茅ケ崎松若幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内366位)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 【3年保育】【イベントが豊富】【送り迎え有】

茅ケ崎松若幼稚園の口コミレビュー

【総評】
若い先生が多いが、チームワーク良い印象。園バスが無い分、親と園、親と親の距離が近い。子どもの親の顔が分かるのは良い。

方針や理念はよく分かりません。歴史が長く、設備は古いが昔ながらの幼稚園の印象。自分が子どものころに通った幼稚園といった空気です。

先にも答えたように若い先生が多い。親の中では、良い悪いといった評判は当然あるが、相対的に見て質の悪い先生はいなかったと思う。

音楽活動、楽器に力をいれている。ひな祭り音楽会は恒例の行事。うちの二人の子どもたちもお世話になったが、子どもの成長を感じ取れて良かった。

セキュリティーや防犯の点では必ずしも高い質ではない。でも地域の治安が良いし、カリカリしていない長閑な雰囲気がこの幼稚園のいいところである。

アクセスは駅から15分程度。園バスなし、園の駐車場もありません(保護者送迎用という意味)だから近所の方しか通いません。これが松若の売りだと思う。

行ったことが無いので分からない。家内なら分かると思う。

普通の感じです。

一番近くでした。近所の幼稚園に行かせたかった。

忘れました。大分前なので。

確か面接をしました。しかし願書出した順なので形式的です。

【試験対策】
特にこれといって何もしてません。

茅ケ崎松若幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全員が徒歩通園なので、毎日先生にも会うことができ、先生から子どもの様子を細かく聞くことができるのが安心です。細かすぎると思うこともありますが・・。自由参観日という一日中好きな時間に保育を見ていられるものも、年に数回あり、子どもの普段の様子に近い状態を見ることもできます。給食が週に2回、お弁当が週に2回で、ちょうど良い感じがします。体操の先生と音楽の先生が外部から来ていて、劇の発表会・歌の発表会・運動会があり行事が好きなタイプの子には特におすすめです。

教育理念が3つあったと思うのですが、資料が見つからずわかりません。園長先生はひなまつり・子どもの日などの行事の時、必ずその意味をおたよりに載せてくるので、日本の伝統を大切にしている感じもあります。

来年は新しい先生が増えるので何とも言えませんが、今年はベテランの先生も多く、本当に子どものことをよく見てくれて、ちょっとした変化にもすぐに声をかけてくださるので、子どももとても信頼していました。

基本的に自由な遊びよりも、みんなで行動している時間が長いです。体操も先生が来ていることもありますが、逆上がりができるようになる子が多いですし、音楽も先生が来ていることもありますが、普段から朝の会で歌っている曲数もとても多いと思います。子どもは毎日やっていることなので、楽しんでいますが。行事も劇の発表会、運動会、音楽発表会・・そのほかに縦割り保育でのお買い物ごっこ等多いと思います。制作物も多いです。いろいろなことが出来るようになり、小学校に行くのに安心である一方、嫌にならないといいなと思うこともあります。

特に新しい施設などはなく、セキュリティが充実しているとは到底言えませんが、毎日全員が送迎しているので、お母さんのみならずお父さんやお爺ちゃんおばあちゃんの顔までみんなが知っている・・というところもあります。下の子も、お互いが補完しあいながら登降園のあいだ見守っている感じがします。

住宅街の中にあり、治安面での心配はあまりないといっていいと思います。バスがないので、遠くから来るのはなかなか大変かと思います。ほとんど近くの2つの小学校に進学します。

担任の先生から子どもの様子やお知らせ。保護者が順番に行事の感想・家庭での様子などを言います。

ブレザー・スカート、ズボン・ブラウス・リボン、夏服はなく夏は麦わら帽子と体操服で登園します。

入園式、ジャガイモ堀り、プール、運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき大会、生活発表会【劇と歌】、ひな祭り音楽会【歌と合奏】

月24000円、行事費600円、その他給食費、牛乳代等

家から近く、小学校まで一緒に行ける子が多いので。

お弁当箱、お弁当袋、コップ袋、ナフキン、上履きなど。どれも市販のものでも大丈夫です。

子どものみで先生と、自分や家族の名前を聞かれたり、色の名前、パズルのようなものもやっていました。そのあと園長先生と親子で面接。

【試験対策】
特になし。うちの子はすべて無言でしたが、、入れました。

2008年

【総評】
広い園庭、静かな環境。園の送迎バスは無いが、園の近隣に住まわれている方々が自転車などで通園します。そのため親の顔が互いに分かるので通う安心感があります。

よく分からないが良いと思う。音楽活動に熱心なのはとても良い。また運動の先生が別にいる。その先生が体操教室をしていて卒園しても体操教室に通える。

先生は若い方が多く、皆さん明るくまとまりがあり雰囲気は良いです。何年かすると寿が重なり入れ替わりもあるが、そのたびに良い先生が入ってきてるなと感じる。

延長保育あり。夏休みにも週一回程度開いてくれる。夏休みにプールを開いてくれるのが子供たちは喜んでいた。

割とオープンな幼稚園なので、防犯は完璧ではない。本当に昔からある幼稚園といった雰囲気です。なので園舎も古いです。

住宅街の中にあり、近隣の目が行き届いてます。また駅からは若干離れてはいるものの、利用されるご家庭は近隣の住民の方々なので特に不便は感じません。

父母会があったかは憶えてない。

普通の制服だと思う。

運動会・ひな祭り音楽会・生活発表会など

近隣の他保育園より若干お安いです。

一番家から近かったので。

あまり詳しくは憶えてません。

神奈川県の評判ランキング

茅ケ崎松若幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています