みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  美しが丘こどもの家   >>  口コミ

美しが丘こどもの家
(うつくしがおかこどものいえ)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可外保育園

美しが丘こどもの家 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 355 / 1718園中
    2021年03月投稿
      最初はモンテッソーリ教育が良いなと思っていましたが、実際に通わせてみると、それ以上に在園児のみせる優しさが一番良いなと思うようになりました。色々な性格の子がいますが、親から見る限りでは、どの子も自然と他の子に優しくしています。おそらく上の子が下の子に優しくするのが当たり前になっていて、そうやって優しくしてもらった子が大きくなって、また下の子に優しくする、という良い循環があるのではと思いました。

もちろん、モンテッソーリ教育自体が良かったなと思えることも沢山ありました。例えば、やたら綺麗好きになりました。靴はキチンと脱ぎますし、大人の靴が散らかっていたら整理してくれます。また、遊んだ後で部屋が散らかっているなと思うと、火がついたように片付けを始めます。モンテッソーリ教育で自分の周囲の世話をする習慣がついたのかなと思います。
      子供が自分の手でやりたい活動を選ぶこと、そしてその活動を満足のいくまで続けることを大事にしています。先生に活動を強制されることはなく、子供がやりたいと思う活動が見つかるのを待ちます。このような環境の中で、自然と、主体性と集中力が身についていきます。

うちの子の場合は、はさみで切る活動が好きだったようでした。家でも、自分の選んだ遊びであれば長い時間熱中して取り組むようになりました。
      小規模な園で先生あたりの園児数が少ないので、その分、子供一人ひとりを気にかけ、様子をよく観察し、子供にあった活動を考えてくれているようです。

また、先生方はいつも穏やかに子供に接してくれているようでした。うちの子はかなり人見知りだったので最初心配でしたが、すぐに先生のことを好きになり、園に行くのを楽しみにするようになりました。親としても、先生方が信頼できるので安心して園に預けられました。
      朝の身支度・活動(お仕事)のあと、歌の時間があります。園の先生の伴奏がとても上手で、表現豊かなピアノの音色に普段から触れることができます。その後は曜日によって異なる活動をします。

うちの子の場合は、歌の時間と木曜日のリトミック活動が特に好きだったようです。家でも歌を歌ったり、先生のマネをしながら踊ったりしていました。
      落ち着いた住宅街の中にある綺麗な園舎です。来訪者がチャイムを鳴らして名乗ってから鍵を開ける仕組みで、毎回この通りに運用されていたので、十分かと思います。

教具が豊富で、100種類以上は用意されています。手作りの教具も多く、教具の紙やシールを毎月変えて飽きにくくするなどの工夫がみられました。
      駅から徒歩20分ほどの位置にあるので、電車で通うには不向きです。ただ園バスがあるので、それほど不便は感じませんでした。園バスはあざみ野から二駅分ぐらいは少なくともカバーしているようです。
      月に一回程度の活動があります。その中に父母向けのお仕事体験という活動があり、子供がいつも取り組んでいるお仕事を体験できます。私はふだん指先を使わないのでなかなか難しかったのですが、子供のいつもの活動への理解が深まりとてもよかったです。
      月に一、二回程度イベントがあります。特にコロナ禍では子供を外に連れて行く機会が限られてしまうので、子供に色々な体験をさせてあげることができる貴重な機会でした。
      一般的な幼稚園と同じぐらいかと思います。延長保育については利用しなかったのでわかりません。
      子供の興味のあることを尊重し、伸ばしていく、という家の方針と園の方針が近いと感じたから。

2022年05月投稿
      モンテッソーリ教育に興味がありましたので、入園させていただきました。
      コツコツとやりきる力とやればできるという自信がついたように思います。
      縦割り教育、劇、運動会などのイベントを通じて、みんなと協力してやり遂げる楽しさ、大切さをを知り、思い遣りの心が育まれたように感じております。
      モンテッソーリ教育を実践して、一人の人として自立していくお手伝いをする園の方針通り、日々の園生活によって、自分のことを自分で出来るようになりました。
      子ども一人一人をじっくり見て、良いところを沢山褒めて下さいます。おしごともこどもの成長に合わせ、見守ったり、ご提案下さいます。
      学期ごとに面談があり、相談も気軽にできますし、家庭の方針に沿って成長できるようご協力して下さいます。
      月1度のペースで、担任の先生と家庭でやり取りする成長の記録ノートがあり、園での我が子の成長を知ることができます。振り返ってみると、育児の参考にもなりました。
      息子は、みんなの前に出ることを苦手としていたり、新しいことをするのが慎重な性格だったのですが、沢山ある園のイベントの中で、息子の得意なことを見つけ、褒めて下さいました。さらに、みんなの前で発表する場をつくっていただき、少しずつですが、自信が持てるよう成長したと感じています。
      おしごと、リズムなど縦割りの時間は、年少さんはお兄さんお姉さんをお手本に良い刺激を受け、年中長さんは下の子の面倒を見ながら過ごすので、お互いに相手を思いやる心気持ちが育つと感じています。
      年長児になると、習字、バイオリン、英語、延長保育の時間が増えます。
      習字は字の上手い下手ではなく、沢山ある道具を使いこなすことに主眼を置いているようです。
      バイオリンも手先を使い、楽器をコントロールする力を身に付け、最後に卒園式で発表する場があります。
      延長保育は園で生命の歴史を学んだ後、実際に国立博物館へ実習にいきます。
      英語は楽しく親しめるように工夫され、動物かるたで遊んだりします。ハロウィンパーティの時は仮装します。
      玄関で施錠管理をしているので、安心できます。
      陽当たりがよく、お部屋にも光が降り注ぎ、子供にとって家庭の延長のような場所で過ごすことができます。
      緊急時のメールがあるので、迅速に対応出来ていると思います。
      毎月の防災訓練を実施しており、子どもも非常時の対応を知ることができます。
      我が家は利用しませんでしたが、園バスがあり、在園児の住んでいる地域を極力カバーしてくれます。
      周りに自然があふれていて、鶯などのさえずりが聴きながら、お弁当を食べるような環境です。
      月一回程度の父母会があります。園長先生によるモンテッソーリ教育レクチャーがあったり、園での活動の様子を写真を見ながらお話しして下さいます。他の園児の父兄の方とお話しできる機会がございます。
      季節の行事が沢山あります。
      親子遠足、自然観察、日曜参観、プール、七夕、親子パーティー、お泊まり保育、秋の遠足、高齢者施設への訪問、畑収穫、運動会、感謝祭、劇参観、点灯式、クリスマス会、お餅つき、凧上げ、節分、ひな祭り、お別れ遠足、博物館見学などです。
      夏休みのお盆一週間を除いた、ほぼ毎日になりますが、夏季特別プログラムがあります。美術館、プラネタリウム、こどもの国、ラーメン作り、ピザ作り、劇鑑賞など多彩な内容で子供たちだけで体験できる貴重な機会です。働いているママにとってもありがたいとプログラムだと思います。
      保育時間9:00~13:45になります。7:30~9:00、13:45~20:00も同じ園舎でナーサリーを利用できます。働いているママや用事がある場合にも大変助かります。
      息子にはモンテッソーリ教育を通じて、自信をつけさせ、沢山の色んな体験を積んで、自分の好きなことを早く見つけてほしいと願い、こどもの家に入園させました。

先生方のお人柄が素晴らしい園だと思います。
      子どもたちも先生が大好きで、毎日、お迎えのときに子どもたちのキラキラとした満足そうな表情を見ると、今日も素敵な一日を過ごしたんだな。と感じます。
      モンテッソーリ教育を実践していて、
      子どもが自分でよく考え行動ができる。自分への信頼に満ちた落ち着きのある子ども。こどもが1人の人間として自立していくためのお手伝いをしていただけます。
      また、縦割りクラスなので、年齢の違う子どもたちの中で、他人を思いやれることができます。
      先生方はとても熱心で、優しく穏やかです。1人1人の子どものペースや考え方に寄り添ってくださるので、安心して子どもを預けています。
      モンテッソーリ教育を中心とし、各学年に合ったカリキュラムが組まれています。
      毎朝、お仕事の時間があり、沢山の教材の中から、やりたいことを自分で決めて取り組みます。難しい時は先生にお手伝いしていただいたり、1人1人のペースで頑張っています。
      アットホームな園で、一軒家のようなつくりなので、子どもたちもお家にいるように安心して過ごせます。カメラ付きインターホンで必ず、組と名前を確認して解錠するのでセキュリティもしっかりしています。
      園庭がないのは残念ですが、晴れた日は近所の公園に行ったり、鶴見川でマラソンを行なったりしています。
      閑静な住宅街にあります。駅からは少し距離はありますが、通園バスがあるので、通園はしやすいです。
      みなさん、委員のお仕事に就きます。お仕事されている方や、小さいお子さんがいるご家庭など、配慮して、みんなで無理なく協力して行います。
      親子遠足、お泊まり保育(年長さんと年中さんは希望者のみ)、運動会、お餅つき、パーティー(年2回)など
      基本保育時間は9:00~13:45(午前保育や年長さんの延長保育の場合は降園時刻が異なります。)
      延長保育時間は、登園前保育は7:00~9:00 登園後保育は13:45~20:00
      土日祝日はお休みです。
      モンテッソーリ教育が受けられること。アットホームな幼稚園なので、子ども1人1人に先生の目が行き届き、安心して通わせられると思いました。
      子どもに対しての試験はありません。
      園長先生との面接になります。入園志望理由や教育方針や、主に子どもについてお話しします。
    投稿者ID:520391

2017年07月投稿
      モンテッソーリ教育が受けられる幼稚園です。園長先生をはじめすべての先生が子供たちを優しくおだやかに見守ってくれています。
      モンテッソーリ教育の園。経験豊富な先生が子供ひとりひとりを丁寧に見てくれています。子供は毎日自分で選んだお仕事を集中して行っています。お仕事の時間以外でもモンテッソーリの教育方針にそって指導してくれています。お仕事を通してやり抜くこと、やり抜いたときの達成感を繰り返し感じることができ子供にも大きな自信につながっているよう。
      園長先生は上海にある姉妹校を行き来されているが、日本にいる間は園長先生自身も保育やバスの送迎をするなど現場に入られているので子供たちのことも把握されている。他の先生方も経験が豊富で全員が穏やかな人柄です。安心して子供をお願いしています。子供も先生が大好きです。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、登園するとお仕事の時間があり、子供たちが自分自身で選んだお仕事に集中して取り組んでいる。先生方はモンテッソーリ教育の経験が豊富で子供が自分でできるようにやり遂げることができるよう見守り導いてくれます。
      小人数の園なのでアットホームな雰囲気。担任の先生以外でも子供たちと関わりがあるのでどの先生もそれぞれの子供の個性を知ってくれている。
      インターホンを押して中で先生が保護者の確認できたら鍵を開けてくれ、その後自動でドアはロックされるので安心です。
      緑豊かで閑静な住宅地にあります。あざみ野駅、江田駅からはすこし距離がありますがみすずが丘バス停からは近いです。通園にはバスがありますので問題ありません。バスのルートはその年によって決まります。
      園での子供たちの様子や連絡事項。園長先生がテーマを決めて保護者同士の意見交換なども行われます。園長先生のお話はとてもためになる内容で育児の助けになっています。2か月に1回程度。
      全員の保護者が何かしらの委員の仕事をすることになっています。小さい子がいる、出産予定など個々の事情も考慮しながら皆で相談し決定します。皆が無理なくできるようにと相談できる雰囲気もあります。
      親子遠足、親子パーティー、日曜参観、お泊り保育、運動会、劇遊び参観、お餅つきなど年間を通していろいろな行事があります。そのほかにも大家さんの心づかいで田植えなども色々な体験させていただけます。
      夏休みの夏期特別ナーサリーの内容が豊富です。プラネタリウムや江の島水族館などの外出、園での手作りクッキングなど子供たちが退屈しない内容となっていて、働く保護者は「どこも連れて行ってあげられないな・・・」と思うがナーサリーが楽しいのでとても助かります。卒園児の小学生も参加でき、園児もお兄さんお姉さんと一緒で喜んでいます。
      モンテッソーリ教育が受けられること。すべての先生がとても優しく熱心でこども一人一人をきちんと見てくれること。縦割り保育で子供同士のかかわりあいで互いに成長できること。
      親子面接 保護者が先生と話をしている間子供はお仕事をさせてもらっています 園を希望する理由 どんな子供かなど聞かれました
      対策は特にありません。園の方針と自分の教育方針がかけ離れていなければよいと思います。モンテッソーリの詳しい知識なども問われません。親子のありのままをみていただければよいと思います。

2015年11月投稿
      熱心な先生方です。
      勤続年数が長い先生がほとんどです。
      子どもが好きなお仕事を毎日でき、子どもは満足しています。
      園庭がないのが悲しいですが、天気がいい日は近くの公園に行って遊びますし、地区センターで週1回リズム遊びをしています。
      モンテソッリーの理念に基づいた教育方針で、子どもが熱中できるお仕事を毎日行っています。そのため、子どもは集中力が身に付き、自分が好きなお仕事に熱中できるので満足感がとてもあります。
      勤続年数が長い先生がほとんどで安心して子どもを預けています。
      どの先生も明るく優しく、時には厳しく指導してくださいます。
      ナーサリー(延長保育)があり、夏休み・冬休みもお預かりして頂けます。
      特に夏休みはアクティビティが豊富なプログラム内容になっています。
      園舎は大きな園舎ではなく一軒家です。
      そのためアットホームな雰囲気のなかで子どもたちは過ごしています。
      最寄りの駅から少し遠いので不便ですが、園バスが近くまできてくれます。
      園は慶応幼稚舎の近くに位置し、閑静な住宅街にあります。
      担任や園長先生のお話し、保護者同士のディスカッションなどです
      お泊まり保育は年中(希望者)、年長。秋は運動会、遠足、イモ掘り、感謝祭など。その他はクリスマス会、劇遊びなどです。
      見学に行き、お仕事体験を子どもが行いとても楽しかったので、ここに行きたい!と子どもが自ら選択しました。
      先生方と保護者の面接がありました。子どもはその間、お仕事をしていました。
      志望動機など、聞かれるであろう問題をまとめました。

2019年05月投稿
      モンテッソーリ教育のもと、大人が先回りせず、こどもが1人で出来るように見守りながら必要に応じて手伝いをするスタンスの園です。
      何といっても魅力なのはやはり『お仕事』の時間。
      2.5歳~6歳の興味を引き出す活動が沢山揃えてあり、日々成功体験を積み重ねていけます。
      また、縦割り保育なのでこども同士で刺激し合い成長していきます。
      公園に行く時も、お兄さんお姉さんが道路側を歩くように動いたりと、年下への関わり方も自然と学んでいきます。
      近くに公園も多く、園庭がなくても思いっきり身体を動かせます。
      立地については、駅から少し離れているので便利とはいいにくいですが、東急バス停(みすずが丘)近くですし園バスがあるので日々の通園には問題ありません。
      環境を整えればこどもは自ら成長していく、というモンテッソーリメソッドに基づき指導して下さいます。
      少人数なので、全ての先生が園児一人一人をしっかりと把握しており、適切な指導をしてもらえます。
      怒らず、優しく辛抱強く諭してもらえるのがありがたいです。
      毎朝登園後にお仕事の時間があり、それぞれが選んだ活動を行います。
      皆落ち着いてそれぞれのお仕事を用意から片付けまでやります。
      年長になるとバイオリン、英語、習字、そろばんなど色々な事を教わるので習い事の代わりになっています。
      特に1年間練習してきた卒園式のバイオリン演奏は圧巻です。
      年中の2学期から図書館にも行きます。
      その他、大家さんの協力でじゃがいも掘りや田植え~収穫まで
      自然と触れ合う機会も多いです。
      2ヶ月に1回の頻度で父母会があります。
      モンテッソーリ教育の話や、他の保護者の方のお話、
      保護者のお仕事体験(年1回)など色々あります。
      委員決めの際には、全員が何かの委員に当たりますが
      協力しつつ分担して作業を進めているようです。
      親子で身体を動かす親子パーティーや、クリスマスの劇参観、親子遠足で地引網など、色々あります。
      運動会の練習はありますが、厳しくはなく、こどもたちが笑顔で楽しめるのを第一に考えてくれています。
      基本は9:00~13:45ですが、仕事をされている方も多く
      7:30から20時までナーサリー保育があります。
      単発ナーサリー(210円/時間)も前日14:00までに申し出れば可能です。
      ナーサリー保育は夏休みも毎日登園、沢山のプログラムもあり楽しそうです。
      また、年長になると15:00.ごろまで水曜日にバイオリン、木曜日に延長保育があります。
      モンテッソーリ教育を受けさせたいと思い探していくうちに見つけ、見学した時の雰囲気の良さで選びました。
      マイペースな我が子をしっかり見ていただける少人数だったのも決め手です。
      園舎が移転したことで園庭が無くなり、不安もありましたが、
      毎日公園に行く事でむしろ体力もつきました。
      特にありません。簡単な父母の面接はあります。
      特になし

自分のことは自分でできるようになる園です。お仕事の時間は毎日あり、週一回道場を駆けまわるリズムの時間もあり、狭いながらも配慮された遊具のある園庭もありました。
      モンテッソーリに詳しい先生方の見守りの中、毎日お仕事の時間があります。また、縦割り保育で、年中や年長のお子さんが、自然な形で年少さんのお世話をする様子も保育参観で見ることができました。
      縦割りの30名ほどのクラスに、先生が二人もついてくださり、手はあまり出さないかわりに、丁寧に見てくださっていました。園長先生も積極的に関わり、保護者にも色々ためになるお話をしてくださいました。
      縦割りクラスでのモンテッソーリ教育を中心にしながらも、学年ごとの横割りでのさまざまな活動もありました。特に年長になってからは、組体操やバイオリン、お習字にそろばんと、色々な可能性を引き出してくれていました。
      出入り口は、カメラとインターホンで来訪者を確認してからの解錠となり、安心感がありました。不審者への対応訓練も、子どもたちに覚えやすい合言葉を用いて行われていました。
      以前はあざみ野駅から比較的近い場所にありましたが、今年の夏に丘の上に移転したとのことで、園に出向く際には不便を感じるのかも知れません。ただ、周囲は高級住宅地のようですので、静かな環境の中落ち着いた園生活を送れそうな気がします。
      担任や園長先生からのお話や、意見交換など
      運動会、クリスマス会、卒園式での卒園演奏。お泊り保育は、年中は希望者、年長は全員参加。
      偶然モンテッソーリ教育のことを知り、自分のことが自分でできるようになる、というのが素晴らしいと思い、見学に行くととても良い雰囲気で、ぜひここにお世話になりたいと思ったから。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

美しが丘こどもの家のコンテンツ一覧

このページでは、美しが丘こどもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
美しが丘こどもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

English Express International School
私立 / 横浜市青葉区 あざみ野駅
一時預かりのおへやここ・はっぴぃ
Kidsセンターpicoaあざみ野