みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  みなみマーノ保育園   >>  口コミ

みなみマーノ保育園
(みなみまーのほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 阪東橋駅 / 私立 / 認可保育園

評判
神奈川県

TOP10

みなみマーノ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 5 / 1717園中
      どの先生を見ても、子ども達と一生懸命関わってくれる、明るい園です。 おもちゃや給食の食器1つまで、こだわって、考えられて選んでいて、凄く感心します。
      リトミックや体育、英語など、外部の講師を入れたりして、専門的なものも学ばせて頂ける。 クラス毎に月々テーマを決めて、楽しみながらも目的を持っていろんなことに取り組ませてくれる。
      どの先生も明るい。 クラス関係なく、どの先生も名前を呼び声をかけてくれる。 子どもと一生懸命遊んでくれる。
      外部講師など、上手く取り入れて専門的なことも、上手く保育に取り入れてくれている。
      園庭は広く、後ども達が走り回って遊んでいる。また、乳児、幼児共に遊具があり、どちらも十分楽しめる。 駐車場もしっかりあり、送迎もしやすい。
      駅が徒歩10分圏内に2つあり、送迎や保護者の通勤も便利だと思う。 公園も園児がお散歩で行ける距離にいくつかある。
      懇談会は通常は年に2回実施されてるかと思いますが、現在コロナ禍で中止してます。 園での過ごし方や、子ども達が使っているものの説明など、細かくして頂けるので安心です。
      現在コロナ禍で見送っている行事も多いが、運動会やクリスマス会など、保護者参加型の行事も程よくあり、節分やひな祭りなど各季節ごとの行事も園内で行ってくれている。
      ウチはどちらも利用したことはないが、保育時間も長く設定されているので、保護者のお仕事が忙しい方にとっては助かるのではないかと思う。
      施設、雰囲気、先生方の対応、給食、何を見ても文句なしで、迷わず第一希望でした。次の子も絶対ここに入れたい。
      家が近いから
    園児、先生、保護者、出入りする人は基本的な感染症対策必須。緊急事態宣言中は外部講師による指導はお休み。

2021年06月投稿
      子どもがとても大切な存在として関わってもらえている園と感じます。入園してからできることもたくさん増えたなと感じています。
      それぞれの子供に寄り添った関わりをしてくださいます。幼児になると英語や体育などのカリキュラムも保育内で行ってくださり、経験できます。
      子どもにも保護者にも気を配り関わってくださる印象があります。不安なことは気軽に聞けるような先生が多くいらっしゃいます。
      お部屋遊びや外遊びをのびのびたくさんさせてくださっていると感じます。制作なども四季や行事に合わせて行っていました。幼児になると体育、英語、リトミックなども始まり子供も楽しんでいます。
      園庭は遊具がありますが、スペースが広いのでたくさん走り遊ぶこともしていました。保育室も発達に応じておもちゃを入れ替えたり工夫してくださっています。入り口はSECOMでの施錠です。カードかインターホンでスタッフとやり取りをして中に入れるようになっています。
      駅からは少し遠目ですが、バスだとそれほど遠くないかなと思います。駐車場があるので車での送迎も可能です。
      年に2回懇談会を行っている以外は特別把握していません。
      コロナ前は他の園と同じように運動会や発表会、保育参観、個人面談がありました。現在は感染リスクもあり、工夫しながらできる範囲で行ってくださっています。
      平日7:30~21:00、土曜7:30~18:30で園は開いているようです。延長保育も必要であれば当日でも連絡すれば利用可能みたいです。土曜日は利用したい週の水曜までに申請です。
      自宅からの通いやすさ、子どもがのびのび遊ぶ姿がいいなと思い決めました。

幼児クラスになると、様々なプログラムが用意されているので、毎日楽しそうです。 先生の人数も多く、しっかりと一人一人をみていてくれるので、相談もしやすく助かっています。
      学年が上がってくると、自分でやることに力を入れてくれます。先生たちも自分から動けるような環境を作ってくれ、自分でやるまで辛抱強く待ってくれるので助かります。
      先生たちは在園児、全員の名前を呼べるように指導されているようです。担任になったことのない先生も名前を呼んで挨拶してくれるので、子どもたちを大事にしてくれているのがわかります。
      英語、運動、アートなど様々なプログラムが用意されています。また、毎週のプログラムだけでなく、月に数回の特別なプログラムもあるので子どもには楽しみが多いです。
      園庭が広く、ホールもあるので雨の日も体を使って遊べます。セキュリティはカードキーでしっかりしています。
      駅からも徒歩10分程で、バス停も近くにあります。保護者用の駐車場もあるので車の方も便利です。
      父母会は特になく、年度の始めに保護者会が一度あります。保護者参加の行事も多くないので仕事の忙しい保護者でも大変さはありません。
      保護者参加のイベントは、遠足、運動会、発表会くらいですが、園では毎月、季節の行事を楽しんでいるようです。
      延長保育は18時半以降で、先生がいれば最長21時までは可能なようです。
      自宅から近いこと、園庭こ広さ、雰囲気が良かったためこちらに決めました。

先生方の教育がよい(細かいケアができている、全在籍園児の名前を把握しているなど)。 内外の行事、イベント的なものが多く園児たちも楽しそう。行事は多いのですが、保護者の参加が少なめなので働いている立場からはありがたい。情緒教育と学習の両面がよくできていると思う。
      自立や心身ともに健やかにというような感じでしたが、一人ひとりに合わせての保育も考慮してくれていたように思います。
      挨拶とその他の一言や、園児とのスキンシップがきちんとできていて好感がもてました。先生がみなさん、笑顔での対応なので職員の教育がきちんとされていると思います。
      リトミックを始め年少からは体育や国語(簡単な書き方のような)などを曜日別にやってくれる。外部から音楽の演奏者を招いて鑑賞したり、他のイベントをしたり、老人ホーム訪問などがあり、他にも園の行事や季節の行事をしてくれるので、ただ通園ということがなかった。
      出入り口にセコムがあり、保護者がカードキーを持っていました。お迎えは誰が来るのか記入したりと部外者が侵入しにくいようになっていたのでよいと思います。
      駅からは徒歩10分ほどあるので、利用するときは子供を連れているとやや遠いです。車や自転車だと一旦駐車できるスペースがあるのでよいとです。
      年に2回、始めと終わりにあります。1人一言が苦手なので個人的には困ります。他の父母の方々は長めのスピーチも少なからずなので、これはなくならないと思いますが。
      親子遠足と運動会が保護者参加であり、他は季節行事、参観型のもの、園で出かける、招待するなど多岐にわたっています。
      知り合いでご近所の先輩ママからのお勧めと、見学に行って先生方の様子や広い環境がとても良かったので。

引越に伴い、下の子は途中で転園しましたが、マーノが素晴らしい保育園だっただけに、他園では色々目につき満足出来ませんでした。 みなみマーノは本当に良いお勧めの保育園です。
      子供一人一人の個性を大切にし、様々な経験を通し子供の心を育ててくれたように思います。
      先生同士の仲が良いので、園の雰囲気も良いと思います。 明るく元気な先生が多く、相談しやすいし信頼してました。
      製作物も多く、ボディペイティングという全身で絵の具を楽しむイベント?や食育での調理実習も多くお勧めです。 また、玩具も月替わりで楽しめ、絵本やパズルも種類が豊富でした。
      セキュリティカードがあるので安心です。カードは卒園まで貸し出してくれ、紛失等の際は1000円で新しいカードを発行してくれていました。
      阪東橋駅から近く、バス停も近いので通いやすいと思います。駐車場も6台分くらい確保されているので、車で送迎してる保護者も多かったです。
      年二回くらいで、自己紹介と最近の子供の様子を保護者が順に話しました。 先生からは、模造紙に書かれた一日の過ごし方などが写真付きで説明され、子供達の園での様子が分かりやすかったです。
      親子遠足・七夕会・お月見会・運動会・クリスマス発表会・節分会・作品展があり、あとはお芋掘りや年長さんはお泊り保育がありました。
      7時半~18時半が長時間保育の基本です。 7時~7時半・1時半~21時が延長 日・祝と12月28日~1月3日までが確かお休みです。
      忙しくて見学には行けませんでしたが、外から見た時に、雰囲気で『ここが良い』という直感がありました。
      試験のような物は何もありませんが、倍率がかなり高いので入園するのは大変です。
      何もありません。
      市立の小学校へ進学しました。
      同じクラスの子はみんな小学校がバラバラでしたが、それぞれ学区内の公立小学校へ行きました。公立を選んだ理由は特に無いですが、私立は元々考えてなかったです。

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

みなみマーノ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みなみマーノ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなみマーノ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市しろばら保育園