みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  浜竹幼稚園   >>  口コミ

浜竹幼稚園
(はまたけようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 神奈川県内93位 / 652校中

2016-10-07投稿
      正に子どもが伸び伸びと過せる子どもの為の幼稚園です。
      親も色々と考え直す良い機会を与えてもらえます。
      大切な幼児期にふさわしい生活を送ることを、園から教われます。
      勿論、先生方は素晴らしいです。常に子どもの事を考えてくれます。
      教育理念がしっかりしているので全く問題ありません。子どもの為の勉強会なども有ります。
      園庭が狭いことなどから少しマイナスしますが、人数も少ないので十分だと思います。
      園の前にコインパーキングも有るので、雨の中のお迎え時も助かります。
      勿論、園バスも有ります。
      一般的な父母会というものではなく、各行事の担当に別れて皆で行うので負担が少ないです。
      大切な幼児期に子どもが自ら考えて行動する能力を伸ばしてくれるので、小学校に入ると他の子よりもとてもしっかりした子として先生の目に映る様です。
    2015-10-27投稿
      本当に子ども一人一人を大切に見てくれる、あたたかい幼稚園です。現在5年生の息子と1年生の娘の二人ともお世話になりました。息子は少々難しいところのある子どもでしたが、先生方はあたたかく、根気強く、息子の良いところを伸ばすように接してくださいました。おかげさまで、今では小学校で友達もたくさんでき、のびのびと過ごせています。娘も本当に幼稚園が大好きで、『浜竹幼稚園に行けてよかった!』と言っています。親も子供も、ゆたかに関わり合い、人間として成長できる、とてもよい幼稚園だと思います。
      子ともたち一人一人のそのままの姿を受け入れ、自己肯定感や人への信頼感を育てること、そして、たくさんの遊びを通じて、仲間と豊かにかかわりあう力を育てることを大切にしています。
      先生方はみなさん幼稚園の理念をしっかり持って保育にあたられていて、本当にあたたかい方々だと思います。子どもたちが何かしても叱るということはほとんどなく、何がよくないのかを子ども達にわかるように話してくれる、という対応です。子ども同士の喧嘩などがあっても、お互いの言い分を聞き、基本的には子どもたちが自分たちの力で解決できるように、辛抱強くかかわってくれます。卒園後も小学校の運動会を見に来てくれたり、町中で会っても気さくに話してくれたりします。
      子ども達一人一人の個性を尊重した、遊びを中心にした保育です。遊びを通じて、子どもたちの自主性や協調性を育てていきます。また、自然の中での遊びも大切にしていて、季節ごとに園外保育などもあり、自然の中で五感を育てるということも大切にしています。遊びのほかにも、片付けや生き物のお世話などの係活動や、年長になると運動会の競技を考えたり、運営の手伝いをしたりという活動もあり、与えられた役割を果たすことや、みんなで協力して何かを成し遂げていくという経験もしていきます。
      園庭には大きな木や池や地下水をくみ上げるポンプなどもあり、子どもたちが想像力を使って遊べるものがたくさんあります。また、遊具もそろっていて、いろいろな遊びをすることができます。施設は少々古いですが、耐震性や安全性のチェックは常にされていて、補強工事や避難場所の設置などもされています。定期的に火災、地震、不審者に対する避難訓練があり、子どもたちの安全に対する意識はとても高いと思います。
      JR辻堂駅からも近く、町中にある幼稚園なので、アクセスは良いと思います。多くの方は自転車での送り迎えでした。すぐ近くにはコイン駐車場もあり、送り迎えに利用するにも便利です。ただ、雨の日や行事の日などは、コイン駐車場の台数もそれほど多くないので、混雑することも多いようです。多少遠くても園バスもあります。
      父母懇談会では、園長先生からの全体のお話し、また、担任の先生からは子どもたちの樋日々の様子など詳しく聞くことができます。また、保護者の方からも、子どもの成長について一言ずつお話したりもします。父母会としての組織の活動も活発で、夏祭りや運動会の園の行事のお手伝いの他、父母会主催のお祭りなどの他、図書の読み聞かせや貸出なども行ったりしています。
      入園説明会で、どの幼稚園より、先生方の子どもたちに対する姿勢がとてもあたたかいなと感じたので。
      入園が決まったら配られる冊子に詳細はのりますが、着替えを入れておく袋、上履き入れ、図書用手提げ袋、お弁当用袋(コップ入れと小さめのナフキン)等は作る必要があります。制服はありませんが、通園カバンは指定(リュック)のものを購入します。
      親と離れて、15分くらい別室で子どもと先生とだけで遊ぶという時間がありました。しかし、それで離れられないから落とされるということはありません。あくまでも子どもの様子を見るだけです。あとは親子で面接。子どもの性格などについて、簡単な質問のみです。
      特に対策はありませんでした。とりあえず自分の名前は言えるようにしておけばよいのではないかと思います。

2015-10-23投稿
      とにかくしっかりと遊ばせてくれる幼稚園です。しかし、放任しているというわけではなく、先生方が一人一人のことをしっかりと見ていてくれます。子供一人一人の個性に合わせ、その子が今やりたいことを尊重してやらせてくれます。子供は自分で考えて遊ぶため、自主性が身に付きます。全員で一緒に歌を歌ったり、お勉強をしたりということはありませんが、子供はコミュニケーション力と考える力をしっかり養うことができると思います。勉強は入学してからでも大丈夫です。幼稚園時代はしっかりお友達とかかわりあいながら成長する時期だと思います。
      全ては子供の幸福のために。という理念が素敵だと思います。少し多動症の子供も排除することなく受け入れてくれます。世の中にはいろんな人がいるのだということを小さいうちから学ぶことができいいと思います。
      先生方が裏表がなくいつもにこやかに接してくれてプロ意識が高いです。子供に対しても声を荒げることなく、何か問題があるときも諭すように話してくれます。
      課外授業で体操があります。希望者は放課後そのまま体操のクラスに行けます。延長保育の申し込みは前日でも大丈夫なので急な用事の際に助かりました。夏休みや冬休みは長いです。
      園庭は少し狭く、園舎も新しくはないです。しかし、毎日先生方がすべての棚を動かして掃き掃除をしているので清潔です。
      辻堂駅西口から徒歩2分ほどです。また辻堂駅からバスでもいけます。大変便利な立地です。園バス、自転車どちらでも送迎できます。また園の目の前に駐車場があるため車でも送迎できます。
      一学期に一度担任から日頃の生活の話を聞く懇談会があります。
      保育料は3万円ほどで毎月諸費として5千円ほどかかります。バス、給食を利用しているとその分の費用が別に掛かります。
      見学に行った際、どの子も遊ぶことに集中していて本当に楽しそうにしていたから。また、体験入園の際、子供がすごく楽しかったと言ったので。
      入園時に園から説明がありますが、お弁当用具や着替え、本用のバッグなどです。手作りでなくてもかまいません。サイズの指定もなく、用を足せばよいです。
      子供は10人ほどのグループで先生と一緒に少し遊びました。その後親子で面接がありました。家での育て方で気を付けていることを聞かれました。子供には名前と都市を聞かれました。形式的なものでした。
      特に何もしなくていいと思います。

2015-09-21投稿
      子どもの視点に立ち保育をしてくれる。子ども最優先の園。子どものことで悩んでいれば、いつでも相談に乗ってくれます。子どもだけでなく親もサポートしてもらえます。
      こどもが健全に育つことを意識している。仲間と遊ぶこと。けんかをしたら、むやみに留めたりしないで見守ってくれます。小学校でもケンカの仕方、仲直りの仕方が分からない子が多いようです。
      こどもの目線に立って、対応してくれる。子どもの気持ちを一番に考えてくれる。常にサポートの職員がいますので、何か困ったりトラブルがあれば対応してくださいます。
      保育時間は短いです。子どもを思っているので、3歳児はほとんど午前保育。こどもと家庭での関わりも重要と考えているようです。
      先生方がしっかりしているので、安心して任せられます。男の先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。耐震対策もしてくれているので安心です。
      とくに不安に思うところはありません。園の前に100円パーキングもあるので、活用できます。
      講師の方がいらして、セミナーが開かれます。
      バザーや運動会。一番のイベントは、年長さん最後の遠足。江の島まで往復徒歩で歩きます。みんなの成長を感じられるイベントです。遠足は他の園よりも多いように感じます。
      茅ヶ崎市の幼稚園通園援助があります。保育料は27000円程度です。
      子どもにとって大切なことが、すべて揃っていました。ピアニカ・文字のお稽古などは小学校で習うもの。こちらの園では、泥だらけになって遊び、泥団子やこま・縄跳びなど自由にじぶんのすきなものを探し遊びます。幼児期にしかできない遊びを思いっきりやってほしかったので、こちらの園に決めました。
      一般的なものですが。うわばき・防災頭巾・絵本袋・靴袋などです。制服やスモック等はないので費用も掛かりません。
