みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園中央マドカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園中央マドカ幼稚園
(にんていこどもえんちゅうおうまどかようちえん)

神奈川県 伊勢原市 愛甲石田駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

いろんな体験ができる幼稚園です

2015年11月投稿
      我が家は教育熱心な家庭なわけではありませんが、じっくり取り組むことが好きな子供にあっていると思い、入園させましたが、想像以上の子供の成長に驚かされました。正直、この子はちょっと無理かな?という雰囲気のお子さんもしっかり成長して、先生方の熱意に感動しました。また同時に親が真剣な心で向きあえば、子供はその心を受け取ってくれるということを教えられた気がします。
      この幼稚園の卒園生のお母さん方が我が子もこの園に入れたいと思う気持ち、よくわかります。
      「躾は体に教え、教育は心を育てることである」という理念のもと、靴を揃えて脱ぐ、起立の時には椅子をしまうなど、繰り返し身につけさせてくださいます。いろいろな課題をお友達と一緒に取り組み、喜んだり考えたり励ましたり助けあったりしながら、人を思いやる心を学んでいるようです。
      お若い先生が多いですが、どなたもとても熱心で、子供一人ひとりをよく見てその子にあった対応を心がけて下さいます。他学年の園児ばかりか親の顔も名前もしっかり覚えてくださって、どの先生に相談してもきちっと対応して下さいます。
      土曜日、長期休暇中の預かり保育も実施されています。
      サーキット運動で卒園時には逆上がりが出来るようになります。日課のフラッシュカードで自分の名前はおろか、お友達のお名前も漢字で読めるようになります。百玉計算器や時計、九九、プリントの日課もあります。
      春の歩き遠足、秋のロマンスカー遠足、運動会、学習発表会、絵画展、英語の授業、年中時には器楽演奏会、年長時には長野でのお泊り学習、鼓笛、剣道授業、ミラクルキッズもあります。
      保護者にはセキュリティーカードが配布され、カードキーで解錠して園内に入れる仕組みになっています。また、いつ、誰が入門したか記録されています。
      園舎の前には遊具のあるお庭があり、別にグラウンドもあります。雨の日はホールで運動できます。プールは園舎屋上に設置されています。給食センターが併設されていて、毎日作りたてのお昼ごはんをいただけます。駐車場もあります。
      住宅街の中にありますが、畑などにも囲まれており、園の前の道は関係者以外の方はあまり通ることもないと思います。園バスが各方面に出ています。
      保護者会では担任の先生から行事などについて説明があります。その後、保護者の自己紹介、また役員さんを1クラスにつき2名選出します。ほとんど立候補で決まります。子連れでも先生方が面倒をみてくださるので大丈夫です。
      春の歩き遠足、盆踊り大会、芋掘り、秋のロマンスカー遠足、運動会、学習発表会、絵画展、年中さんは器楽発表会、年長さんは2泊3日のお泊り学習、鼓笛、武道始めなど盛り沢山です。ロマンスカー貸し切り、特別ダイヤで遠足に行きます。学習発表会の衣装は有志のお母さん方の手作りですが本格的です。とても可愛いです。絵画展はクラス毎に個性的な教室を作り上げます。器楽発表会は他幼稚園も参加するメロディオンの演奏会です。剣道も専門の先生にご指導いただけます。とても子供の成長を感じることが出来ます。
      母である私がペーパードライバーのため、近場で駐車場が広い園を探していました。子供も未就園児教室で楽しめているようでしたので決めました。また剣道、鼓笛など経験できるのも魅力でした。
      ホールで簡単な運動(マット遊びやボール遊びなど)、親とは別室で子供のみ園長先生と面談、またお友達と遊ぶ様子など見る程度です。
      まったく入試対策はしませんでした。が、場所見知りを防ぐには、やはりプレ教室など有効だと思います。

幼稚園は保育ではなく教育です、と園のビジョンが明確であり、先生方も遊び相手ではなく教育者として自覚をもって接してくれます。挨拶や礼儀作法などもしっかり教えられており、どこへ行ってもその点で恥ずかしい思いをしたことはありません。

年輪教育といって、できないことも毎日の積み重ねによって...

この幼稚園でしか経験できないことがたくさんあります。鼓笛や安田式の運動、学習、様々な取り組みの中で、子供たちは大きく成長できます。給食は完全給食なのでお弁当は遠足のときだけです。先生方もとても熱心でいつも子供たちのことを考え、接してくれます。

幼稚園は教育。どの子もしつけによって大...

認定こども園中央マドカ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング