旭たちばな幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (神奈川県内288位)

JR相模線 海老名
小田急小田原線 海老名
相鉄本線 海老名

詳細

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【英語保育がある】

旭たちばな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
都内では高額なお月謝で受ける国際モンテッソーリ教育が海老名で唯一受けられる園です。

お寺だからと言って、思想的なふわっとしたものかと思ったが、非常に理路整然とした理論のもとに教育を行っている。

他の幼稚園と違って、先生達が国際モンテッソーリ教師の資格を持っているので、保育にぶれもなく、対応が一定している。各子どもの成長記録もきちんと取っていて、面談の時に教えてくれる。

子どもが楽しそうだからという「ふわっとした」理由で教育するのではなく、「なぜ楽しいのか」という明確な理由をきちんと把握しているのがすごい。子ども一人一人の状態を観察しているのが伝わる。国際モンテッソーリ教育を他で実施しているのはかなり高額な私立幼稚園ばかりなので、海老名にここがあってよかった。

朝夕は門でも受入になり、先生が立っています。ジョウジ鍵もかかっており、問題はないように思います。また遊具などの見えにくい場所には監視カメラも設置されています。

これほど駐車場が多い幼稚園は見学した中ではありませんでした。

自由参加です。出る人も出ない人も出ることもがある人も自由です。

緑と赤の2種類のチェックシャツ。

とりあえず音楽会とお遊戯会がすごい。小学校のものよりすごいかもしれません。

ホームページ参照

世界的にも有名なモンテッソーリ教育を探して行き着きました。
見学の機会も多く作っていたので見て決めました。

ホームページ参照

保護者との面接があります。

【進学先】
私立

【進学先を選んだ理由】
元々そのつもりでした

旭たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺が運営していて、モンテッソーリ思想に基づき教育をしています。
園庭も広く高低差もあり、自然に囲まれたいい環境です。

子供達が本来持っている力を最大限発揮できるような教育であるモンテッソーリ理論を教育にとりいれています。

親子で担任をしてもらうくらいのベテランの先生もいて、新しい先生もいつつ、バランスもとれていて安心感はあります。

年少・年中・年長の園児が同じクラスになる縦割り方式で子供達がしっかり考えがもてるような環境にしていただいています。また、国際社会に反映し、英語教育もしっかりしています。

授業中は門をしめていたり、園庭で遊んでいる時も事務所が確認ができるような場所にあるので、目が行き届いていると思います。

駅からは離れていますが、幼稚園バスのルートで柔軟に対応していますので、遠くから通園している園児も多いです。

月1回くらいの周期で花祭りや動物村、もちつきなどの他に、市の施設をかりてお遊戯会や音楽会の実施があります。

男女共通で上着は緑と赤を選べます。

年1回、お泊まり保育があるのと、運動会、お遊戯会、音楽会があります。

詳細は幼稚園で設定し、ホームページに記載があります。

妻が見学に行ったときに環境と雰囲気が良かったので

幼稚園のホームページに記載があります。

申し込みをしてから面接があります。

【試験対策】
特には準備していません。

旭たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とくにくイベントが多い。大変だけど、とても充実していた。音楽会は感動もの。海老名市付近では、すごいと評判になっている。

お寺の住職が園長なので、仏教の教えが基本にある。お祈りの時間もある。でもそんなに宗教色は強くないので、あまり気にしなくてもよい。

ベテランの先生多数。どなたも一生懸命に対応している。挨拶もよくできていて、とてもいいと感じます。ただ中間層があまりいないように感じる。

延長保育あり。おやるが出るみたいで、子供たちはそれが魅力的なようです。夏休みはプール教室も行っている。

園舎はとてもきれい。体育館も空調が効き、快適。ただ園庭はそれほど広くない。遊具はそれなりに充実している。

駅からは遠くて、徒歩20分以上かかる。通園バスが4台ある。駐車場があるが、となりの保育園と共用なのですぐに満車になる。

参観は頻繁にあります。

夏は半袖ブラウスと半ズボン又はスカート。冬は長袖ブラウスと上にカーディガン。特に無難なデザインです。

毎年年長さんの夏の時期にお泊まり保育があります。秋に運動会、その後音楽会。年末にお遊戯会。

保育料は2万7千円ほど。海老名市から補助が出ます。園バスは3800円。兄弟姉妹がいれば二人目は半額。

妻が4ヶ所見学に行き、一番気に入ったため。

通園バッグ、お着替え袋、上履き袋、コップ袋、メロディオンのパイプ袋、モンテッソーリ時に使う目隠しを入れる袋。以上はすべて手製の袋が必要です。

親子一緒に面接。普段の家庭での様子等聞かれました。特に園の方針に従えるかの質問があり、いいえと答えれば100%不合格です。

【試験対策】
周りのママ友にどんなだったかを聞く程度。

旭たちばな幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリの教育理論で子供達を学ばせかつ時代の流れに則し英語教育にも力を入れ、子供達も広く園庭で伸び伸びと遊ばせます。

モンテッソーリの教育理論を展開し子供達を教育して、自立することを促します。また時代性を考慮し、英語教育にも力を入れています。

いつも明るい雰囲気を出し場を和ます努力を惜しみません。我々親御さんたちにも対応は良いです。長く勤めるベテランの方もいて安心感はあります。

モンテッソーリの理論に基づいた子供達が自立出来るような教育を実践し、また英語教育にも力を入れ必要最低限の言葉が言えるように教育しています。

常に先生が見張っている状態を整えています。夜間は機械警備もしており万全です。

住宅街の中にあり、あまり治安面での問題は無いと思われます。駅からはバスを使わなければいけないので、交通の便は少し悪いとは思われます。

定期的に園長先生や担任からの話があります。別に保護者会があり保護者の視点からいろいろな意見を申し出ています。

チェック柄のオシャレな制服で上は緑と赤の色を選べます。

8月にお泊まり保育、盆踊りの他に市の文化会館を借りて音楽会やお遊戯会をやります。

毎月一定額の保育料を支払います。

見学に行き、園の環境と先生の雰囲気が良かったので決めました。

制服の他に鞄が指定になります。

縦割り保育

2014/12/16

【総評】
先生方がみなさんとても熱心で、子供の事を第一に考えて指導してくれている。園庭もとても充実していてセキュリティも特に問題ない

モンテッソーリに沿って、なおかつ仏の精神も加えて、質の高い教育を展開していると思う。方針及び理念に関しても特段問題ない。

みなさんとても熱心で素晴らしい先生方だが、特に体操の先生とその息子さん(後継者?)の好感度が高く、私もそう思う。

基本的にはほかの幼稚園と比較してもそんなにおおきな違いはないとおもうが、時々参観の際に拝見する限り気になるところはありません。

玄関の施錠、関係者以外の園の出入り、こどもが遊んでいるときの先生方の配慮、監督、防犯カメラ等、必要最低限レベル以上だと思う。

多少アップダウンがあるが、自宅からの距離はちょうどよく、住宅街の中にあるので、静かである。駐車場もある程度あってアクセスに不便はない

担任からの話や、保護者同士の話

紺色の上着、2色のシャツ(緑、赤)

運動会、音楽発表会、お遊戯会

一般的な私立幼稚園レベル

自宅からのアクセス、縦割り保育

旭たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に力を入れている反面、遊びの時間などが少ない。子供らしさより、子供の持つ能力を伸ばしていこうとするので、音楽発表会やお遊戯会では、子供たちの素晴らしさを目の当たりにできる。

こどもが自分からやる意思を大事にしている。無理やりやらせるというのではなく、子供たちの自主的なやる気を重視している。

ベテランの先生が多い分、なぁなぁなところがある。遊んでくれる先生、見守る先生など、いろいろなタイプの先生がいる。

イベント盛りだくさんなので、楽しいが、子供には負担になる場合もある。遊びたい子は、やるべきことが多く、大変だ。

盗難に対する対策を在園中にしていたので、今は、良くなっているはず。防犯カメラ、駐車場の警備員など、対策は進んでいる。

駐車場もあり、送迎はしやすい。園バスもあるので、遠方からでも通園は可能だが、参観などには自力でいかなくてはいけないので、運転できない保護者は苦労していた。

園長からの連絡事項・クラス懇談会

チェック半ズボン・チェックシャツ・カーディガン

動物村・遠足・盆踊り・運動会・音楽会・お遊戯会

月額35000円(当時)

最寄りの幼稚園だったから。

上履き・スモック・通園バッグ・上履き入れ・コップ&コップ入れ・はし

志望動機・アレルギーなど

入園前保育に1年通った

旭たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方のレベルも全体的に非常に高いと思うし、教育に関してもメリハリを付けてしっかりとやっていただいている。園庭及び園庭内の設備も充実しており、各種イベントの質も高い。

モンテッソーリ精神がよい、クラスの編成が年齢別の横割りではなく、各年代が一緒になっている縦割りなのが新鮮でとても良いと思う。

みなさんとても親身になってくださり、運動会などのイベント時は園児たちよりも、真剣で一生懸命に取り組んでいる。体操の先生親子もとてもさわやか。

ひらがなやカタカナなどの一般的な勉強だけでなく、礼儀作法や道徳的な事もしっかりと教育してくれる。遊ぶ時もしっかり遊ばせる。

部外者の立ち入りチェックはしっかりしているし、園庭設備もきちんと安全性を考慮している。もちろん防犯カメラも設置されている。

住宅街の中にあり、保育園も隣接している。仏教系の幼稚園なのでお寺も隣接している。家からも近いが坂が少し多い。

父母会はいままで参加したことがない

一般的な紺の上着・スカート。シャツは赤・緑の2色

運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会

就園費、給食費、エアコン大、バス代

単純に家から近いから

水筒、園服、タオル、ティッシュなど

旭たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の元住職さんが園長先生です。同じ敷地にお寺があるためこの園独特の花まつり等を経験できます。
また、モンテッソーリ教育導入園ですので、家庭では用意できない教材を使い、様々な学習ができます。
幼児教育に関心のある方に人気があると思います。

お寺経営ですので、毎朝お祈りをします。
遊ぶ時と静かにお祈りをする時との差をつける習慣が身につきます。

発表会のレベルはとても高く、それぞれのイベントに向けて一生懸命練習をするという頑張る気持ちを育ててくれると思います。

ベテランの先生がとても多く、経験値が違うため安心感があります。
相談にも熱心にのってもらえますし、色々と教えてもらえます。
英語や体操の専門の先生もいらっしゃいますので、濃い学習ができます。

モンテッソーリ教育を導入しており、毎日おしごとと呼ばれる作業を行っています。
多くの教材が取り揃えてあり、先生がきちんと管理されていますので、広く経験ができます。また、盆踊り・運動会・音楽会・お遊戯会全てのイベントはかなりの時間をかけてお稽古しますので、幼稚園児レベルを超えた発表をしています。

園庭は狭い方かもしれませんが、お山があり、トンネルあり、池ありで楽しいです。
夏には大きいプール(すべり台付)も出ますし、運動会は近くの小学校を借りるため広々行えます。
門も常にロックされていますし、職員室や廊下はガラス貼りになっているので、目が行き届いています。

園バスも数多く回送していますし、バス停からも近く、駐車場も沢山あるため参観のご両親も問題なく遠くからでも通園されています。

役員会があります。完全ボランティアですので、参加・不参加の強制力はありませんが、多くの方が役員になられて楽しく活動されています。

ボタン留めの練習のためブラウスを着ます。他は、ボトム(男の子はショートパンツ・女の子はつり付きのスカート)とカーディガンです。
園での生活は、白ポロシャツとエンジ色のショートパンツを着用しますので、制服はあまり汚れません。

動物村・遠足・花まつり・作物収穫・プール・お泊り保育・盆踊り・運動会・音楽会・お餅つき・お遊戯会・涅槃会・豆まき・消防署見学

色々な経験が出来ます。発表するものはレベルが大変高いのでとても感動すると思います。

入園料¥100,000
保育料¥25,800(4.5歳)、¥26,800(3歳)
年間諸経費¥10,000(冷暖房費)、¥13,000(教材費)

モンテッソーリ教育導入されている事、イベントのレベルがとても高い事、お寺経営での独特な体験が出来る事で決めました。

配布される願書のみ。

簡単な質問の面接です。

【試験対策】
簡単な質問ですので対策なく答えられます。

【進学先】
公立の小学校

【進学先を選んだ理由】
特にないです。

神奈川県の評判ランキング

旭たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています