まつなみ幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 -
★★★3.00(2)

まつなみ幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちがのびのびとすごせるようです。先生の手腕はとてもまばらです。園長が気さくです。

自主性を重んじる幼稚園。
つよく、たくましく、なかない。

全員若い先生でとてもがんばっておられます。
新卒の先生も、一人でクラス担任をします。補助やフリーの先生は居ないためとてもいっぱいいっぱいなのが伝わりますが、
お願いしたことを忘れられることも多いです

今年は特に先生の入れ替えが多く、保護者の方からも不安の声があがっています。
子育て経験がある、ベテランの先生は雇わないようです。

自由な外遊びや、絵画、工作、音楽や絵本などまんべんなく経験でき、バランスがとれています。

死角になる場所がすくなく、遊具は程良い数で安全に遊べます。
朝や帰りには門前に先生が立ち通行を見守っています。

住宅地にあります。車通りはそう多くなく良いです。

近いので。

まつなみ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
兄弟枠でほとんどが埋まるため、年少の入園は二泊並ぶと有名です。しかし、2015、2014年ど入園の願書受け付けでは、受け付け開始の2時間前くらいに定員になったようで、実際は第一志望の人は全員入れたようです。2013年度は定員われしています。

2015年の年少クラスは、ひとクラス33名程度に対して先生は一人と、まだ資格のない勉強中の学生が一人。たまに実習などでいないこともあります。
他の園と比べて子供にたいし、先生の数が少ないです。
手厚さは求められません。保護者や園児への個別対応はほとんどありません。
二人め以降のお子さんに向いているように感じます。

頻繁に園長の手作り料理が振る舞われます。美味しくて子供たちに人気です。家庭菜園もあります。
自然派の幼稚園かと思われることがありますが、お誕生日かいに、松屋のカレーやマックが出たり、チョコ菓子やスナック菓子が、配られます。

お母さんたちは、付かず離れずなほどよい関係だと感じます。素朴な雰囲気です。

たくましいこども

個別の対応が難しいせいか、友達が出来にくいこの保護者に、幼稚園の外で幼稚園の子供と遊ぶようにして、友達をつくってあげて下さいと言われたそうです。

例えば工作は、先生が9割用意したもの、決まった場所に、決まったものを貼って完成します。
完成度は高いので、満足するこもいれば、面白くないと感じるこもいます。

まつなみ幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

まつなみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています