みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(17) 神奈川県内500 / 657校中

先生方は若い方とベテランが半々でお互いに補足しあっていていいバランスだった。PTA役員のも楽しんでやられているようで、いろんな行事ももりだくさんだった。
      先生方はきちんとした打ち合わせで子供たちを等しく見てくださり、取りこぼしの無い様気を配ってくださる。
      毎朝のあいさつはしっかりされていた。午後の時間には疲れが顔に出ているときもあり大変さが表れていた。
      延長保育もあり利用者も多かった。英語教室、絵画教室、サッカーと退園後も充実していた。
      ばすの運転手さんたちが門番のように見てくださって安心だった。
      園の前は狭い道路ですぐに渋滞してしまい、自転車でのお迎えにはとても気を使った。
      始業式の日に父母会がある。簡単な自己紹介をします。PTAの役員を選出するが毎回必ずやりたい人がいる。
      運動家、音楽会などがある。
      入学金、月謝はほかの園と比べても平均的だと思う。給食は週4で週1のお弁当。
      家から近いから。ミッション系で教育方針が安心だったから。
      給食が週4日あり、自分の幼稚園で作っているので安心です。なによりお友だちと食べることによって好き嫌いも減りました。園もプールがあったり、校舎を建て直したり日々子供にとって良い環境作りに取り組んでいると思います。
      ここ2、3年でキリスト教の教えが濃くなってきてるなと思います。決して悪い事ではないので受け入れていますが、讃美歌や聖書の一部を暗記するなど行われています。
      マンモス園なので、沢山の先生がいらっしゃるので何ともいえませんが概ねきちんとされています。 ごくたまに、あれー?と思うこともありますが合う合わないの範囲です。
      最大の売りは温水プールにて一年中授業が受けられることです!プールでこの園に決めた人も少なくないです。 その他にクリスマス会(市民会館で行われる)やバザーなどいろいろな行事に力をいれています。 預かりに関しては、延長保育などは一切無いです。 しかしそのままプールやサッカーなどの習い事が受けられバスで送迎してくれるので満足しています。
      東北の震災後津波対策として、新しく建てたり、 避難訓練も地震火災いろいろやっています。
      駅からは歩けず駐車場もないので、基本バスか徒歩か自転車での通園になります。バスを多数所有しているので子供はいいのです。親が参観や行事の時雨になったとき困ります。そこだけが残念です。
      クラス役員にならなければ、バザーの時お手伝いする以外やることはありません。 懇談会の後ランチ会があります。
      運動会、バザー、クリスマス会は2学期にあるので走り抜ける感じです。1日動物園といって園庭に動物が来ます。
      入園金は15万円 月謝は概ね35,000円(給食、バス含む) 放課後の習い事(プールやサッカー)6,000円 制服が全部新規で買うと3万円近いです。バザーで中古品を買う人も多いです。男女全く違います。
      給食とプールでぱっと選んでしまいましたが、先生方もしっかりされてて結果内容も良い幼稚園選びができたと思ってます。
      キリスト教の精神に基づきしつけにも注意しつつ、こどもの思い出つくりのイベントもたくさんあり非常に満足であった
      キリスト教の精神にも続きしつけにも注意しつつ、こどもの思い出つくりのイベントもたくさんあり非常に良かった
      先生の年齢層も非常に広がりがあり、各々補完関係があり良い雰囲気を感じた
      キリスト教の精神に基づきしつけにも厳しい一方で子供の思い出つくりのイベントも多く非常に充実した幼稚園生活を送れた
      保護者が敷地にはいる際は幼稚園支給のバッジがないと入れない仕組みであった
      普段の通園はバスなので問題がないが、イベントで訪問する際や何かの様で訪問する際は駅からはなれているので若干不便
      妻が出席していた
      運動会、バザー、遠足、御泊り保育
      近所の子供たちも多く通うので
      大規模な幼稚園ですが、園庭は狭いです。園舎が最近新しくなったのでとてもきれいです。給食や延長保育があるので、働く保護者にはとてもいい幼稚園だと思います。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りや礼拝を通して、その教えを子供たちに伝えています。また神父さまが幼稚園にきてくださることも多いです。
      大規模な幼稚園なので、先生もたくさんいらっしゃいますが、みなさんとても熱心な方ばかりです。とても明るい雰囲気です。
