みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  浜竹幼稚園   >>  口コミ

浜竹幼稚園
(はまたけようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

浜竹幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 348 / 742園中
      正に子どもが伸び伸びと過せる子どもの為の幼稚園です。
      親も色々と考え直す良い機会を与えてもらえます。
      大切な幼児期にふさわしい生活を送ることを、園から教われます。
      勿論、先生方は素晴らしいです。常に子どもの事を考えてくれます。
      教育理念がしっかりしているので全く問題ありません。子どもの為の勉強会なども有ります。
      園庭が狭いことなどから少しマイナスしますが、人数も少ないので十分だと思います。
      園の前にコインパーキングも有るので、雨の中のお迎え時も助かります。
      勿論、園バスも有ります。
      一般的な父母会というものではなく、各行事の担当に別れて皆で行うので負担が少ないです。
      大切な幼児期に子どもが自ら考えて行動する能力を伸ばしてくれるので、小学校に入ると他の子よりもとてもしっかりした子として先生の目に映る様です。

本当に子ども一人一人を大切に見てくれる、あたたかい幼稚園です。現在5年生の息子と1年生の娘の二人ともお世話になりました。息子は少々難しいところのある子どもでしたが、先生方はあたたかく、根気強く、息子の良いところを伸ばすように接してくださいました。おかげさまで、今では小学校で友達もたくさんでき、のびのびと過ごせています。娘も本当に幼稚園が大好きで、『浜竹幼稚園に行けてよかった!』と言っています。親も子供も、ゆたかに関わり合い、人間として成長できる、とてもよい幼稚園だと思います。
      子ともたち一人一人のそのままの姿を受け入れ、自己肯定感や人への信頼感を育てること、そして、たくさんの遊びを通じて、仲間と豊かにかかわりあう力を育てることを大切にしています。
      先生方はみなさん幼稚園の理念をしっかり持って保育にあたられていて、本当にあたたかい方々だと思います。子どもたちが何かしても叱るということはほとんどなく、何がよくないのかを子ども達にわかるように話してくれる、という対応です。子ども同士の喧嘩などがあっても、お互いの言い分を聞き、基本的には子どもたちが自分たちの力で解決できるように、辛抱強くかかわってくれます。卒園後も小学校の運動会を見に来てくれたり、町中で会っても気さくに話してくれたりします。
      子ども達一人一人の個性を尊重した、遊びを中心にした保育です。遊びを通じて、子どもたちの自主性や協調性を育てていきます。また、自然の中での遊びも大切にしていて、季節ごとに園外保育などもあり、自然の中で五感を育てるということも大切にしています。遊びのほかにも、片付けや生き物のお世話などの係活動や、年長になると運動会の競技を考えたり、運営の手伝いをしたりという活動もあり、与えられた役割を果たすことや、みんなで協力して何かを成し遂げていくという経験もしていきます。
      園庭には大きな木や池や地下水をくみ上げるポンプなどもあり、子どもたちが想像力を使って遊べるものがたくさんあります。また、遊具もそろっていて、いろいろな遊びをすることができます。施設は少々古いですが、耐震性や安全性のチェックは常にされていて、補強工事や避難場所の設置などもされています。定期的に火災、地震、不審者に対する避難訓練があり、子どもたちの安全に対する意識はとても高いと思います。
      JR辻堂駅からも近く、町中にある幼稚園なので、アクセスは良いと思います。多くの方は自転車での送り迎えでした。すぐ近くにはコイン駐車場もあり、送り迎えに利用するにも便利です。ただ、雨の日や行事の日などは、コイン駐車場の台数もそれほど多くないので、混雑することも多いようです。多少遠くても園バスもあります。
      父母懇談会では、園長先生からの全体のお話し、また、担任の先生からは子どもたちの樋日々の様子など詳しく聞くことができます。また、保護者の方からも、子どもの成長について一言ずつお話したりもします。父母会としての組織の活動も活発で、夏祭りや運動会の園の行事のお手伝いの他、父母会主催のお祭りなどの他、図書の読み聞かせや貸出なども行ったりしています。
      入園説明会で、どの幼稚園より、先生方の子どもたちに対する姿勢がとてもあたたかいなと感じたので。
      親と離れて、15分くらい別室で子どもと先生とだけで遊ぶという時間がありました。しかし、それで離れられないから落とされるということはありません。あくまでも子どもの様子を見るだけです。あとは親子で面接。子どもの性格などについて、簡単な質問のみです。
      特に対策はありませんでした。とりあえず自分の名前は言えるようにしておけばよいのではないかと思います。

自由にのびのび育てたい方にはとても良い幼稚園だと思う。泥泥になって帰ってくる事もある。親が大丈夫なら子供にはいい環境だと思う
      怒らない、自由に育てる、子供の社会の中で自然に育てるという感じがする。ケンカする事もケガする事もあるというのを親が分かっていれば入れていいと思う。
      毎朝門の前で先生が待機してクラスでも会話して預ける事ができる。帰りも何があったのか聞く事もできるが必要以上に関わる事もない。ストレスは無いと思う
      園庭は決して広いとは言えないがその中で子供達がいつも楽しそうに遊んでいるのが印象的である。園外保育も定期的にあり楽しみにしているようだ。
      子供の受渡しは親が顔を合わせて行い、門の施錠もしてあるので安心。土地柄安心した場所にあるので心配は無いと思う
      立地は住んでる場所によるのでなんとも言えないが通わせたいと思うなら立地は考えなかった。駐車場は無いので車の送迎は有料駐車場を使う必要がある。園バスも有料で可能
      コロナのせいか現在は特に集まりはない。お祭りや園の行事で親が手伝うことはある。強制される事は無い。友達もできた
      園外保育が定期的にある。運動会は園庭が狭いので近くの小学校を借りてやるらしいが今年はコロナの影響で園庭でやった。お祭りなどの行事もあります
      子供の体力を考えて最初は午前保育が多かったりもする。長く預けたい方には不向き。園長保育もあるらしいが使ったことがないので詳しく分からない
      知り合いに卒園した方が多く評判も良い。知り合いが関係者としていたのもあるがほかの幼稚園は考えることは無かった。
      試験というものはなかった。集まった中で子供達を見てもらい、各家庭10分前後の面接があったが他愛もない会話だった。
      特にしてない、
    クラスを二班に分けて交代で通園。休みの日も半分あったりと毎日預けたい方には不向き。体温確認や手指消毒、親のマスクは必須

自由保育の幼稚園です。子ども主体の保育をしています。子どもは一生懸命に遊び、喧嘩と仲直り、話し合いを経験して仲間の大切さを知ります。また仲間と共にさまざまな課題をやり遂げ、大きな自信を持って卒園していきます。 保護者への教育もあり、子どもだけではなく親も学びの多い幼稚園です。
      自由保育です。子ども主体で、何をするのか誰とするのか、いろいろ自分たちで決めていきます。 与えられたように過ごす方が楽かもしれませんが、この自分で考えるということが大切なのだと思います。
      子どもたちのことをよく見てくれます。時には距離をとって見守ってくれます。喧嘩などあれば、年少のころはお互いがどういう気持ちだったのかを聞き、相手に伝えるようにします。それを繰り返していると、年長にもなると、喧嘩は自分たちで解決できるようになります。
      お勉強はありません。一生懸命に遊びます。年に10回ほど園外に遠足に出ます。春の里山、夏の海、秋の原っぱ…その時期その場所で感じられることをいっぱい経験できます。
      登園・降園時間中は園長先生もしくは誰か先生が門の前に立ってくださいます。 登園時間を過ぎると門が閉められます。防犯カメラが設置されています。
      駅から徒歩5分以内の場所にあります。 また徒歩圏内に公園もありますが、ほとんどの親が自転車を利用しており、少し離れた大きな公園で降園後に遊んでいます。
      一番大きなイベントは秋に開催されるおやこまつりです。連休前から活動しており、手作りおもちゃや日用品、お菓子や食品の販売をします。お母さんの手作りおもちゃは主に廃品を利用して作られますが、とてもレベルが高くて毎年好評です。
      親子遠足で地引網に行きます。観光のものとは違い、電力に頼らず、人力で網を引きます。 獲れた魚は砂浜に簡易プールを作り、先生が説明してくれみんなで鑑賞できます。
      延長保育があります。基本的に1週間ほど前に申し込みますが、緊急時などは臨機応変に対応してくださいます。
      幼児期に子ども同士で一生懸命遊ばせることの重要さを聞いたことが決め手です。
      当時は先着順でしたが、現在は面接があります。

自由保育の幼稚園です。子供自身がやりたい遊びを積極的に取り組ませてくれ、のびのびと遊ぶことのできる園だと思います。けんかも成長の一つと捉え、危ない時は先生が入ってくれますが、子供たちで解決できるよう見守ってくれる園です。
      遊びの中で子供は成長するとの考え方で、狭い中でもたくさん自然と触れあえるよう砂場がたくさんあったり工夫されている。ただ遊ばせるだけでなく、少人数からのペアを作って、人との関わり方も学ばせてくれる。
      少人数制の幼稚園にも関わらず、先生がたくさんいる。担任だけでなく、すべての先生がすべての園児を入園・進級した時には既に把握していて、園児を園全体で育てて行く姿勢が感じられる。子供たちを否定せず、そのままでいいよ、と常に受け止めてくれるので、子供も安心できる。
      自由保育なので、先生と必ず一緒と言うわけではないです。とは言えたくさんの先生が見てくれているので、何かあればすぐにかけつけてくれます
      行事ごとのお手伝いはあるが、子供たちのためにお母さん方が積極的に関わってる
      園主体のものが多いが、秋の親子祭りだけは委員さんと保護者で行うもの。準備が大変。
      家から近いから。遊びを大切にしているので、引っ越したばかりで友達いなかったから、たくさん遊べるといいと思って。
      子供たちが集団で遊んでいる様子を見ることと?園長先生の面接
      特に何もありません。そのままのあなたでいいよ、と言う幼稚園なので、特にかしこまらなくて大丈夫

子どもの視点に立ち保育をしてくれる。子ども最優先の園。子どものことで悩んでいれば、いつでも相談に乗ってくれます。子どもだけでなく親もサポートしてもらえます。
      こどもが健全に育つことを意識している。仲間と遊ぶこと。けんかをしたら、むやみに留めたりしないで見守ってくれます。小学校でもケンカの仕方、仲直りの仕方が分からない子が多いようです。
      こどもの目線に立って、対応してくれる。子どもの気持ちを一番に考えてくれる。常にサポートの職員がいますので、何か困ったりトラブルがあれば対応してくださいます。
      保育時間は短いです。子どもを思っているので、3歳児はほとんど午前保育。こどもと家庭での関わりも重要と考えているようです。
      先生方がしっかりしているので、安心して任せられます。男の先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。耐震対策もしてくれているので安心です。
      とくに不安に思うところはありません。園の前に100円パーキングもあるので、活用できます。
      講師の方がいらして、セミナーが開かれます。
      バザーや運動会。一番のイベントは、年長さん最後の遠足。江の島まで往復徒歩で歩きます。みんなの成長を感じられるイベントです。遠足は他の園よりも多いように感じます。
      子どもにとって大切なことが、すべて揃っていました。ピアニカ・文字のお稽古などは小学校で習うもの。こちらの園では、泥だらけになって遊び、泥団子やこま・縄跳びなど自由にじぶんのすきなものを探し遊びます。幼児期にしかできない遊びを思いっきりやってほしかったので、こちらの園に決めました。
      子どもが先生と保育室に行きます。その後、親子面接で終わります。
      どれだけ、この園を理解し入園させたいのか・・・その気持ちだけで十分です。

なんといっても子供が園を大好きで、毎日生き生きとよろこんで通っています。またお母さん同士も仲がよく協力的でとても良い雰囲気です。
      自由保育とゆうこともあり、一人一人の子供の個性や気持ちをとても大切にしてくれています。また仲間との遊びを大切にしていて園児達が元気でのびのびとしています。
      男性の先生や子育て経験者の先生、年配の先生まで年齢性別がバラエティーがあって、どの先生もとてもていねいに子供に接して下さいます。
      水曜日が午前保育でそれ以外が2時までになります。園外保育も多く親子遠足のほかに年に4~5回海や芝すべりなど自然の中で遊ばせてくれます。
      津波対策として園舎の上に屋上があり、食糧・水・毛布などの備蓄もあるようです。また年に数回防災・防犯訓練があります。
      辻堂駅西口から徒歩3分ほどで立地アクセスはよいと思います。また周辺に駐車場もあり何かのおりに車での送り迎えもできました。
      年度のはじめに懇談会があります
      のびのびしていて、マンモスではないこじんまりした園がよかったから

保護者 / 2008年入学
      子供たちの自主性を尊重して一人一人にじっくりと向き合ってくれます。園庭がもう少し広いともっといいと思います。遊びの中で子供は成長をしていくをモットーにとにかくたくさん子供たち同士で遊ばせてくれます。
      まずは人間としての土台作りを大切にしているので、いわゆる座学の時間はありません。保育時間中は子供たちが自分で考え自分で遊びます。その中でお友達とのかかわり方はを学んで行っているようです。また自分で考えて行動する習慣がつきます。
      とても我慢強く全ての子供に接してくれます。ただ、去年、今年とベテランの先生がやめてしまわれたようなので先生の質は少し以前より下がったように感じます。
      課外で体操の時間があります。外部から専門の先生が来ているので安心してお願いできます。延長保育は前日までにお願いすると1時間400円ほどでお願いできます。
      園庭があまり広くはありません。また、階段に手すりがない個所があります。園庭が狭い中子供たちは縦横無尽に遊んでいますが、たまにぶつかったりなどのけがはあるようです。
      辻堂駅から徒歩でもいけます。また、園バスがかなり広範囲まで送迎コースになっています。門に防犯カメラがあります。30歳代の体格のいい男性の先生がいてくれるので頼りになります。
      担任からクラスの様子の話。保護者同士のディスカッションはない
      野外のイベントが多いです。海に行ったり遠足に行ったりします。11月に父母会主催のお祭りがあります。
      体験に行った際、こどもがとても楽しく遊べていた。子供の希望で。
      志望動機、家での教育方針を聞かれました
      特に何もしていません

