みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  中央マドカ幼稚園   >>  口コミ

中央マドカ幼稚園
(ちゅうおうまどかようちえん)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 652校中

2016-10-23投稿
      運動会、学習発表会等で子供の成長を見ることができる。幼稚園に入って勉強面も運動面でも目に見えて成長しているのがわかる。子供も先生が大好きで毎日楽しく通っている。
      運動も勉強にも、力を入れていると思う。毎朝鉄ぼう等を、使ってサーキットをやっているお陰で年少から連続逆上がりや雲梯ができるようになった。
      若くて明るい先生が多いので子供と楽しく一緒に遊んでくれている。担任以外のすべての先生が子供の名前や性格を覚えてくれていて皆で気にかけてくれているので安心できる。
      年少から漢字や英語を、やっているのでお友達の名前に使われている漢字は読めるようになっている。
      セキュリティカードがあり、門はオートロックなので簡単に部外者は入れないようになっている。
      駅から遠いしバスも通っていないので園に行くときは車を使わなくてはならない。しかし駐車場スペースはあるので車を運転される方には問題ないと思う。
      クラスで2名役員さんを選出している。役員さんは定例会や行事に借り出されたりしているがそれ以外は年に1回保護者会と懇談会があるくらいで幼稚園に行く機会は滅多にない。
      春の遠足、運動会、秋の親子遠足、学習発表会、絵画展があります。あと学期ごとに授業参観があり、年長は夏に長野で2泊のお泊まり会、冬にスキー合宿、鼓笛の演奏会もあります。
      家からも近く知り合いもいたので入園を決めました。入園してから教育方針等知りましたがここの幼稚園にして本当によかったと日々子供の成長を見て感じています。
    2015-11-20投稿
      我が家は教育熱心な家庭なわけではありませんが、じっくり取り組むことが好きな子供にあっていると思い、入園させましたが、想像以上の子供の成長に驚かされました。正直、この子はちょっと無理かな?という雰囲気のお子さんもしっかり成長して、先生方の熱意に感動しました。また同時に親が真剣な心で向きあえば、子供はその心を受け取ってくれるということを教えられた気がします。
      この幼稚園の卒園生のお母さん方が我が子もこの園に入れたいと思う気持ち、よくわかります。
      「躾は体に教え、教育は心を育てることである」という理念のもと、靴を揃えて脱ぐ、起立の時には椅子をしまうなど、繰り返し身につけさせてくださいます。いろいろな課題をお友達と一緒に取り組み、喜んだり考えたり励ましたり助けあったりしながら、人を思いやる心を学んでいるようです。
      お若い先生が多いですが、どなたもとても熱心で、子供一人ひとりをよく見てその子にあった対応を心がけて下さいます。他学年の園児ばかりか親の顔も名前もしっかり覚えてくださって、どの先生に相談してもきちっと対応して下さいます。
      土曜日、長期休暇中の預かり保育も実施されています。
      サーキット運動で卒園時には逆上がりが出来るようになります。日課のフラッシュカードで自分の名前はおろか、お友達のお名前も漢字で読めるようになります。百玉計算器や時計、九九、プリントの日課もあります。
      春の歩き遠足、秋のロマンスカー遠足、運動会、学習発表会、絵画展、英語の授業、年中時には器楽演奏会、年長時には長野でのお泊り学習、鼓笛、剣道授業、ミラクルキッズもあります。
      保護者にはセキュリティーカードが配布され、カードキーで解錠して園内に入れる仕組みになっています。また、いつ、誰が入門したか記録されています。
      園舎の前には遊具のあるお庭があり、別にグラウンドもあります。雨の日はホールで運動できます。プールは園舎屋上に設置されています。給食センターが併設されていて、毎日作りたてのお昼ごはんをいただけます。駐車場もあります。
      住宅街の中にありますが、畑などにも囲まれており、園の前の道は関係者以外の方はあまり通ることもないと思います。園バスが各方面に出ています。
      保護者会では担任の先生から行事などについて説明があります。その後、保護者の自己紹介、また役員さんを1クラスにつき2名選出します。ほとんど立候補で決まります。子連れでも先生方が面倒をみてくださるので大丈夫です。
      冬はブレザーに女の子はスカート、男の子はズボン。夏はポロシャツにスカート、ズボンです。可愛いですよ。
      春の歩き遠足、盆踊り大会、芋掘り、秋のロマンスカー遠足、運動会、学習発表会、絵画展、年中さんは器楽発表会、年長さんは2泊3日のお泊り学習、鼓笛、武道始めなど盛り沢山です。ロマンスカー貸し切り、特別ダイヤで遠足に行きます。学習発表会の衣装は有志のお母さん方の手作りですが本格的です。とても可愛いです。絵画展はクラス毎に個性的な教室を作り上げます。器楽発表会は他幼稚園も参加するメロディオンの演奏会です。剣道も専門の先生にご指導いただけます。とても子供の成長を感じることが出来ます。
      平成28年度から、こども認定園となります。授業料は自治体の定める金額その他教育充実費 4,000円施設費 1,700円牛乳、給食費 4,500円バス代 3,600円
      母である私がペーパードライバーのため、近場で駐車場が広い園を探していました。子供も未就園児教室で楽しめているようでしたので決めました。また剣道、鼓笛など経験できるのも魅力でした。
      入園前に販売会があります。冬の制服、体操服、上履き、靴、スモック、お道具箱、通園バッグ、メロディオン、防災頭巾など購入できます。夏制服の購入は入園後、またお知らせがあります。上履き袋、体操服袋、剣道着袋、コップと歯ブラシ用袋、お箸セットとナフキン用袋、メロディオンホースとガーゼ用袋、ループ付きお手拭きタオルなど手作りでも市販の物でも指定された大きさであれば大丈夫です。
      ホールで簡単な運動(マット遊びやボール遊びなど)、親とは別室で子供のみ園長先生と面談、またお友達と遊ぶ様子など見る程度です。
      まったく入試対策はしませんでした。が、場所見知りを防ぐには、やはりプレ教室など有効だと思います。
    2015-11-03投稿
      幼稚園レベルではなく、小学生レベルの問題なども無理無く学習していました。その事が、卒園後の自主的学習に役立ちました。
      方針が子供の自主性を尊重しているようで、詰め込み式で教えるのではなく、興味を持って進んで学習してくれるようになって良かったです。
      若い先生か多く、研修などが大変充実しているようで元気に挨拶してくれます。雰囲気はとても好感が持てます。
      防犯システムなどは、特別問題のあるようなことはありませんでした。警察との連携もしっかりしていたようです。
      ちょっと主要道路から、奥まった所にあり通園には不便かもしれませんが、スクールバス利用者には問題ありませんでした。
      園長からのお話し
      女の子はブレザー
      運動会でのマーチング
      特別高いとは思いません。
      卒園生の親からの紹介。
      特殊なものはなかったと思います。
      簡単な面接と運動ぐらいでした。
      特別な対策はしておりませんでした。
    2015-10-24投稿
      この幼稚園でしか経験できないことがたくさんあります。鼓笛や安田式の運動、学習、様々な取り組みの中で、子供たちは大きく成長できます。給食は完全給食なのでお弁当は遠足のときだけです。先生方もとても熱心でいつも子供たちのことを考え、接してくれます。
      幼稚園は教育。どの子もしつけによって大きく成長できると思います。自分でできることは自分で、見守りながら園児たちに関わっています。
      先生は伊勢原の中で一番だと思います。先生は、園児一人一人の名前を覚えていて他のクラスの子であってもすぐに名前で呼んでくれます。
      名前カードや、学年に合ったプリント等をやっています。メロディオンの演奏も年少さんから始めます。課外授業もたくさんあり、サッカー、英語、書道等行っています。延長保育もあり、休日、長期休暇も預かってもらえます。
      園の周りは幼稚園の関係者しかあまり通らないようになっています。園に入るときは、セキュリティーカードがないと入れません。
      駅からは少し距離があります。園に行くには車が便利だと思います。車で送り迎えをされる方が多いです。
      一年間の行事説明。役員の選出。
      とても綺麗でシンプルなデザインです。
      家が近かったのと、鼓笛や学習に力を入れていると聞いたので選びました。
      制服一式、給食袋や体操着など。
      運動をしたあと、園長先生と面談をしました。
      特に何もしませんでした。
      園庭で遊ぶ時は遊具があったり、楽しく遊んでいるようです。教室の授業は、子供を飽きさせないような、盛りだくさんの課題を日替わりで活動しています。
      うそをつかない子、がんばる子、元気な子。子供の持つ潜在能力を育て、引き出してくれるような教育です。
      先生方は明るくて朗らかです。会うと挨拶をしてくださいます。子供たちをハグしたり、抱っこしたりと、スキンシップをしてくださいます。クラス担任でない先生でも、子供をかわいがってくださるので、親として、関わってれる大人が多いのが嬉しいです。
      通常は14時にお迎えですが、有料で17:30(就労していると18時)まで預かってくれます。夏休みにも夏季保育があり、利用されている方は多いようです。園内で、習い事がたくさんあるので、課外活動も盛んです。
      園に入るには、セキュリティーカードを持っていないと入室できないようになっています。園の周りに高い柵がめぐらされているので、よじのぼって入ることは出来ないと思います。
      小学校と、住宅地に近いですが、駅からは遠く、民間のバスが通っていないところですので、バス以外の送迎で、車を利用している方は多いです。
      保護者同士の懇談会、卒園の時は謝恩会
      灰色の背広(かっこいいエンブレムがついている)、チェックのズボン・スカート、青いチェックのブラウス
      春秋遠足、運動会、保護者ランチ会、芋ほり、学習発表会
      学費が1か月24300円、その他の経費が加算
      先生方が明るく、子供のことを思っての活動がよかったから。
      ハンドタオル、制服入れ袋、ランチ袋、コップ袋、カトラリー、コップ、上履き袋、ハンカチ
      ブロックなどの遊びの様子、簡単な体操やマット運動、園長先生と面接
      未就園クラスに通って、園の雰囲気を知っておきました。