みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園中央マドカ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園中央マドカ幼稚園
(にんていこどもえんちゅうおうまどかようちえん)

神奈川県 伊勢原市 愛甲石田駅 / 私立 / こども園

認定こども園中央マドカ幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県保育園ランキング 479 / 1717園中
      幼稚園は保育ではなく教育です、と園のビジョンが明確であり、先生方も遊び相手ではなく教育者として自覚をもって接してくれます。挨拶や礼儀作法などもしっかり教えられており、どこへ行ってもその点で恥ずかしい思いをしたことはありません。
      年輪教育といって、できないことも毎日の積み重ねによって会得していく、そしてそれを園児同士で共感しお互いを認め合う風土があります。
      元気な先生が多いです。誰に対しても分け隔てなく(園児の母親だけでなく、父親にも)接してくれます。他の学年の先生でも入園してわずかな間に園児と親の顔をしっかり一致して覚えてくれて驚きました。
      日課が決まっており、毎日しっかりワークやカードをしています。また行事が多く、それに向かって日々準備していくのがベースになっているようです(運動会、発表会、絵画展等)。
      門にアルソックのセキュリティが付いており、保護者でもカードがないと入れません。園庭の他にグラウンドがあり、体育の授業にも不都合がありません。
      周囲は畑や神社、住宅などとても静かな良い環境です。運動会は近所の小学校で行い、園児の総数に対してとても広いので観覧も不満はありません。
      今年はコロナの影響で父母会は一度もありません。役員は立候補で決まり、仕事は遠足の際のトイレ補助くらいです。
      遠足、運動会、親子遠足、発表会、絵画展の他に、もちつきや芋掘りなど季節の行事があります。
      保育は利用していないのでわかりません。朝早くから夕方まで預かってくれるようですが。
      幼稚園は保育ではなく教育、という園の方針と、それに違わず見学に行ったときの園児達の溌剌とした挨拶が決め手でした。
      検定はありましたが、親は入れない教室でしたので詳しくはわかりません。4人くらいのグループで先生一人と何かしてきたようです。園長先生との一対一の面談もありました。
      対策はしていません。
    基本的に園内に保護者は入れなくなりました。スモックやタオル、体操服は毎日持ち帰り。清掃はコロナ以前からよく行き届いていましたので変わりないと思います。

2020年04月投稿
      とても信頼できると思います。いつも子どもに明るく接してくださって、先生たちがこどもが好きなのも良く伝わってきますが、ダメなことははっきりダメと指導してくださるので、安心して任せることが出来ます。通常授業だけでも十分いろいろなことを経験させてもらえるので非常に満足しています。
      基本的なことを自分で出来るように指導してくださいます。はじめはなかなか挨拶をしないわが子が少し経つと笑顔で挨拶をするようになりました。教育にも熱心ですが、無理矢理やらせるようなことではなく、子ども一人ひとりに合わせて様子を見ながら指導してくださるので、とても助かります。運動の勉強のメリハリもつけて、一日の中でも時間や集団行動を意識できるような流れになっているので、2時に迎えに行っても、子どもはヘトヘトで、帰るとすぐに昼寝を始めたりしていましたが、慣れてくると昼寝なしでも過ごせるようになりました。
      先生たちは若い先生方が多く、みなさん元気に挨拶してくださいます。他のクラスの子の名前も憶えていて、名前を呼んで声をかけてくださいます。先生同士も仲が良いみたいですが、園児との関係もよさそうで、雰囲気もとても良いと思います。うちの子は人見知りでしたが、先生の名前も憶え、幼稚園の出来事も話してくれるようになりました。
      朝は体操着に着替えて運動、その後はまた着替えて授業という感じで、午後学習の日は必ず運動と勉強の時間が入っています。頭と体をバランスよく使うので、子どもははじめはヘトヘトでしたが、徐々に慣れていき、体力もついたように思います。曜日によって、メロディオンや英語、サッカーなど多様なことを取り入れています。専門の先生方がそれぞれ来て下さっているようです。夏休みなどは家で出来るように日記など宿題がでますが、強制ではありませんでした。過ごし方についてもアドバイスのようなものを配布してくださいます。
      決まった登園、降園時間以外は、セキュリティーカードで入ります。両親で持ちたい場合は追加で注文できます。防災訓練も行っています。子どもが飲めるようにウォーターサーバーが置いてあります。給食センターがとても近いので、温かい給食を食べられるようです。給食は水にもこだわっているらしく、おいしいようです。こどもも毎日完食しています。木がベースの建物なので、落ち着いた雰囲気です。読書スペースもあり、退屈しない感じです。
      駅からは少し歩きます。山の近くなので、たまに動物の目撃情報があるようですが、その場合はすぐ連絡が来ます。自然が豊かです。道路もありますが、グラウンドまで歩道橋がはしっているので、安全ですし、周りも静かです。
      クラスの役員さんから案内があって、一学期に1回くらい集まる機会がありました。クラスによるのかもしれませんが、基本的に自由参加でした。幼稚園に行く保護者会は5月に1回あるくらいでした。行事の予定などは幼稚園から紙でも配布されます。そこまで多くないと思います。
      学期ごとに授業参観があります。他にも家族遠足や、盆踊り、発表会など。遠足はレクもあり楽しめるよう先生たちが企画してくださいます。子どもが普段練習していることが間近で見られるので、とても親は楽しみにしています。
      朝は7時半から夕方は6時半まで、二号は預けられるみたいです。新二号は雇用証明を提出して、申込みをして預けられます。通常は8時半から2時、午前学習は11時半頃までです。長期休みの申請は早めに予約しないと預けられません。通常はその都度決められた時間までに申し込めば預けられます。
      経営理念がわかりやすかったのと、先生方が明るくて、雰囲気がとても良かったことです。園長先生と面談しましたが、とても優しく接してくださいました。
      年少でしたが、鉄棒にぶら下がったり、マットで動けるかためしにやってみようという感じでした。あと園長先生と面談で、名前など聞かれたりしました。とくに入園理由など親は聞かれませんでした。園長先生と子どもの面談のような感じです。一人で緊張しそうな場合は親が近くにいるくらいの感じで、堅苦しいような感じではありませんでした。
      とくに何もしませんでしたが、園の見学はさせていただきました。

子どもの得意を最大限伸ばしてもらいました。何よりも諦めない心、やりとげる自信はこの先、生きていくのに大切な宝物です。
      ブレないと思います。そのぶん保護者も意識の高い人が多く、ダラダラ立ち話で授業(保育)の邪魔をするような人もいませんでした。
      一人、一人をしっかり見てくれます。親とは違う目線で子どもの良いところをたくさん見つけてくれました。
      毎日の運動サーキット、朝礼、日課活動などカリキュラムがしっかりしてるので、小学校生活にすんなり馴染めます。
      セキュリティカードがないと入れません。両親が別に持ちたかったら別途費用がかかります。園児に対して充分な教室数もあります。
      路線バスは通ってないので、ほぼ自家用車です。通園バスは往復で1時間くらい乗ることになるので場所によっては送迎に変える方も多いです。
      愛甲石田から歩いて20分くらいなので、子どもには辛いかもしれないです。
      年に一回、新年度に保護者会。保護者だけの親睦会。
      あとは行事で顔を合わせることが多いので、知らない保護者はいないくらい全員と会うことができます。
      多分、多め。子ども園になって保護者参加は減ったように思いますが、運動会や親子遠足、発表会。授業参観などで毎月、何かしら園に行ってました。
      開所時間は8時15分~18時
      通常は8時半~14時
      14時~17時半までは園児でサンサンくらぶに加入してれば当日でも預かってもらえます。
      カリキュラムがしっかりしていること、学校のように自分の席があること。鼓笛を子どもがやりたがったこと。
      運動・リズム体操・先生とやりとり・園長先生の面談(子どもだけ)
      挨拶と名前を言えるようにしたくらいで、特に何もしていきませんでした。
      公立小学校
      私立も考えましたが、地域の中で育てたい気持ちもあったので小学校は公立にしました。

きちんと落ち着いて授業を受ける姿勢が出来る様になります。先生方も園児全員の名前を覚えていて声を掛けて下さいます。
      教育熱心できちんと落ち着いて授業を受ける姿勢が出来ます。英語も体育も他から先生が来て教えて下さいます。
      園児全員の名前を覚えていて、担任以外の先生も必ず下の名前で呼んで声かけてして下さいます。
      俳句をしたり100玉計算機をしたり、時計を読んだり…小さなうちからきちんと教育して下さいます。
      SECOMに入っていて、セキュリティーカードを持っていないと門が開かず、部外者は入れない様になっています。
      駅からは遠くアクセスはしづらいところにあります。逆に言えば自然に触れ合える場所にあります。
      懇親会、総会レクリエーション、授業参観、親子遠足等があり毎月ではないですが幼稚園に親が行く事はちょいちょいあります。
      年少時は親子遠足が年2回、年中、年長は1回あります。ロマンスカーを貸し切っての遠足は子供にとって嬉しい様です。
      9時半過ぎ?13時半頃迄が基本の保育だと思います。認定こども園なので延長保育等もあります。
      私自身が卒園した事もあり、ここしか考えていませんでした。年長組の鼓笛隊は圧巻です。
      入園試験は親と子が分かれ、先生とカードを使った遊び等をします。その後園長先生とお話しして終わりです。
      特にありません。私は一般枠で入ったのですが入園前にプレ教室に入っていれば入園しやすい様です。
      まだ在園中ですが、地元の公立小学校へ進むつもりです。
      幼稚園のお友達も多く、家からも近いので地元の公立小学校しか考えておりません。

この園に決めた理由は、こどもが気に入ったからでした。先生方、園の遊具、幼稚園の建物、一緒に学ぶこども達。先生方も熱心ですが、保護者の皆さまも熱心な方が多いようです。こどもの体を考え、材料を厳選して作ってくださる毎日の給食もあり、親として大変助かりました。行事も楽しく、その日に向けて練習を重ね、努力の積み重ねの大切さを学びました。年長児は鼓笛フェスティバルがあります。
      教育とは心を育て、躾は幼児期に育むこと、の通り、先生方はとても熱心です。愛情深く、子ども達と向き合ってくださいます。集団生活を送る上で、こども同士の問題が起きた時には、双方の思いを丁寧に聞いてくださいました。ただのけんか・仲違いで終わらせず、どうしてそうなったかのか、どうしたいか、をこどもの思いを引き出しながら、解決に導いてくださったことが、印象に残りました。
      先生方はとても愛情深く、子どもとハグしたり、手を繋いでくれたり、スキンシップをはかっています。挨拶のお顔も皆様とてもステキでした。連絡帳には丁寧に書いてくださり、休憩をいつ取られているのか心配なほどでした。
      一日の授業、カリキュラムは盛りだくさんで、内容を短時間で切り替えるなど、こどもを飽きさせない工夫がされています。漢字、道徳、英語、簡単な算数など。のんびりしたいお子さまには、ややハードな感じもありますが、それでも楽しい、と感じる子が多くて、あっという間に1日が過ぎるようです。行事には、親子遠足、芋掘り、運動会、秋の学習発表会があります。希望者のみですが、夏休みは自然体験教室、冬休みにはスキー体験教室があります。
      園の入り口は、セキュリティロックがかかっていて、保護者にはIDカードが配布され、ロックにかざさないと入れないようになっています。防犯カメラも設置してあります。
      最寄りの駅からはやや遠めですが、駐車場があり、近くには小学校やコンビニがあるので、迷わずたどり着くことができます。厚木市の境に近い伊勢原市にあるので、厚木市在住の方も多く通っています。行事の時には、自家用車で来園しないと遠い方もいるので、車で行けないこともあります。
      学期に一度くらいの懇談会がありました。先生との面談の日もありましたし、密に連絡を取ることができむした。
      春は先生と園児の遠足、秋には親子遠足がありました。秋の遠足は、ロマンスカーを貸し切りにして行きました。これは子どもに大好評でした。
      いつもの預かりは、8時15分~14時です。14時以降、延長保育になり、1時間500円で以後100円ずつ上がります。延長保育は、当日の朝までに、連絡帳に記入し申し込みました。17時30分まで預かってもらえます。17時30分から18時までは、働く親の特別な枠になります。就労証明書(園の書式)を会社に記入してもらい、園に提出しました。
      こどもが園の先生、遊具、幼稚園の建物を気に入ったからです。年少から入園しましたが、その1年前に、プレ保育の教室に通い、この園に慣れたからです。
      入園試験は、毎年11月1日に行われます。運動機能をみる、マットの上でハイハイ、平均台をカニ歩き、ジャンプなどしました。その後、園長先生との面談が一人一人あり、いま何歳?、すきな食べ物は?など質問されました。
      とくになにもしませんでした。我が子は公園の遊具で遊ぶのが好きでしたので、鉄棒にぶら下がったり、走ったり、普段通りにいて、試験に望みました。
      市内にも教育モデルになる小学校がありましたが、幼稚園でも友達も多く進学する、学区の公立小学校を選びました。

