みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  まつなみ幼稚園   >>  口コミ

まつなみ幼稚園
(まつなみようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内625位 / 652校中

2017-02-09投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      アットホーム。
      しかし、お迎え時とお預け時が自転車の行列です。
      いつも近隣の方に迷惑かけているなとおもいつつも
      園の先生は特に指導もしませんので、
      園の先生が見回りしたほうがいいと思います。
      ちなみに先生方も退勤時に道の真ん中でおしゃべりしてます。
      クラスも少ないぶん、非常にアットホームで学年の名前は全員覚えることができます^ ^
      ママさん同士も仲良し!!!制服もないので自由にのびのび過ごせます
      行事もありますが、園庭が小さいので参観するのが大変。
      ピアノも先生方頑張っています!!!
      ちなみに、道路からは園庭が丸見えなのでいつでも見に行けるというメリットがありますが、
      プライバシーがきになる方などには向いてないかもです。
    2016-10-15投稿
      幼稚園バスがない幼稚園ですので、徒歩・自転車で登園出来るくらい近所の方が大半です。近くに友達がほしい方には良いかと思います。給食はないのでお弁当が面倒な方にはおすすめ出来ません。園の雰囲気は良く、子供たちは毎日楽しそうに遊んでいるようです。園長も気さくな方で評価としてはまずまずだと思います。
      製作・遊び・行事など、子供たちの思うままに自由にやらせてくれます。のびのび育てたいお子様に向いていると思います。
      ここ数年で先生の入れ替わりがあり、新人の先生が多くいます。若い先生はとてもやさしく丁寧ですが時に厳しく叱ってほしいなと思うこともあります。
      年長さんの希望者のみ(有料)ですが体操教室に参加できます。外部から先生が来てくれて体を動かします。年長になるとわが子(男の子)は体力が余って持て余していたのでとても助かりました。
      建物は新しくないです。周りの塀・フェンスなども低いです。最低限のセキュリティーはあると思いますが、十分ではないと思います。
      幼稚園バスがなく徒歩もしくは自転車で登園します。土地がら山坂はなく、近場からの登園になるので楽です。
      年度始めに茶話会があります。自由参加ですがほとんどの保護者が参加し自己紹介をします。子供の紹介や過去の仕事歴の話題で盛り上がります。
      母の日会、親子運動会、運動会、作品展、遠足、お芋ほり、お誕生日会
      近所の幼稚園で保育料が一番安かったので。
    2016-08-25投稿
      子供たちがのびのびとすごせるようです。先生の手腕はとてもまばらです。園長が気さくです。
      自主性を重んじる幼稚園。
      つよく、たくましく、なかない。
      全員若い先生でとてもがんばっておられます。
      新卒の先生も、一人でクラス担任をします。補助やフリーの先生は居ないためとてもいっぱいいっぱいなのが伝わりますが、
      お願いしたことを忘れられることも多いです

今年は特に先生の入れ替えが多く、保護者の方からも不安の声があがっています。
      子育て経験がある、ベテランの先生は雇わないようです。
      自由な外遊びや、絵画、工作、音楽や絵本などまんべんなく経験でき、バランスがとれています。
      死角になる場所がすくなく、遊具は程良い数で安全に遊べます。
      朝や帰りには門前に先生が立ち通行を見守っています。
      住宅地にあります。車通りはそう多くなく良いです。
      近いので。

2015-11-01投稿
      兄弟枠でほとんどが埋まるため、年少の入園は二泊並ぶと有名です。しかし、2015、2014年ど入園の願書受け付けでは、受け付け開始の2時間前くらいに定員になったようで、実際は第一志望の人は全員入れたようです。2013年度は定員われしています。
      2015年の年少クラスは、ひとクラス33名程度に対して先生は一人と、まだ資格のない勉強中の学生が一人。たまに実習などでいないこともあります。
      他の園と比べて子供にたいし、先生の数が少ないです。
      手厚さは求められません。保護者や園児への個別対応はほとんどありません。
      二人め以降のお子さんに向いているように感じます。
      頻繁に園長の手作り料理が振る舞われます。美味しくて子供たちに人気です。家庭菜園もあります。
      自然派の幼稚園かと思われることがありますが、お誕生日かいに、松屋のカレーやマックが出たり、チョコ菓子やスナック菓子が、配られます。
      お母さんたちは、付かず離れずなほどよい関係だと感じます。素朴な雰囲気です。
      たくましいこども
      個別の対応が難しいせいか、友達が出来にくいこの保護者に、幼稚園の外で幼稚園の子供と遊ぶようにして、友達をつくってあげて下さいと言われたそうです。
      例えば工作は、先生が9割用意したもの、決まった場所に、決まったものを貼って完成します。
      完成度は高いので、満足するこもいれば、面白くないと感じるこもいます。