境は良いと思います。
      周辺にも小学校や幼稚園もあり子供たちにとって良い環境です。
      父母会はないです。
      年に1回だけ行ける親御さんたちでの食事会はあります。
      参加は自由です
      発表会が前よりも少なくなった気がします。
      参観が一緒に遊べたり
      いつものようすが観れるのがいいですね
      我が家は延長保育を必要としていないので特にないです
      とにかく遊びを、中心に考える幼稚園だから
      たくさん遊んでほしかったから

設備が綺麗(錆びている遊具がない)で種類も豊富、また広々解放感があるため子供がのびのび遊びやすいのが1番いいところ
      子供がのびのび遊べるようにという方針にかなっている施設の作りになっている。ストライダーや芝生の上のブランコ、ボルダリングや複雑な滑り台など飽きがこない
      いやいやしているときも怒るのではなく、きちんと会話をしてその理由を聞き出そうとしてくれてまたその内容をその日中にどの先生でも連絡してくれるような体制を作ってくれている
      園のつくり、設備、遊具がかなり充実していて子供も楽しめる。二階はテラスで水遊びやボルダリングなどもできて図書室もガラス張りで本が飾られていて子供へ興味をもたせやすい
      こども園ということもあり、働いている親も多いのでそれほど父母会はない。たまに参観や夏祭り、運動会があるくらい
      秋の運動会、参観日、夏祭り、遠足、年長さんになればお泊まり保育などがあり、行事は一般的な数がある感じです
      家から近く、施設が広く綺麗。設備も綺麗できちんと管理されている印象で子供がのびのびあそべそうだったのがよかった

子供がのびのびと遊んでいて、毎日楽しそうに通っています。また、先生もニコニコ優しいだけでなく、きちんと叱るべきところは叱ってくれるし、遊ぶ時は一緒になって遊んでくれているようです。また、園児1人1人の顔と名前を覚えてくれていて、〇〇くん、と担任の先生じゃなくても話しかけてくれるので、とても安心して預けることができます。
      とにかく遊ぶことが1番大切だという方針で、その通り、登園した後は年齢やクラスは関係なく、自由に園庭で遊んでいるようです。もちろん、それだけではなく、各クラスで力を合わせてみんなで何かしたり、協力し合うことの大切さを教えてもらったりもしているみたいです。
      いつも笑顔で接してくれますし、担任の先生以外でも、保護者に何かと声をかけてくれる気さくな先生ばかりです。
      まだ年少なので教育はなくほんとに遊び中心です。年中や年長になると英語や体操などがあるそうです。
      登園、降園時間以外は門は閉まっていて、もし早退などでそれ以外の時間に園に入る時もセキュリティカードがないと中にははいれないのでしっかり防犯対策されていると思います。
      幼稚園の前の道路が少し交通量の多い道路なので、(門はそこには接しておらず、細い道に面していますが)、飛び出さないようにしっかり教育しておかないと危ないかも。
      4月に30分ほどの懇親会がありますが、それ以外はほとんどないです。
      春夏秋冬でフェスタがあります。その他、遠足や誕生会など、行事は多いと思います。
      自宅から1番近く、また2歳から入れたので。

2021年05月投稿
      自由にのびのびできる園です。年長、年中、年少、一応クラスがありますが、垣根を超えて、過ごすので、みんなと仲良くできますし、その中で沢山学ぶ事ができます。自然や動物とも触れ合えますし、勉強以外の事で学べて成長できると思います。先生達も沢山の子供が喜ぶイベントを企画し、開催してくれます。先生達も子供達1人1人を思ってくれる事がわかります。とても良い環境です。
      子供を尊重してくれて、自分のやりたい事が自由にできる。園長先生を筆頭に先生達が企画したイベントがあり、子供が喜びます。子供にとって楽しいと思います。 コロナ対策など感染対策やセキュリティーなど厳しいです。親には厳しいです。休まないといけない日があったり、仕事の融通がきかないといけないです。
      最初に先生に要望みたいなのを記入して渡すので、それをみて、教育してくださったり。毎日先生と一体一でどんな事をやったかなど話したりします。園長先生は子供1人1人の名前を覚えています。
      子供の意志を尊重してくれる園なので、中で遊びたい子は中で遊んでもいいし、外で遊びたい子は外で遊べるのでとても自由です。その中で年長年少垣根をこえて交流があるので自然と上の年の子が下の子に教えたりできるようになります。
      防犯は厳しく、親が名札を必ずつけて入らないといけないですし、お迎えの時間以外だとセキュリティーカードを持っていないと入れないです。
      園の中に小さい運動場があるので、そこで運動会をします。学校が隣接していて、安心して通わす事ができます。地下鉄平野駅から近くです。
      父母会というものはなく、PTAはありますが、今年はコロナでないです。園のお祭りで誰か1人親が出し物を手伝わないといけないですが、コロナでなくなりました。また、年に一回同じクラスの親が自由参加で食事をする事がありましたが、なくなりました。
      お祭りは親が1人手伝いで参加していました。運動会も親が参加したり、先生が親も楽しめるような出し物をしたり、していました。コロナでお祭りは子供達だけになりました。運動会は、時間をずらして、やりました。毎月の誕生日会とお楽しみ会など先生が企画して子供が喜ぶ事をしてくれます。外部からその道の名人がきて、教えてくれたり、体験できたりします。お話の人が来て、お話をしてくれたりします。
      9時から始まります。その時によって時間が変わるのですが、大体14時半にお迎えでそれ以降延長保育で30分100円18時から300円で19時まで預かって頂けます。おやつ代100円かかります。延長保育を利用する場合は、早めに申し込みしないといけません。
      子供の意志を尊重してくれ、自由で楽しく過ごせそうだったので。色々学べそうだったから。
      近くの附属の小学校に進学する子もいましたが、ほとんどが市内の公立の小学校に行きます。

こども園になった頃は給食がひどく、こだわりの給食という事だったが病院食?介護食の様で子供がいつも給食嫌だと泣いていた。
      しかし今は業者も変わりマシになったと聞いている。それ以外は総合的に良かったと思います。先生方も保護者に対して本当に丁寧に接してくれてました。
      遊びを中心に保育されている園です。子供の個性をしっかり受け止めてくださり、のびのびと育ててくださいました。行事の為に保育をしているのではないので、運動会や発表会は物足りないと感じられる人もいてるかもしれませんが、子供が楽しんで参加できてましたので、良かったと思います。
      優しく子供に接してくださっています。ただ叱るのではなく、子供の気持ちに寄り添いながら指導してくださってた様に思います。
      製作や絵画など、表現力の方に力を入れてる感じです。色んな素材を使って自由に子供達が遊んでいる姿が年中ありました。研究会や教育実習もよくありました。
      園庭はとても綺麗になり子供もよく遊んでいます。ただ2Fの保育室になると雨の日が大変。外階段には屋根がなく小さい子を連れて荷物がいっぱいの中、傘さしていくのは本当に辛かったです。あれはどうにかしてほしかった!園側はとても素敵なデザインと思っているのだが、苦情も多かった様に思う。開放感のある園舎だが1Fトイレも園庭の側で女子の便座には砂がいっぱいついているので、本当に嫌だった!
      自転車で行けるので良かった。車でのお迎えは基本禁止だが、事情がある場合は申請しなければいけない。近隣も高級住宅街であまり変質者などはいない感じだ。ただ、園前は一方通行の車道もありたまに車がスピードを出して通るので注意。
      保護者会役員になると、活動が多いと思う。夏祭りなどしっかりしていると思う。また、年度末にはクラスでお世話になった先生にクラス全員の顔写真など入れた贈り物を手作りでするなど、凝ってた面もある。
      運動会や発表会は他園みたいにそこまで力を入れてない様な気がする。鼓笛や組体操などの様な、練習に練習を重ねるなどということもなく、いつも遊んでいることを発表するという感じで、他園の事を知っていつ人は物足りなさを感じるかも。夏祭りは子供も大人も楽しめた。
      号によって延長のお金が必要となっています。近隣の幼稚園はある程度の時間は、無料延長をしているところが多いのだが、ここはそういうことはない。夕方5時過ぎると残っている子は少ないので、しっかり仕事をしている方は厳しいかも。
      休日保育はしていません。
      自由で遊び中心の保育を推進されていたので、こちらの園を選びました。色んな園の園庭開放など行き、先生が在園児とどう接しておられるか、どの様に遊んでおられるかを常に見てきました。子供だけが遊んでいる園はやめました。叱っておられる姿も観察しました。また、普段も近くを通って日頃の様子を見たりして、この園に決めました。
      面接があります。最近はとても人気があるので、専願志望じゃなければまずダメです。そして、兄弟が入っている子を優先してとるので、初めての子は入りずらい状況になってるかもしれません。
      私の子が入った時はこども園になったばかりだったので、何も試験対策などもしておりません。子供らしいのびのびした子を好まれます。
      区内の公立小学校
      地域の学校なのでそのまま進学しました。

遊び優先の楽しい幼稚園です。移動動物園を企画してくれたりなど、子供が喜び、イベントがたくさんあります。
      昔ながらの遊びを積極的に取り入れ、ヤギやウサギを飼育するなど情操教育にも配慮されています。
      子供を喜ばせるよう、過剰なくらい頑張ってくれます。女の先生ばかりですが、皆さん優しいです。
      兎に角勉強は二の次。
      遊びで学ぶべきとのことですが、大抵の子は小学校までに、カタカナ ひらがな 簡単な漢字はマスターしているので、家庭学習が必要。
      セコムと契約しており、カードが支給されます。門の開く時間も決まっています。
      駅からは少し遠いものの、学校街なので、見守り隊の方が立っていたりと、少し安心。
      土曜日に希望者親子参加のイベントがあったり、子供のお誕生日会の日に、子供の誕生日の親が招待され、給食を一緒にたべる参観があります。
      文化祭は親が頑張って出店を出店したり、運動場で運動会をしたり(市内なので運動場が無いところも多い)など、楽しいです。
      建て替えしたばかりで、どこもかしこもピカピカ。近所だったので入園しました。

子供がやりたい遊びを思い切りやらせてくれます。年少、年中、年長にちっちゃいお友達もみんなで遊べる環境が整っているので、それぞれに思いやりの気持ちができると思います。
      何にしても子供たちを中心にしていただいているので、子供の成長を一番に考えてえてくださっていると思っています。
      先生がみんな子供の名前も覚えていてくれて、いろんな先生に声をかけてくださるので、安心して預けることができます。
      なんでも子供目線でやらせていただけるので、それぞれに個性を発揮できる保育になっていると思います。こども園になったので時間延長もしやすいです。
      園舎が新しくなったので、今まで以上にオープンな環境になっていると思います。保護者はセコムカードを持って入るので、セキュリティにも配慮されているとおもいます。
      自宅からもそれほど遠くなくて、運動会は自転車も禁止でしたがあるいても十分行ける距離で助かります。普段は車も使えるようになっています。
      夏祭りやさまざまなところでPTAの活躍があるようです。
      私の出身短大の付属園で園庭開放でもとても印象が良かったため。
      園長先生と子供が話をして、私を園長先生が話をしました。
      なにもしていません。いたっていつもの姿を見ていただきました。

とにかくよく子供を見てくれているし、先生みんなが子供の名前も覚えて接してくれています。子供の様子もそれぞれの先生が見てくださっているので、とてもいい感じの園とおもっています。
      子供のやりたいことをやらせてくれるのがいいです。遊びの重要性をいつも先生方が伝えてくださっています。
      担任の先生は新人ですが、とてもよく気を配ってくださっています。ときどき伝言を忘れることもありますが、あとのフォローはしっかりとしてくださいます。
      こども園になったので仕事にも行きやすくなったと思います。お弁当も週1回ありますが、子供も喜んでいるのでその点は母もがんばります。
      園舎も新設されたのでさまざまな面で安心できるようになっています。広々した園舎でさまざまな工夫がされているので、安心して見守れます。
      自宅からも近いので自転車ですぐに通えます。駐車場が広くないのでちょっと不便ですが、自宅との距離を考えると自転車で十分だと思っています。
      登園時の注意事項や、夏休み中の子供たちとのコミュニケーションなど。
      まだ回数は見ていませんが、春のミニ運動会はよかったです。
      私の卒業した短大の付属幼稚園で、今年からこども園になるので仕事にも行けると決めました。
      園長先生と子供が話をして、次に保護者が話をしました。
      特に何もしていません。

2017年01月投稿
      子供達が様々な遊びの中で学び成長できる幼稚園です。広い園庭内に田んぼや畑もあり、様々な遊具もあり、ヤギやウサギも居ます。自然を活かした遊びがたくさんできる所だと思います。こども園なので、早朝保育、延長保育を利用する人も多く、その時間もおろそかにせず、丁寧に見てくれています。1、2歳児も含め、みんなで遊んで年下の子に対する接し方も学ばされます。
      しなやかな心と体を持った子供に…

