みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

鎌倉女子大学幼稚部 口コミ

(37) 神奈川県幼稚園ランキング 365 / 742園中
    2017年03月投稿
      計画された上で、のびのびとした環境で育ちます。
      放任ではありません。
      それぞれの子どもの遊びを、
      ものすごく深めてくれます。
      それでいて集団での活動もしています。

こちらでの口コミは部長先生が変わる前のものが多く、
      今とは違うなと思います。
      一人一人を認め、大切にしてくれます。
      良いところを伸ばして、
      子どもたちは、その中で自分は自分で良いのだと思える心を養ってくれる園だと思います。
      先生方はそれぞれの得意分野を活かして保育を出来る環境にあります。
      男性教諭も在籍していて、
      バランスの良い環境だと思いました。
      友だちの良いところを見つける様に促して、
      自慢がちな年頃の子どもたちに、
      認め合う心を教えて下さいました。
      新卒の先生が担任になると、
      周りの教員のバックアップがしっかりしているなと感じました。安心してお任せすることができました。
      繰り返しになりますが、個々を認めあい、とにかく遊び込める。
      “勝手に、放任に”というわけではありません。
      先生方はねらいを持って活動して下さいます。
      調理活動も年に何回かあります。
      食物アレルギーの子がいたとしても
      楽しめるように先生方は本当に工夫していました。
      大きなプールは他にない恵まれたものだと思います。
      守衛さん、バスの運転手さんは一般の幼稚園より人数が多く、防犯カメラもあります。
      大船からバス一本
      本数が多いですが、中途半端な場所だなとは思います。
      月一。フリージアと呼ばれています。
      餅つき、芋掘り、ひなまつり、クリスマス会、など季節のもの。
      その他、先生方のアイディアや学年により調理活動などがあります。
      また七五三では近隣の神社に行きます。
      そちらの神社とは折々関わっている様です。

また幼稚部〜大学院まで皆が参加するみどり祭があります。
      子どもが先生方の強制ではなく、促しによって目一杯遊べると思ったから。

2016年06月投稿
      子どもたちはのびのび。
      しかし、先生たちの狙いや計画はしっかりしていて
      個々の育ちもしっかりと見て頂けます。
      子どもが自分な好きな遊びを、とことん追求出来るように徹している姿勢。
      自由保育と言われますが、
      先生方の入念な準備がある自由です。
      もちろん、きちんとする時間もあります。
      大学附属で、大学には児童を学ぶ学科もあるので、
      研究授業もあります。とても勉強熱心な先生が多いです。若い先生から、ベテランまで幅広くいます。
      命令するのではなく、
      子どもが考えるように、自分で出来るように声掛けをする先生方ばかりです。
      子どものが目一杯遊ぶ事が一番。
      そこから様々な関心へ広げていく先生方。
      親の知らない姿や気持ちも汲み取って、
      どんな関心ごとにもチャレンジする子どもに育っていくと思います。
      防犯カメラ、警備員
      春の会、プレイデー、遠足2回、夏祭り、芋掘り、生活発表会、運動会、みどり祭、餅つき
      その他に学年により細かいイベントがあります。
      (神輿の見学や、よもぎ摘みなど)これら細かいものについては、毎年開催とは限りません。
      子どもがとにかく遊びを追求するという考え方。
      親だと出来ない遊び、誰にも邪魔されずに興味を持って進んでいけると思ったからです。そして、卒園児の保護者の話しを聞いたら、とにかく自分の関心を満たした園生活で、満足感や達成感を満たし育てられた事で、小学校に入った時に大変落ち着いているという話しを聞いたから。
    投稿者ID:193908

2016年02月投稿
      同じ学年だけでなく、縦の繋がりもあるので
      学年が上がると、自分たちがお兄さん、お姉さんに
      してもらった事を、下の学年のお友だちにしてあげられる事が、嬉しいようです。
      子どもたちだけでなく、保護者に対しても優しい園です。
      自由保育の中で、挨拶や礼儀、常識的な事を
      毎日の保育の中で、教えて下さいます。
      決して大きな声をあげす、子どもたちが先生の話を
      聞こうとする姿勢を作る雰囲気作りが
      上手です。
      一人一人を大切に見て頂ける、信頼出来る先生方です。
      基本は自由保育で、子どもたちは幼稚園にある物で
      自分たちで遊びを作りだし、その日の自分の過ごしやすい場所で、気の合うお友だちと遊び、その中で日々成長していると思います。
      いつも清潔です。
      園庭の安全にも、気を配られています。
      大船から、バスが出ています。
      バス停からもすぐなので、不便は感じません。
      幼稚園バスは、2ルートあります。
      車で来られる方は、駐車場があります。
      学年懇談会や、クラス懇談会。
      子どもたちの、日々の遊びを説明して下さいます。
      年に一度の、みどり祭では、子どもの作品が展示され
      成長した様子を見る事が出来ます。
      親の面接。
      子どもは、行動観察。

2021年06月投稿
      幼稚園としては良かったが、付属の小学校は余り良くなかったので、他の小学校を受験し、受験準備が大変だった。
      危険でない限り、広い園庭で、子どもが自由に泥んこになるまであそばせてくれました。
      人により当たり外れはあるが、子どもと一緒に遊んでくれて、子どもがとてもなついていました。
      自由に遊んだり、共同で大きな工作をしたことは良かったが、なにかを学ぶような雰囲気はなかった。
      園庭は広く遊具も多くて良い。セキュリティは外部から不審者が入らない仕組みができている。
      幼稚園が駅から遠く、バスの利用が必要で、 園バスのコースまで家から遠かったので、通うのが大変だった。
      余り負担が無く、任意の参加の活動に参加できたので良かった。
      運動会や文化祭、文化活動がいろいろあり良かった。
      延長保育があり、ときどき利用していました。
      広い園庭でのびのび泥んこになって遊べることが魅力だったので選びました。
      面接だけだったと思います。
      特に何もしていません。
      付属の小学校ではない国立に進学した。
      付属の小学校は余り良くなかったので。

2019年02月投稿
      園の理念や方針が全ての先生方で共有されていて、発達心理や幼児期の育ちに対して非常に筋の通った保育をしてくださる園でした。残念ながら入園直前に園のトップが変わってしまい‥以前とはガラッと雰囲気が変わってしまいました。声の大きな保護者の言い分が通ります。クレーマー気質の方には都合の良い園であるとは思います。
      理念は素晴らしいと思います。方針も。実際には先生によって教育が違うかもしれません。そうでなく、均一で方針が浸透した保育を受けられるところが以前の幼稚部の魅力でした。
      幸運なことに在籍の長い先生方に3年間見て頂き、素晴らしい保育を受けさせて頂くことができました。先生方のお陰です。先生方には感謝の気持ちしかありません。
      自由な時間が多く 自分のやりたいことをじっくり考えて遊ばせて頂けたことは小学校での学びにも大いに繋がりました。
      あまり参加していなかったので詳しくはありませんが、コーラス隊やいくつかのボランティアがあったかと思います。クラスの役員は大人気でやりたい方が多いので、すぐに決まりました。なので特に大変なことはありませんでした。
      みどり祭がとても盛り上がります。幼稚部から大学まで参加する文化祭です。卒園後もお邪魔したりすることがあります。
      延長保育は当時は800円毎回お支払いしていました。14:30-17:00だったかと思います。
      前任の園長先生の評判と先生方の評判が大変良かったので選びました。また当初は初等部への進学を希望していたので。
      面接と遊びの観察がありました。
      初等部に進学希望している方は優遇されているように思います。
      特に何もしないで良いと思います。プレ幼稚園の申し込みは他園よりも随分と早いのでご注意を。プレに通えば問題なく入園させて頂けます。

2017年01月投稿
      ひとことで言うとお勉強系の幼稚園ではなくお遊び系の幼稚園です。泥遊びが人気で毎日真っ黒になり遊んでいました。都会ではなかなかできない良い経験になりました。
      遊びの中から学ぶという理念のようだが少々放任主義に思える。強い子に押され気味だが、それも人間関係の勉強になるのかもしれません。
      先生の人数が足りないと思った。自由な保育を売りにしているが、結局、目が行き届いていないので放任に見える。方針と合わないのか先生の入れ替わりが多い。
      自由な保育。入学準備のための読み書き練習がない、食後の歯磨きがない、食べ終わった順から遊ぶなどの点は少々疑問。
      防犯カメラ、首から下げるカードあり。
      駐車場が無料で使える。有料の幼稚園もある中、助かる。
      運動会は小学校の校庭を使えて良い。運動会の席は別場所なので激しい席取りがなく良い。
      大学付属なのでしっかりしていると思った。

