みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼児教室すなやま園   >>  口コミ

幼児教室すなやま園
(ようじきょうしつすなやまえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

幼児教室すなやま園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 1 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      自然に身体が強く、たくましく育っていける園です。
      最近は身体が弱い子が多くなってきてると言われている中すなやまの子たちはお散歩しまくり、遊びまくりで、身体が強い子が多いのではっていう印象です。

縦割り保育で心の成長もして思いやりのある子が多いなって言う印象です。
      心も身体も強く、育ってくれそうです。
      自然のなかで伸び伸び過ごす自由保育です。
      四季折々を感じながら色々なところに行き、感性、心が豊かになり、足腰、身体がたくましくなります。
      園外保育が多くどこに行くにも基本はお散歩でいきます。江ノ島まで歩いて行くみたいなこともあるようです。

縦割り保育も実施しており、上の子が下の子の面倒を見たりと他学年とのつながりや、上の子の頼しさ、優しさが引き出されます。
      ベテランの先生が多く、安心できます。ただベテランなだけでなくとても元気な先生方なので子供も自然と元気になり、先生と楽しそうに遊んでいます。
      保護者に対してもお迎え時に、今日の様子などを、話しかけてくれます。
      園の特色としては園外保育が多いこと、泥んこになるまで遊びに尽くしてくれるところです。
      服はどれだけ汚れても良い服で通園してくださいって言われてるくらい泥だらけになったり、絵の具で汚れたりするのでおさがりの服でいってどうしようもないくらい汚れたら捨てちゃうような感じで通わせています。

なにより子供が満足するまで遊び尽くしてくれるのでそこが魅力的です。

園外保育が本当に盛んで
      今日はどこいったの?って聞くと
      公園でどんぐり拾った
      上の子とお散歩に行った
      海でお砂やった
      など毎日いろんなところに連れて行ってくれて色んな経験をさせてくれます。
      公共交通機関にのってお出かけする日もあります。最初は電車や市営バスに乗せるのちょっと心配でしたが、普段からすなやまの子たちはみんなで手繋いでお外に行ってるから親の心配なんて不要でした。電車やバスの中でも上の子は下の子を気にかけたり、先生から離れないなどすなやまえんの子たち、すごいなって思いました。
      遊具はありません。遊具がなくても色々な遊びをしてくれます。
      縄跳び、大縄、竹馬なんかも、幼稚園のうちから遊びで取り入れてくれます。
      セキュリティはわかりませんが少人数なので先生と親の距離が近く何かあったらすぐ連絡があるので、その点は安心できます。
      隣になぎさモールがあり、送り迎えで買い物ができます。
      向かいに公園があるので帰り遊ばせることもできます。

海も近いし、辻堂海浜公園も歩いていけるので遊ぶところには困りません。
      親も園と一緒になってイベントをするって言うような園なので各家庭にイベント時の役割などが、振られます。
      ただ小さい子がいる、仕事しているなどそうゆうのは、考慮してもらえます。
      イベント行事は多いです。
      はじめてのすなやまえん運動会で感じたのは年長さんが競技の準備や、競技の補助に入っていて、年長さんのたくましさをかんじ、また、リレーでは200m弱くらいありそうなトラックを1周するなど年長さんの体力には驚きました。
      平日9時から14時半
      水曜日11時半

延長保育14時半から16時半
      水曜日は16時
      2歳児から入れて、藤沢市の補助金ももらえたことが決め手です。
      3歳児から転園する予定で入れたのですがすなやまえんに通わせてみて、すなやまえんの保育方針、先生の面倒見のよさなどを実感し、3歳児も引き続き通わせることにしました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      五感を使って、自然の中で楽しく育ってほしい。そんな思い出この幼稚園を選びましたが、この園を選んで良かったと、毎日のように夫婦で会話しています!

たくさんある、すなやま園の素敵なところをいくつかご紹介します。

・園庭は地球!自然の中で、子供たちが思いっきり遊べる環境を作ってくれる。
      ・異なる年齢のお兄さん、お姉さんにもよく遊んでもらっている。
      ・子供たちの仲がよく、各種イベントに卒園した子供向けのプログラムも用意していて、
      卒園した小学生がとても多く参加していて、暖かいコミュニティだな、と感じています。
      ・先生方は、元園児だった方や、元保護者の方々で、園やコミュニティに愛着があり、
      就業年数も長い方が多く、とても安心して子供をおまかせできる。

幼児教育類似施設ですが、補助金を受け取ることが可能で、幼児教育の無償化の恩恵もしっかり受けられます。
      私は、園のある藤沢市の隣の茅ヶ崎市に住んでいますが、茅ヶ崎市でも問題なく補助は受け取れます。
      子供たちと自然との触れ合いを大切にしてくれる園です。自然との触れ合いや、遊びの中で興味を持つ力、探究する力、集中する力などが身についていると感じます。また、少人数のため、先生が一人一人の生徒に向き合ってくれている印象で、年齢の異なるお友達も多数できる環境です。
      元園児の方や、元保護者の方々が先生を行なっており、就業年数も長く、安心しておまかせできると感じています。先生方がこの園の方針を心の底から良いと感じていらっしゃいます。娘も先生方が大好きで、よく先生たちの名前を自宅で話しています。
      園の特徴として、園外教育を盛んに行なっており、海や近くの公園、山への果物狩りなどに出かけています。少人数の保育となるため、異なる年齢のお兄さん、お姉さんにもよく遊んでもらっていて、娘も学年が上がれば、下の子どもに優しくできる子どもになってくれれば、と思っています。
      園舎、園庭ともに大きな施設ではありません。園舎は地球、と言えるくらい、外に出て、四季折々の自然と触れ合い、学ぶことを重要視されているので、園舎、園庭の大きさはこれくらいでも良いと個人的には感じています。
      自宅から自転車で5分ほどの場所にあります。徒歩か自転車で送迎されている方が多い印象です。隣になぎさモールがあり、モールで何かを購入すると、一定時間駐車が無料となるため、雨が降った時などは車をモールに停めて、百円均一ショップやスーパーで買い物をしています。
      各種イベントは、先生方と父母の皆さんと一緒に作り込んでいます。特に年長の父母の皆さんが様々な企画を先生方と行なってくれています。先生たちとイベントを一緒に作っていくことが自然と行われており、親も楽しみながら育児に参加できる環境だと思います。
      定期的な園外行動に加えて、毎月、様々なイベントがあります。特に四季を感じるような屋外でのイベントが他の園と比較すると多い印象です。
      延長保育は希望者に対して、行なっています。
      水曜日以外、基本14時30分から16時30分まで対応されています。
      自然の中で、自主性を持って遊びながら育ててくれることが決めてとなりました。2歳から通わせて、3歳以降も続けるかを判断しようと当初は考えていましたが、園の自然と触れ合う教育方針や、面倒見のいいお兄さん、お姉さんや優しいお友達の印象もとてもよく、3歳以降も通うことを決定しました。

2022年06月投稿
      少人数制なので、先生達が子どもそれぞれの個性を尊重してくださいます。
      自然の中で遊び尽くせる、子どもにとってはとても良い環境だと思います。

また、保護者の方も「子どもはのびのびと育ってほしい」という教育方針が近い方が集まっているので、雰囲気がすごく良いです。
      とにかく自然の中でのびのびと遊ばせてくれます。
      既製品ではなく、遊びも自分達で考えて、見つけて、作るという子どもならではの自由な発想を伸ばしてくれます。
      少人数制のため、ひとりひとり子ども達をよく見てくれています。
      様々な子どもを見てきたからこそ分かる、子どもの個性を気づかせてくれます。
      また、園での生活や遊んでいる姿を写真に撮って、頻繁に共有してくれるのも大変有り難いです。

ベテランの先生も若い先生も子どもたちと一緒に泥だらけになって遊んでくれます。昆虫や植物にも詳しい方が多いです。
      義務感ではなく、先生達自身が楽しそうにしているので、一緒に遊んでいる子ども達には伝わるようです。
      先生だけど友達のようでもあり、子どもにとっては親以外の近い存在の大人として、子どもをサポートしてくれます。
      お勉強などの時間はないので、とにかく子どもには外で元気に遊んでもらいたい!自然と触れさせたい!という方には合っていると思います。
      園外へのお散歩もたくさんするので、体力がつきます。
      また、歌や踊り、絵本の読み聞かせなどもしてくれます。
      園舎は小さく、園庭も大きいお砂場があるだけです。
      ほとんど公園や海へ出かけるので、雨の日などで園内で過ごす日は狭いと思います。
      反面、見渡せる大きさなので、敷地内に部外者が入った場合はすぐに分かると思います。
      また、地震などを想定した避難訓練も定期的に行われているようです。
      駅からは少し離れていて園バスもないので、自転車や徒歩で送迎の方がほとんどです。
      すぐ裏には、マルエツやダイソー、クリエイトが入っているなぎさモールという施設があるので、みなさん送迎ついでによくお買い物されています。
      少人数のため、ほとんどの方が何かしらの係になる可能性が高いです。
      ただ下に乳児がいたりお仕事があったりする場合、他の方がたくさんフォローしてくれます。
      昨今のコロナ状況もあり、他の幼稚園同様、様々なイベントは見送りされたようですが、その中でも工夫して子ども達を楽しませてくれます。
      日頃から園外保育が多く、時には市営バスなどで遠出することもあります。

特に、近くの広々とした運動場を借りて行った運動会は、場所取りなどは無縁で、子どもも親もとても楽しめるものでした。
      延長保育あります。
      前日などでも空きがあれば、対応してくれたり割と融通がききます。
      元気にお外でたくさん遊んでほしいと思ったから。
      また、2歳児クラスから年長さんまで異年齢の子同士で遊べるのも魅力的だった。
      試験といったものはなく、園長先生と軽く面談のようなものをしただけでした。

