常磐会短期大学付属常磐会幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (大阪府内31位)

大阪市営地下鉄谷町線 平野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】
★★★★★4.75(4)

常磐会短期大学付属常磐会幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎も新しくなり、木のぬくもりや自然を感じられる環境です。自園給食も始まり、園で栽培したものが登場することもあります。子どもたちも生き生き過ごしています。

特色として「存分に遊びこむ生活の中で幼児期に必要な生きる力の基礎を培う」ということをあげてらっしゃるのですが、本当にその通りで、毎日の生活もそうですが、イベントも多くあり、遊びの中で子どもたちが自らいろんなことに気付き、成長していっているように感じます。

フレッシュな先生方を、ベテランの先生たちがフォローする体制もしっかりできていて、クラスや学年が違っても、子どもの名前を覚えていてくださり、名前を呼んで挨拶してくださいます。行事のときには先生方がいろいろと披露してくださる機会も多く、忙しい中、子どもたちのために一所懸命してくださっていて、頭が下がります。

延長保育と早朝保育があり、長期休暇中も除外日はあるものの、預かっていただけます。給食も申し込めるので、助かります。英語の時間があるのですが、月1回ほどなので、もっと頻回にあればいいなとは思います。課外活動として、スポーツクラブと書き方があります。スポーツクラブは、サッカーと体操ですが、すごく楽しそうに取り組んでいますし、上達も早いです。書き方は、友だちと並んで座り、自分のペースで進めていけるのでいいと思います。

二階への階段は屋根がないので、雨の日は傘をさしての上り下りになります。階段の水が流れにくいようで、気をつけないといけません。決まった登園降園時間以外は、ICカードがないと解錠出来ないので、安全だと思います。

車寄せがあり、事前に申請すれば車での送り迎えも可能ですが、長時間の駐車は出来ず、行事や課外活動の送迎には使えないなど、制限もあります。近隣の駐車場を利用する方がいいことも多いかと思います。

リフレッシュタイムという保護者向けの任意のイベントがあり、保護者同士の交流の場となっています。

夏用と冬用があります。制帽と上着のみで、登降園時に着用し、園では脱いで過ごします。中は、私服です。

見学に行ったとき、娘が園長先生に「ちょっと遊んでもいいですか?」と尋ねたところ、「う?ん、ちょっとじゃなくていーっぱい遊んでね!」とおっしゃってくださって、人見知りする娘が嬉しそうに遊んでいる姿をみたので。

手提げ鞄、靴入れが必要です。あとポケットに、ハンカチとティッシュをいれるので、ポケットつきのボトムスが必要になってきます。制かばん、制服にも1セットずついるので、ティッシュケースも3ついります。

親子での面接があり、子どものいいところを聞かれました。

【試験対策】
特に何もしていません。

常磐会短期大学付属常磐会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がやりたい遊びを思い切りやらせてくれます。年少、年中、年長にちっちゃいお友達もみんなで遊べる環境が整っているので、それぞれに思いやりの気持ちができると思います。

何にしても子供たちを中心にしていただいているので、子供の成長を一番に考えてえてくださっていると思っています。

先生がみんな子供の名前も覚えていてくれて、いろんな先生に声をかけてくださるので、安心して預けることができます。

なんでも子供目線でやらせていただけるので、それぞれに個性を発揮できる保育になっていると思います。こども園になったので時間延長もしやすいです。

園舎が新しくなったので、今まで以上にオープンな環境になっていると思います。保護者はセコムカードを持って入るので、セキュリティにも配慮されているとおもいます。

自宅からもそれほど遠くなくて、運動会は自転車も禁止でしたがあるいても十分行ける距離で助かります。普段は車も使えるようになっています。

夏祭りやさまざまなところでPTAの活躍があるようです。

紺のセーラー服風でとてもかわいいです。

私の出身短大の付属園で園庭開放でもとても印象が良かったため。

手提げ袋や靴袋、お箸セットにこっぷなどでしょうか。

園長先生と子供が話をして、私を園長先生が話をしました。

【試験対策】
なにもしていません。いたっていつもの姿を見ていただきました。

常磐会短期大学付属常磐会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくよく子供を見てくれているし、先生みんなが子供の名前も覚えて接してくれています。子供の様子もそれぞれの先生が見てくださっているので、とてもいい感じの園とおもっています。

子供のやりたいことをやらせてくれるのがいいです。遊びの重要性をいつも先生方が伝えてくださっています。

担任の先生は新人ですが、とてもよく気を配ってくださっています。ときどき伝言を忘れることもありますが、あとのフォローはしっかりとしてくださいます。

こども園になったので仕事にも行きやすくなったと思います。お弁当も週1回ありますが、子供も喜んでいるのでその点は母もがんばります。

園舎も新設されたのでさまざまな面で安心できるようになっています。広々した園舎でさまざまな工夫がされているので、安心して見守れます。

自宅からも近いので自転車ですぐに通えます。駐車場が広くないのでちょっと不便ですが、自宅との距離を考えると自転車で十分だと思っています。

登園時の注意事項や、夏休み中の子供たちとのコミュニケーションなど。

ほんとうに登園時だけで、園内では私服です。

まだ回数は見ていませんが、春のミニ運動会はよかったです。

こども園になったので役所できまるみたいです。

私の卒業した短大の付属幼稚園で、今年からこども園になるので仕事にも行けると決めました。

手提げかばん、靴袋、コップ入れ、おべんとうばこ、水筒など

園長先生と子供が話をして、次に保護者が話をしました。

【試験対策】
特に何もしていません。

常磐会短期大学付属常磐会幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が子供らしく伸び伸び出来る。規律を守り、仲間の事を思いやれるような教育方針が素晴らしいと思う。

子供が子供らしく、伸び伸びと成長し、成長に合わせてせんせいの補佐が入り、子供が素直に慣れる環境が素晴らしいと思う。

子供の事を思い、子供を第一に考えてくださっている。怒るところ、注意するところはとことん向き合って、注意をしてくれる。

先生も子供も伸び伸び楽しそうで、延長保育、早朝保育もあて、安心できる。休み中も預かり保育があり、申し込みが出来るので、急な用事でも安心できる

先生たちが見回りをしていて、近所の方々と一緒に見守りしてくれている。人の目が多いのが、一番安心できます。

地下鉄から歩いて行けるし、交通量の少ない道があるので、安全です。住宅街なので、静かだし、安心です。

園長先生・担任の先生の話、保護者どおしの話し合いの場があります。

セーラー復調の上のみ

みんなが一丸となて出し物をして、子供達が楽しめる学園祭です

私学で、少し高めです

子供が伸び伸び出来る

雑巾・絵本バック・うわぐついれ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

常磐会短期大学付属常磐会幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています