みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市松見保育園   >>  口コミ

横浜市松見保育園
(よこはましまつみほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 大口駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市松見保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 352 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      【総合評価】について先程5点と評価した理由は、総合的に見て、マイナス点がほとんど見当たらないからです。
      方針と理念について先程5点と評価した理由は、方針と理念がハッキリ明確だからです。
      先生について先程5点と評価した理由は、先生のが、方針の通りに教育を進めているからです。
      【保育・教育内容】について先程5点と評価した理由は、教育・保育内容がハッキリしているからです。
      【施設・セキュリティ】について先程5点と評価した理由は、施設・セキュリティがしっかりしているからです。
      【アクセス・立地】について先程5点と評価した理由は、アクセス・立体が我が家からベストだからです。
      園で行われてる父母会は三ヶ月に一度程度の頻度です。
      園のイベントや行事の内容は、普段の園を見せるのが、主です。
      延長保育18:30や休日保育何時も通りの登園が、可能です。
      入園した園を選んだ理由は、我が家からの、アクセスと立地です。

情報を集めずに松見保育園に入園する事が決まりましたが、我が子は広い園庭を思う存分に走りまわり、優しい先生方やお友達に囲まれて充実した保育園生活を送っています。保育園には感謝しかありません。
      年間の方針に加え学年に応じて月毎にめあてを決めて指導にあたってくださる。また、教員間の連携も素晴らしく、学年を越えて指導内容の共有をしてくださっている。
      学年を越えて指導内容の共有をしてくださっており、園庭ではどの先生も子どもに声をかけてかけて、関わってくださる。 先生方はとても優しく親身になって関わりを持ってくださり感謝しています。
      食事やトイレ、社会的なルールなど学年ではなく子どもの発達段階に応じて個々に指導してくださいます。広い園庭で元気よく遊ばせていただき、夜はぐっすり寝てくれます。また、園庭に併設された畑にて様々な野菜を育てておりみんなで食べる機会もあります。
      保護者証がないと門が開けられない仕組みになっていますが、乗り越えようと思えば越えられるので1つ低い4の評価とさせていただきました。
      駅から離れ、山を登ったところにあるのでベビーカーや自転車で送り迎えをしようとすると結構ハードです。
      今年度、役員をしておりますが、感染症の影響で行事はあまり行われておりません。父母会も2ヶ月に1度程度で本来の状況はいまいち分かりません。
      運動会、お楽しみ会が大きな行事です。また、毎月お誕生会があり、楽しませてもらっているようです。夏は各種野菜の収穫、秋は芋掘りなども体験させてもらえます。
      開所時間は7~19時で7時~7時30分と18時30分~19時は延長保育となります。事前に申請するのが基本ですが、当日の受け入れもしてくれます。
      とくに調べず、とにかく保育園に入る事が大切だったので決めては家から通えるかでしたが、今となっては松見保育園で本当に良かったと思っています。
    消毒、換気の徹底。37.5度以上の熱でお迎えおよび、解熱後24時間以内は登園不可。

子どもが思い切り楽しめる園です。近隣の園では園庭が広い方で身体をたくさん動かして生活してくれるので、夜もぐっすり眠れます。入園当初から入れて良かったなと思える保育園です。
      広い園庭で元気いっぱいに遊ぶことができています。また、野菜の栽培を通した食育も魅力的で給食も一人ひとりの子どもに寄り添って作ってくれています。
      先生方は明るく、大らかで子どもたちだけではなく保護者にも寄り添ってくれます。また、園内の先生方は学年を越えて子どもの情報共有をしており、安心して預けることができます。
      友達との遊びの中で人間関係を学んでいます。生活に必要な技能はもちろん、身近にある材料での工作は保護者にとっても参考になります。
      何より広い園庭があることが子どもにとって楽しいようです。元気いっぱい走り回っています。セキュリティについては検討の余地があるかと思います。
      住宅地の中にあり、園の周りの道はとても細いです。そのため、車通りは少なく、子どもを歩かせても安心感があります。車を停めるスペースが2台分しかないので路上駐車をせざるを得ない状況が多々あります。
      父母会の役員さんになると行事の前の打ち合わせや定例の父母会などでおよそ月1回程度集まることになっていると思いますが、今年はコロナウィルスの影響で行事がなかったために通常より少ない回数で進んでいます。
      運動会やお楽しみ会が実施されます。また、毎月お誕生日会を実施しています。保護者が準備する事はありません。
      開所は7時~19時です。最初の30分と最後の30分は延長保育となります。延長保育を利用する場合は前月に配布される申請書を記入し提出する事になります。
      とにかく、保育園に入る必要があったため、近場の保育園のほとんどに申請しました。園庭の広さが決め手でした。
    緊急事態宣言発令中は職業限定保育、テレワークなどで自宅に保護者がいる場合は基本的に自宅待機でした。現在も37.5℃以上の熱がある場合は解熱後24時間は登園できない状況です。また、これまで歯磨き指導もしていただいておりましたが歯磨き指導は中止しています。

2021年06月投稿
      子どもが保育園を嫌がることがありません。広い園庭でたくさん体を動かせるのも素敵です。先生方は丁寧な保育をしてくださるので、安心感は抜群です。この保育園に入園できて本当にラッキーだったと思います。
      子どもたち同士、先生、保護者との関わりを大切にしてくださり、さまざまな体験学習を実施してくださる。
      何でも相談に乗ってくださり、安心して預けられる先生方ばかり。横浜市立なので異動もあるが、男性の先生も女性の先生もみな親切で、アットホームな雰囲気である。また、他学年の子どもの状況も共有してくださっている。
      広い園庭を活用して活発に過ごせています。雨などで園庭を使えない日は教室で工作や読み聞かせ、室内リズムダンスなどさまざまなカリキュラムの工夫を感じられる保育内容です。
      園内にはカメラの設置もあるので、何かあれば記録はされるのではないかと思います。
      丘を少し登った位置にあり、車通りも少ないので安心して保育園の周りも歩けます。ただ、駅からは少し遠いので交通機関を使うと考えると不便なところもあるかもしれません。
      現在は半年に一度くらいの頻度で懇談会や園主催の行事があります。保護者会主催の行事は現在実施できていません。また、保護者会の役員はなり手がいないとくじ引きになります。
      運動会と発表会が大きな行事です。その他に遠足にも出かけます。 また、通常の保育の中に1時間ほど園外を歩いて回ってくださり、道路の歩き方が身についています。
      通常は7:30?18:30の保育ですが、朝と夕方に30分ずつの延長保育があります。
      家からの近さで選びましたが入園してから素晴らしさを感じた保育園です。

保育園の先生方が、子ども一人ひとりの個性を把握していて、安心して預けることができました。座学の時間もあったので、新入生になったあと、苦労しませんでした。
      我が子は知的障害で、他区から転園しました。見学の段階から園長先生を含め先生方が障害についての理解がありました。障害のある子も含めて、子どもたちが過ごしやすい保育環境を整えていました。
      知的障害の息子が、他の子とも同じ空間でトラブル少なく済むように工夫して下さったので、次第に落ち着き、出来ることが増えました。
      座学もしており、小学校に入ってから困ることはない状態にしていただきました。先生方はとてもレベルが高いと思いました。
      施設は安定もあり、近隣の公園へのお出かけもしており、園生活は充実していました。防犯面では、保護者以外のお迎えについては、念入りに調べてから引き渡していました。
      周辺には公園が多く、環境は良いです。
      交通の便はイマイチ(最寄駅が徒歩15分ほど)です。
      保護者会(懇談会)はありますが、仕事が忙しい事を理由に、一度も出席したことがありませんでした。
      月に1度くらい、イベントはありました。公立保育園なので、平日日中にイベントがあることが多かったです。
      平日18時から19時まで、延長保育料がかかります。日曜日と祝日、年末年始は学童お休みします。
      家が近くで、教育方針がしっかりしているように感じたため、転園してもらった。
      ない
      ない
      学区のため

2018年09月投稿
      手のかかる息子でしたが、担任の先生だけでなく、園長先生や時間外の先生も含めて、愛情深く丁寧に関わってくれました。障害のある子がいる前提で、朝の会では、視覚的にも理解しやすいイラストなども使って1日の流れを説明したり、荷物置き場に目隠しをするなど、注意が散漫にならないような配慮もありました。
      障害の有無にかかわらず、一人一人の子供たちの個性を大切にして教育してくれていました。
      公立のため勤続年数の長い、ベテランの先生方々多く、新米の先生も意識が高いとか思います。
      卒園するまでには基本的な読み書きは出来るようになっていると思います。障害児への配慮も行き届いていました。
      私は仕事が忙しくて保護者会は一度も参加しませんでしたが、参加されている方々は非常に仲が良くて、卒園した後も集まっています。
      運動会以外にも、夏祭りなど保護者を招いたイベントがありました。
      延長保育は公立なので、使い勝手が悪かったです。詳しくはホームページでご確認ください。
      家から一番近い保育園を選びました
      試験はないです
      試験はないので、塾も行ってないです

2021年05月投稿
      セキュリティ、教育方針共に満点なのですが、先生の手が足りていないのか、保育園での様子を詳しく聞けない時があるので4点とさせてもらいました。
      子供達の自由な発想などに力を入れており、教育にとても熱心です。また、子供の自律を促すために、指を多く使った遊びを取り入れています。
      先生は笑顔が輝いているような人が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。とても好印象です。
      基本的には、自由に遊ばせていることが多いみたいです。子供達の興味があることを好きなようにさせてあげて、先生も一緒に悩んだり考えて発想力を伸ばしてくれています。
      園庭は広く、子供達が伸び伸び遊べています。門にはタッチ式IDカードがないと入園出来なくなっており、とても安心しています。
      長い坂の途中にあるのですが、自宅からとても近くて助かっています。また、近くに大きな公園がいくつかあるので保育園で遊び足りなかった時は遊ばせています。
      現在コロナの影響で父母会は中止となっています。
      イベントや行事についてはお楽しみ会や、発表会などがあります。
      開所時間は8時30分からです。延長保育の時間はわからないです。
      近くて、人気のある保育園で区役所で勧められたのが決め手でした。
      入園試験はないです。
      特に何もしないと思います。
      自分の母校に子供も通わせたかったから公立の小学校に決めました。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

横浜市松見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市松見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市松見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ひびき保育園