自己肯定感をしっかり植え付けることができました。卒園後も1ヶ月に1度幼稚園で遊べる日を設けるなど、いつまでも温かい幼稚園だと思います。親も子供としっかり向き合える大変だけど充実した日々でした
      人間力を育ててくれました。「だめ」「早くして」などマイナスな言葉は一切使わず。でも、うまい具合に子供の心に寄り添っていい方向に導いてくれました。
      まず入園式までには、園児とその家族の顔や名前を覚えていらして、毎朝声をかけてくれました。子供の個性や性格に合わせて接してくださいました。
      勉強は一切なく、子供の自主性を尊重、今日何をして遊ぶかなどはあくまで自分で考え行動、先生方はその補助として側にいらっしゃいました。月1ペースで園外にバッタとりや芝反り、地引き網など楽しいイベント盛りだくさんでした
      歴史ある幼稚園だったので、とても古かったです。また、園庭も狭かったので、男の子には少し物足りなかったかもしれません。
      駅前の大通りでアクセスはいいですが、周辺の住民の方で幼稚園児の声を快く思わない方々が一部ですがいて、感じが悪かったです。住宅街だから仕方ないですが…
      お祭りの係や図書の係、ベルマーク、運動会、イベントがあると皆さんと一緒に活動しました。保護者参加は活発な幼稚園なので、フルの共働きの父母や、関わりを持ちたくない方は向いていません。
      運動会、月に1度の園外保育、クリスマス会、夏のお祭り、秋のバザーなど。父母で集まって手作りオモチャを作ったり、園外保育ではお世話係ママとして一緒に遠足に参加します。図書の日は、子供たちに本を読んであげます。
      延長保育は午後5時までありましたが…一週間前までに届けを出さなくてはいけなかったので、私は1度も延長保育したことありませんでした。保育時間は五時間位でした。
      入園説明会やプレ保育で、子供への接し方、「いのちいっぱいに生きる」の精神に感銘を受け、入園を決めました。
      面接のみです。名前など簡単な質疑応答だけでした
      特に対策していません。自分で名前を言う練習くらいです。
      特に私立に行く勉強もしてなかったので、自然の流れで公立に決めました
    もう卒園しているので、どういう対応しているかはわかりません。申し訳ありません。

とにかくしっかりと遊ばせてくれる幼稚園です。しかし、放任しているというわけではなく、先生方が一人一人のことをしっかりと見ていてくれます。子供一人一人の個性に合わせ、その子が今やりたいことを尊重してやらせてくれます。子供は自分で考えて遊ぶため、自主性が身に付きます。全員で一緒に歌を歌ったり、お勉強をしたりということはありませんが、子供はコミュニケーション力と考える力をしっかり養うことができると思います。勉強は入学してからでも大丈夫です。幼稚園時代はしっかりお友達とかかわりあいながら成長する時期だと思います。
      全ては子供の幸福のために。という理念が素敵だと思います。少し多動症の子供も排除することなく受け入れてくれます。世の中にはいろんな人がいるのだということを小さいうちから学ぶことができいいと思います。
      先生方が裏表がなくいつもにこやかに接してくれてプロ意識が高いです。子供に対しても声を荒げることなく、何か問題があるときも諭すように話してくれます。
      課外授業で体操があります。希望者は放課後そのまま体操のクラスに行けます。延長保育の申し込みは前日でも大丈夫なので急な用事の際に助かりました。夏休みや冬休みは長いです。
      園庭は少し狭く、園舎も新しくはないです。しかし、毎日先生方がすべての棚を動かして掃き掃除をしているので清潔です。
      辻堂駅西口から徒歩2分ほどです。また辻堂駅からバスでもいけます。大変便利な立地です。園バス、自転車どちらでも送迎できます。また園の目の前に駐車場があるため車でも送迎できます。
      一学期に一度担任から日頃の生活の話を聞く懇談会があります。
      見学に行った際、どの子も遊ぶことに集中していて本当に楽しそうにしていたから。また、体験入園の際、子供がすごく楽しかったと言ったので。
      子供は10人ほどのグループで先生と一緒に少し遊びました。その後親子で面接がありました。家での育て方で気を付けていることを聞かれました。子供には名前と都市を聞かれました。形式的なものでした。
      特に何もしなくていいと思います。
    投稿者ID:152057

子どもたちの気持ちを第一に考えてくれる優しくて暖かい園だと思います。委員会などで保護者の出番は多いですが保護者同士も仲良くなれて嬉しいです。親にも子どもにも良い園だと思います。
      子どもの気持ちに寄り添った丁寧な保育をしてくれます。子どもの考えが形になっていくように導いてくれます。愛情を受けながら自立できるようにしてくれます。
      先生方はみんなとても優しくて姿を見ると安心します。子どもも大好きで家でもよく話してくれます。気になることがあれば互いに伝えて解決しようとしてくれます。
      自由遊びの中での様々な経験を生かしています。自分たちで考えた遊びを発展させていくために先生からのアドバイスをもらいながらとにかく自分たちで考えて進めていくようで、考える力がつきます。下の子たちへの優しさは驚きました。みんなで下の子たちのお世話をして楽しく過ごせるようにしてくれます。
      保護者の顔は大体分かるので知らない人が入ったらすぐに分かります。避難訓練もしっかり行っています。
      駅近くなので車が混雑します。専用の駐車場はないのでほとんど自転車かバスを利用したり近隣の駐車場に停めて送迎するかんじです。
      クラスの中で委員会に入る人数は半数~ほぼ全員で、委員会に属して園との共同作業をしていきます。大変なこともありますが子どもたちのために何かをできることは嬉しいです。委員会によって活動する期間や内容は違います。
      行事は少な目ですが、遠足が多く、世界が広がります。
      延長保育も行っていて、予約してから預かってもらえます。
      先生がみんな優しくて園全体の雰囲気が良かったです。子どもたちの気持ちに寄り添ってくれるところも魅力的でした。今しかできないことをやらせてくれる園です。
      子どもたちがグループに分かれて遊ぶ姿を見たり離れられるかなどを見ていました。面接もありましたが、主に保護者への質問でした。
      特にしませんでした。
    入る前には消毒をして入ることと、手洗いうがいを促すこと。おもちゃや園内の消毒など。

自分で考えて、人とコミュニケーションを取る事を学べる園だと思いました。先生たちの雰囲気も優しく子供達が接しやすそうなのが印象的でした。園の立地が駅近の住宅街のため少し狭いですが、その中で子供達が楽しそうに思い切り遊んでいるのが印象的でした。
      子供自身に考えさせる事を、大事にされており。その考えが、先生それぞれにしっかり意識されてるように感じました。
      先生それぞれが、担任の生徒関係無くしっかり見ていただいてると思えました。それと、皆様人当たりが柔らかく子供も接しやすそうと感じました。園長先生も、一人一人の生徒のようすしっかり確認してくださってるようで気がついた事などを伝えてくださったのが印象的でした。
      学習などよりも、自己成長力を伸ばす事を中心としていて普段の保育には孤独自身に何をして遊びたいかを考えさせる事を促してくれてり。イベントの時は各クラスで話し合いを設ける等が中心でした。
      基本的には、親がいつでも出入りできる環境のため施錠等が緩く少し心配になりました。
      辻堂駅から、近くにあるため色々な地域からアクセスしやすいのかなと思いました。ただ、園の周りに色々と建物があるため門の周辺が手狭でお迎えの時など混雑しているように感じました。
      イベント毎に親も一緒に協力して成立させる事があるため、親が関わる事が多いと思いました。なので、係りによっては園に行くことが多く子供の様子を見れる喜びがある反面、なかなか働きに出るなどが難しかったりもします。ですが、全体的に他のお母さんと関わる事も有るので助け合いがしやすかったと思います。
      イベントは運動会、盆踊り、秋祭りなどがありました。それぞれに、親が手伝いや秋祭りに関しては中心となって作っていく感じでした。運動会に関しては、年長さんがやるかどうかから話し合って作り上げて行くのが印象的でした。それと、ほぼ毎月のように遠足が有るのが面白かったです。その中で様々な体験が出きるのを子供も楽しんでいました。
      基本的に保育時間が短い、延長保育が少ないとの意見が多かったように思います。なので、働いているお母さん等はその点に関しては不満が多かったようです。
      元々、パパの出身の縁なので第一希望でした。念のため、実際に他の園なども見学に行って比較しましたが最終的に子供自身が行きたいと言った事と先生達の雰囲気が良かったので決めました。
      入園の面接と子供達の遊んでる様子を見る等がありました。
      特に対策などは必要無いです。
      私立行く予定も無かったためと、同じ幼稚園出身の子が多い小学校なので。
    時差登園や、分散登園等をイベント縮小を実施しているようです。

