大阪教育大学附属幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (大阪府内72位)

大阪市営地下鉄谷町線 平野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】
★★★★★4.60(5)

大阪教育大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
各種行事ごとは保護者も交えて、伝統的な教育方針です。
園庭派は広く、たくさんの子供が走り回っても余裕の広さです。

大学までの付属校であり、研究校です。大学の学生さんが実習生として訪れたりします。自由を重んじる園の方針です。

先生は国立幼稚園だけあって、本当に教育のプロだと感じさせる教育をされます。時には厳しく本気で子供と接してくださいます。

各種行事ごとが充実しています。そのため、土曜日に授業を行い、月曜日が振替休日となることが多くあります。

警備員さんが常駐されており、登園時の校門で警備されています。不審者に対する保護者一斉メールも完備されており、非常に安心な制度だと思います。

最寄りの地下鉄の駅からも近く、アクセス抜群です。大きな道路沿いに隣接しているため、車の騒音は多少気になります。

園長先生の講和
保護者会など

昔ながらの制服です。

運動会のほか、子供たちが制作した作品展があります。

7000円程度/月国立ですので破格です。

見学に行った際、落ち着いた環境に魅力を感じたため。

ほとんどのものが幼稚園指定です。

抽選のうえで、入園試験が受けられます。試験は学力試験のほか面接があります。

【試験対策】
試験対策は特にしていません。

大阪教育大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段の自由時間はこれでもかというほど自由です。子供の創造性や思考の発展を妨げることなく、十分にサポートしてくれます。

こどもをとても大事にしてくれます。親の参画が運営の多大な支えとなっている部分があるようです。創造性やチャレンジなど子どもの成長をとても尊重してくれます。

毎朝明るく挨拶をしてくれます。子どもたちにはしっかりと目が行き届いていています。雰囲気は柔らかいです。

自由時間はめいっぱい自由にさせてくれます。しかし、人の話を聞くべき時や、落ち着かなければならないときなど、しっかりとその場にあった姿勢ができるようなお子さんになっているという印象です。

開門時間の制限があります。親、子にたいしても細かな指示や決まりごとがあります。防犯を考える機会もたくさん設けられています。

駅から少し遠く、道が大きな車道に面しているため、その面ではすこし不安があるかと思います。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

男女別々の制服です

周囲からの話。また見学での雰囲気が良いとかんじたため。

大阪教育大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園生活に対し、親が給食や掃除、校庭の整備や園内飼育の動物の世話や運動会などの協力しないといけない幼稚園だから

親同士の連携や友人としての繋がりなどで、絆や信頼が深まり 協力し合って子供を育てていける。子供たちも、いつまでも仲良しで友人関係を続けていける

先生方は、保育に熱心で子供たちを、伸び伸びと過ごさせてくださいます。安心してわが子を、託せます。親切丁寧に対応してくださいます。

手作りの給食にこだわり、食をとおしての教育にも力をいれた幼稚園です。調理は、順番に保護者が作っています。子供たちは、自分の家族が作った給食をとても喜んで楽しく食べています。

玄関に警備員さんがお2人、防犯カメラ、教室にも防犯ブザーが設置されています。防犯を考える防犯教室等、子供たちを守る為に色々考えられています。

大きな通りに、面していて立地は悪くないです。もう少し駅が近いと良いなと思います。

学年、学級、個人などの懇談会、勉強会、など

昔からある紺色の上着、下は普段着です。

遠足、運動会、誕生会、作品展

国立の幼稚園なので保育料は、国立の設定どうりです。

広い敷地、熱心な保育をしてくださる先生方、伸び伸びと子供が生活できると思ったため。

着替え袋、お手拭タオル、箱

面接、遊びをみられる。

【試験対策】
園の教育目標を覚えていきました。

大阪教育大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を中心に考えており、のびのび育ててくれます。イベントなども、子供に強制してやらせることがなく、自主性も育てられると思います

大学の附属幼稚園なので、幼稚園だけで考えるのではなく、将来を見据えて、子供を育てていこうとしています。

教育学部の考えが浸透しており、全員熱心に指導してくれます。発表会なども、子供に無理やりやらせようとせず、子供たちがやりたいと思うことをできるように、根気強く付き合ってくれています。

大学の方針がきちっと定まっているので、安心して子供を預けられます。子供に寄り添った保育をしていると感じます。

入校証がなければ入園できないのはもちろんのこと、守衛さんや、防犯カメラ、不審者対策のための訓練を定期的に行っており、守られています。

都心にありながら、歴史が古いので、園庭が広く、駅からも近いので、便利です。ただ、場所柄、治安面では不安は残ります。

副園長からの話と、PTAによるディスカッション

紺の上着のみ。園では私服で遊ぶ

運動会、遠足、発表会等。親も参加して楽しみます。

保育料は安いと思いますが、寄付があります。

親族が過去通っていたので。

ハンカチ、タオル、お茶

親と一緒に遊ぶ様子を見られていました

【試験対策】
とくに対策せず受験に臨みました

大阪教育大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供中心の保育の形をとっている幼稚園です。子供のやりたい遊びを尊重し、自由に遊ばせてくれます。園庭も広く遊具も充実しています。給食は、保護者が作る手づくり給食で、愛情がこもっています。

子供が中心の保育の形なので、生きていく上でとても重要な自己肯定感がしっかり根ずきます。すばらしいです。

一人ひとり、園児たちをみてくれます。熱心な先生方です。ほんとうに目を見張るほどの熱心さです。レベルが高いんだと思います。

個人を尊重し、楽しく遊び、成長していきます。一人ひとりがほんとうにのびのびしていきます。かがやく星のようです。

幼稚園の門に2人の警備員さんを配置し防犯カメラ、訓練をしています。通っていてもひしひしと感じるものがあり、ものすごくきびしいです。

駅からも、徒歩で近く、不便さはほとんど感じませんでした。個人的にはとても便利でした。しっかりされた親御さんなら何も問題はないと思います。

担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど

古きよき

イベント多数あります

普通だとおもいます。

園の教育方針に共感して

お道具箱、うわぐつ、赤白帽、お着替え袋他

お子さんの雰囲気をみる

【試験対策】
志望動機の記入がしやすいよう、園の雰囲気などを把握しておきました

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区