地元では、きれいで、評判が良い。他の幼稚園からすると少しだけ料金が高いらしいが、それ以上のの事柄がある。お母様方の評判が一番良かった。イベントも多数ある。鼓笛隊など、発表会のある。
      全てに対して、しっかりした方針や理念を感じられる。 他、イベントが多数あるので、子供達も行きたがらない子はほとんどいない
      先生方は明るく、元気な方が多く子供もなついています。若い方もしっかりと教育させているように思います。
      幼稚園の特色として音楽に力を入れているようです。鼓笛隊を年少からはじめ、年長の春には神奈川県県民ホールでの発表会。夏には、伊勢原のお祭りにも参加し、練り歩きます。
      扉にはセキニティカード式になっていて、不審者が入れないよう厳重になっているが、園に面している道路が狭く、見通しが悪いので、心配
      駅から遠いのと、すぐとなりには小学校もある。ただ園内が一昨年園児が多くなり増築し、校庭が狭く感じる。
      奥さんが参加しているようですが、私はわかりかねます
      イベント行事は、夏祭り・スキー体験・鼓笛隊の発表会・運動会
      基本時間は7:00から19:00です。 延長保育はありますが、追加の料金はありません。 20:00をめどに締まります。 病院が経営しており、利用者も職員なので
      長男・長女・次男を全員同じ幼稚園です。 入園前の評判が一番の決めてです。ほか、2人目は半額→3人目は無料です
      ありません
      ありません
      公立小学校
      特になし

いろんな事が経験できる園です。先生は若い方が多いですが、どの先生も園児の名前、顔はもちろん、保護者や兄弟姉妹のこともしっかり覚えてくれます。行事もいろいろあります。親子遠足はロマンスカーを貸し切って出掛けます。学習発表会は市民ホールで行います。年長さんでは鼓笛があり、運動会、地域のお祭り、鼓笛フェスティバルで披露します。また年長さんのお泊まり会は長野へ2泊3日で出掛けます。
      日課としてフラッシュカードや回遊サーキットを行っています。英語もあります。子ども達の健康のため、給食センターがあり完全給食です。脱いだ靴を揃える、机から立ったら椅子をしまう、など基本的な行動ができるよう指導してくださいます。
      子ども達に愛情たっぷり接してくださり、ハキハキ、テキパキしています。どの先生に相談してもきちんと答えてくださいます。
      毎朝、名前カードを使って出欠をとります。見ているうちに自分の名前だけでなく、お友達のお名前も漢字で覚えます。毎月1冊の絵本を音読します。百玉計算器で数も理解します。時計の読み方も覚えます。逆上がりは遅くても年長さんまでには出来るようになります。降園後、そのまま園で習い事もできます。預かり保育もあります。
      園庭あります。遊具もあります。ホールもあり、教室前も広い廊下で雨の日などは運動が出来ます。プールもあります。運動会は近くの小学校の校庭で行います。とても広いです。防犯面はセキュリティーカードで解錠して入園します。その際は記録もされています。園の周りは畑が多く、無関係な人が入りにくい雰囲気だと思います。
      駅からは離れているので立地が良いとは言えないかも知れませんが、保護者用の駐車場もあり、不便はないと思います。送迎バスも各方面に出ています。
      春に保護者会があります。先生から行事日程などの連絡があり、その後は親の自己紹介やクラス役員決めがあります。だいたい立候補で決まります。保護者会の間、子どもは担任以外の先生方が見ていてくださいます。
      歩き遠足、芋掘り、盆踊り会、運動会、親子遠足、学習発表会、鼓笛フェスティバル、絵画展など年間を通してイベントがあります。年長さんは剣道授業もあります。たくさんの行事のたびに子どもの成長を感じ、とても充実した園生活です。
      平日の預かり保育は降園後~17:30です。条件によっては18:00まで可能なようです。 登録しておけば、当日の連絡でも預かっていただけます。 夏休み、冬休みは事前申込の書類が改めて配布されます。
      未就園児教室に通って楽しんでいる様子でしたので、入園を決めました。場所見知りを防ぐためにも未就園児教室は有効だと思います。
      簡単な運動テストなどがありました。子どもだけ別室に入り、園長先生とお話もしました。特に難しいことはないと思います。
      試験対策は特にしていません。心配であれば、子どものためにも未就園児教室に通うのが良いと思います。
      居住地の公立小学校です。
      ほとんどの子が、それぞれの地域の公立小学校に進学しています。本人も家の近くの小学校に通うことを楽しみにしていました。

たくさんの行事を通して色々な経験ができる園です。
      先生たちも若さ溢れユーモアもあり、親としても楽しい3年間を過ごさせていただきました?
      特色として、日課活動があります。お勉強と思われる方も多いようですが、決して教え込まれているわけではなく、ただの集中の時間です。
      (実際我が娘は何か覚えてくることはほとんどありませんでした。楽しんではいましたが)
      小学生になり、通学時間が長く心配しましたが、学習面・生活面と難なくすごしています!
      剣道や鼓笛等等、園での活動のお陰で忍耐・体力も付いていたんだなと実感しています。
      年輪教育という方針のもと、年少からの積み重ねを大切に段階を経て成長するように考えられています。
      特に鼓笛では、急に指導される訳ではなく、年少さんからリズム遊びや足踏み練習に取り組んでいます。
      若い先生が多いですが、真面目でしっかりとしている印象です。
      元気いっぱい、たくさん遊んでるのでどの先生大好きでした。
      基本的には一斉活動が多いです。
      朝やお昼後や帰りに自由遊びの時間は十分にあったと思います。
      放課後や夏休み、冬休みは有料ですが預り保育もあり、助かります。
      年度始めに保護者会があり、親の自己紹介、先生からの行事や生活面、持ち物等の説明、役員(クラス2名)選出があります。
      盆踊り、運動会、鼓笛フェスティバル、親子遠足、発表会、器楽演奏会、絵画展という大きな行事の他に学期に一度授業参観があります。
      保護者参加以外には芋掘りや歩き遠足、誕生会、七夕、クリスマス会等々たくさんの行事があります。
      何ヵ所か見学したり、プレ教室に通いましたが、何事も中途半端ではなく突き詰めてきちんと成果を出している印象のマドカ幼稚園に決めました。
      完全給食も手間も省けるのと栄養的にも魅力でした。
      親から少し離れ、
      先生と積み木やカードで遊ぶ、
      体操をする。
      マット、鉄棒で遊ぶ。(回遊)
      園長先生と面接。(ひとりで入札できればこどものみ)
      試験対策は必要ありませんでした。
      みなさんプレ教室で場馴れしている方もいます。
      特別対策している方はいないと思います。
      私立小学校

運動会、学習発表会等で子供の成長を見ることができる。幼稚園に入って勉強面も運動面でも目に見えて成長しているのがわかる。子供も先生が大好きで毎日楽しく通っている。
      運動も勉強にも、力を入れていると思う。毎朝鉄ぼう等を、使ってサーキットをやっているお陰で年少から連続逆上がりや雲梯ができるようになった。
      若くて明るい先生が多いので子供と楽しく一緒に遊んでくれている。担任以外のすべての先生が子供の名前や性格を覚えてくれていて皆で気にかけてくれているので安心できる。
      年少から漢字や英語を、やっているのでお友達の名前に使われている漢字は読めるようになっている。
      セキュリティカードがあり、門はオートロックなので簡単に部外者は入れないようになっている。
      駅から遠いしバスも通っていないので園に行くときは車を使わなくてはならない。しかし駐車場スペースはあるので車を運転される方には問題ないと思う。
      クラスで2名役員さんを選出している。役員さんは定例会や行事に借り出されたりしているがそれ以外は年に1回保護者会と懇談会があるくらいで幼稚園に行く機会は滅多にない。
      春の遠足、運動会、秋の親子遠足、学習発表会、絵画展があります。あと学期ごとに授業参観があり、年長は夏に長野で2泊のお泊まり会、冬にスキー合宿、鼓笛の演奏会もあります。
      家からも近く知り合いもいたので入園を決めました。入園してから教育方針等知りましたがここの幼稚園にして本当によかったと日々子供の成長を見て感じています。

2015年11月投稿
      我が家は教育熱心な家庭なわけではありませんが、じっくり取り組むことが好きな子供にあっていると思い、入園させましたが、想像以上の子供の成長に驚かされました。正直、この子はちょっと無理かな?という雰囲気のお子さんもしっかり成長して、先生方の熱意に感動しました。また同時に親が真剣な心で向きあえば、子供はその心を受け取ってくれるということを教えられた気がします。
      この幼稚園の卒園生のお母さん方が我が子もこの園に入れたいと思う気持ち、よくわかります。
      「躾は体に教え、教育は心を育てることである」という理念のもと、靴を揃えて脱ぐ、起立の時には椅子をしまうなど、繰り返し身につけさせてくださいます。いろいろな課題をお友達と一緒に取り組み、喜んだり考えたり励ましたり助けあったりしながら、人を思いやる心を学んでいるようです。
      お若い先生が多いですが、どなたもとても熱心で、子供一人ひとりをよく見てその子にあった対応を心がけて下さいます。他学年の園児ばかりか親の顔も名前もしっかり覚えてくださって、どの先生に相談してもきちっと対応して下さいます。
      土曜日、長期休暇中の預かり保育も実施されています。
      サーキット運動で卒園時には逆上がりが出来るようになります。日課のフラッシュカードで自分の名前はおろか、お友達のお名前も漢字で読めるようになります。百玉計算器や時計、九九、プリントの日課もあります。
      春の歩き遠足、秋のロマンスカー遠足、運動会、学習発表会、絵画展、英語の授業、年中時には器楽演奏会、年長時には長野でのお泊り学習、鼓笛、剣道授業、ミラクルキッズもあります。
      保護者にはセキュリティーカードが配布され、カードキーで解錠して園内に入れる仕組みになっています。また、いつ、誰が入門したか記録されています。
      園舎の前には遊具のあるお庭があり、別にグラウンドもあります。雨の日はホールで運動できます。プールは園舎屋上に設置されています。給食センターが併設されていて、毎日作りたてのお昼ごはんをいただけます。駐車場もあります。
      住宅街の中にありますが、畑などにも囲まれており、園の前の道は関係者以外の方はあまり通ることもないと思います。園バスが各方面に出ています。
      保護者会では担任の先生から行事などについて説明があります。その後、保護者の自己紹介、また役員さんを1クラスにつき2名選出します。ほとんど立候補で決まります。子連れでも先生方が面倒をみてくださるので大丈夫です。
      春の歩き遠足、盆踊り大会、芋掘り、秋のロマンスカー遠足、運動会、学習発表会、絵画展、年中さんは器楽発表会、年長さんは2泊3日のお泊り学習、鼓笛、武道始めなど盛り沢山です。ロマンスカー貸し切り、特別ダイヤで遠足に行きます。学習発表会の衣装は有志のお母さん方の手作りですが本格的です。とても可愛いです。絵画展はクラス毎に個性的な教室を作り上げます。器楽発表会は他幼稚園も参加するメロディオンの演奏会です。剣道も専門の先生にご指導いただけます。とても子供の成長を感じることが出来ます。
      母である私がペーパードライバーのため、近場で駐車場が広い園を探していました。子供も未就園児教室で楽しめているようでしたので決めました。また剣道、鼓笛など経験できるのも魅力でした。
      ホールで簡単な運動(マット遊びやボール遊びなど)、親とは別室で子供のみ園長先生と面談、またお友達と遊ぶ様子など見る程度です。
      まったく入試対策はしませんでした。が、場所見知りを防ぐには、やはりプレ教室など有効だと思います。

園庭で遊ぶ時は遊具があったり、楽しく遊んでいるようです。教室の授業は、子供を飽きさせないような、盛りだくさんの課題を日替わりで活動しています。
      うそをつかない子、がんばる子、元気な子。子供の持つ潜在能力を育て、引き出してくれるような教育です。
      先生方は明るくて朗らかです。会うと挨拶をしてくださいます。子供たちをハグしたり、抱っこしたりと、スキンシップをしてくださいます。クラス担任でない先生でも、子供をかわいがってくださるので、親として、関わってれる大人が多いのが嬉しいです。
      通常は14時にお迎えですが、有料で17:30(就労していると18時)まで預かってくれます。夏休みにも夏季保育があり、利用されている方は多いようです。園内で、習い事がたくさんあるので、課外活動も盛んです。
      園に入るには、セキュリティーカードを持っていないと入室できないようになっています。園の周りに高い柵がめぐらされているので、よじのぼって入ることは出来ないと思います。
      小学校と、住宅地に近いですが、駅からは遠く、民間のバスが通っていないところですので、バス以外の送迎で、車を利用している方は多いです。
      保護者同士の懇談会、卒園の時は謝恩会
      春秋遠足、運動会、保護者ランチ会、芋ほり、学習発表会
      先生方が明るく、子供のことを思っての活動がよかったから。
      ブロックなどの遊びの様子、簡単な体操やマット運動、園長先生と面接
      未就園クラスに通って、園の雰囲気を知っておきました。

2020年04月投稿
      先生は教育熱心で尊敬しておりますが、立地が少し難ありです。でも子供は幼稚園が楽しく、毎日楽しく通園しています。
      先生の質がよく、教育も質が良いと思うため。先生は入園当初から子供たちを名前で呼んでくれます。
      先生のなかでも、ベテランで慣れた先生から、新人であまり頼りない先生もいます。担任の先生になる運があります。
      漢字や鼓笛、剣道と熱心に教育してもらうことができます。鉛筆の持ち方やメロディオンも熱心にご指導いただきました
      幼稚園の中に入るにはセキュリティカードが必要です。お迎えの時もネームプレートを出します
      駅からもバス停からも遠いです。通園する道も狭いので、子供を連れて歩くには危ないと思います
      一年に一度懇談会があります。不参加でも大丈夫です。
      イベントも少なく仕事をしていても問題ない感じでした。
      恐らく5時半ぐらいまで預かりが可能かとおもいま
      先生達の挨拶が元気でセキュリティがしっかりしていたところです。
      親と子が別々の為、内容はわかりません
      わかりません

毎日の日課では、カードを使って名前の漢字など、たくさんの言葉に触れたり、論語や詩、100玉そろばんなどを習います。園庭で鉄棒や平均台、縄跳びなどもやります。ピアニカ、体操、剣道、英語なども教わります。年長の鼓笛は力を入れていて、一生懸命がんばる力がつくように思います。親子遠足はロマンスカーに乗ったり、お泊まり保育は長野に2泊したり、色々な体験ができる園です。 他のクラスの先生方も子供の名前を呼んでくださったり、担任の先生は、相談にもきちんと対応してくれます。
      日々の積み重ねと、学習発表会や運動会、鼓笛など、目的に向かってがんばる方針だと思います。
      先生は、若い先生が多く、てきぱきとよく動いて、あいさつもしっかりしてくれて感じがいいです。
      毎日の日課として100玉そろばんや九九、カードを使って県名や山手線の駅の名前や漢字など教わるので、知識が増え、普段生活している中で、意外なことを知っていてビックリすることがありました。一方、逆上がりは卒園するまでにみんなできるように頑張ろうと、体を動かすことにも力を入れているようです。
      入り口にはゲートがあり、専用のカードを認識させないと中に入れないようになっているので、セキュリティーは万全だと思います。 新しくてきれいな園舎で、トイレも清潔感があります。
      園は通りから少し入ったところにあり、周りは畑と丘に囲まれているため、落ち着いた感じで、部外者がいるとすぐわかるような所がとても気に入っています。
      父母会は一学期の初めにあり、園生活や準備するものなどについての説明があり、また役員決めなどをします。他に必要な連絡は、お便りやアプリでお知らせがあります。
      イベントは、参観日、盆踊り、運動会、学習発表会(うた、ピアニカ、劇など)、絵画展、もちつきなどがあります。年長は鼓笛発表、長野へ二泊三日のお泊まり保育、スキー合宿などがあり、子供達の成長を大きく感じることができます。
      時間外保育は基本5:30まで。6時までと、朝の7:30?8:30を利用する場合は、両親ともに雇用証明書を提出が必要です。最初に入会手続きをし、その後はアプリで申し込みます。
      先生たちが元気に挨拶をしてくれて感じが良かったことと、家ではなかなか出来ないような体験ができることに魅力を感じ、この園に決めました。
      園長先生のお部屋に1人ずつ呼ばれて、何か聞かれたりして、お話をしたようです。
      特に試験対策はしていませんが、普段から読み聞かせをしたり、よく親子で話をするなど心がけていました。
      公立の小学校
      もともと家から近い公立の小学校に行かせようと思っていたから。

2015年11月投稿
      幼稚園レベルではなく、小学生レベルの問題なども無理無く学習していました。その事が、卒園後の自主的学習に役立ちました。
      方針が子供の自主性を尊重しているようで、詰め込み式で教えるのではなく、興味を持って進んで学習してくれるようになって良かったです。
      若い先生か多く、研修などが大変充実しているようで元気に挨拶してくれます。雰囲気はとても好感が持てます。
      防犯システムなどは、特別問題のあるようなことはありませんでした。警察との連携もしっかりしていたようです。
      ちょっと主要道路から、奥まった所にあり通園には不便かもしれませんが、スクールバス利用者には問題ありませんでした。
      園長からのお話し
      運動会でのマーチング
      卒園生の親からの紹介。
      簡単な面接と運動ぐらいでした。
      特別な対策はしておりませんでした。