2022年06月投稿
      子供だけでなく親も一緒になって楽しめる園です。色々仕事が多いという印象がある園ですが、親も先生と一緒になって子どもたちのために関われるので、自分の子供の様子だけでなく、全学年の子たちの様子が見れてとても楽しいです。
      幼稚園なんて一番可愛い時期なので、その時期を近くで親子一緒に楽しめるのが最大のメリットだと思います。
      自然の中でのびのびと育てる、一人一人をしっかり見てくれる、親も先生と一緒になって子どもを見守る保育です。コロナで昔より減りましたが、園外保育に力を入れていて、色んなところへ連れていってくれます。少人数のため、クラスを超えて関わることも多くあり、下の学年はかっこいい上の学年に憧れ、逆に上の学年は小さい子のお世話をしながら上級生としての意識を高め、さらに自律が促されます。
      先生方は皆さん、元ここの園の保護者か卒園生です。保護者としてすなやまに関わってきた方か、自分が通っていた方が、そのまま先生になってくださっているので、すなやま愛がとても深いです。子供の健全な成長のためにいつも「○○を見せたい」「○○に行って◇◇をしたい」など、子どもたちが喜ぶことを考えてくださっています。
      最近はコロナで園外保育になかなか行けなかったり、今までやっていた行事ができなかったりすることが多いですが、その中でもできることを提案してくださったり、親と一緒に考えてくださっています。
      自然の中での保育をモットーとし、さまざまな体験をさせてくれます。色々なところへ連れて行ってくれるので、公共機関の乗り物に乗った時や交通ルールなどたくさんの社会マナーも合わせて学べます。年少から年中、年長と上がるにつれて、先生の子供たちへの興味の持たせ方や提案の仕方が、少しずつ先生主体ではなく子供主体となっていき、子どもたちみんなで考え選択していくチャレンジをさせてくれます。疑問を持ったら、答えを先生が教えるのではなく、自分たちで調べたり解決する体験が子どもを育てるんだと思います。
      またその学年の子どもたちの性格や雰囲気、子どもたちの希望などに合わせて保育内容が変わるので、毎年同じではないです。そのためただ指示を待つのではなく、自分で考えて行動できる子が多いと思います。
      園舎は古くて狭いです。園庭も小さく、遊具はありません。砂場が端っこにあります。セキュリティ的な設備は何も無いと思います。園の入り口に蛇腹の門がある程度です。子供が自分で開けられないよう、手作りの輪っかでさらに閉じています。親からすると遊具が全然無いのが気になるかもしれませんが、逆に遊具が少ないと、子供たちは自分で遊びをあみだせるので、想像力や創造力がつき、特に不便はなさそうです。年少さんは園庭で遊ぶ時は、ほとんど砂遊びですが、上の学年になると○○ごっこ、縄跳びやかくれんぼ、竹馬や駒遊びしたりもしています。
      バス停がすぐ近くにあり辻堂駅からのアクセスも良好です。また、なぎさモール辻堂という大きな駐車場(129台)付きのショッピングモールが隣接されているので、車で来る方も多いです。園の提携駐車場ではありません。海や県外からの遊びにくる人気の辻堂海浜公園、その他公園が近くに点在していて、園舎の古さや狭い残念感を完全にカバーできるほどの立地の良さです。
      少人数の園なので、みんな何かしらの係や委員を受け持ちます。(クラス委員、募集係、ホームページ係、部屋取り係、子育て係、お祭り係、運動会係など)
      ただ、妊娠中や他の兄弟がいたり、仕事をしているなどさまざまな事情がある方も含めて、それぞれできる範囲で譲り合ったり助け合ったりしています。子供の学年関係なく、親同士協力体制ができているので密に連絡取り合い、絆が生まれます。
      4月入園式 5月親子遠足 7月七夕、デイキャンプ(年中)、お泊まりキャンプ(年長) 8月夏季保育、地域のお祭り出店 10月運動会 11月父子ハイキング、収穫祭 12月 地域のお祭り出店 お楽しみ会(クリスマス) 1月お餅つき 2月コンサート 生活展 3月お別れ遠足 卒園式
      大まかな一年の行事です。これ以外に園外保育が入りますので、結構イベントは多いと思います。ただ、近年はコロナの影響で延期や中止になった行事もあります。
      中でも生活展は必見です。一年間の制作を展示してくださるのですが、ただ展示されているわけではなく、制作に至るまでの過程やその様子などがわかるようになっているんです。その分準備はすごく大変で、展示会の前日は夜中までの作業になるとか。先生たちの愛情がたっぷり詰まっていて、毎回毎回感動します。一般公開もされていますので、ぜひ見に来てください。
      朝9時登園、14時~14時半の間にお迎えです。水曜は午前保育で11:30までです。
      昔はあまり延長保育が充実してませんでしたが、最近は平日はほぼ毎日延長保育があります。水曜以外は14:30~16:30、水曜は午前保育なのでお弁当持ちで11:30~16:30までです。行事や先生たちの研修会などで無い日もあります。おやつが出て、みんなでおやつタイムがすごく楽しいらしいです。
      そろそろ幼稚園を考えるタイミングで、上の子も卒園生で「弟もぜひここに入れてほしい」と言われたのが大きな決め手です。「自分は周りに比べてできることが遅かったりしたけど、コツコツ頑張っていることを見守ってくれたり、できた時には一緒に喜んでくれてたくさん褒めてもらえたのがとても嬉しかった。色んな所へ電車やバスでみんなで行けたのも楽しかったし、いい思い出がたくさんある」と言ってました。いまだに幼稚園のあるイベントででもらったものを宝物にしていて、何か力が欲しい時などには身につけています。通った本人がこんなに満足していておすすめするほどなので、親目線だけでなく子供にとってもとてもいい環境なんだなと感じました。

2022年07月投稿
      調理が出来る園です。
      野草や木の実を摘んで調理します。
      ジャムやジュース、クッキーやお味噌汁など自分で収穫した物を食べると言う環境は素晴らしく偏食の子も色々な物を食べられるようになります。
      月に一度誕生日会では年長さんと保護者でカレーを調理してくれます。
      その他にも自然物を使った工作など家では出来ない体験がいっぱい出来ます。また先生や保護者が協力し合っているので一体感があります。
      自然保育に力を入れており園外保育が盛んです。
      また子供の自立を促す為に自分の事は自分でやる困った時に人に助けを求められる子にと指導してくださいます。
      また縦割り保育を取り入れているので上の子が下の子の面倒を見る機会が多くあります。
      先生達は元気で明るいです!自分の親と同世代な先生もいらっしゃるとは思えない行動力です。若い先生もじっくりと子供達を見てくださるので安心感があります。
      基本的に園にいることが無く、常に園外に行っています。
      いっぱい歩く事が多いので体力が付きます。
      母も知らない野草の名前や虫の名前いっぱい覚えて帰ってきます。
      図鑑を広げている間に、いつのまにかひらがなも読めるようになっていました。その子の知りたい!と言う気持ちを広げてくれます。

また2歳児の頃はトイレトレや着替えも教えてくださるので、家でトイレトレする事もなく勝手に覚えてきてくれました。先生に感謝です。
      園舎は昔飲食店だった一軒家を改装して使っています。
      園庭には砂場が一つと日除けのタープがついています。
      最近外装工事をしたので壁が綺麗になりました。

防犯面では不審者訓練を定期的に行なっており、先生の合言葉で園舎の中に逃げる練習をしています。
      隣にナギサモールがあります。
      駐車場もあるのでお買い物するのに便利です。
      駅からバスの本数も多くアクセスはしやすい場所だと思います。
      近くには海浜公園や汐見台公園、海へのアクセスも近く
      お散歩するのにも最適です。
      父母会はありません。
      各役員があり、その役員の中で自己紹介をします。
      保護者も協力して作り上げる園なので、みんなで分担して係を回します。
      無理せず楽しめる範囲で取り組んでいます。

お父さんが活躍する場面は運動会の道具運びと設営、父子キャンプ(お父さんと子どもだけのイベント)なとがあります。
      イベントはありすぎて書ききれませんが
      子どもが一番楽しかった思い出はお泊まりキャンプです。

親は参加せず先生とお友達だけで行ってきます。
      行きは不安そうな顔で行ってきた息子ですが、帰宅したら別人のように自信のある顔で帰ってきました。

キャンプファイヤーや夕飯、朝食の調理、など自分達で行います。
      先生方が用意したゲームや工作、チャレンジゾーンなどイベントいっぱいです。
      平日9時から14時半(水曜日11時半まで)

延長保育14時半から16時半 1000円
      水曜日は16時 2000円

2歳で昼寝をしなくなった息子に困り果てて、疲れ果てて、2歳児保育をしてくださる所を探していました。
      子供達の遊んでる様子を見せてもらうとみんな楽しそうで、息子もすぐ打ち解けていました。在園の子ども達がとても優しかったのも決め手でした。また全部の遊びがダイナミック!!
      元気いっぱいな息子には本当にピッタリでした。
      泥は頭からかぶり、絵の具は手で塗りたくり、海へのお散歩では秘密基地作り。子供には夢のような園だなと思います。
      市内の公立小学校です

2022年07月投稿
      認可外の幼稚園なので最初は不安に思う面もありましたが、逆にそこが良かったです。
      「今日はお天気が良いからお散歩に行こう!」「暑いから海で遊ぼう!」「綺麗なお花が咲いたから見に行こう!」枠にはまらず、その時したら楽しいことをたくさんさせていただきました。親の私も今日は何をするんだろう?どんな話が聞けるのかな?と毎日が楽しい日々でした。(認可の幼稚園だと決まった日にしかお散歩に出られないと聞きました)
      園舎・園庭は狭く感じるところがありますが、園舎は1階と2階があるので、年長さんは制作物がある時は下の学年の子たちと離れて2階のお部屋で集中して作業することも出来たようです。
      園庭では限られたスペースでお友達と自分だけの秘密の場所を見つけたり、みんなで大きな川を作って遊んだりする姿があり、見た目ほど不便さは感じません。
      遊具もないですが、逆にそこが良く、どこへ行っても自分で考えて遊ぶ力が身につきました。芝生の斜面をコロコロ転がったり、木登りしたり、そこに落ちている自然の物で遊び始めたり…幼稚園児の時はとにかく外でずっと遊んでいました。
      一人ひとりの個性を大事に尊重してくれます。子どものアレやりたい!コレやりたい!にきちんと耳を傾けてくれます。危険なことがない範囲でやりたいことをやらせてくれます。
      先生方はみんなベテランの先生でハキハキした感じです。年長・年中・年少・2歳児まで15~25人の子どもが各学年一クラスずつで、各クラス担任の先生+サポートの先生が付いていました。少人数で保育しているので、学年の違う先生も他のクラスの子どもの顔と名前をしっかりと覚えていてくれるので、全員の先生が園全体を見てくれているという安心感があります。
      また、下の子を妊娠中、急な入院をしたことがあり、不安な思いをしてる時に担任の先生から温かいお言葉をいただき、母である私にも寄り添っていただいたことを大変嬉しく思いました。
      園外保育・自然の物(葉っぱ・木の実・貝殻・流木など)を使っての工作や絵画に力を入れています。お勉強等は一切しませんが、小学校へ行ってから困ったということはありませんでした。それよりも園外保育が多いので体力がつき、またバスや電車での遠方への園外活動もある為公共機関でのマナーも自然と身に付いたのがよかったです
      園舎は狭く古いです。園庭も遊具は一切なく、大きなお砂場があるだけです。セキュリティは特にありません。
      最寄りの辻堂駅までは徒歩で15~20分くらいあります。
      海や海浜公園、その他の徒歩圏内にたくさん公園もあり、お散歩も頻繁に行っています。
      また、なぎさモールができたのでお買い物ついでに車での登園もしやすく便利です。
      NPO法人で運営している為、先生も父母も一緒になって幼稚園を支えて運営しています。お母さんたちは全員何かの係をすることになります。運動会や餅つきはお父さんのお手伝いがあります。
      大変さはありますが、他の学年のお母さんたちとの交流は大変勉強になり、色々なお話が聞けて楽しかったです。お父さんの方もイベントが多くあったので,家族ぐるみでお付き合いさせていただいてる方もいます。家族でお友達が増えました!
      毎月お誕生日会、近くの市民の家へでリトミックをしています。お誕生日会は年長さんが作ったカレーを食べるので、この日だけはお弁当がありません。その他親子遠足、お泊まり保育、運動会、七夕まつり、収穫祭、お楽しみ会などイベントはたくさんあり、有志のお母さんたちによる出し物もありました。
      曜日によって16:00までの延長保育がありますが、行事などがあると延長保育はしてくれません。
      入園当時近くの幼稚園が一つ閉鎖されることもあり、行こうと思っていた幼稚園に人がたくさん集まり、抽選漏れで入ることができずにいましたが、まだ園児募集をしていたこちらに決めました。
      正直園の保育内容等はあまり知らずに入れましたが、活発な男の子だったので毎日クタクタになるまで遊べる仲間がいて、こちらの園を卒園出来てよかったと思っています。
      私立の小学校へ行く子はいなかったと思います。

少人数なので、園児一人一人に目が行き届いています。少人数教育をうたう幼稚園も他にありますが、イメージよりもとても少ないと思います。年少・年中・年長、それぞれ一クラスしかなく、園児は、それぞれ15人前後。園庭が狭く、砂場が一応ありますが、遊具等は一切ありません。その為、雨の日以外は、ほとんどが園外保育となります。歩いて行ける範囲の場所に、大きな公園が二か所、大きな団地の公園、海へも徒歩で行ける範囲なので、そちらで遊んでいます。バスや電車に乗って、公園へ行くことも多く、送り迎えが園の時もあれば、最寄駅の時もあります。公園へ行っても、遊具等で遊ぶのではなく、木の実や落ち葉を拾ったりしており、それらを持ち帰って、園舎でいろいろな制作物に使用しています。また、毎月のお誕生日会では、年長さんが調理をして、みんなで同じ物を食べます。とにかく外での活動が多いので、子供はとても喜ぶと思います。ただ、園舎が本当に極狭なので、雨の日はぎゅうぎゅう詰め。それぞれの教室があるわけではなく、ワンフロアーをみんなで仕切って使用する感じ。
      とにかく自由に楽しく、仲間と協力して何かを成し遂げることを目標としている様に思います。園にいるよりは、園外にいる方が断然多いので、常に、仲間と知恵を出し合い、相談し、協力して、子供達が率先して活動していきます。海へ行ったり、公園へ行ったりし、遊具も何もない原っぱで、何をするか、葉っぱの色が紅葉で変わってきたのに気付いた子がいれば、きれいな色の葉っぱを拾い集めるとか、ドングリをたくさん拾い集めて、持ち帰り、先生からどんぐりは食べられるということを知って、さっそく調理してみたり。子供達の発見で、どんどん活動の幅が広がっていきます。運動会も、とても規模が小さく、近所の公園のグランドで行いますが、用具の出し入れや飾り付け準備等、全て子供達が行います。みんなが協力し、とても仲がいいのは良い事ですが、放課後の姿を見ていると、公園にいても、同じすなやま園の子どうしでしか遊ばないのが少し気になってはいます。近所に住んでいるのに、通っている幼稚園が違うと、一緒に遊ばないというか。子供の性格にもよるかもしれませんが、私が見かける子達は、いつもすなやま園の子としか、遊ばず、良く言えば、結束力がすごいのかも。
      とにかく、園児の数が少ないので、担任でなくとも、挨拶しない方が不自然になってしまいます。年少・年中・年長それぞれ一クラスしかなく、一クラスに園児が15人前後なので、担任であろうと、なかろうと、先生方全員が、指導してくれている様な感じです。子供の自主性を尊重してくれているので、多少のワガママは通ってしまう印象が少しありますが、園外保育が多いため、移動の際のマナーや安全面においては、きっちり指導してくれています。泥遊びや砂遊び、森に入ったり、海へ行ったりしますが、先生も子供達と一緒になって、遊んでくれているので、子供達同様に、先生方も一緒に汚れて帰ってくるところが、とても微笑ましく思っています。園外保育は、電車・バスを利用して行く場合と、近所の歩いて行ける範囲の公園、また、歩いて行くにはちょっと・・と思う場所へも、先生と子供達、とにかく歩きます。なので、年少から入園して年中になった子と、年中から入園してきた子とでは体力にかなりの差があり、その辺りも、先生が子供それぞれの様子を見ながら入園して最初の4月、5月は過ごしていきます。とても頼りになる先生方ばかりで、安心して預けられます。
      もともと月々の保育料が、近隣の幼稚園と比べると、安い方ですが、延長保育もかなり安いです。給食や園バスはありません。水曜以外は、お弁当持参、徒歩か自転車で登園です。放課後の体操や英会話、音楽教室やサッカーなどの課外教室は一切ありません。今までは保育時間が、朝9時半から14時まででしたが、来年度から、朝9時からとなり、それに伴い、保育料も1000円値上げとなります。教育内容については、工作など、極狭の園舎でやることはやりますが、それぞれの学年ごとに教室があるわけではなく、ワンフロアーでみんなが過ごすため、個人専用の下駄箱や、個人がお道具箱などをしまうロッカー等もありません。フック式のハンガーに、上履き、着替えをかける程度の為、自分の物は自分の場所に片付けるということがあまりないのかも。制服や指定カバンなどはありません。入園してから、各クラス、お揃いのTシャツを手作りで揃えるのと、色違いの赤白帽がある程度。カバンは、大き目のリュックサックを用意します。水筒やお弁当、着替えや敷物を入れます。学用品も、ハサミや粘土など、共通で揃えるものが数点あるだけなので、入園児の諸費用はほとんどかかりません。
