みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  旭たちばな幼稚園   >>  口コミ

旭たちばな幼稚園
(あさひたちばなようちえん)

神奈川県 海老名市 海老名駅 / 私立 / 幼稚園

旭たちばな幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 511 / 742園中
      満足しています。よく先生が恐いとか、厳しいとか、噂があるようですが、我が子は先生は優しい!面白い!しか言いません。実際に楽しそうなので、たとえ厳しくても、楽しさが勝っているようです。
      モンテッソーリ教育と縦割り保育で自立・自律を目指している。教育理念に掲げている「強い体・強い心」を育む保育を実践していると思う。
      どこの園にもある行事はもちろん、日々のモンテッソーリ活動や戸外遊びも充実した環境だと思う。
      保育は縦も横もありで、保育目的の内容の難易度によって変わる。先生も学年別と縦割りの自分のクラス担任があって、生徒は複数の色々な先生と関わることができる。社会性が延びるこの時期に、出来るだけ色々な先生やお友達と関わることができるのは多様性を学ぶ良い機会だと思う。
      施設は長く経っている園舎のわりにきれい。東にある園庭側がガラス張りで、午前中は気持ちいい日差しと園庭で遊ぶ様子が部屋から見えるのがステキ。
      セキュリティは特別で最先端なものは未だになく、かなりアナログ型。
      コンビニが周りにあるとより良いのですが、歩いて2分程の所に大谷コープがある。駐車場も広いです。
      有志の保護者会があります。各クラスに数名の役員さんが率先してお茶会などを設けてくれて、ママ友を作るきっかけの場を提供してくれたり、縦割りなので、学年の違うママとの情報交換が出来たりするので、初めてのママには色々と為になる話が聞けます。
      仏教保育なので、春は花祭りが盛大に敷地内の妙常寺本堂で行われます。それ以外は、運動会、音楽会、お遊戯会。それぞれビックイベントで、見応えのある行事です。園から行事の手伝いのお願いや当番もないです。
      令和元年からこども園になったので、7:00~19:00までが開園時間。1号認定でも、2号認定でも、保育の必要なだけ、こどもを預けることができる。当たり前のことですが、保育時間についてはきちっとしている園です。それだけ平等に、公平にみてもらえている安心感がある。
      見学したとき、子どもたちが生き生きしていて、優しかった。園庭の自然が素晴らしかった。環境と先生がこどもとべたべたせず、子どもたちと少し距離を保つように接しているのが、こどもの自立を尊重しているように見えたから。小学校へ行った時に、自分で考えて行動できるようになるんだろうな、とイメージできたから。
      親子の面接がある。
      1号認定は、募集人数が多い年は、それで合否が決まる。2号認定は、保育園と同じ申請のしかたです。
      公開保育で園の見学が必須。
      9月までに早めに予約した方がいいです。
      自分の子育てについて、願いや理想が園の教育方針と同じ方向性であることを主人と話し合って確認しました。

モンテッソーリの教育理論で子供達を学ばせかつ時代の流れに則し英語教育にも力を入れ、子供達も広く園庭で伸び伸びと遊ばせます。
      モンテッソーリの教育理論を展開し子供達を教育して、自立することを促します。また時代性を考慮し、英語教育にも力を入れています。
      いつも明るい雰囲気を出し場を和ます努力を惜しみません。我々親御さんたちにも対応は良いです。長く勤めるベテランの方もいて安心感はあります。
      モンテッソーリの理論に基づいた子供達が自立出来るような教育を実践し、また英語教育にも力を入れ必要最低限の言葉が言えるように教育しています。
      常に先生が見張っている状態を整えています。夜間は機械警備もしており万全です。
      住宅街の中にあり、あまり治安面での問題は無いと思われます。駅からはバスを使わなければいけないので、交通の便は少し悪いとは思われます。
      定期的に園長先生や担任からの話があります。別に保護者会があり保護者の視点からいろいろな意見を申し出ています。
      8月にお泊まり保育、盆踊りの他に市の文化会館を借りて音楽会やお遊戯会をやります。
      見学に行き、園の環境と先生の雰囲気が良かったので決めました。

モンテッソーリ教育が受けられる園です。 お仕事と言われるものを毎朝各自で選んでやります。 先生達はやり方は教えますが、何を選ぶかは子供達が好きに決めることができ、自主性が育ちます。 また、他のお友達が使っている時はきちんと順番を待つといったことも身につきます。 年長さんになると、自分のお誕生月にお母さん達へ紅茶を淹れてくれて配膳が出来るようになります。 普段危ないからと、熱湯を使わせない家庭が多いと思いますが、きちんとルールや危ない事を説明すれば安全に行うことができ、親としては成長を感じられて感動します。
      音楽会に力を入れています。 先生達も厳しく指導してくれ、子供達が泣くこともあるようですが、諦めない気持ちが育つようです。 年長さんになると、10分以上のクラシック曲を園児の演奏とは思えないクオリティーで弾いてくれます。
      モンテッソーリ教育をしているということで、多くの先生達はモンテッソーリ教育の資格を持っています。 ベテランの先生が多く、親も親しみやすいです。
      園庭に山があり普段の遊びから足腰が鍛えられます。 年中さんから、全員参加のリレーがあり、運動会で白熱しています。
      門は一箇所しかなく、入ると職員室から見えるので不審者などの話は聞いたことはありませんでした。
      駐 幼稚園の駐車場は広くありませんが、お寺の駐車場も使用できるので十分だと思います。 小学校も近く、運動会を小学校の校庭で行うのでのびのびとできます。
      各学期毎に参観と指導内容を説明する会があります。 4月の時だけ自己紹介がありますが、それ以降は特にありません。 父母会は希望者だけが入る形で、必ず各クラスからというのはありませんでした。
      文化会館で行う音楽会、劇。 小学校の校庭で行う運動会。 仏教の園なので花祭りなどもあります。 私は音楽会が大好きでした。
      現在は認定こども園になっているのでわかりませんが、私が在園していた時は、平日18時半まで延長保育をしてくれました。 夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。
      自宅から近かったのが最大の決めてですが、モンテッソーリ教育を受けさせることができてラッキーでした。
      特に試験はありません。 園長先生との面談だけでした。
      とくにありません。
      私立小学校
      近くの公立小学校へ行く子が大半でしたが、受けさせたい教育があり私立小学校へ行かせました。

2016年06月投稿
      都内では高額なお月謝で受ける国際モンテッソーリ教育が海老名で唯一受けられる園です。
      お寺だからと言って、思想的なふわっとしたものかと思ったが、非常に理路整然とした理論のもとに教育を行っている。
      他の幼稚園と違って、先生達が国際モンテッソーリ教師の資格を持っているので、保育にぶれもなく、対応が一定している。各子どもの成長記録もきちんと取っていて、面談の時に教えてくれる。
      子どもが楽しそうだからという「ふわっとした」理由で教育するのではなく、「なぜ楽しいのか」という明確な理由をきちんと把握しているのがすごい。子ども一人一人の状態を観察しているのが伝わる。国際モンテッソーリ教育を他で実施しているのはかなり高額な私立幼稚園ばかりなので、海老名にここがあってよかった。
      朝夕は門でも受入になり、先生が立っています。ジョウジ鍵もかかっており、問題はないように思います。また遊具などの見えにくい場所には監視カメラも設置されています。
      これほど駐車場が多い幼稚園は見学した中ではありませんでした。
      自由参加です。出る人も出ない人も出ることもがある人も自由です。
      とりあえず音楽会とお遊戯会がすごい。小学校のものよりすごいかもしれません。
      世界的にも有名なモンテッソーリ教育を探して行き着きました。
      見学の機会も多く作っていたので見て決めました。
      保護者との面接があります。
      私立
      元々そのつもりでした
    投稿者ID:193342

とくにくイベントが多い。大変だけど、とても充実していた。音楽会は感動もの。海老名市付近では、すごいと評判になっている。
      お寺の住職が園長なので、仏教の教えが基本にある。お祈りの時間もある。でもそんなに宗教色は強くないので、あまり気にしなくてもよい。
      ベテランの先生多数。どなたも一生懸命に対応している。挨拶もよくできていて、とてもいいと感じます。ただ中間層があまりいないように感じる。
      延長保育あり。おやるが出るみたいで、子供たちはそれが魅力的なようです。夏休みはプール教室も行っている。
      園舎はとてもきれい。体育館も空調が効き、快適。ただ園庭はそれほど広くない。遊具はそれなりに充実している。
      駅からは遠くて、徒歩20分以上かかる。通園バスが4台ある。駐車場があるが、となりの保育園と共用なのですぐに満車になる。
      参観は頻繁にあります。
      毎年年長さんの夏の時期にお泊まり保育があります。秋に運動会、その後音楽会。年末にお遊戯会。
      妻が4ヶ所見学に行き、一番気に入ったため。
      親子一緒に面接。普段の家庭での様子等聞かれました。特に園の方針に従えるかの質問があり、いいえと答えれば100%不合格です。
      周りのママ友にどんなだったかを聞く程度。

最近、おろそかになっている躾をしっかり指導してくれる幼稚園です。園児が構成する音楽会では幼稚園児とは思えない演奏に驚きます。最近の事例では、海老名市の市政45年記念イベントに、この幼稚園だけが音楽演奏で招待されているとのことです。それを達成するために、体育会系(悪い言い方をすると軍隊的)な厳しい指導もありますが、それを乗り越えた園児たちは、小学校入学後に苦労した分を取り戻した小学校生活が待っていると聞いています。
      モンテッソーリ教育を取り入れて、園児の自主性や物事への取り組みを通じて集中力を養っていること。保育士についても、順次、フランス研修に参加しているようです。
      しかるべき時はしっかり叱り、褒める時は褒めて、しつけ面では厳しいですが、順次子供も慣れてきて、親の言うことを聞くようになってきました。また若い先生とベテランの先生を組み合わせてクラスに配置しているところも指導者側の教育熱心さを反映していると思います。
      モンテッソーリ教育についてでKI_A_4と同じ、また先生もテキパキと園児を指導しています
      園の入り口は鍵付きの柵が設置されていて、警備員も常駐しています。
      海老名駅からバスで5分程度の立地であり、自転車でも十分に通園可能(送り迎え)できるため。
      かなり熱心な参加者はいるようですが、私自身は参加していないのでわかりません。ただし、幼稚園の各種イベントは父母会のボランティアが支えていると聞いています。
      毎年夏休みに年長組にはお泊り保育があります。その他は、運動会、お遊戯会、音楽会、餅つき、近隣の公園への遠足など
      モンテッソーリ教育が、我が子の性格に合致していると感じたため、

子供は自由に遊んでますそ、色々な事が学べると思います。イベントがかなり凄いので子供は大変なのかもしれませんが小学校に上がってからこちらに通園させて良かったなと思いました。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、それは良かったが教育以外の点で融通がきかない感じがした。
      先生方はみなさん親切で色々細かいところも見てくださっていて報告も細かくしてくれます。
      モンテッソーリ教育を、取り入れており子供たちは自由に自分の好きな事を学んでます。子供の得意分野を見つけたりできると思う。
      他の園の状況を知らないので比べることはできませんが警備の方がいるのでそこまで不安は感じません。
      駅からは少し離れています。園バスがあるので特に問題はないと思います。私は近くだったので歩きで通園させてました。
      私は妻に任せていたので詳しくはわかりませんが皆さんと協力しあってうまく回っていたようです。
      イベントは運動会、音楽会、お遊戯会などあり、特に音楽会は幼稚園児とは思えない位凄い演奏が聞けます。
      こども園になったので、7:00~19:00までが開園時間です。
      私は近場だったこともありますが、見学してみて園児が楽しそうに遊んでいて、年上の子が下の子の面倒を良くみてくれていたので安心して預けれるなと思いきめました。
      私立に行く子もいますが仲の良い友達もたくさん公立の同じ小学校へ行くためそこへ決めました。

先生が一生懸命に指導してくれて、子どもたちの成長する姿が見ることができます。 音楽界では、園児とは思えない演奏を発表してくれます。
      教育にも力をいれており、子どもたちは大変だと思います。 音楽会の発表は、親にとってうれしいものでした。
      先生も大変だと思います。 各イベントごとに、子どもたちに丁寧に対応し、指導してくれます。 感謝の気持ちでいっぱいです。
      子どもたちにとっては、非常に大変な幼稚園だと思います。 イベントが多く、そのイベントごとに学ばなければならないことが多いです。
      これまでにトラブルをきいたことがありません。 セキュリティ面で心配になったことは、一度もありません。
      バスで遊園していましたが、自宅からも近く、便利な場所にありました。 海老名液からは、少し距離があります。
      イベントごとに、参観があったことを覚えています。 カメラ片手に、子供の姿を追いかけていました。 参観は楽しみでした。
      イベントが多く、1つ1つのイベントの内容がこく、盛りだくさんです。 親にとっても、イベントは楽しみでした。
      ときどき、延長保育を利用しておりました。 当日にお願いしたときでも、延長保育の対応をしてくれました。
      同じ年代の子どもをもつママ友仲間で、たちばなの評判をきき入園させました。 子供が3人おりますが、3人ともたちばな幼稚園に通わせました。
      親と子供の簡単な面接がありました。 特に試験というものではなく、先生たちとお話をしたという感じでした。
      特に、なにもしていないです。
      普通に、小学校に入学しました。
      自宅の公立小学校に入学させました。

2018年09月投稿
      モンテッソーリ教育や、英語、体操があります。お勉強中心と思われがちですが、園庭も広く、たくさん外遊びの時間もとられていて、バランスが良いと思います。
      モンテッソーリ教育があり、方針や理念は明確にしている感じがする
      静かな時間とのびのびする時間のメリハリがある
      お寺の法人なので、そういった教育も魅力
      他園よりは目が届いていると思う。先生はベテランから若い先生まで、非常にしっかりしている。
      保育園も隣にあり、異動で来る先生も良いです
      モンテッソーリの教材は高額なものまで揃っている。
      広告や看板を出さずに、その費用を、園内のものや花壇の花に…という考えとのことです
      有志で保護者会(たちばなっこサポーター)がある。強制はされません
      バザー、家庭教育学級などの行事の他、運動会の入場門作りや幼稚園主催の卒園児を送る「ありがとう会」やお餅つきの手伝いを、都度ボランティアを募集してやります
      音楽会とお遊戯会は、海老名市文化会館の大ホールで盛大に行います。
      運動会は近くの小学校で。半日で終わるのでお弁当不要なのがありがたいです
      お寺ならではの行事は花祭りと盆踊り、その他お釈迦様関係の行事は先生と園児だけで行います
      8:30~14:00
      延長で7:30~18:30までです
      休日保育はありません
      長期休みは平日は預かり保育があります
      三輪車やペダルなし自転車(ストライダーのようなもの)、自転車など乗り物がたくさんあった
      水曜も1日保育(他園は半日)であること
      モンテッソーリ教育や、体操を体験して、プレ保育も良かったから
      面接
      プレ保育に通う子が多いので、短い時間で終わります

先生方がみなさんとても熱心で、子供の事を第一に考えて指導してくれている。園庭もとても充実していてセキュリティも特に問題ない
      モンテッソーリに沿って、なおかつ仏の精神も加えて、質の高い教育を展開していると思う。方針及び理念に関しても特段問題ない。
      みなさんとても熱心で素晴らしい先生方だ。
      基本的にはほかの幼稚園と比較してもそんなにおおきな違いはないとおもうが、時々参観の際に拝見する限り気になるところはありません。
      玄関の施錠、関係者以外の園の出入り、こどもが遊んでいるときの先生方の配慮、監督、防犯カメラ等、必要最低限レベル以上だと思う。
      多少アップダウンがあるが、自宅からの距離はちょうどよく、住宅街の中にあるので、静かである。駐車場もある程度あってアクセスに不便はない
      担任からの話や、保護者同士の話
      運動会、音楽発表会、お遊戯会
      自宅からのアクセス、縦割り保育

先生方のレベルも全体的に非常に高いと思うし、教育に関してもメリハリを付けてしっかりとやっていただいている。園庭及び園庭内の設備も充実しており、各種イベントの質も高い。
      モンテッソーリ精神がよい、クラスの編成が年齢別の横割りではなく、各年代が一緒になっている縦割りなのが新鮮でとても良いと思う。
      みなさんとても親身になってくださり、運動会などのイベント時は園児たちよりも、真剣で一生懸命に取り組んでいる。体操の先生親子もとてもさわやか。
      ひらがなやカタカナなどの一般的な勉強だけでなく、礼儀作法や道徳的な事もしっかりと教育してくれる。遊ぶ時もしっかり遊ばせる。
      部外者の立ち入りチェックはしっかりしているし、園庭設備もきちんと安全性を考慮している。もちろん防犯カメラも設置されている。
      住宅街の中にあり、保育園も隣接している。仏教系の幼稚園なのでお寺も隣接している。家からも近いが坂が少し多い。
      父母会はいままで参加したことがない
      運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会
      単純に家から近いから

2014年06月投稿
      お寺の元住職さんが園長先生です。同じ敷地にお寺があるためこの園独特の花まつり等を経験できます。
      また、モンテッソーリ教育導入園ですので、家庭では用意できない教材を使い、様々な学習ができます。
      幼児教育に関心のある方に人気があると思います。
      お寺経営ですので、毎朝お祈りをします。
      遊ぶ時と静かにお祈りをする時との差をつける習慣が身につきます。
      発表会のレベルはとても高く、それぞれのイベントに向けて一生懸命練習をするという頑張る気持ちを育ててくれると思います。
      ベテランの先生がとても多く、経験値が違うため安心感があります。
      相談にも熱心にのってもらえますし、色々と教えてもらえます。
      英語や体操の専門の先生もいらっしゃいますので、濃い学習ができます。
      モンテッソーリ教育を導入しており、毎日おしごとと呼ばれる作業を行っています。
      多くの教材が取り揃えてあり、先生がきちんと管理されていますので、広く経験ができます。また、盆踊り・運動会・音楽会・お遊戯会全てのイベントはかなりの時間をかけてお稽古しますので、幼稚園児レベルを超えた発表をしています。
      園庭は狭い方かもしれませんが、お山があり、トンネルあり、池ありで楽しいです。
      夏には大きいプール(すべり台付)も出ますし、運動会は近くの小学校を借りるため広々行えます。
      門も常にロックされていますし、職員室や廊下はガラス貼りになっているので、目が行き届いています。
      園バスも数多く回送していますし、バス停からも近く、駐車場も沢山あるため参観のご両親も問題なく遠くからでも通園されています。
      役員会があります。完全ボランティアですので、参加・不参加の強制力はありませんが、多くの方が役員になられて楽しく活動されています。
      動物村・遠足・花まつり・作物収穫・プール・お泊り保育・盆踊り・運動会・音楽会・お餅つき・お遊戯会・涅槃会・豆まき・消防署見学
      色々な経験が出来ます。発表するものはレベルが大変高いのでとても感動すると思います。
      モンテッソーリ教育導入されている事、イベントのレベルがとても高い事、お寺経営での独特な体験が出来る事で決めました。
      簡単な質問の面接です。
      簡単な質問ですので対策なく答えられます。
      公立の小学校
      特にないです。
    投稿者ID:20941

基本的は良い幼稚園だと思いますが一部の先生のレベルが低い(意識が低い)様に感じました
      可もなく不可もなくですが、横割りのクラス編成はとても良いと思います
      冒頭にも書いた通り一部の先生のレベル(意識の低さ)を感じました。
      可もなく不可もなくです。授業の詳細は良くわからないので何とも言えません
      見た感じはしっかりしているけど、その気になれば難なく対応できそう
      周辺の交通量が少し多いように感じますが、総合的には悪くないと思います
      父母会には私自身積極的に参加していないので詳細は良くわかりません
      春に遠足、夏に夏祭り、秋に運動会、冬に音楽発表会とお遊戯会があります
      家から一番近く悪い話は聞かなかったから

2015年11月投稿
      お寺が運営していて、モンテッソーリ思想に基づき教育をしています。
      園庭も広く高低差もあり、自然に囲まれたいい環境です。
      子供達が本来持っている力を最大限発揮できるような教育であるモンテッソーリ理論を教育にとりいれています。
      親子で担任をしてもらうくらいのベテランの先生もいて、新しい先生もいつつ、バランスもとれていて安心感はあります。
      年少・年中・年長の園児が同じクラスになる縦割り方式で子供達がしっかり考えがもてるような環境にしていただいています。また、国際社会に反映し、英語教育もしっかりしています。
      授業中は門をしめていたり、園庭で遊んでいる時も事務所が確認ができるような場所にあるので、目が行き届いていると思います。
      駅からは離れていますが、幼稚園バスのルートで柔軟に対応していますので、遠くから通園している園児も多いです。
      月1回くらいの周期で花祭りや動物村、もちつきなどの他に、市の施設をかりてお遊戯会や音楽会の実施があります。
      年1回、お泊まり保育があるのと、運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      妻が見学に行ったときに環境と雰囲気が良かったので
      申し込みをしてから面接があります。
      特には準備していません。

保護者 / 2009年入学
      教育に力を入れている反面、遊びの時間などが少ない。子供らしさより、子供の持つ能力を伸ばしていこうとするので、音楽発表会やお遊戯会では、子供たちの素晴らしさを目の当たりにできる。
      こどもが自分からやる意思を大事にしている。無理やりやらせるというのではなく、子供たちの自主的なやる気を重視している。
      ベテランの先生が多い分、なぁなぁなところがある。遊んでくれる先生、見守る先生など、いろいろなタイプの先生がいる。
      イベント盛りだくさんなので、楽しいが、子供には負担になる場合もある。遊びたい子は、やるべきことが多く、大変だ。
      盗難に対する対策を在園中にしていたので、今は、良くなっているはず。防犯カメラ、駐車場の警備員など、対策は進んでいる。
      駐車場もあり、送迎はしやすい。園バスもあるので、遠方からでも通園は可能だが、参観などには自力でいかなくてはいけないので、運転できない保護者は苦労していた。
      園長からの連絡事項・クラス懇談会
      動物村・遠足・盆踊り・運動会・音楽会・お遊戯会
      最寄りの幼稚園だったから。
      志望動機・アレルギーなど
      入園前保育に1年通った

モンテッソーリに力を入れているが、それを理由に子供に対してきちんと対応しなかったり、こどもがちゃんと親の教育のせいでダメなんだと言ってくる幼稚園。こどもも先生は怖いと話していて、縦割り保育でお兄さんお姉さんが面倒を見てくれるから何とかなっている。モンテッソーリをやらせたいならいいと思うが、楽しく通わせたいというのだと厳しいと思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて先生方も資格を持っている。ただ、モンテッソーリ教育の一環なのかこどもが何ができても基本的には褒めないし、先生方に笑顔はない。モンテッソーリのお仕事をしているときもお兄さんお姉さんのやる姿を見てやり方を学んでいて、先生が指導したりする姿はほとんど見ない。先生は園児一人一人が何をしているかをチェックして表に書き込む作業で忙しそうで、こどもが話しかけても基本的には無視かちょっと待っててと放置される。待てなかった子は「耳ついてるよね?」と怒られていた。自分でやりたいことを見つけられる子は問題ないが、できないタイプの子だとぼーっとしていたり、友達のを見ているだけになる。モンテッソーリのやり方らしく先生方もそういう状態でも声はかけないので、本人のやる気次第。
      先生方は基本的には笑っていなくて無表情。ベテランの方が多い印象だが、あまり目が行き届いていない感じ。
      モンテッソーリ教育が特徴的で比較的落ち着いている子供が多く、しっかり教育されているという感じ。ただ、気になるのは初めは先生に話しかける子供たちも先生が反応してくれないことで徐々に話しかけなくなるので、教育なのか諦めなのかは分からない。
      特になく、全て有志でやってくださる。バザーやお餅つき大会も全て有志の保護者の方が準備、運営をしてくれる。
      音楽祭に力を入れていて、市の文化会館で盛大に行われる。あとお寺の幼稚園なのでクリスマス会はなく、代わりにお花まつりが行われる。
      延長保育を利用したことがないが、長期休暇のときにも預かり保育というものがある。来年から認定こども園になるので、もっと預かり保育は充実すると説明された。
      近くで教育熱心だと聞いていたから
      親子面接があった。
      何もしていない

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

旭たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日進幼稚園