      子どもが先生と保育室に行きます。その後、親子面接で終わります。
      どれだけ、この園を理解し入園させたいのか・・・その気持ちだけで十分です。
    2015-09-16投稿
      なんといっても子供が園を大好きで、毎日生き生きとよろこんで通っています。またお母さん同士も仲がよく協力的でとても良い雰囲気です。
      自由保育とゆうこともあり、一人一人の子供の個性や気持ちをとても大切にしてくれています。また仲間との遊びを大切にしていて園児達が元気でのびのびとしています。
      男性の先生や子育て経験者の先生、年配の先生まで年齢性別がバラエティーがあって、どの先生もとてもていねいに子供に接して下さいます。
      水曜日が午前保育でそれ以外が2時までになります。園外保育も多く親子遠足のほかに年に4~5回海や芝すべりなど自然の中で遊ばせてくれます。
      津波対策として園舎の上に屋上があり、食糧・水・毛布などの備蓄もあるようです。また年に数回防災・防犯訓練があります。
      辻堂駅西口から徒歩3分ほどで立地アクセスはよいと思います。また周辺に駐車場もあり何かのおりに車での送り迎えもできました。
      年度のはじめに懇談会があります
      のびのびしていて、マンモスではないこじんまりした園がよかったから
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      子供たちの自主性を尊重して一人一人にじっくりと向き合ってくれます。園庭がもう少し広いともっといいと思います。遊びの中で子供は成長をしていくをモットーにとにかくたくさん子供たち同士で遊ばせてくれます。
      まずは人間としての土台作りを大切にしているので、いわゆる座学の時間はありません。保育時間中は子供たちが自分で考え自分で遊びます。その中でお友達とのかかわり方はを学んで行っているようです。また自分で考えて行動する習慣がつきます。
      とても我慢強く全ての子供に接してくれます。ただ、去年、今年とベテランの先生がやめてしまわれたようなので先生の質は少し以前より下がったように感じます。
      課外で体操の時間があります。外部から専門の先生が来ているので安心してお願いできます。延長保育は前日までにお願いすると1時間400円ほどでお願いできます。
      園庭があまり広くはありません。また、階段に手すりがない個所があります。園庭が狭い中子供たちは縦横無尽に遊んでいますが、たまにぶつかったりなどのけがはあるようです。
      辻堂駅から徒歩でもいけます。また、園バスがかなり広範囲まで送迎コースになっています。門に防犯カメラがあります。30歳代の体格のいい男性の先生がいてくれるので頼りになります。
      担任からクラスの様子の話。保護者同士のディスカッションはない
      野外のイベントが多いです。海に行ったり遠足に行ったりします。11月に父母会主催のお祭りがあります。
      保育料は30000円ほど。諸費が毎月6000円ほどです
      体験に行った際、こどもがとても楽しく遊べていた。子供の希望で。
      弁当箱セット一式、着替え袋、着替え。手作りでなく市販品でよいので気が楽だった
      志望動機、家での教育方針を聞かれました
      特に何もしていません
      遊ぶことがメインの幼稚園。遊びの中でいろいろな経験をして成長していける幼稚園だと思います。木登りをして落ちたら痛いということがわかる。子供同士のけんかはなるべく子供同士で解決させる。
      小学校にいけばいやでも勉強しないといけないから幼稚園にいる間はべんきょうではなく遊ぶことを一生懸命やる。ほかにもいろいろあっていい幼稚園ですがなんて書いていいのかわかりません
      今はどうかわかりませんが、先生が園児全員の顔と名前を憶えている。でも最近は先生の質が落ちていると思います。だから普通の幼稚園だと思います
      時間が短いです。水曜は午前保育なので時間的に考えると料金の高い幼稚園だと思います。水曜日も14時まであるといいと思います。何かにつけて午前保育になったりもするのでみじかいとおもいます
      ちょっとわからないですが、すこしはついているんだと思います。ちょっとわからないです
      駅から近いのはいいですが通りに面していて狭いです。狭いのにトトロの森を目指して園庭の真ん中に木を植えていて邪魔です。
      先生を読んでセミナー
      運動会、遠足、納涼祭、おまつり
      入園料11万円。月々の引き落とし28000円弱プラス諸経費等の支払があります
      のびのびと遊んでいて自由な感じが良かった
      コップセット、お着替え袋、上履き入れ
      先生と話した感じとかよくわかりません
      なんのたいさくもしませんでした