春日幼稚園
(かすがようちえん)

神奈川県 綾瀬市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 神奈川県内454位 / 570校中

2016-10-21投稿
      一日のスケジュールがびっしりの幼稚園です。学習や体操にとてもちからをいれています。
      子どもの意欲をひきだし、できたらほめてくれる、またやりたくなる、上達することができる幼稚園です。
      先生方はどんなに忙しくても園児目線にたっていますし、みなさんあいさつがしっかりできます。
      ひながな、カタカナ、計算などの学習にちからをいれています。小学校にいったときにとてもスムーズに授業に入れます。
      防犯をさらに強化。パスワードを入れないとドアがあきません。
      養豚場が近くにあるので、風向きによってはにおいがきついです。また、園児が増えましたので、駐車場が足りないように思います。
      年に数えるほどしかありません。保護者同士のトラブルがないよう、父母会のあとの食事会は禁止されています。
      毎年バスで静岡までいって、遊園地やサファリパークに行って、お泊まりします。
      しつけ、音楽や文字になじむこと、運動能力を高めるために入園を決めました。
    2016-10-20投稿
      行事が充実している幼稚園です。半日ほいくはなく、きちんと午後までみていてくれます。
      あいさつなどのしつけは厳しいぶん入学してからはラクになるように思います。
      バスの送迎の先生も、いつも笑顔で送り迎えしてくださいます。あいさつをきちんとしてくださるのがうれしいてす。
      体操に大変ちからをいれています。逆立ち歩きや跳び箱を徹底していますね。
      パスワードを入力しないとドアが開かないようになりました。
      近くに養豚場があるので、風向きによってはにおいがきついときもあります。
      クラスの父母会は、ほかの幼稚園よりも回数が少ないようです。いわゆるそのあとのママ会は禁止されています。
      年長クラスは夏にお泊まり保育があります。毎年静岡までいって、遊園地やサファリパークへいっています。今年は場所がかわるかもしれないらしいです。
      しつけ、ひらがな、カタカナの読み書きをしっかりやらせたかったので、入園しました。すぐにできるようになり、よかったと思います。
    2016-07-14投稿
      1クラスの人数が多く、先生が対応しきれていない感じです。
      とにかく子供が急がしい幼稚園です。
      時間を守る。きちんと挨拶する。手をまっすぐ挙げる。手洗いうがいをこまめにする。など基本的な事がしっかりと身につきます。
      先生によります。
      うちの子は年少さんの時、寂しくて泣いてると廊下に出されてました。(担任から直接教えてもらいました。)構ってあげられないのでしょう。子供の人数が多いので。
      年中以降は泣いてしまった時、ちゃんと寄り添ってくれる先生でした。
      読み書き計算、体操は毎日あります。
      そのおかげで、勉強、体育が好きな子になってます。
      メロディオンも家でよく弾いています。
      朝と帰りに門では先生が立ってるので安心ですが、それ以外でも門を開けるのは容易なので少し心配です。
      バスがありますが、行事の時は車が必須です。
      懇談会のみです。
      チェックのズボン、スカート。ブレザー。ブラウス。
      通園時のみ着用します。
      運動会、保育発表会、音楽会など。
      だいぶ減りました。
      面接。(どんな子なのか、知る為のものです。)
    2016-04-09投稿
      古き良き園の礼儀正しさは良いと思うが、担任によって当たり外れがある。YY式によって年少の頃はついて行くのに必死だが、出来る事は確実に増えて自信には繋がっている。ただ、遊びの時間は他の園に比べて少ないと思う。午前保育の日が少なく、預かり保育も6時までなので働くママさんには有り難い。
      良い意味でも悪い意味でも昭和っぽい所が感じられる。 もともと社会人としての根っこをそだてるが理念だったので入れたが、途中からそれを言わなくなった。
      担任によって当たり外れがある。やっている保育内容は変わらないが、クラスによってカラーが全然違う。うちはベテラン先生の担任だったので、とても安定感のある幼稚園生活が過ごせた。
      YY式を取り入れていてカリキュラムがギッシリなので、他の園に比べて自由遊びの時間が少ない。いつも何時に何をするの指示で動いているので、帰ってからや休みの日に子供が『次は何すればいい?』と聞いてくるようになり戸惑った。
      セキュリティについては、今は先生方の意識も高まってきたように思うので、これからは安心して良いと思う。
      行事の時に駐車場が物凄く混み合う。誘導もスムーズでないとなかなか停められず、停めた場所によって出るのも大変な時もある。
      クラス単位での役員決め。
      黄色ブラウス。緑ベースのチェック下に上紺ブレ。
      運動会・音楽発表会・保育発表会が年間三大行事です。お泊り保育は園外で、ぐりんぱに行きました。
      入園料100000円。保育料は28000円。その他教材費、冷暖房費、給食費、牛乳代、遠足費など。
      川と自然に囲まれた環境が良かったことと、他に入れたいと思える園がなかった。
      入園料、制服、指定リュック、指定黄色バックなど
      先生1人対親子で、子供に動物の絵を見せて名前を聞いたり、色紙を見せて何色が好きか聞いたりしていた。その後別部屋で簡単な平均台を渡った。
      特に何もせず、毎日親子で楽しく遊んでコミュニケーションをとって過ごしていた。
    2015-10-24投稿
      遊ぶときは遊ぶ、お勉強のときはしっかり勉強。体操は毎日指導があり、体を思いっきり動かすことができる。
      感受性がえられる 友達をだいじにし、物をたいじにし、食べ物もだいじにし、ゆずる心を養うことができる。
      常に園児に寄り添い、心身の状態を、把握してくれています。行事も全力で、一生懸命にやってくれています。
      延長保育は18時まで預かってくれます、夏休みも自由通園期間があり、プールや小さなイベントもあります。
      避難訓練は定期的にあります。防犯カメラも増やしたそうで、不審者侵入への注意をはらっているようです。
      坂が多いので、自転車での送り迎えには不向きです。また、駐車場も数も限られているのでもう少し増やしてほしいです。
      園長からの話
      普通です。気候によってベストを着脱できるようになってます
      毎年静岡でお泊まり保育があります
      保育料は少しずつ高めらしいです。
      知り合いがみんなえらんでいたから。
      色の識別や形などを先生と子どもが遊び感覚でみていくもの。
    2015-10-21投稿
      挨拶や姿勢等、しつけには厳しい園です。やる時にはやるといった感じです。体操や音楽、横峯式の読み、書き、計算に力を入れています。
      できない子はいない、やればできるをモットーに、1人1人にやる気を出させてくれます。横峯式を取り入れています。
      元気で明るく、率先して大きな声で挨拶してくれます。園長先生を先頭に皆さん幼稚園の掃除をよくされています。
      延長保育はおやつ付き700円、18時までで、働くママにとっては助かります。夏休みも夏期保育があります。
      門には鍵がかかっており、子供たちには開けれないようになっています。飛び出しがないので親としては安心です。
      駅が近くにないので、行事があるたび車が必要となります。ただ、近くにお寺があるので臨時駐車場を設けてくれます。
      父母会はないです
      普通です
      しつけに厳しくしてほしかったので
      入園時のパンフレットに記載があります。
      子供は隣に座って、親はおむつが外れているかどうかなど聞かれました。
      椅子に座っていることを言い聞かせました。
    2015-03-18投稿
      自然に元気よく挨拶するようになります。挨拶はもとより座るときの姿勢や元気良い返事、見ていて気持ち良いです。
      できない子はいない、やればできるという方針です。ブリッジやブリッジ歩き、跳び箱等、挑戦して皆ができるようになります。
      先生が自ら元気よく挨拶をし、子供たちの見本となっています。掃除も丁寧に毎朝早くから取り組まれています。
      横峯方式で、体操をはじめ、読み書き計算に取り組んでいます。子供たちが飽きないように15分ぐらいの学習をしています。
      園庭は広く、遊具も豊富です。子供たちが勝手に出ていかないよう、正門には子供には届かない鍵があります。
      近くに川が流れていて、魚が泳いでいます。子供たちの自然の教育にも繋がると思います。ただし、駐車場が狭いのがネックです。
      担任から発表会等の説明やお願い
      紺色のブレザー、緑紺色のチェックのつりズボン、薄い黄色のブラウス
      運動会、親子遠足、保育発表会
      入園金100、000 毎月保育料27、000円、給食代やバス代別途必要
      見学に行き、園の方針に共感したため
    2014-12-22投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2]
      横峯式を導入ということで入園させたが、職員の研修をしているのかも疑問、年少組3クラスの内新人教師のクラスは横峯式をやらせるためか毎日子どもに大きな声で威嚇をしてやらせている感たっぷり。あの様な保育が横峯式なのか?とがっかり。
      園の方針は非常に良い。
      幼児の時期にとても大切な事が方針になっている
      まるでお母さん。
      家で子どもが言うことを聞かないと感情的に怒ってしまうようで、自分達母親と同じような接し方。
      横峯式に変わってから、毎日やることが沢山。
      製作は前はやっていたみたいだけど、今は少ないみたい。卒園してから、幼稚園の思い出の品が国語や算数のワークだけというのは残念。
      音楽の指導も魅力だったが、子どもを叱りつけてあの様な発表会だと思うと疑問もある。
      園内は掃除が行き届いていてとてもきれい。
      園庭はとても広くて、遊具が沢山あって良い。
      だけど、あまり外で遊んでいる様子はない。
      駅からは遠いので自家用車が必要。
      園庭が広いから行事は全て
      園でできる。
      クラスの役員会がある。園長が参加して和気あいあいと行っている。
      クラスの保護者同士の交流は幼稚園の方から禁止されているので、ランチ会等はない。
      普通の私立幼稚園なみ
      横峯式導入園だったから
  • 春日幼稚園
      きちきちとした子供に育ったことが大きなポイント。厳しさのなかにも優しさがあり、子供たちもすくすく素直にそだててくれる。また、元気いっぱい外で遊べる環境である。
      はっきりした方針で厳しく指導してくれる。厳しさの中にも優しさがあり、きっちりとした子に育つ実績を持った園風です。
      先生も熱心によくやってくれた。明るく、元気よくいつも対応してくれて、子供たちもよくなついている感じであった。
      延長保育もあり、仕事との両立が楽です。音楽演奏会を行ったりして、子供たちは楽器が楽しく演奏できるようになります。
      施設は古いながらも清潔感にあふれており、とても好感が持てます。ただ、防犯面で門はしまっていますが、カメラ等はないのでちょっと、セキュリテイは足りてない感じがします。
      住宅地のはずれにあり、とても静かな環境にあります。ただし、交通の便は悪いので、自家用車での移動が必須です。子供の送迎はバスがあるので普段は心配ないです。
      保護者同士のつながりはいろいろあり、楽しくできます。園長先生との懇談も適宜あります。
      紺色の上着、チェックの紺と緑のズボン、スカートでかわいい感じ
      運動会、音楽発表会、親子遠足などがあります。
      私立の保育園ですが他と変わりません
      近所の子がかよっててよいとの評判だったので
      手提げ、上履き、体操着など