総合して、任せておいて大丈夫な環境。かつ、あいさつや基本ルールも身につくし、それでいて子どもたちは楽しく過ごしています。先生の指導もいいということだと思います。
      しっかりした指導でいろいろなことができるようになる。成長が実感できる。小学校に上がった時もあまり困らない
      明るく熱心な先生が多い。とくに問題があるようなケースにはあったことがなく、しっかり一人一人を見ているように感じる
      勉強、運動、音楽、等の指導のバランスがいい。鼓笛隊の練習とかも、非常によくやってくれる。
      セキュリティもしっかりしていて、とくに問題はない。コロナの対策だけはもう少し慎重にやってもいいか
      駐車スペースはもう少しあってもいいかもしれません。他に気になることはあまりありません。
      とくに負担になるような会合もありません。
      普通の幼稚園と変わりなく、運動会や学習発表会等、色々あります
      延長保育の制度はありますので、予定があるときなどは助かります
      もともと家に近いというのがきっかけですが、指導方針も合っているので選びました。
      一通り試験はあるものの、選抜のためのテストというよりは確認のためだと思います
      とくになし
      普通の公立小学校
      他には考えてない
    一時期オンラインで配信して対応する期間がありました。今は基本的に通常通りの授業です

全体的に高評価。遊びはもちろん、しつけ…挨拶や公共での振舞い、マナーなど、お勉強もしっかり出来る幼稚園かと思います。
      また子供に恵まれたらココの園に入園させたい。
      室内で運動するスペースも十分確保されていて、最近の異常気象時でも対応可能なようです。親や大人、友達、先生への敬意を自然と学べる雰囲気があります。
      子供一人一人に向き合ってる姿勢が感じられました。息子はよく先生方に手紙を書いて渡してました。お返事の手紙もよくもらってきました。子供同士のトラブルは身近に聞くことはなかった。
      私が見る・感じる限り、しっかりしている。大人を敬い、友人を大切にするなど、感じられた。
      カリキュラムについては特化した感じは受けないです。施設は新しく、冷房・暖房完備でよい。
      通園バスも広範囲、臨機応変に対応頂けました。
      自然も感じられる、よい場所かと思います。
      たまにしかありません、強制でもありません。
      任意で役員をされてる方もいましたが、協力的参加でした。
      運動会、餅つき、豆まき、夏祭り、クリスマス会、鼓笛…道灌祭り、運動会、鼓笛発表会などに参加。もっとあったかと思います。
      8:30~14:00。延長保育も質の良い先生方が待機していてよかった。保育時間は他の園と余り変わりなかった。延長保育は余り使いませんでしたがらたまの利用でも子供は馴染みやすい様子で安心。
      厚木市・伊勢原市で評判がよい園だったから。また近隣に評判のいい小学校もあり、選びました。
      直ぐ隣の公立小学校
      園児時代より、その小学校で運動会を開催するなど、馴染みがあったから。

この幼稚園でしか経験できないことがたくさんあります。鼓笛や安田式の運動、学習、様々な取り組みの中で、子供たちは大きく成長できます。給食は完全給食なのでお弁当は遠足のときだけです。先生方もとても熱心でいつも子供たちのことを考え、接してくれます。
      幼稚園は教育。どの子もしつけによって大きく成長できると思います。自分でできることは自分で、見守りながら園児たちに関わっています。
      先生は伊勢原の中で一番だと思います。先生は、園児一人一人の名前を覚えていて他のクラスの子であってもすぐに名前で呼んでくれます。
      名前カードや、学年に合ったプリント等をやっています。メロディオンの演奏も年少さんから始めます。課外授業もたくさんあり、サッカー、英語、書道等行っています。延長保育もあり、休日、長期休暇も預かってもらえます。
      園の周りは幼稚園の関係者しかあまり通らないようになっています。園に入るときは、セキュリティーカードがないと入れません。
      駅からは少し距離があります。園に行くには車が便利だと思います。車で送り迎えをされる方が多いです。
      一年間の行事説明。役員の選出。
      家が近かったのと、鼓笛や学習に力を入れていると聞いたので選びました。
      運動をしたあと、園長先生と面談をしました。
      特に何もしませんでした。

神奈川県伊勢原市の評判が良い保育園

認定こども園中央マドカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園中央マドカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園中央マドカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園伊勢原白百合幼稚園