みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園中央マドカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園中央マドカ幼稚園
(にんていこどもえんちゅうおうまどかようちえん)

神奈川県 伊勢原市 愛甲石田駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子どもの自立心をひきだす

この園に決めた理由は、こどもが気に入ったからでした。先生方、園の遊具、幼稚園の建物、一緒に学ぶこども達。先生方も熱心ですが、保護者の皆さまも熱心な方が多いようです。こどもの体を考え、材料を厳選して作ってくださる毎日の給食もあり、親として大変助かりました。行事も楽しく、その日に向けて練習を重ね、努力の積み重ねの大切さを学びました。年長児は鼓笛フェスティバルがあります。
      教育とは心を育て、躾は幼児期に育むこと、の通り、先生方はとても熱心です。愛情深く、子ども達と向き合ってくださいます。集団生活を送る上で、こども同士の問題が起きた時には、双方の思いを丁寧に聞いてくださいました。ただのけんか・仲違いで終わらせず、どうしてそうなったかのか、どうしたいか、をこどもの思いを引き出しながら、解決に導いてくださったことが、印象に残りました。
      先生方はとても愛情深く、子どもとハグしたり、手を繋いでくれたり、スキンシップをはかっています。挨拶のお顔も皆様とてもステキでした。連絡帳には丁寧に書いてくださり、休憩をいつ取られているのか心配なほどでした。
      一日の授業、カリキュラムは盛りだくさんで、内容を短時間で切り替えるなど、こどもを飽きさせない工夫がされています。漢字、道徳、英語、簡単な算数など。のんびりしたいお子さまには、ややハードな感じもありますが、それでも楽しい、と感じる子が多くて、あっという間に1日が過ぎるようです。行事には、親子遠足、芋掘り、運動会、秋の学習発表会があります。希望者のみですが、夏休みは自然体験教室、冬休みにはスキー体験教室があります。
      園の入り口は、セキュリティロックがかかっていて、保護者にはIDカードが配布され、ロックにかざさないと入れないようになっています。防犯カメラも設置してあります。
      最寄りの駅からはやや遠めですが、駐車場があり、近くには小学校やコンビニがあるので、迷わずたどり着くことができます。厚木市の境に近い伊勢原市にあるので、厚木市在住の方も多く通っています。行事の時には、自家用車で来園しないと遠い方もいるので、車で行けないこともあります。
      学期に一度くらいの懇談会がありました。先生との面談の日もありましたし、密に連絡を取ることができむした。
      春は先生と園児の遠足、秋には親子遠足がありました。秋の遠足は、ロマンスカーを貸し切りにして行きました。これは子どもに大好評でした。
      いつもの預かりは、8時15分~14時です。14時以降、延長保育になり、1時間500円で以後100円ずつ上がります。延長保育は、当日の朝までに、連絡帳に記入し申し込みました。17時30分まで預かってもらえます。17時30分から18時までは、働く親の特別な枠になります。就労証明書(園の書式)を会社に記入してもらい、園に提出しました。
      こどもが園の先生、遊具、幼稚園の建物を気に入ったからです。年少から入園しましたが、その1年前に、プレ保育の教室に通い、この園に慣れたからです。
      入園試験は、毎年11月1日に行われます。運動機能をみる、マットの上でハイハイ、平均台をカニ歩き、ジャンプなどしました。その後、園長先生との面談が一人一人あり、いま何歳?、すきな食べ物は?など質問されました。
      とくになにもしませんでした。我が子は公園の遊具で遊ぶのが好きでしたので、鉄棒にぶら下がったり、走ったり、普段通りにいて、試験に望みました。
      市内にも教育モデルになる小学校がありましたが、幼稚園でも友達も多く進学する、学区の公立小学校を選びました。

幼稚園は保育ではなく教育です、と園のビジョンが明確であり、先生方も遊び相手ではなく教育者として自覚をもって接してくれます。挨拶や礼儀作法などもしっかり教えられており、どこへ行ってもその点で恥ずかしい思いをしたことはありません。

年輪教育といって、できないことも毎日の積み重ねによって...

この幼稚園でしか経験できないことがたくさんあります。鼓笛や安田式の運動、学習、様々な取り組みの中で、子供たちは大きく成長できます。給食は完全給食なのでお弁当は遠足のときだけです。先生方もとても熱心でいつも子供たちのことを考え、接してくれます。

幼稚園は教育。どの子もしつけによって大...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園中央マドカ幼稚園のコンテンツ一覧