教育方針が一人ひとりの先生方に行き渡り、統一されていると感じます。
      おとなしい子でも一人ひとり丁寧に見てくれ、降園時はその日あった小さな成長を教えてくれます。担任の先生はもちろん、延長保育の先生もとても丁寧です。先生の質がとても良いと感じます。子供達の思いつきや想像力を伸ばそうと、先生方のアイディアが発揮されています。
      遊びを通して学ぶ、というのが基本なので園庭で遊んだり、室内遊具で遊んだり、工作等で遊んだりと様々な遊びが充実しています。子供達が自分で考えて自由に遊ぶ事を重要視しています。
      施設面では、園舎が新しいので付随する遊具も全て新しくオシャレです。広い園庭を活かした様々な遊具で体力筋力をつけることができます。
      また登園降園時は先生方が門に居てくださいますし、早朝保育、延長保育の際にはセキュリティカードが無いと入れません。
      園バスが無いので、徒歩、自転車の方がほとんどです。申請をすれば車での送り迎えも可能です。
      リフレッシュタイムといって、保護者が楽しめるイベントが年に数回行われます。クラス会などはその年のクラス委員さんが主に企画してくださいます。参加は任意です。
      季節ごとに夏祭り、音楽会、制作発表会などがあります。子供達がやりたい事に、先生方がアドバイスをして、それぞれのイベントを作りあげている感じです。子供達の自然な笑顔が溢れるイベントになっています。
      外遊びが好きな子供に思う存分、園庭で走り回ってほしい、自然を活かした様々な遊びに触れてほしいからです。
      また子供自身が園庭開放などで見て遊んで、入園を希望したからです。

園舎も新しくなり、木のぬくもりや自然を感じられる環境です。自園給食も始まり、園で栽培したものが登場することもあります。子どもたちも生き生き過ごしています。
      特色として「存分に遊びこむ生活の中で幼児期に必要な生きる力の基礎を培う」ということをあげてらっしゃるのですが、本当にその通りで、毎日の生活もそうですが、イベントも多くあり、遊びの中で子どもたちが自らいろんなことに気付き、成長していっているように感じます。
      フレッシュな先生方を、ベテランの先生たちがフォローする体制もしっかりできていて、クラスや学年が違っても、子どもの名前を覚えていてくださり、名前を呼んで挨拶してくださいます。行事のときには先生方がいろいろと披露してくださる機会も多く、忙しい中、子どもたちのために一所懸命してくださっていて、頭が下がります。
      延長保育と早朝保育があり、長期休暇中も除外日はあるものの、預かっていただけます。給食も申し込めるので、助かります。英語の時間があるのですが、月1回ほどなので、もっと頻回にあればいいなとは思います。課外活動として、スポーツクラブと書き方があります。スポーツクラブは、サッカーと体操ですが、すごく楽しそうに取り組んでいますし、上達も早いです。書き方は、友だちと並んで座り、自分のペースで進めていけるのでいいと思います。
      二階への階段は屋根がないので、雨の日は傘をさしての上り下りになります。階段の水が流れにくいようで、気をつけないといけません。決まった登園降園時間以外は、ICカードがないと解錠出来ないので、安全だと思います。
      車寄せがあり、事前に申請すれば車での送り迎えも可能ですが、長時間の駐車は出来ず、行事や課外活動の送迎には使えないなど、制限もあります。近隣の駐車場を利用する方がいいことも多いかと思います。
      リフレッシュタイムという保護者向けの任意のイベントがあり、保護者同士の交流の場となっています。
      見学に行ったとき、娘が園長先生に「ちょっと遊んでもいいですか?」と尋ねたところ、「う?ん、ちょっとじゃなくていーっぱい遊んでね!」とおっしゃってくださって、人見知りする娘が嬉しそうに遊んでいる姿をみたので。
      親子での面接があり、子どものいいところを聞かれました。
      特に何もしていません。

子供が子供らしく伸び伸び出来る。規律を守り、仲間の事を思いやれるような教育方針が素晴らしいと思う。
      子供が子供らしく、伸び伸びと成長し、成長に合わせてせんせいの補佐が入り、子供が素直に慣れる環境が素晴らしいと思う。
      子供の事を思い、子供を第一に考えてくださっている。怒るところ、注意するところはとことん向き合って、注意をしてくれる。
      先生も子供も伸び伸び楽しそうで、延長保育、早朝保育もあて、安心できる。休み中も預かり保育があり、申し込みが出来るので、急な用事でも安心できる
      先生たちが見回りをしていて、近所の方々と一緒に見守りしてくれている。人の目が多いのが、一番安心できます。
      地下鉄から歩いて行けるし、交通量の少ない道があるので、安全です。住宅街なので、静かだし、安心です。
      園長先生・担任の先生の話、保護者どおしの話し合いの場があります。
      みんなが一丸となて出し物をして、子供達が楽しめる学園祭です
      子供が伸び伸び出来る

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

光源寺幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
私立 / 大阪市平野区 加美駅
認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 八尾市 出戸駅