みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  常磐会短期大学付属常磐会幼稚園   >>  口コミ

常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
(ときわかいたんきだいがくふぞくときわかいようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内34 / 652校中

2017年01月投稿
      子供達が様々な遊びの中で学び成長できる幼稚園です。広い園庭内に田んぼや畑もあり、様々な遊具もあり、ヤギやウサギも居ます。自然を活かした遊びがたくさんできる所だと思います。こども園なので、早朝保育、延長保育を利用する人も多く、その時間もおろそかにせず、丁寧に見てくれています。1、2歳児も含め、みんなで遊んで年下の子に対する接し方も学ばされます。
      しなやかな心と体を持った子供に…

教育方針が一人ひとりの先生方に行き渡り、統一されていると感じます。
      おとなしい子でも一人ひとり丁寧に見てくれ、降園時はその日あった小さな成長を教えてくれます。担任の先生はもちろん、延長保育の先生もとても丁寧です。先生の質がとても良いと感じます。子供達の思いつきや想像力を伸ばそうと、先生方のアイディアが発揮されています。
      遊びを通して学ぶ、というのが基本なので園庭で遊んだり、室内遊具で遊んだり、工作等で遊んだりと様々な遊びが充実しています。子供達が自分で考えて自由に遊ぶ事を重要視しています。
      施設面では、園舎が新しいので付随する遊具も全て新しくオシャレです。広い園庭を活かした様々な遊具で体力筋力をつけることができます。
      また登園降園時は先生方が門に居てくださいますし、早朝保育、延長保育の際にはセキュリティカードが無いと入れません。
      園バスが無いので、徒歩、自転車の方がほとんどです。申請をすれば車での送り迎えも可能です。
      リフレッシュタイムといって、保護者が楽しめるイベントが年に数回行われます。クラス会などはその年のクラス委員さんが主に企画してくださいます。参加は任意です。
      季節ごとに夏祭り、音楽会、制作発表会などがあります。子供達がやりたい事に、先生方がアドバイスをして、それぞれのイベントを作りあげている感じです。子供達の自然な笑顔が溢れるイベントになっています。
      外遊びが好きな子供に思う存分、園庭で走り回ってほしい、自然を活かした様々な遊びに触れてほしいからです。
      また子供自身が園庭開放などで見て遊んで、入園を希望したからです。
      園児が、毎日元気で笑顔で園庭を走り回っていて、うちの子も毎日楽しそうに通っています。
      しなやかな心と体を作る、という方針の通り、のびのびと遊んでいるようです。
      担任ではなくてもほぼ全ての先生が園児と保護者の顔と名前を覚えていて、何かしら声を掛けてくださいます。 みんな、優しそうで、子供がわがまま言ったり泣いてる時も怒らず優しく諭してくれるし、でも叱るべきところはしっかり叱ってくれるので、安心して預けられます。
      まだ年少なので教育といったものはないのでよくわかりません。年中、年長になるとダンスや英語などがあるみたいです。
      セキュリティカードがないと園には入れません。また、防犯訓練、避難訓練も月一でしているのでしっかりしていると思います。
      駅から少し離れています。園の前の道路は少し交通量が多いので気をつけないといけません。
      年初にクラスで懇親会と食事会がありますが、その後はとくにありません。
      季節ごとにフェスタがあります。後は毎月の誕生会があったり、遠足、餅つきなど行事は多いと思います。
      月々3万弱かかりますが、収入によって保育料がかわるので一律では、ありません。
      家から1番近く通いやすかったのと、子供が園庭開放などでとても気に入っていたから。また2歳から預かってくれたので。
      子供がのびのびと遊んでいて、毎日楽しそうに通っています。また、先生もニコニコ優しいだけでなく、きちんと叱るべきところは叱ってくれるし、遊ぶ時は一緒になって遊んでくれているようです。また、園児1人1人の顔と名前を覚えてくれていて、〇〇くん、と担任の先生じゃなくても話しかけてくれるので、とても安心して預けることができます。
      とにかく遊ぶことが1番大切だという方針で、その通り、登園した後は年齢やクラスは関係なく、自由に園庭で遊んでいるようです。もちろん、それだけではなく、各クラスで力を合わせてみんなで何かしたり、協力し合うことの大切さを教えてもらったりもしているみたいです。
      いつも笑顔で接してくれますし、担任の先生以外でも、保護者に何かと声をかけてくれる気さくな先生ばかりです。
      まだ年少なので教育はなくほんとに遊び中心です。年中や年長になると英語や体操などがあるそうです。
      登園、降園時間以外は門は閉まっていて、もし早退などでそれ以外の時間に園に入る時もセキュリティカードがないと中にははいれないのでしっかり防犯対策されていると思います。
      幼稚園の前の道路が少し交通量の多い道路なので、(門はそこには接しておらず、細い道に面していますが)、飛び出さないようにしっかり教育しておかないと危ないかも。
      4月に30分ほどの懇親会がありますが、それ以外はほとんどないです。
      春夏秋冬でフェスタがあります。その他、遠足や誕生会など、行事は多いと思います。
      自宅から1番近く、また2歳から入れたので。
      遊び優先の楽しい幼稚園です。移動動物園を企画してくれたりなど、子供が喜び、イベントがたくさんあります。
      昔ながらの遊びを積極的に取り入れ、ヤギやウサギを飼育するなど情操教育にも配慮されています。
      子供を喜ばせるよう、過剰なくらい頑張ってくれます。女の先生ばかりですが、皆さん優しいです。
      兎に角勉強は二の次。
      遊びで学ぶべきとのことですが、大抵の子は小学校までに、カタカナ ひらがな 簡単な漢字はマスターしているので、家庭学習が必要。
      セコムと契約しており、カードが支給されます。門の開く時間も決まっています。
      駅からは少し遠いものの、学校街なので、見守り隊の方が立っていたりと、少し安心。
      土曜日に希望者親子参加のイベントがあったり、子供のお誕生日会の日に、子供の誕生日の親が招待され、給食を一緒にたべる参観があります。
      文化祭は親が頑張って出店を出店したり、運動場で運動会をしたり(市内なので運動場が無いところも多い)など、楽しいです。
      建て替えしたばかりで、どこもかしこもピカピカ。近所だったので入園しました。

園舎も新しくなり、木のぬくもりや自然を感じられる環境です。自園給食も始まり、園で栽培したものが登場することもあります。子どもたちも生き生き過ごしています。
      特色として「存分に遊びこむ生活の中で幼児期に必要な生きる力の基礎を培う」ということをあげてらっしゃるのですが、本当にその通りで、毎日の生活もそうですが、イベントも多くあり、遊びの中で子どもたちが自らいろんなことに気付き、成長していっているように感じます。
      フレッシュな先生方を、ベテランの先生たちがフォローする体制もしっかりできていて、クラスや学年が違っても、子どもの名前を覚えていてくださり、名前を呼んで挨拶してくださいます。行事のときには先生方がいろいろと披露してくださる機会も多く、忙しい中、子どもたちのために一所懸命してくださっていて、頭が下がります。
      延長保育と早朝保育があり、長期休暇中も除外日はあるものの、預かっていただけます。給食も申し込めるので、助かります。英語の時間があるのですが、月1回ほどなので、もっと頻回にあればいいなとは思います。課外活動として、スポーツクラブと書き方があります。スポーツクラブは、サッカーと体操ですが、すごく楽しそうに取り組んでいますし、上達も早いです。書き方は、友だちと並んで座り、自分のペースで進めていけるのでいいと思います。
      二階への階段は屋根がないので、雨の日は傘をさしての上り下りになります。階段の水が流れにくいようで、気をつけないといけません。決まった登園降園時間以外は、ICカードがないと解錠出来ないので、安全だと思います。
      車寄せがあり、事前に申請すれば車での送り迎えも可能ですが、長時間の駐車は出来ず、行事や課外活動の送迎には使えないなど、制限もあります。近隣の駐車場を利用する方がいいことも多いかと思います。
      リフレッシュタイムという保護者向けの任意のイベントがあり、保護者同士の交流の場となっています。
      夏用と冬用があります。制帽と上着のみで、登降園時に着用し、園では脱いで過ごします。中は、私服です。
      見学に行ったとき、娘が園長先生に「ちょっと遊んでもいいですか?」と尋ねたところ、「う?ん、ちょっとじゃなくていーっぱい遊んでね!」とおっしゃってくださって、人見知りする娘が嬉しそうに遊んでいる姿をみたので。
      手提げ鞄、靴入れが必要です。あとポケットに、ハンカチとティッシュをいれるので、ポケットつきのボトムスが必要になってきます。制かばん、制服にも1セットずついるので、ティッシュケースも3ついります。
      親子での面接があり、子どものいいところを聞かれました。
      特に何もしていません。

子供がやりたい遊びを思い切りやらせてくれます。年少、年中、年長にちっちゃいお友達もみんなで遊べる環境が整っているので、それぞれに思いやりの気持ちができると思います。
      何にしても子供たちを中心にしていただいているので、子供の成長を一番に考えてえてくださっていると思っています。
      先生がみんな子供の名前も覚えていてくれて、いろんな先生に声をかけてくださるので、安心して預けることができます。
      なんでも子供目線でやらせていただけるので、それぞれに個性を発揮できる保育になっていると思います。こども園になったので時間延長もしやすいです。
      園舎が新しくなったので、今まで以上にオープンな環境になっていると思います。保護者はセコムカードを持って入るので、セキュリティにも配慮されているとおもいます。
      自宅からもそれほど遠くなくて、運動会は自転車も禁止でしたがあるいても十分行ける距離で助かります。普段は車も使えるようになっています。
      夏祭りやさまざまなところでPTAの活躍があるようです。
      紺のセーラー服風でとてもかわいいです。
      私の出身短大の付属園で園庭開放でもとても印象が良かったため。
      手提げ袋や靴袋、お箸セットにこっぷなどでしょうか。
      園長先生と子供が話をして、私を園長先生が話をしました。
      なにもしていません。いたっていつもの姿を見ていただきました。
    2015年09月投稿
      とにかくよく子供を見てくれているし、先生みんなが子供の名前も覚えて接してくれています。子供の様子もそれぞれの先生が見てくださっているので、とてもいい感じの園とおもっています。
      子供のやりたいことをやらせてくれるのがいいです。遊びの重要性をいつも先生方が伝えてくださっています。
      担任の先生は新人ですが、とてもよく気を配ってくださっています。ときどき伝言を忘れることもありますが、あとのフォローはしっかりとしてくださいます。
      こども園になったので仕事にも行きやすくなったと思います。お弁当も週1回ありますが、子供も喜んでいるのでその点は母もがんばります。
      園舎も新設されたのでさまざまな面で安心できるようになっています。広々した園舎でさまざまな工夫がされているので、安心して見守れます。
      自宅からも近いので自転車ですぐに通えます。駐車場が広くないのでちょっと不便ですが、自宅との距離を考えると自転車で十分だと思っています。
      登園時の注意事項や、夏休み中の子供たちとのコミュニケーションなど。
      ほんとうに登園時だけで、園内では私服です。
      まだ回数は見ていませんが、春のミニ運動会はよかったです。
      こども園になったので役所できまるみたいです。
      私の卒業した短大の付属幼稚園で、今年からこども園になるので仕事にも行けると決めました。
      手提げかばん、靴袋、コップ入れ、おべんとうばこ、水筒など
      園長先生と子供が話をして、次に保護者が話をしました。
      特に何もしていません。
    2014年12月投稿
      子供が子供らしく伸び伸び出来る。規律を守り、仲間の事を思いやれるような教育方針が素晴らしいと思う。
      子供が子供らしく、伸び伸びと成長し、成長に合わせてせんせいの補佐が入り、子供が素直に慣れる環境が素晴らしいと思う。
      子供の事を思い、子供を第一に考えてくださっている。怒るところ、注意するところはとことん向き合って、注意をしてくれる。
      先生も子供も伸び伸び楽しそうで、延長保育、早朝保育もあて、安心できる。休み中も預かり保育があり、申し込みが出来るので、急な用事でも安心できる
      先生たちが見回りをしていて、近所の方々と一緒に見守りしてくれている。人の目が多いのが、一番安心できます。
      地下鉄から歩いて行けるし、交通量の少ない道があるので、安全です。住宅街なので、静かだし、安心です。
      園長先生・担任の先生の話、保護者どおしの話し合いの場があります。
      セーラー復調の上のみ
      みんなが一丸となて出し物をして、子供達が楽しめる学園祭です
      私学で、少し高めです
      子供が伸び伸び出来る
      雑巾・絵本バック・うわぐついれ