のぞみ幼稚園

★★★★☆3.71(14件の評判) (神奈川県内442位)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 【給食あり】【プールがある】【イベントが豊富】

のぞみ幼稚園の口コミレビュー

大規模幼稚園

2015/10/27

【総評】
大規模な幼稚園ですが、園庭は狭いです。園舎が最近新しくなったのでとてもきれいです。給食や延長保育があるので、働く保護者にはとてもいい幼稚園だと思います。

キリスト教の幼稚園なので、お祈りや礼拝を通して、その教えを子供たちに伝えています。また神父さまが幼稚園にきてくださることも多いです。

大規模な幼稚園なので、先生もたくさんいらっしゃいますが、みなさんとても熱心な方ばかりです。とても明るい雰囲気です。

延長保育は、夏休み・冬休み、春休みと対応してくださいます。給食があり、それも子供たちが配るなど、自立を促しています。

園庭はありますが、子供の人数のわりにせまいです。園庭の使用は、クラスごとに順番に使っているようです。

幹線道路沿いの横道を入っていくと住宅街があり、その一角にあります。細い道路なのですが、車の往来が激しく少し注意が必要です。

学期ごとの懇談会、クラスの懇親会

夏は紺色のズボン、スカート、ブレザーに白のブラウスです。

私立幼稚園で30000円ほどかかります。(給食費込み)

自宅から近かったため。

入園時に資料が渡されるので、それを参考にしてください。

教室で何人かの子供たちを集めて、遊ぶ様子をみます。そのあと、一人ひとりと面談します。

【試験対策】
なにもしていません。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3年保育の大規模幼稚園です。人数が多いわりに、園庭が狭いのが気になりますが、卒園までにたくさんのお友達ができます。延長保育も充実しており働く保護者には大変助かります。

キリスト教の精神にのっとっています。給食前のお祈りや、キリスト教関係の行事もあり、落ち着いた時間を過ごすことができます。

たくさんの先生がいますが、みな元気いっぱいで比較的若い先生も多いです。また男性の先生も何人かおりみんなの人気者です。

延長保育がとても充実しているのが本園の特徴です。夏休み・冬休みも預けることが来ますが、かなりキャンセル待ちがでており、なかなか途中から入るのは難しい状況です。

最近、新しい園舎が出来上がり、とても清潔できれいです。セキュリティもしっかりしており、安心して子供を預けることができると思います。

幹線道路沿いを一本入った狭い路地にあります。そのわりに車の往来が激しく、子供を一人で歩かせるにはまだ不安があります。

学期ごとの懇親会などがあります。

男の子は紺色のズボンに上着、白いブラウスで、女の子はスカートになります。

運動会、遠足、お芋ほり、クリスマス会、お泊り会などあります。

私立幼稚園なので、30000円ほどかかります。また園バス利用の場合は、追加で4000円ほどかかります。

自宅より近かったため。

入園時のパンフレットや案内があります。

グループごとにわけ、その遊ぶ様子をみて、個人個人面談します。

【試験対策】
特に何もしていないです。

大規模幼稚園

2015/10/22

【総評】
園児の人数が多いわりに、園庭が小さいので、クラス順に外遊びの時間をもうけているようです。お昼は給食で、一週間をとおして通常午前保育のみの曜日はありません。

キリスト教の幼稚園のため、お祈りなどを通してその理念を自然と学んでいます。クリスマス会にはキリストの生誕祭のお遊戯をしています。

園児数が多いので、先生の人数も多いです。3年保育でしたが、知らない先生もたくさんいました。ベテランの先生もいますが、比較的若い先生が多いようです。

延長保育があります。課外活動が大変充実しており、たいていの子どもはなにかしら活動をしています。その中でもプールが人気です。

正門前に守衛さんがいます。登園時・公園時は先生が交代で正門前にたって、見守っています。監視カメラもあるので安心です。

やや、細まった住宅街にあるため登園時・公園時は混雑しています。また車の通りも激しく、注意が必要です。

担任との懇談会があります。またバザーなど行事ごとに集まる機会が何度かあります。

男の子、女の子ともに紺色の普通の制服です。夏は黄緑色の涼しげな制服でとてもかわいいです。

毎年、運動会、クリスマス会、バザー、遠足、など一通りあります。バザーがとても盛大に行われています。

私立幼稚園のため、給食費込みで30000円ほどかかります。またバス通園希望の場合は4000円ほど追加でかかります。

家から近かったので。

入園時のパンフレットに書いてあるものです。

室内で、他の子供たちとのかかわりをみてから、個別で先生と面談します。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の方針のもと挨拶や給食の前のお祈り等、小さいときから感謝の気持ちを感じるしつけを大事にしているので他の幼稚園のこどもよりも落ち着きがあると思います。

キリスト教の理連のもと感謝の気持ちを醸成する機会が多々あるのでしつけの点で小さい頃から実施することで自然と身についていると思う

園長先生は温和な方で若い先生方も尊敬の念をもって接しているのが分かり非常に雰囲気の良さを感じますし、若い先生もはつらつと働いていると思う。

年長の夏休みに保育園に1泊する「お泊り保育」がある。親元を離れてのお泊りなので子供も親もハラハラですが、終わってかえってくるころには親も子供も一回り大きくなった気がします

セキュリティ面では通園バスでのお迎えは必ず幼稚園支給のバッジを携帯しないと明らかに親子でも引き渡してくれないのはある意味安心できる

少し駅から遠くバスも通っていないので、イベントの時は自転車で行くのだが、雨が降っているときは非常に困る。

年に数回定期的に父母会が実施される

品のある紺色の制服です

母親ネットワークで評判も良かったし、実際見学して雰囲気が良かったので。

細かいところは覚えていない

つみきなどで遊ばせてその様子を観察する。先生と親の面談あった

【試験対策】
特に特別なことはしていない。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。

キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあたってくれています。こども一人一人にとても丁寧に対応してくれます。また保護者に対しても困ったこと、相談したい事など時間をさいて、丁寧に親身に話を聞いてくださいます。

明るく元気にいつも挨拶してくださり、活気があります。またバス運転手さんたちも子供たちと一緒にあそんでくれて、とってもいい雰囲気です。

温水プールがあり、一年中水泳ができます。英語の授業もあり、こどもたちはとても楽しそうです。課外活動として、プール、体操、サッカーもあり、活気があふれています

門のそばにバスの運転手さんたちの詰め所があります。いつも男性の目があるので、安心できます。万が一の時の訓練もされています

保護者の駐車場はないので、お迎えやイベント時は自転車や徒歩です。それが不便と感じる点かもしれません。

担任からのクラスの様子や子供たちの様子。役員さんからの連絡事項

女子はボレロにスカート、男子はズボン。夏はまた別の制服です

年長さんはお泊り保育があります。秋の運動会、PTAバザー、音楽会など

給食、バス通園。活気あふれる雰囲気

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一クラス30名程度、一学年5クラスの大規模幼稚園ですが、たくさんのお友達ができます。新しい園舎もでき、明るい雰囲気です。

のびのびと自由に、かつキリスト教の教えにのっとっています。英語や体操、スイミングなど様々な教育を通して、子供たちの可能性を伸ばしてくださいます。

大規模幼稚園のため、たくさんの先生が働いていますが、どの先生も明るく挨拶をしてくださり、とても明るい雰囲気です。

働いている保護者の方のために、預かり保育が充実しています。ただし、希望者が多いため、キャンセル待ちの方もいらっしゃいます。課外が充実しており、体操・サッカー、スイミング、英語、音楽教室、造形教室があります。

正門には、用務の方が常にいらっしゃり安全を見守っています。園舎が新しくなり、多少園庭が狭くなってしまいましたが、不自由はないようです。

大通りから脇に入ったところの住宅街にあります。正門前が細い道路になっており、車の通りもあり、危ないときもあります。

担任からの普段の園児やクラスの様子、連絡事項などの話が中心です。

紺色の上着、スカート(女の子)、半ズボン(男の子)、白のシャツ、帽子、

運動会、遠足、クリスマス会、バザーなどがあります。

PTA会費、給食費などを含め、約3万円

近所の幼稚園だったから。

お昼ね用マット、お手拭きタオル、スイミング用のビーチサンダル・タオルなど

グループでの遊び、面談など

【試験対策】
とくに何もしていきませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス園ですが、比較的目は行き届いていると思います。人数が多いので、みんなで揃っての行動が多いです。

キリスト教系の教えで、暗唱聖句などありますが、厳しいものではないです。食事の前や行事の時にお祈りをしています。

不安に思っていることなど、相談するときちんと対処してくださいます。ただ、大きな問題がないと、先生の方から特に無いので、少し物足りなさはあります

大きなプールがあり、一年中プール授業があります。課外で水泳、サッカー、体操、ピアノ、英語があり、特に水泳、サッカーが人気があります

年に何度も避難訓練をしています。3階だての園舎があるので、津波警報の時はその屋上に行くように訓練しています。

園バスが多く出ているので、多方面から通ってきています。歩きの子は少なく、ほとんどの子はバス通園です。

担任からの連絡事項程度

男女とも紺 夏は緑

運動会 バザー クリスマス会

周辺の園より少し高めですが、給食ありです

プールが魅力的だった

お昼ねマット 巾着など 他に制服、体操着、鞄など園指定のものが多い

くじと面接と預かり 面接では、動物の名前を答えたり、絵に色を塗ったりでした

【試験対策】
特に何もしなかった が、体験入園には参加した

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
水泳、体操、英語(年長はパソコン)などカリキュラムが豊富です。また課外授業もあり降園してから別の教室に通うことなく水泳などが習わせられる点が大変よいです。園庭は規模に対しては少々狭く感じられますが、スケジュールが密に組まれているので子供たちはのびのびと体操や外遊びができます。

