みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  旭たちばな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭たちばな幼稚園
(あさひたちばなようちえん)

神奈川県 海老名市 海老名駅 / 私立 / 幼稚園

メリハリのあるモンテ教育のお寺幼稚園

2018年09月投稿
      モンテッソーリ教育や、英語、体操があります。お勉強中心と思われがちですが、園庭も広く、たくさん外遊びの時間もとられていて、バランスが良いと思います。
      モンテッソーリ教育があり、方針や理念は明確にしている感じがする
      静かな時間とのびのびする時間のメリハリがある
      お寺の法人なので、そういった教育も魅力
      他園よりは目が届いていると思う。先生はベテランから若い先生まで、非常にしっかりしている。
      保育園も隣にあり、異動で来る先生も良いです
      モンテッソーリの教材は高額なものまで揃っている。
      広告や看板を出さずに、その費用を、園内のものや花壇の花に…という考えとのことです
      有志で保護者会(たちばなっこサポーター)がある。強制はされません
      バザー、家庭教育学級などの行事の他、運動会の入場門作りや幼稚園主催の卒園児を送る「ありがとう会」やお餅つきの手伝いを、都度ボランティアを募集してやります
      音楽会とお遊戯会は、海老名市文化会館の大ホールで盛大に行います。
      運動会は近くの小学校で。半日で終わるのでお弁当不要なのがありがたいです
      お寺ならではの行事は花祭りと盆踊り、その他お釈迦様関係の行事は先生と園児だけで行います
      8:30~14:00
      延長で7:30~18:30までです
      休日保育はありません
      長期休みは平日は預かり保育があります
      三輪車やペダルなし自転車(ストライダーのようなもの)、自転車など乗り物がたくさんあった
      水曜も1日保育(他園は半日)であること
      モンテッソーリ教育や、体操を体験して、プレ保育も良かったから
      面接
      プレ保育に通う子が多いので、短い時間で終わります

満足しています。よく先生が恐いとか、厳しいとか、噂があるようですが、我が子は先生は優しい!面白い!しか言いません。実際に楽しそうなので、たとえ厳しくても、楽しさが勝っているようです。

モンテッソーリ教育と縦割り保育で自立・自律を目指している。教育理念に掲げている「強い体・強い心」を...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリに力を入れているが、それを理由に子供に対してきちんと対応しなかったり、こどもがちゃんと親の教育のせいでダメなんだと言ってくる幼稚園。こどもも先生は怖いと話していて、縦割り保育でお兄さんお姉さんが面倒を見てくれるから何とかなっている。モンテッソーリをやらせたいならいいと思うが、楽しく通わ...

日進幼稚園

春日幼稚園
(神奈川県・私立)

園児のために全力な園!
保護者|2014年

海老名幼稚園