みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ソレイユ保育園   >>  口コミ

ソレイユ保育園
(それいゆほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東神奈川駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

ソレイユ保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 2 / 1717園中
    2021年04月投稿
      大満足です。不満は一切なく、とても恵まれた優しい環境で保育していただいたと感謝しています。
      先生方は幅広い年齢いらっしゃり、皆さん笑顔で優しく、お互いに協力しながら保育に臨んでいただいていると感じました。

送迎時の荷物軽減や、親同伴の平日イベントが無いなど、働く保護者への負担軽減にも配慮いただいており、とても有難かったです。

現在は就学前まで可能な認可保育園に通っていますが、ソレイユ保育園を見習ってもらいたいくらい、素晴らしい対応です。
      認可外であることに不安を感じていらっしゃる方は、心配無用です。心から、おすすめします。
      何かに特化した教育方針を取り入れた園ではありませんが、子供たちが毎日を楽しく健やかに生活することを第一に考えているため、とても信頼できる保育方針(※)だと感じています。

※私としては、特別教育に注力する前に、まずは人格形成の基本(元気な挨拶、体操・散歩などの日常的な運動、室内での制作活動、お友達とのコミュニケーション)を行っていただけることが有難かったです。
      明るく優しく、笑顔の多い先生ばかりで、毎日安心して子供を送り迎え出来ました。担任の先生だけではなく、担任以外の先生も皆で協力し合って子供達の保育をしていただいていると感じました。
      男性の園長先生も気さくな方で、年度途中からの入園でしたが、快く受け入れてくださったことを感謝しています。
      園の教育方針・理念と同様で、とても信頼できる保育内容だと感じました。

親としては、オムツを袋ごと渡せること(オムツ個々の名前記入なし)・オムツの持ち帰りが無いこと、毎日の支度準備品が少なかったことなど、負担を少なくするための優しい配慮が嬉しかったです。
      2020年の施設改修が完了した後に入園したため、出入口(玄関)入ってすぐにセキュリティゲートが設けられている状態で、お世話になりました。出入口自体も送迎時以外は施錠されており、インターフォンで開錠してもらう仕組みになっているため、安心して預けることが出来ました。
      JR東神奈川駅から徒歩約3分、東急東横線白楽駅から徒歩約8分で、とてもアクセスの良い立地です。
      保育園自体は大通りから少し外れた場所で、それほど交通量も多くありませんでしたので、朝夕の送迎で忙しい時間帯であっても、それほどストレスなく前面道路で待つことが出来ました。
      父母会はないですが、連絡帳のやり取りや、送迎時にお話しして子供の毎日の様子を情報共有していました。私自身、父母会の希望はなったため、これらのやり取りで十分でしたし、助かりました。
      行事は平日に行われていて、親は同伴は求められていません。
      例えば、クリスマスは先生の手作り衣装で、歌やダンスをした後にサンタさんからプレゼントをもらえました。後からDVDを購入できるも良かったです。他にも、誕生会、ハロウィン、豆まき等の行事も行っているようです。
      通っている間は利用したことがありませんでしたが、平日は8:00~19:00時が開園時間で、平日7:30~8:00と土曜日8:00~18:00が延長保育時間で、1時間1,400円で給食が必要な場合は別途500円(お弁当400円、おやつ100円)だと説明を受けました。
      認可保育園へ通い始める前の3ヶ月程度の期間でしたが、園長先生が家庭の事情を配慮していただき、年度途中に受け入れていただきました。
      認可保育園に通い始めた現在でも、一時保育やベビーシッターサービスなど柔軟に対応してくださり、心から感謝しております。

2020年04月投稿
      大満足です。優しい男性の園長先生のもと、先生方も楽しくお仕事をされている印象を受けました。年齢層も幅広く、笑顔が素敵な方ばかりでした。そして皆さん仲が良さそうに見えました。
      ビニール袋やタオルやお着替えなど、送迎時にかばんに入れて受渡しするだけでしたし、おむつの名前も保育園で記入してくれてました。土日の集まりやイベント時の特別な持ち物要求もなく、保護者への負担を最小限にしようと、常に配慮していただいてたと感じます。他の保育園の親御さんに話を聞く度に、恵まれた環境であることを実感してました。不満は一切なかったです。
      0-1歳でお世話になりました。毎日の公園遊び、お遊戯、制作(手形、お絵かき)、トイトレ、異年齢交流など、活動内容も充実しており、なによりも本人がとても楽しく過ごしている様子でした。
      いつも笑顔で、素敵な先生ばかりでした。日中の様子を、送迎時に口頭で、連絡帳でも細かく丁寧に教えてくれました。ポジティブなことばかり伝えてくれるので、いつも楽しみでした。連絡帳を書いてくれる先生、送迎時に対応してくださる先生が2-3人に絞られていたのも安心できるポイントでした(保育者さん達の入れ代わりが激しいと、子供も安心できないと思ったので)。
      上述の通り、充実していました。~式保育のような特別な方針は謳っていませんでしたが、言葉や生活習慣など基本的なことを沢山教えて貰えましたし、健やかにのびのびと過ごさせて頂いたと思います。
      カードキー等のセキュリティ対策はなかったですが、鍵は送迎時間以外は締まっており、子どもたちは常に先生方の目の届く範囲にいたので、特に不安に感じることはなかったです。災害時の緊急連絡網や避難場所の説明等があっても良かったかなと思います。
      駅の近くで通園しやすく、周辺も住宅街なので治安もよかったと思います。時間帯によっては窓ガラス越しに保育の様子を見ることができました。1歳児クラスは本当に家庭のような雰囲気で、とても微笑ましいかったです。
      なかったです。共働きで土日は家族で過ごしたかったので、正直ありがたかったです。
      クリスマス会、ハロウィン、節分、七夕、お誕生日会など、季節のイベントは必ず開催してくれてました。父母が参加できるイベントはハロウィンだけでしたが、持って帰ってくる手作りお面やコスチュームはとても手の込んでいてクオリティか高く、大事にとってあります。クリスマス会はDVD、その他のイベントは写真を通して実際の様子を見ることができました。
      ホームページに記載の通りです。一度だけ朝早く預けたことがあるのですが、特に煩雑な手続きもなく、料金も日割りで対応していただけました。
      0歳で認可保育園に落ちたら、1歳申込み時に加点をつけるためにも入れるところを抑えておこうと思い、近くの認可外保育園を3件ほどあたりました。実績もあり、見学に行ったときの園長先生の対応がとても良かったので(資料等一式揃えて個別に丁寧に説明してくれました)、最終的にここに決めました。最初は少しお値段張っても横峯式とかモンテッソーリとか特異な方針を掲げているところに惹かれがちだったのですが、入園前に想像していた以上に素晴らしかったので、ここに決めて良かったです。

2020年06月投稿
      教育方針・理念と重複しますが、子供も親も大好きで大満足な保育園でした。オムツを袋ごと渡せるのと使用したオムツの持ち帰りがなかったり、登園時のお仕度がなく着替え等が入ったかばんをそのまま渡すことができたり、親にとってありがたい事が多かったです。親の負担を極力少なくするための配慮を感じる事が多々ありました。年齢が上がると同年齢の子が少なくなるのと園庭がないため、どうしても手狭になるので、そこは考えなければならないのですが、子供が小さい時や、忙しい親が最初に入れる保育園として、とてもおすすめします。もし、下に子供ができたら迷わずこちらの園にお願いしたいです。子供も親も幸せな2年間を過ごさせてもらい感謝しております。
      アットホームで家族的な雰囲気で子供も親も大好きな保育園です。通っている子供たちがとにかく笑顔でした。認可外なので逆にこちらの都合で融通をきいてくださる事もありました。親の負担を極力減らしてくれていると感じる事が多々ありました。ベビーシッターサービスもしている会社なので1度利用しましたが、安心して預けることができました。
      担任の先生はもちろん、担任以外の先生も子供をよく見てくれました。明るくて優しい先生ばかりで親も安心できました。男性の園長先生も子供に大人気でした。小規模なので、先生もそれほど多くはいらっしゃいませんが、その分一人一人を丁寧に見てくれていました。丁寧に書かれた連絡帳はこれからも大事に保管します。
      お勉強的なことはあまり期待していなかったですが、毎日お絵かきやいろいろな制作をさせてくれました。たくさんの歌が歌えるようになりました。また、食事のマナーも自然に身について、トイレトレーニングもだいぶしてもらえたので助かりました。小規模なので縦割り保育になる事も多く、小さい子をかわいがれて嬉しかったようです。
      登園・降園以外の時間は内側から施錠されており、1階はガラス張りになっており特に心配はありませんでした。室内はそれほど広くはありませんが、レイアウトが工夫されており、整頓もされているので狭いと感じたことはありませんでした。
      駅からも近く、それほど交通量の多い住宅街ではないので、ベビーカーでも手を繋いでも通園は楽でした。園庭はありませんが、近所に公園が多いので毎日いろいろな公園に連れて行ってもらったようです。たまに結構遠い公園に行く事もあり楽しかったようです。
      父母会はありませんでしたが、連絡帳のやりとりや、送迎時にお話しするだけで十分でした。忙しい親には助かりました。逆に父母会に参加したい方だと物足りないかもしれません。
      ハロウィンは先生の手作り衣装で近所を回るのですが、親も参加できて、とても良い思い出になりました。クリスマスは先生の手作り衣装で、練習した歌や演奏、ダンスをした後にサンタさんからプレゼントをもらえました。後からDVDを購入できるので、親がいないイベントの時の顔が見られて良かったです。他に、誕生会、豆まき、遠足などがあります。親が参加できるイベントがもう少しあっても良いような気もします。
      平日 朝8時から19時まで朝は延長保育も可能利用したことはありませんが、土曜日は一時保育のような感じで預かりがあるようです。
      当時は仕事を始めたばかりで、1歳児の認可外保育園への入園は厳しく、家が近かったこともあり決めました。結果、認可園よりこちらに入園できて良かったです。
      認可保育園
      来年幼稚園入園を考えていたが、世間のコロナ情勢と仕事の都合で断念しました。たまたま認可保育園の空きがあったので、転園しました。

2019年04月投稿
      アットホームで温かな雰囲気のとても良い保育園です。
      送迎時、すべての先生が気持ちよく対応していただきました。
      こどもも保育園に通うのが大好きで、保育園が近づくといつもニコニコ、少しお迎えが早いと不機嫌になるくらいです。
      ハロウィンやクリスマス、誕生会などのイベントは、先生方が手作りで準備してくださり、こどもたちみんなを楽しませてくれました。
      小規模ならではだと思うのですが、丁寧に保育してくださり、コップや食器の使い方も保育園で教えてくれました。
      心強いパートナーのような保育園です。
      とにかくすべての先生が優しく親切です。
      どんな教育方針・理念より、特に小さなこどもにとっては、愛情を注いでくださることが重要で、その点で大満足です。
      教育方針・理念の内容と重なりますが、園長先生をふくめ、すべての先生が親切で温かいです。
      一人一人を大切に育ててくれる先生方ばかりです。また、育児に関するアドバイスもたくさんいただきました。
      成長に合わせ、適切な保育をしてくださいます。
      0歳児を預けていましたが、食事のしかたやお返事など、気付くとたくさんのことができるようになっていました。
      父母会はありませんが、送迎時に他のお母さんと仲良くなる機会がありました。
      七夕、ハロウィン、クリスマス、豆まき、遠足、誕生会など、手作りで温かなイベントをしてくださいます。
      基本は8時00分から19時00分まで。前後に延長保育が可能。
      当初は認可に落ちたので、近所の無認可を探して通うことにしたのですが、結果としてソレイユ保育園に通わせることができて本当に良かったです。たっぷりの愛情をうけ、笑顔がたくさんの元気なこどもに育ちました。

働くママたちにとってとても良い保育園です。こどもも毎日楽しく通ってくれて、安心して働くことができます。
      元気で明るくのびのびと保育してくれる。また、しっかりとあいさつができるようにと指導してくれます。
      明るいせんせが多くて、保育園自体がとても明るく楽しい印象です。
      園長先生と他の先生方もいい雰囲気で若い先生からベテランまで信頼できる先生方です。
      特に教育に力を入れているとはアピールしてませんが、知らないうちに色んな歌を歌えるようになっており、びっくり。毎日、毎月の歌を朝と夕方の会で練習していた成果だそうです。
      認可外保育園なので、施設やセキュリティは期待できません。10年以上続いている園なので、さすがにきれいとはいえないですが、狭いながらも工夫されてますので、不自由は感じません。
      駅からすぐの保育園なので、通勤途中でも便利です。駅に近くても住宅地の中なので、環境もよく、近くには公園もたくさんあります。
      特に父母会はありません。毎日の送り迎えと連絡帳で十分です。相談したい時は個別で時間をとってくれました。
      ハロウィンやクリスマスは先生方が衣装を手作りしてくれます。行事の父兄の参加は自由ですので、休みが取れた時に見に行ってます。
      8時から19時ですが、朝は30分早くから延長として利用できます。
      認可園のすべり止めで認可外を探して、評判がとても良い認可外保育園として名前をよく聞いてたから。

2016年03月投稿
      認可外でもとても雰囲気のよい保育園です。優しい男性の園長先生にすぐになついて、他の先生方もよく関わってくれてます。子どもも毎日楽しそうに保育園に通っていて安心です。
      ベビーシッターもやってる会社で、働いて、子育てをしている方の支援をしているとのことで、本当に困ってる時に融通を聞いてくれて、何回も助かっています。
      男性の園長先生が優しく子どもが大好きです
      人懐っこい子どもたちで近所でも評判の良い子たちです。
      こちらは認可外とのことであまり立派ではありませんが、工夫されてます。
      とにかく駅から近く、便利です。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

ソレイユ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ソレイユ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ソレイユ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ハタママ保育園