伊勢原幼稚園
(いせはらようちえん)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 幼稚園

• 伊勢原幼稚園
    2015-03-21投稿
      小さな幼稚園で先生も数名という中にあり、保護者の多くのお手伝いを必要としている現状があります。しかしながら、保護者が実際感じた意見はなかなか園に届くことはありません。毎年のように入れ替わる中で、その年度に合わせてやり方を変えていく必要性があるのではないかと考えさせられます。少人数だった頃は、みんなで話し合って作る幼稚園という傾向が強かったようです。それも良さのひとつではありますが、近年、入園者が増加、仕事を持つ保護者も増え、認定こども園にもなり、保護者のお手伝いにやり方が定められていないのは反対にやりにくさを覚えるように思います。人数が増えるということはそれだけ人の考えが増えるということです。ある程度のマニュアル化が幼稚園の方針を含めて円滑に進めていくためにあったほうがいいのでは・・・。また、お手伝いをしている保護者の活動の内容を実際先生方が詳細を知らない場合が多く、すれ違いを生んでいます。年間行事と園児の安定した活動を行っていくためには、全体に共通した理解を持てるポイントが大切なのでしょう。加えて、人数が増えるとその分、お手伝いの量も増加しているので限界が近いと感じます。
      一人一人の個性を大変大切にしてくださる幼稚園です。また、プログラムに合わせるのではなく、なるべく子供たちに合わせ、先生方は無理やりさせようとはしません。違いがあることをどの子にも自然と伝わっていくような環境になっています。
      それぞれの先生方の個性が活かされていると感じます。お子さんや保護者にとっては合う合わないがあるかもしれませんが、担任の先生の特徴や良さを知ると、とても子供たちに近づいて、理解をし、ゆっくりゆっくり前に進めるよう見守って下さっているという感じを受けます。
      自然に携わる遊びや玩具、また行事が用意されています。小さいですが、畑に子供たちが収穫したり、水をやったりする姿が素敵です。わらべ歌も少人数だからこそできることだと思います。遊びの時間は三学年関係なくお部屋も行き来できるので、縦関係でも関われます。お兄さんお姉さんと遊べたり、下の子たちを可愛がったりと、とても可愛らしい関係を築けると思いました。
      人数が増加したので、お部屋の中が狭くなったように感じます。子供同士の距離が近くなりすぎて衝突が増えすぎないかという思いもあります。また、お手伝いをする保護者が活動できる場がなくなってきているため、「お手伝いはしてほしい」だけど「場所がない」という問題点があります。
      登園する車の台数に対して駐車スペースが足りないうえに、駐車場前が細い道ですぐに渋滞を起こしてしまいます。時間帯によっては通勤通学によく使われる道でもあり、通り抜け道にもなっているため、非常に迷惑になりやすい状況が生まれます。また、その駐車場を通り抜けないと徒歩で来る子は園に入ることはできません。保護者が付き添っていても、いつ事故が起こるかわからないような状態ではあると思います。
      年間行事のお手伝い、保護者の講習・交流会など
      遠足、花の日の訪問、運動会、夕涼み会、芋ほり、クリスマス会、発表会など
      市内で最も安い幼稚園だと思います
      少人数制と費用と理念
      手提げ、シューズ袋、ランチョンマット、コップ袋など、他は園で購入後支払い