附属の幼稚園なので、小学校に上がる場合一般の人よりも楽に上に上がることができます。雰囲気はとても良く、保護者及び先生方も感じのいい方ばかりです。
      遊びの中から学ぶ、というのが基本であるという理念に同感しました。子供たちを自由に遊ばせているけれども、何もないところから何かを見つける大切さを保護者も学ばせて頂いてます
      どの先生もきちんとされていて、大学も有名どころ出身のベテランばかりです。付属の強みで、良く大学生が研修で来るので、いつも新しいお姉さん先生がいて子供は喜んでいます
      延長保育は基本5時まであります。朝の預かりや長いお休みも預かってくれるのでとても助かります。預かりの時はいつもと違うお楽しみもあって子供は楽しんでいるようです。
      防犯カメラが1台設置されています。バスの運転手さんが3人いますが、どの方も自衛隊出身という強者なので、とても心強いです
      最寄りの駅からはバスなので多少不便ですが、広い駐車場を完備しており、申請すれば誰でも使えます。園バスも2ルートあって幅広く対応しています
      クラス懇談会や学年懇談会、保育参加があります
      車で通えて保護者の出番も多くなく、子供に良い教育をしてくれるので
      受験というような感じではなく、日ごろの子供の様子を聞かれました。
      特にしなくていいです

こじんまりとした感じの園ですが、大学の附属とあって施設は一流で先生方も一流です。教育理念もしっかりしていて、遊びの中から幼稚園で必要な事を全て学べるという基本的な教育をしています
      子供の発達に応じて、その時その時で自分の好きな作業をすることが出来、先生方も決して強制するようなことはありません。子供同士のケンカにもすぐに口出しすることなく見守っています。子供の自主性を尊重してくれます。
      皆さん一流と言われる大学を卒業してらして、教育の質はとても高いです。子供たち一人一人をよく見ていて下さるので、本当に安心してお任せすることができます
      働く親御さんに対する配慮もしっかりしていて、延長保育も18時まであります。早朝の預かりと、最近では長期の休みにも対応してくれています
      園内にはビデオカメラが設置されています。そして何よりも安心なのが、バスの運転手さんが警備員を兼ねていて、皆さん自衛隊出身の方々です。
      公共交通機関の場合は最寄駅からバス以外手段がないので少々不便ですが、スクールバスの圏内でしたら送り迎えはバスに任せられるので楽です。それ以外は徒歩、自転車、自動車と様々ですが、駐車場が広くて完備なのでとても助かってます
      学期に一度のクラス懇談会や学年懇談会、子供と遊ぶ保育参加などあります。あとは任意でサークル活動があります。
      上の子も通っていて知り合いの先生もいらしたので。
      子供の行動観察の間、保護者は面接しましたが、いわゆるお受験とは全然意味合いの違う物でした。
      子供の様子についてや、保護者が園に期待することなど聞かれるだけで、特別な準備は必要ありません。

年齢に合わせたきめ細かい指導をしてくれるので、子供もあんしんして幼稚園で過ごすことができます。園長先生がメリハリをつける方なので、挨拶させたりと自由な中にも規律がしっかりと根付いた幼稚園です。
      遊びを通して、人間の土台となる友達や先生との関わり等の基本を学ぶ、というのが方針なので、今の時期にしかできないことを十分に取り入れて学ばせてくれます。
      皆高レベルな先生で、保育の基礎をしっかり学んでいらして、新任の先生でも安心して任せられます。付属の大学から研究生や実習生が来てくれるので、いつも十分な人数の目があって安心です。
      延長保育は午後5時までですが、仕事を持つ方が増えたこともあり、要相談ですが6時まで預かってもらう事も出来ます。朝も8時から預かってもらえるので、とても助かります。
      入口にはいつも警備を兼ねたバスの運転手さんがおり、皆自衛隊出身ということもあって頼もしいです。園内には防犯カメラもあり、外部者の出入りは厳しいです。
      園バスも充実していますが、駐車場も完備しており、とても広いので助かります。ただし園全体の行事など使用禁止の時もあるので、徒歩や自転車、その他公共の交通機関での送迎も可能な範囲でないと厳しいです。
      各学年ごとに懇談会、クラスごとの懇談会、全体の懇談会、ボランティアによる保護者サークル、役員による会議と様々な活動があります。
      年長は夏休みに園で一泊のお泊り保育があり、11月に初等部と一緒にみどり祭という文化祭があります。
      車での送迎が出来、自宅から遠くなく自由な感じの園が希望だったため。
      親が面接している間に子供の行動観察のようなものがありますが、お受験といった雰囲気ではありません。
      入園までに自分のことは出来るだけ自分で出来るようにさせました

2015年07月投稿
      初等部に行きたい人には良いと思います。
      基本的には自由保育で、子供たち自ら遊びを考え自由に遊ぶ。ですが、園長が変わってから、方針がよくわからない。
      先生たちは、とても丁寧に見てくださる。プリントは少なめ。園バス登園だと、子供の様子はわかりづらい。
      夏休みや冬休みなど、休みに入るのは早め。
      施設はきれい。プールも初等部の温水プールを使わせてもらえる。
      駐車場が広いので、送り迎えはしやすい。

大船には他にいっぱい良い幼稚園があります。
      園長先生が代わってしまってからは、方針・理念が良くわからなくなってしまっています。付属小学校に上げたいという気持ちだけは伝わりますが…
      字なんて、小学校になるまで書けなくて良いという方針です。教育らしい教育はありません。
      セキュリティは問題有りません。
      どこの駅からも遠いですが、バスも一部区間では出ています。
      父兄が意見しても検討されない。大学の付属の為、父兄の意見を聞いて簡単に反映させるのが難しいのかもしれません。
      全てが手作り感いっぱいです。イベント前の園長先生の話が長いのが、これまた苦痛です。
      親の面接だけです。なんでここに入りたいのかなど。。。
      臨機応変に対応出来れば必要ありません。
      公立小学校
      それが普通だと思うので。

自由保育の中で、皆と同じことをするのではなく、一人一人の個性を大切にしながら仲間を増やし協力する心をはぐくんでくれます
      何もないところから何かを作り出す力を最大限に引き出してくれるので、自分で考えながらどのようにすべきか行動できるようになります
      教育者としては皆とても優秀な学校を卒業していて、子供目線で考えて接してくれる先生が多く、厳しすぎることもなくかといって甘すぎることもないので、こどもにとっても保護者にとっても接しやすいです。
      日常の預かり保育及び長期のお休みにも預かりを対応して下さるので、仕事で反くてもリフレッシュしたい時に使えてとても便利です
      防犯用のカメラもありますが、バスの運転手さんが警備も兼任してくれ、登園時と降園時、大きな行事の時などは必ず入口に立ってくれます
      専用駐車場があるので、急な送り迎えの時には大変便利です。ただ、大きな行事の時は駐車場は使えないので不便を感じることもあります。
      学期ごとのクラス懇談会、学年懇談会
      親子プレイデー、みどり祭、遠足や運動会、芋ほり、夏祭り、お泊まり保育と盛りだくさん
      上の子供も通っていて勝手知っていたので

一人一人が自分で考え、先生やお友達と協力して物事に取り組み、遊びを通して考える力をつけることを学べる
      同じことを皆で同じようにするのではなく、一人一人が違う個性を持って自分で考え取り組む姿勢を大事にする考えに共感している
      一人一人がそれぞれ持っている個性を引き出しながら、丁寧に子供に接する姿勢が良く、延長を中心とした常に円を良くしようという考えのもとに、教育者として皆向上心を持っている
      園バスがわりと融通が利き、便利な場所を通り、夏休みなど、職を持つ家庭のために、最近は預かり保育というかたちで休み中もみてもらえる
      バスの運転手さんが警備もかねて担当するセキュリティ面はすばらしく、皆元自衛官なので安心して任せられるし、子供たちもなついている。
      公共交通機関だと最寄駅からはバスしかないが、駐車場が広く使用できるので便利だと思う
      毎月誕生日会が開かれ、その月の誕生日の子供は保護者にも招待状がいただけて参加することが出来、イベント終了後職員室で園長と共に茶話会が催される
      秋にみどり祭という幼稚園から大学まで全部で行われる学園祭がある
      上の子供が通っていて、顔見知りの先生がいたことと、車での送迎が可能で便利だから
      親の面接と子供の行動観察
      難しい質問等はないので、特に必要ないです

小学校が進学校ということもあり人気があります。特に男子を持つ親には人気があるようです。3年保育ですが、途中で入園される方も多いです。
      幼稚園児らしい生活が楽しめます。園長先生は海外の幼稚園でも働いていた経験があり、バイタリティのある方だと感じられます。
      みんな若くて元気でいいと思います。女子大の付属のため行事があるたびに女子大生も手伝いにきてくれて。子供一人一人に目が届きます。
      いろんな視点から教育を考えています。母親に対する教育セミナーもあり、真剣に教育というものをとらえてると感じます。
      お金がある園なので充実しています。テレビカメラなどもそうでうですが、近くには守衛センターもあり、今まで大きな事故が起きたことはありません。
      通園バスもあり不便はありません。車通園用に駐車場もあり、駅から遠くても問題なく通園できます、
      園長先生のお話、親同士の意見交換
      園バスを利用しての少し遠くの遠足が楽しいようです。
      長女の時の印象が良かったため
      特に難しい物ではなく、親の面接がポイントがと思います
      上述の通り子供は何もしていません

2014年07月投稿
      子供はのびのびと自由にしています。遊びの中から色々なことを学んでゆく体制です。一部の子はモノづくり、別のグループは劇、外遊び、本を読む・・・といったように自由にしています。子供が毎日、「今日は○○をして楽しかった!」と言っています。
      基本的に見守りの体制なので、子供同士のけんかなども子供同士で解決してゆきます。先生はきっかけや方向を示すだけです。親としてははがゆく感じる時もありますが、結果的に子供が自分で考え、解決する行動につながっていますので、良かったと思っています。
      先生はどの子供が何をしているかどう遊んでいるか、ちゃんと見ていてくれてます。また都度、子供の生活の様子、成長の様子などが判るようにスライドショーやおたよりなどで知らせてくれます。どの学年の先生もクラス以外の生徒の名前もちゃんと知っていてくれてます。児童の専門の大学の先生が来て子供と「遊び」をすることもあります。
      幼稚部だけでなく、小学校から大学までの生徒と接する機会に恵まれてます。子供にとって、お兄さんお姉さんをまじかで見ることはとても刺激になります。年長になると、下の子の面倒を見ることや遊ぶこともあり、年長さんとしての自覚に目覚めてゆくことができます。また時々、英語の先生が来て一緒に過ごしますので、子供にとって英語に触れられるいい機会となってます。
      防犯カメラの設置は当然ですが、警備員が居て、巡回してます。外から簡単に入れない作りになっていて安心です。大学までの一貫校なので、大学のグランドや温水プールなどの学校の設備を使用することができます。
      駅から市バスで5分ほどです。バスは3~5分おきにきます。園バスは2台あり、1便50分ほどですが、2便と時間の差が無く、子供の遊びの時間に差が出ないようになってます。また、駐車場が広く、県外からも多く通っています。
      担任や園長からの話、保護者とのディスカッション
      遠足、夏祭り、運動会、文化祭、クリスマス会、誕生日会など
      セキュリティがしっかりしているから
      子供は遊び方、親は面接で志望動機や子供が園に通う事をどう思っているか、習い事など
      見学ぐらい。特に入試対策はしなかった。

保護者 / 2009年入学
      しっかりと子供を監視してくれてとても助かった。先生方の人柄もよくとても安心のできる幼稚園です。文化祭もにぎやかです。
      女子大が母体なのでしっかりとした教育をしてくれる。礼儀や挨拶などもそれなりにしっかりとしており、地域のそれなりの家庭の子が通っています。
      雰囲気は和気あいあいとしているのでよい風土がある。基本は優しい先生方ですが、まとまりはとてもあるような気がしました。
      無料での延長保育はしてもらえない環境ではありますが、とても教育熱心な印象の受ける安心感ある保育園でした。
      セキュリティについて安心のできる幼稚園です。あまり遅い時間まで預けたことはありませんが、しっかりと守られています。
      地元に住んでいる人には安心です。ただ、車通りの多い道路沿いなので子供から目を離さないようにしています。
      こちらには参加をしていないのでわかりません。
      文化祭のようなものがとても賑やかで良いです。
      女子大併設の幼稚園ということが安心感を感じました。

保護者 / 2009年入学
      子供の立場を考えればいいと思う。但し将来小学受験などを考えておられる家庭には物足りないかもしれません、
      子供を遊びを通して教育する方針には賛同しますが、自由すぎかもしれません。文字とか教えてもいいのではないでしょうか?
      先生もそれぞれが園を信じポリシーをもって教育に当たっている感じが伝わってきます。親との交流も盛んです。
      親としては年中にもなると少なからず数字や文字に興味を持つ雰囲気を作りをしてほしいと感じています。これからかな?
      付属幼稚園ということもあり警備員も配置されていて警備も面では何も心配していません。セキュリティは文句ありません。
      車がなければ通園しにくいのが欠点です。スクールバスもありますが通路が限られているため利用できません。
      意見の交換や今後の行事について
      運動会は親とも一体感があり楽しいです
      単位自宅が近いからです
      一応ありますが、親の面談重視のです
      志望動機だけ考えていきました

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

鎌倉女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

このページでは、鎌倉女子大学幼稚部の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌倉女子大学幼稚部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園
私立 / 鎌倉市 大船駅
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