      園舎・園庭ともに激狭です。少人数の園児しかいないとはいえ、やはり狭すぎる印象です。園庭は、近所に大きな公園が二か所、近所の団地内の公園、歩いて海へ行けるので、園庭自体は狭くてもそんなに支障はないのかもしれません。運動会等は、近所の公園のグランドで行います。問題は、園舎。本当に狭いです。雨の日に、全学年の園児がここに全員入るのかが疑問に思いますが、入っています。2歳児クラスもあるのですが、その子達は、園庭になるプレハブ小屋みたいな所にいます。各学年ごとに教室があるわけではなく、ワンフロアーを学年別に仕切って使用している様ですが、となりで紙芝居、となりで工作、隣でお絵描き・・中がどんな状況になっているのか、想像がつきませんが、それで一応成り立っているのがすごいところ。防犯カメラなどの設備は無いと思います。基本的に、日中、園舎に人がいないので・・。園庭に遊具はありません。大き目の砂場が一つあるのみです。トイレの数や、手洗い場なども、少人数だとしても、少ない様に思います。
      大きな団地の一角にあり、狭い道路沿いに園舎があるのですが、団地の住人や、タクシー、団地に住むお年寄りがケアハウスへ向かうための送迎車など、朝は、比較的、車の通りが多いです。狭い道路からすぐにメインの大通りがある為、信号待ちが長く、割とスピードを出してくる車が多いので、注意が必要です。また、駐輪場からその狭い道路を渡って園舎へ行くため、駐輪場からの飛び出しが一番危険に思います。立地的には、海も近く、大きな公園が2か所もあるので、園外保育の多い園としては、とてもいいと思います。また、大きな団地があるので、そこのお年寄りとの交流があったり、週に一度、近所の児童館でリトミックを行っている為、児童館の催し事にも、積極的に園で参加しています。駅からは、歩いて行くには遠いですが、自転車があれば、平坦な道なので、無理ではありません。いつ終わるのか分かりませんが、今は団地の一角に新たな商業施設が建設予定で、工事を行っている為、大きな工事車両も頻繁に出入りしています。警備員がついているので、逆に安全な気もしますが、そこが完成したら、車の出入りはさらに増えるので、ちょっと心配です。
      父母会というより、少人数の園児しかいないし、先生の人数も少ないため、ほぼ全員の親が、何かしらの係りを受け持つことになります。妊娠中だろうと、赤ちゃんを抱えていようと、下の子がいようと、ほとんど全員です。
      春の遠足、お花見、運動会、夏祭り、秋の遠足、ハロウィン、クリスマス会、餅つき、豆まき、月々の誕生会など。園外保育が多いので、子供達にとっては、ほぼ毎日がイベントの様に感じると思います。
      とにかく自由で、自主性がないと、なかなか馴染めない雰囲気の為、長女の時には、候補から外しました。長男の場合は、男の子だし、自由奔放に、毎日ワクワクして幼稚園へ通えるなら、それもいいのかなと思い、志望しました。

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

幼児教室すなやま園のコンテンツ一覧

このページでは、幼児教室すなやま園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼児教室すなやま園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

のぞみチャイルド・ケア・センター