      延長保育は、夏休み・冬休み、春休みと対応してくださいます。給食があり、それも子供たちが配るなど、自立を促しています。
      園庭はありますが、子供の人数のわりにせまいです。園庭の使用は、クラスごとに順番に使っているようです。
      幹線道路沿いの横道を入っていくと住宅街があり、その一角にあります。細い道路なのですが、車の往来が激しく少し注意が必要です。
      学期ごとの懇談会、クラスの懇親会
      夏は紺色のズボン、スカート、ブレザーに白のブラウスです。
      私立幼稚園で30000円ほどかかります。(給食費込み)
      自宅から近かったため。
      入園時に資料が渡されるので、それを参考にしてください。
      教室で何人かの子供たちを集めて、遊ぶ様子をみます。そのあと、一人ひとりと面談します。
      なにもしていません。
      3年保育の大規模幼稚園です。人数が多いわりに、園庭が狭いのが気になりますが、卒園までにたくさんのお友達ができます。延長保育も充実しており働く保護者には大変助かります。
      キリスト教の精神にのっとっています。給食前のお祈りや、キリスト教関係の行事もあり、落ち着いた時間を過ごすことができます。
      たくさんの先生がいますが、みな元気いっぱいで比較的若い先生も多いです。また男性の先生も何人かおりみんなの人気者です。
      延長保育がとても充実しているのが本園の特徴です。夏休み・冬休みも預けることが来ますが、かなりキャンセル待ちがでており、なかなか途中から入るのは難しい状況です。
      最近、新しい園舎が出来上がり、とても清潔できれいです。セキュリティもしっかりしており、安心して子供を預けることができると思います。
      幹線道路沿いを一本入った狭い路地にあります。そのわりに車の往来が激しく、子供を一人で歩かせるにはまだ不安があります。
      学期ごとの懇親会などがあります。
      男の子は紺色のズボンに上着、白いブラウスで、女の子はスカートになります。
      運動会、遠足、お芋ほり、クリスマス会、お泊り会などあります。
      私立幼稚園なので、30000円ほどかかります。また園バス利用の場合は、追加で4000円ほどかかります。
      自宅より近かったため。
      入園時のパンフレットや案内があります。
      グループごとにわけ、その遊ぶ様子をみて、個人個人面談します。
      特に何もしていないです。
      園児の人数が多いわりに、園庭が小さいので、クラス順に外遊びの時間をもうけているようです。お昼は給食で、一週間をとおして通常午前保育のみの曜日はありません。
      キリスト教の幼稚園のため、お祈りなどを通してその理念を自然と学んでいます。クリスマス会にはキリストの生誕祭のお遊戯をしています。
      園児数が多いので、先生の人数も多いです。3年保育でしたが、知らない先生もたくさんいました。ベテランの先生もいますが、比較的若い先生が多いようです。
      延長保育があります。課外活動が大変充実しており、たいていの子どもはなにかしら活動をしています。その中でもプールが人気です。
      正門前に守衛さんがいます。登園時・公園時は先生が交代で正門前にたって、見守っています。監視カメラもあるので安心です。
      やや、細まった住宅街にあるため登園時・公園時は混雑しています。また車の通りも激しく、注意が必要です。
      担任との懇談会があります。またバザーなど行事ごとに集まる機会が何度かあります。
      男の子、女の子ともに紺色の普通の制服です。夏は黄緑色の涼しげな制服でとてもかわいいです。
      毎年、運動会、クリスマス会、バザー、遠足、など一通りあります。バザーがとても盛大に行われています。
      私立幼稚園のため、給食費込みで30000円ほどかかります。またバス通園希望の場合は4000円ほど追加でかかります。
      家から近かったので。
      入園時のパンフレットに書いてあるものです。
      室内で、他の子供たちとのかかわりをみてから、個別で先生と面談します。
      キリスト教の方針のもと挨拶や給食の前のお祈り等、小さいときから感謝の気持ちを感じるしつけを大事にしているので他の幼稚園のこどもよりも落ち着きがあると思います。
      キリスト教の理連のもと感謝の気持ちを醸成する機会が多々あるのでしつけの点で小さい頃から実施することで自然と身についていると思う
      園長先生は温和な方で若い先生方も尊敬の念をもって接しているのが分かり非常に雰囲気の良さを感じますし、若い先生もはつらつと働いていると思う。
      年長の夏休みに保育園に1泊する「お泊り保育」がある。親元を離れてのお泊りなので子供も親もハラハラですが、終わってかえってくるころには親も子供も一回り大きくなった気がします
      セキュリティ面では通園バスでのお迎えは必ず幼稚園支給のバッジを携帯しないと明らかに親子でも引き渡してくれないのはある意味安心できる
      少し駅から遠くバスも通っていないので、イベントの時は自転車で行くのだが、雨が降っているときは非常に困る。
      年に数回定期的に父母会が実施される
      品のある紺色の制服です
      母親ネットワークで評判も良かったし、実際見学して雰囲気が良かったので。
      細かいところは覚えていない
      つみきなどで遊ばせてその様子を観察する。先生と親の面談あった
      特に特別なことはしていない。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。
      キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあたってくれています。こども一人一人にとても丁寧に対応してくれます。また保護者に対しても困ったこと、相談したい事など時間をさいて、丁寧に親身に話を聞いてくださいます。
      明るく元気にいつも挨拶してくださり、活気があります。またバス運転手さんたちも子供たちと一緒にあそんでくれて、とってもいい雰囲気です。
      温水プールがあり、一年中水泳ができます。英語の授業もあり、こどもたちはとても楽しそうです。課外活動として、プール、体操、サッカーもあり、活気があふれています
      門のそばにバスの運転手さんたちの詰め所があります。いつも男性の目があるので、安心できます。万が一の時の訓練もされています
      保護者の駐車場はないので、お迎えやイベント時は自転車や徒歩です。それが不便と感じる点かもしれません。
      担任からのクラスの様子や子供たちの様子。役員さんからの連絡事項
      女子はボレロにスカート、男子はズボン。夏はまた別の制服です
      年長さんはお泊り保育があります。秋の運動会、PTAバザー、音楽会など
      給食、バス通園。活気あふれる雰囲気

一クラス30名程度、一学年5クラスの大規模幼稚園ですが、たくさんのお友達ができます。新しい園舎もでき、明るい雰囲気です。
      のびのびと自由に、かつキリスト教の教えにのっとっています。英語や体操、スイミングなど様々な教育を通して、子供たちの可能性を伸ばしてくださいます。
      大規模幼稚園のため、たくさんの先生が働いていますが、どの先生も明るく挨拶をしてくださり、とても明るい雰囲気です。
      働いている保護者の方のために、預かり保育が充実しています。ただし、希望者が多いため、キャンセル待ちの方もいらっしゃいます。課外が充実しており、体操・サッカー、スイミング、英語、音楽教室、造形教室があります。
      正門には、用務の方が常にいらっしゃり安全を見守っています。園舎が新しくなり、多少園庭が狭くなってしまいましたが、不自由はないようです。
      大通りから脇に入ったところの住宅街にあります。正門前が細い道路になっており、車の通りもあり、危ないときもあります。
      担任からの普段の園児やクラスの様子、連絡事項などの話が中心です。
      紺色の上着、スカート(女の子)、半ズボン(男の子)、白のシャツ、帽子、
      運動会、遠足、クリスマス会、バザーなどがあります。
      PTA会費、給食費などを含め、約3万円
      近所の幼稚園だったから。
      お昼ね用マット、お手拭きタオル、スイミング用のビーチサンダル・タオルなど
      グループでの遊び、面談など
      とくに何もしていきませんでした。

マンモス園ですが、比較的目は行き届いていると思います。人数が多いので、みんなで揃っての行動が多いです。
      キリスト教系の教えで、暗唱聖句などありますが、厳しいものではないです。食事の前や行事の時にお祈りをしています。
      不安に思っていることなど、相談するときちんと対処してくださいます。ただ、大きな問題がないと、先生の方から特に無いので、少し物足りなさはあります
      大きなプールがあり、一年中プール授業があります。課外で水泳、サッカー、体操、ピアノ、英語があり、特に水泳、サッカーが人気があります
      年に何度も避難訓練をしています。3階だての園舎があるので、津波警報の時はその屋上に行くように訓練しています。
      園バスが多く出ているので、多方面から通ってきています。歩きの子は少なく、ほとんどの子はバス通園です。
      担任からの連絡事項程度
      男女とも紺 夏は緑