キリスト教理念に基づき、月に一度礼拝の日があったり、かみさまへの感謝の気持ちを育ててくれます。バスを降りるときや、給食の時間の前にも運転手さんや給食をつくってくださった方に感謝の言葉を言うようになっていて、他者への感謝の気持ちも育ちます。

規模が大きいのでたくさんの先生がいます。年齢も性別も幅広く個性豊かです。みな明るく挨拶してくれますが、人数が多いのでちょっと苦手なタイプの先生のいるかもしれません。

週4日給食で、1日はお弁当持参です。給食は園内で作られており、バランスもとれています。食べる前に先生が給食内容を紹介してくれるので、初めてのものでも頑張って食べたりしているようです、週に1回づつ水泳と体操の授業があり、専門の先生が教えてくれます。また担任の先生も一緒に水泳体操に参加してくれるので、苦手な子も安心して参加できます。延長保育がないのは少々残念ですが、ロンパーという制度があり、毎日5時まで預かってもらうこともできるのでお仕事をしているママもいらっしゃいます。

園舎は最近立て直してたものもあり、キレイです。温水プールが敷地内にあり、通常授業のほか、課外教室でも使用されています。門のまえには常にバスの運転手さん(運転のほかに自転車の整理や誘導なども担当されています)がいて無人になることもないので安心です。

住宅地のなかにあり、静かです。バス通園が多いのでバスも5台あり毎日の毎日の通園は楽です。ただ、駅からは遠いので懇談会などで保護者の方が行く際には自転車が主です。住宅街で道が狭いので、車での送り迎えは禁止です。

担任からのお話、園での子供たちの様子など。保護者むけのペアレンツクラスもあり、希望者はケーキ教室、書道などに参加できます。

紺色の上着、半ズボン(女児はスカート)、白のブラウス。

七夕まつり、運動会、バザー、クリスマス会などがあります。バザーはかなり大規模で子供たちが楽しめるゲームや、園用品のリサイクル販売、園で使える手芸品などの販売もあります。クリスマス会は市の市民ホールを借りての一大イベントです。

保育料3万、給食費5千円、あとはバス代が千円程度かかります。

温室プールがあり水泳の授業があることが大きいです。課外教室でも週2日水泳教室に通わせられます。給食が週4日あるのも魅力でした。

お昼寝用マット、布バック、給食皿用布袋、プール用バスローブ

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食があるのが良かった。行事が非常に多く、親としても多忙であった。子供にも思い出が多く残せたと思う。

しつけの教育が良かった。小学校でのびのびするので、幼稚園では規律を保つのがいいか。ミッション系の理念については鵜家入れられる。

熱心でよかった。子供のことをよく見てくれたと思う。子供のことをよく見てくれたと感じる。大変そうにみえるが頑張ってほしい

延長保育は良かった。自分がミッション系なので、違和感がなくてよかった。教育内容は問題ないだろう。園児の貴重な時間を有効にしてくれたと思っている。

やや手狭か。住宅地の中なのでセキュリティ-は問題なしか。怖い思いをしたことはない。

自宅から近くてよかった。バス通園児が非常に多いので、徒歩園児が少なくて、親同士疎遠と思われる。

父親参観や運動会などで、普段、子供の様子を満つことができない父親にとっては良かった。

紺色の半ズボン

運動会、バザー、父親参観

給食があるのでそれなりか

入園試験に受かったため

うわばき、靴袋、お昼寝用タオル

行動観察、面接、親の面談

【試験対策】
聞かれそうなことをまとめておいた

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大人数の幼稚園であるが、それを感じさせないくらいきめ細かい指導がされていると思う。水泳、英語、体操など課外の習い事もある。

大人数のため、いろんな個性をもつ子とのふれあいを持つことができ、人間形成に大いに役立っていると思う。

たくさんの先生がいるが、どの先生もやさしく、挨拶もきちんとしてくれる暖かい先生ばかりである。みんな園児のことを第一に考えてくれる先生です。

英語、水泳、体操、絵画など、様々なカリキュラムが用意されており、充実した教育内容である。延長保育もあり、働く保護者にとっては助かります。

門のところに守衛さんがおり、安全対策もばっちりである。防犯カメラもきちんとあります。

大通りから一本入ったところにあり、静かではあるが、細い道のため車とのすれ違い時に気を使うことがある。

担任や役員からのお話。

紺色のズボン、スカート、ブレザー、カーディガン、シャツ

お芋ほり、遠足、お泊り会、運動会、クリスマス会があります。

私立幼稚園のため高く約3万です。

自宅から近くて通いやすく、課外活動が盛んなので希望をしました。

お手拭きタオル、お昼ねマット、3点セットなど

面接や集団活動をみられました。

【試験対策】
とくに対策はしませんでした。

神奈川県の評判ランキング

のぞみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています