みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園中央マドカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園中央マドカ幼稚園
(にんていこどもえんちゅうおうまどかようちえん)

神奈川県 伊勢原市 愛甲石田駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子どもの力を最大限引き出してくれる園です

たくさんの行事を通して色々な経験ができる園です。
      先生たちも若さ溢れユーモアもあり、親としても楽しい3年間を過ごさせていただきました?
      特色として、日課活動があります。お勉強と思われる方も多いようですが、決して教え込まれているわけではなく、ただの集中の時間です。
      (実際我が娘は何か覚えてくることはほとんどありませんでした。楽しんではいましたが)
      小学生になり、通学時間が長く心配しましたが、学習面・生活面と難なくすごしています!
      剣道や鼓笛等等、園での活動のお陰で忍耐・体力も付いていたんだなと実感しています。
      年輪教育という方針のもと、年少からの積み重ねを大切に段階を経て成長するように考えられています。
      特に鼓笛では、急に指導される訳ではなく、年少さんからリズム遊びや足踏み練習に取り組んでいます。
      若い先生が多いですが、真面目でしっかりとしている印象です。
      元気いっぱい、たくさん遊んでるのでどの先生大好きでした。
      基本的には一斉活動が多いです。
      朝やお昼後や帰りに自由遊びの時間は十分にあったと思います。
      放課後や夏休み、冬休みは有料ですが預り保育もあり、助かります。
      年度始めに保護者会があり、親の自己紹介、先生からの行事や生活面、持ち物等の説明、役員(クラス2名)選出があります。
      盆踊り、運動会、鼓笛フェスティバル、親子遠足、発表会、器楽演奏会、絵画展という大きな行事の他に学期に一度授業参観があります。
      保護者参加以外には芋掘りや歩き遠足、誕生会、七夕、クリスマス会等々たくさんの行事があります。
      何ヵ所か見学したり、プレ教室に通いましたが、何事も中途半端ではなく突き詰めてきちんと成果を出している印象のマドカ幼稚園に決めました。
      完全給食も手間も省けるのと栄養的にも魅力でした。
      親から少し離れ、
      先生と積み木やカードで遊ぶ、
      体操をする。
      マット、鉄棒で遊ぶ。(回遊)
      園長先生と面接。(ひとりで入札できればこどものみ)
      試験対策は必要ありませんでした。
      みなさんプレ教室で場馴れしている方もいます。
      特別対策している方はいないと思います。
      私立小学校

幼稚園は保育ではなく教育です、と園のビジョンが明確であり、先生方も遊び相手ではなく教育者として自覚をもって接してくれます。挨拶や礼儀作法などもしっかり教えられており、どこへ行ってもその点で恥ずかしい思いをしたことはありません。

年輪教育といって、できないことも毎日の積み重ねによって...

この幼稚園でしか経験できないことがたくさんあります。鼓笛や安田式の運動、学習、様々な取り組みの中で、子供たちは大きく成長できます。給食は完全給食なのでお弁当は遠足のときだけです。先生方もとても熱心でいつも子供たちのことを考え、接してくれます。

幼稚園は教育。どの子もしつけによって大...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園中央マドカ幼稚園のコンテンツ一覧