安心して預けられる園です。先生たちも皆優しくて子どもたちのことも親のこともよく見てくれます。遊びの中で様々なことを学べるのも魅力的です。自発的な行動ができるようになります。子どもたちも皆優しく下の子たちへの手助けがとても優しいです。 ただ、バス停が固定なので家から少し歩かないといけない場合もあります。
      子どもたちの思いを大切にしており、一人一人の考えをよく聞いて遊びを展開していってくれる。遊びの中でコミュニケーション能力や自立心、積極性などを養っています。
      心配なことがあっても寄り添ってくれるので安心感のある先生方ばかりです。子どものことをよく見ていてくれています。
      自由遊びが主体で、子どもたちが自分たちで考えた遊びを進化させてくます。考える力と行動力が鍛えられます。全力で遊べる環境を作ってくれます。
      門が2つありますが、鍵があるだけなのでセキュリティが強いとは言えませんが、みんな顔見知りなので安心感はあります。
      駅近くなので車の行き来が多く、少し危ないです。園に入ってしまえば安全です。雨の日は周りの駐車場が混みます。
      年度始めに集まりがあり、委員会なども多数あるため園に行く機会は多いです。でも保護者同士が仲良くなれます。
      行事は少なめですが、遠足が多く外からの刺激も多く受けられます。
      9時~2時が基本ですが延長保育も利用できます。
      先生が皆さん優しかったのと、遊びの中からの学びができること、遠足が多いことも決め手の一つでした。
      面接がありましたが、保護者への質問などが主にありました。子どもに対しては特にありませんでした。
      特に対策はしていません。
    園に入るときには消毒をして入ることと、毎朝検温を行うことです。

2020年04月投稿
      子どもがのびのびと育てる園だと思います。子どもの想いを受け止めて安心できる雰囲気があります。行事は少なめですが園外保育が多いので自然との触れ合いの中で様々な体験をさせてもらっています。勉強はしませんが、幼児期特有の遊びの中で人間関係や創造性、自発性などの生きていく上で必要なことを教えてくれます。
      子どもたちが自分で遊びたいものを考えながら見つけていけるように優しく導いてくれます。子どもの想いをとても大切にしてくれるので安心して通わせられます。
      先生たちはみんな穏やかで優しく話しやすいです。子どものことをよく見て園での様子を教えてくれるので安心します。
      自由保育で、子どものしたいことを見守ったり手助けしたりして子ども自身の気持ちや考えを大切にしてくれます。園に入ってから遊びの幅が増え、家でもお制作の回数が増えたり外遊びではできるまでやってみようとするなど、一つのことに集中して遊べるようになりました。また、年上の子たちが下の子たちに優しくするのを見て小さい子への接し方が前より優しくなりました。自分をしっかり受け止めてくれる先生の存在が安心して過ごせる大きな要因です。
      園は昔ながらの建物なので、門は2重で鍵は付いていますが電子ロックなどはないです。でもお母さん同士は頻繁に会う機会があるのでみんな顔見知りなのが安心できます。
      土地がとても広いわけではなく、駅から近いので園の近くの駐車場も雨の日には混雑して渋滞になってしまいます。
      多くの人が委員会に入って園と協力していきます。お母さん同士仲良くなれます。
      盆踊りや運動会、秋にお祭りがあります。大きなイベントは少なめですが、園外保育は多いです。
      延長保育は前日までに申請すると預かってくれます。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれる優しい先生たちが決め手です。疲れるまで遊べるのもとても魅力的でした。
      親子面接がありました。
      特に対策はせずに自然体で行きました。

子どもに寄り添ってくれる幼稚園です。 自由保育なので、子供たちの興味のあることに没頭して遊びます。 先生はそのサポート役。 しっかり子供たちを見守り寄り添ってくれます。 最近は、申請の手が足りない面。父兄の質が低下しつつある気がします。
      精神科医の佐々木正美先生の理念に基づき、子どもに寄り添う保育をしてくれます。 それだけでなく、ワンオペ育児になりがちなこのご時世ですが。 親同士の助け合い、先生方の親へのサポートもしっかりしています。
      子どもに寄り添う部分が大きいです。 何か問題があれば、みんなで話し合い先生が解決策を見つけるのではなく 子どもたちが解決方法を見出すまで先生はサポートしてくれます。
      昔遊びを通して、子どもたちはメキメキ成長していきます。 昔遊びの中で、ルールの大切さ、思いやりいろいろなことを学びます。 そこでも先生のサポートが重要になりますが、最近は先生の質が落ちている気もします。
      年に3回ほど懇談会があります。 学年初めには家庭訪問もあります。 委員会のようなお手伝いをしながら、円をサポートする雰囲気で 親の出る場面は多いです。
      運動会は、子どもが企画運営する奮起です。最終学年の遠足は江の島まで往復歩きます。 みんなで歩いた達成感は、小学校入学へ大きなtからとなります。
      先生方の雰囲気が良かったです。 自由気ままな子供でしたので、自由保育でなんでも経験できる園を選びました
      子どもは別室に連れていかれるので不明です。 その後、親と一緒に面接があります。
      塾には通っていません。 そのようなとこは、幼児期から必要ないと思っています。

先生の対応が親切でいつも子供のことを第1に考えているイメージです。 子供はいつも楽しいと言っていて幼稚園にいくのが毎日楽しみのようなのでそのような環境を作ってくれている幼稚園は感謝しかないです。
      子供に考えさせることを重要とさせているので想像力よ自主性が学べるいい教育をしていただいているのでありがたいです。
      先生は若いひとが多いので明るく元気がいいイメージがあります。いつも活気があるので子供にはいい影響を与えてくれるのでうれしいです。
      基本的には外で遊ぶことが多いみたいです。 幼稚園の子供たちは元気よくみんな仲良く遊んでいるのでとてもよいです。
      まだ一回もでたことないのでこれから参加してみたいです。
      親との参加型の潮干狩りがあってほかの保護者との交流もできてとても楽しかったです。子供も楽しそうでした。
      家の近くだったのと近所の仲のいい友達が行くので誰も知らない環境でいくよりかはいいと思ったので。

2023年07月投稿
      制服などなく、普段着で思いきり汚して遊んできて良い園なので、子どもがのびのび過ごせて良いです。年少、年中で2年かけて慣らし、年長が本番という感じの園。年長になったら、年少年中ではできなかったいろいろなことをやらせてくれたり、年長だけのイベントが多い。保護者が協力して行う行事もあるので、仕事している保護者の方はなかなか参加が難しいのもある。ボランティアが多い。
      子供達一人一人の個性を尊重しており、自己肯定感を高めてくれます。お勉強は一切なく、自分のやりたい事を好きなだけやる!といったのびのび園で、心の成長を重視している園です。
      全先生が担任のクラス子どもの名前はもちろん、全園児、保護者の顔も覚えており、名指しで挨拶してくれるとても雰囲気の良い園です。連絡帳のシステムがないので、お迎えに行ったときにざっくりその日の出来事を伝えてくれたり、何かあれば個別に時間をとってくれてしっかりお話しをしてくれます。
      月一で遠足があります。虫取りや海遊び、パワーウォーク(長距離を歩ききる)など、普段家庭ではできないようなところへ行ってくれます。保育日は午後17時頃まで預かりもあるので仕事していても預けられます。ですが、夏休みなどはとても長く、預かりもありますが午前のみなのであまり活用できないかも。
      園の門は二重だけど、シンプルなので不審者が入ろうと思えばすぐ入れてしまう。逆に、中からは園児が開けられないので勝手に出てしまうということはない。隣に病院があったり、交通量の多い通りに面しているので不審者がいたら目立つのではないかな?という感じ。
      車での送迎ができない(専用の駐車場がなく、周りのコインパーキングは混んでいる)ので雨の日の送迎は不便。近くに公園があるのでお迎え後に寄って遊べるのは良い。スーパーなどがないので買い物はできない。
      秋祭り委員、図書委員、ベルマーク委員、連絡委員など、保護者が関わる事が多い。特に秋祭り委員は1学期から週1で集まって事前に準備することが多くとても負担がある。下の子がいたり、働いていたりすると大変。
      夏に親子遠足で地引網があったり、3月に一年の集大成でパワーウォークがあったり、なかなか他ではやらない遠足があります。
      誕生日会や、ハッピーデイといった生まれてきてくれてありがとう、を伝える日も設けられています。
      月火木金8:30~14:00、水8:30~11:00。
      ただ、年少年中は慣らしなどで最初の頃はしばらく午前保育が続いたり、1日置きの登園だったりします。とにかく保育時間が短く、夏休みや冬休みなどが長い。
      延長保育は1日10人まで先着順。17:00頃まで預かりできる。
      近所であること、のびのび園であること。子どもが楽しんで過ごせる園がよかったので、お勉強や制服があるようなところは嫌だったから。
      10人くらいの1組で絵本の読み聞かせなどをしてもらっている間の様子を見る時間があり、その後1人ずつ園長か副園長との面談がある。面談内容は子供の長所、短所、家庭での教育方針、なぜこの幼稚園を選んだのか、などでした。
      入園願書に、入園希望の理由や教育方針などを書く欄があるので、それをしっかり記入し、覚えておくと同じ事を聞かれたときに答えやすいです。

2021年05月投稿
      安心して預けられる園です。 お友達と楽しく遊べて毎日楽しく登園してます。コロナ禍でイベントは少なくなってますが、その中でも工夫して色々考えていただけてます。
      子供らしさを尊重し、学ぶことよりも遊びに重きをおいて 子供の成長を見守る人が多いように思います。
      先生の雰囲気はよいですが、 コロナ禍で時短や時差登園もあり、なかなか思うような接し方ができてないと感じます
      やはり、今しか出来ない遊び、子供らしさに重きをおいている。のびのびと育てる教育方針がとても良いと思います。
      防犯はしっかりしている印象。コロナ禍もあり、セキュリティだけでなく衛生面でも 安心して預けられる。
      駅からも5分以内と近く、自宅からも徒歩圏内で通いやすいです。自転車の送迎で混み合っている。
      コロナ禍もあり回数は減ってますが、ネット上で確認することが出来るため、不安はありません。
      コロナ禍で例年よりイベントは少ないが、最低限の対応は頂いてます。
      基本的には頼まないが、預かってくれるのは最長17時まで。
      子供らしさを尊重しているところ。遊びに重きをおいているところ。

普段の遊びがとても充実しており、子供にとってはとてもよい幼稚園だと思う。ただ、保育時間が極端に短い上に料金が高く、どうしてこんなかかるの?と疑問に感じることもある。下の子は通わせるかどうか悩むほどに。
      「そのままの君でいいんだよ」と何においても子供を肯定してくれて、とことん遊ばせてくれる幼稚園。ある程度グループワークはあるものの、基本的には全学年交えて好きに遊ばせてくれる。ひたすら遊びに集中させてくれる幼稚園。
      どの学年の先生も一人一人の名前を覚えてくれて、子供たちの様子をよく見てくれている。怒らずに諭してくれる。
      自由に遊びたいように遊ばせてくれる。園庭が土なのでどこでも穴掘りや泥遊びができ、汚したい放題に遊べて子供にはとても良いと思う。園庭が狭いからか、ほぼ月に一度遠足がある。
      施設は古く、少し汚いように感じる。外部からも簡単にアクセスできやすいので少し心配。
      駅から歩いて10分くらい。通りに面しており、目の前の道路は車の往来が多いため、登降園時は自転車が渋滞し気味。危なく感じる。
      年長の親がメインで何かしらの役員をやり子供に関わる。年中年少の係は少ない。年に何度か父母会主催で親子で遊ぶ会が開催される様子。入園してからはコロナで一度しか開催されておらず詳細は不明。
      月に一度の遠足は海遊びや山歩き、そり遊びなど充実している。年長の最後のイベントは園から江ノ島まで歩く遠足があり、親子共にとても感動するらしい。
      延長保育は30分200円で預かってくれるが、年少のうちは預けない方がいいと説明される。また、1年の半分ぐらいが午前保育。年少のうちはほぼ午前保育。長期休みの前後も他の園と比べてもすぐ午前保育になってしまうので長く預けたい人には不向き。思い切り遊びたい子供も物足りなそう。
      自由になんでも遊ばせてくれること、とにかく子供が一番と考えて手厚く見守ってくれる様子がよいと思い決めた。
      グループごとに子供だけで集めて先生方が様子を観察するのが10分程度。親は後ろで見学。その後親子面接があり、先生が子供に直接名前を聞く場面がありました。
      子供に名前と年齢を言えるようにさせました。幼稚園入るまでにあれができないとダメなどの要求が全くないため、そこはとても良いように感じた。
      市立の公立小学校

遊ぶことがメインの幼稚園。遊びの中でいろいろな経験をして成長していける幼稚園だと思います。木登りをして落ちたら痛いということがわかる。子供同士のけんかはなるべく子供同士で解決させる。
      小学校にいけばいやでも勉強しないといけないから幼稚園にいる間はべんきょうではなく遊ぶことを一生懸命やる。ほかにもいろいろあっていい幼稚園ですがなんて書いていいのかわかりません
      今はどうかわかりませんが、先生が園児全員の顔と名前を憶えている。でも最近は先生の質が落ちていると思います。だから普通の幼稚園だと思います
      時間が短いです。水曜は午前保育なので時間的に考えると料金の高い幼稚園だと思います。水曜日も14時まであるといいと思います。何かにつけて午前保育になったりもするのでみじかいとおもいます
      ちょっとわからないですが、すこしはついているんだと思います。ちょっとわからないです
      駅から近いのはいいですが通りに面していて狭いです。狭いのにトトロの森を目指して園庭の真ん中に木を植えていて邪魔です。
      先生を読んでセミナー
      運動会、遠足、納涼祭、おまつり
      のびのびと遊んでいて自由な感じが良かった
      先生と話した感じとかよくわかりません
      なんのたいさくもしませんでした

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

浜竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浜竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

茅ヶ崎松若こども園