みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  浜竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜竹幼稚園
(はまたけようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

浜竹で育ってよかった!

本当に子ども一人一人を大切に見てくれる、あたたかい幼稚園です。現在5年生の息子と1年生の娘の二人ともお世話になりました。息子は少々難しいところのある子どもでしたが、先生方はあたたかく、根気強く、息子の良いところを伸ばすように接してくださいました。おかげさまで、今では小学校で友達もたくさんでき、のびのびと過ごせています。娘も本当に幼稚園が大好きで、『浜竹幼稚園に行けてよかった!』と言っています。親も子供も、ゆたかに関わり合い、人間として成長できる、とてもよい幼稚園だと思います。
      子ともたち一人一人のそのままの姿を受け入れ、自己肯定感や人への信頼感を育てること、そして、たくさんの遊びを通じて、仲間と豊かにかかわりあう力を育てることを大切にしています。
      先生方はみなさん幼稚園の理念をしっかり持って保育にあたられていて、本当にあたたかい方々だと思います。子どもたちが何かしても叱るということはほとんどなく、何がよくないのかを子ども達にわかるように話してくれる、という対応です。子ども同士の喧嘩などがあっても、お互いの言い分を聞き、基本的には子どもたちが自分たちの力で解決できるように、辛抱強くかかわってくれます。卒園後も小学校の運動会を見に来てくれたり、町中で会っても気さくに話してくれたりします。
      子ども達一人一人の個性を尊重した、遊びを中心にした保育です。遊びを通じて、子どもたちの自主性や協調性を育てていきます。また、自然の中での遊びも大切にしていて、季節ごとに園外保育などもあり、自然の中で五感を育てるということも大切にしています。遊びのほかにも、片付けや生き物のお世話などの係活動や、年長になると運動会の競技を考えたり、運営の手伝いをしたりという活動もあり、与えられた役割を果たすことや、みんなで協力して何かを成し遂げていくという経験もしていきます。
      園庭には大きな木や池や地下水をくみ上げるポンプなどもあり、子どもたちが想像力を使って遊べるものがたくさんあります。また、遊具もそろっていて、いろいろな遊びをすることができます。施設は少々古いですが、耐震性や安全性のチェックは常にされていて、補強工事や避難場所の設置などもされています。定期的に火災、地震、不審者に対する避難訓練があり、子どもたちの安全に対する意識はとても高いと思います。
      JR辻堂駅からも近く、町中にある幼稚園なので、アクセスは良いと思います。多くの方は自転車での送り迎えでした。すぐ近くにはコイン駐車場もあり、送り迎えに利用するにも便利です。ただ、雨の日や行事の日などは、コイン駐車場の台数もそれほど多くないので、混雑することも多いようです。多少遠くても園バスもあります。
      父母懇談会では、園長先生からの全体のお話し、また、担任の先生からは子どもたちの樋日々の様子など詳しく聞くことができます。また、保護者の方からも、子どもの成長について一言ずつお話したりもします。父母会としての組織の活動も活発で、夏祭りや運動会の園の行事のお手伝いの他、父母会主催のお祭りなどの他、図書の読み聞かせや貸出なども行ったりしています。
      入園説明会で、どの幼稚園より、先生方の子どもたちに対する姿勢がとてもあたたかいなと感じたので。
      親と離れて、15分くらい別室で子どもと先生とだけで遊ぶという時間がありました。しかし、それで離れられないから落とされるということはありません。あくまでも子どもの様子を見るだけです。あとは親子で面接。子どもの性格などについて、簡単な質問のみです。
      特に対策はありませんでした。とりあえず自分の名前は言えるようにしておけばよいのではないかと思います。

正に子どもが伸び伸びと過せる子どもの為の幼稚園です。
親も色々と考え直す良い機会を与えてもらえます。

大切な幼児期にふさわしい生活を送ることを、園から教われます。

勿論、先生方は素晴らしいです。常に子どもの事を考えてくれます。

【保育・教育内容】
教育理念がしっかりし...

普段の遊びがとても充実しており、子供にとってはとてもよい幼稚園だと思う。ただ、保育時間が極端に短い上に料金が高く、どうしてこんなかかるの?と疑問に感じることもある。下の子は通わせるかどうか悩むほどに。

「そのままの君でいいんだよ」と何においても子供を肯定してくれて、とことん遊ばせて...

まつなみ幼稚園

のびのび育てる幼稚園
保護者|2017年

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
保護者|2022年

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

松林こころえん