みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  かまくら幼稚園   >>  口コミ

かまくら幼稚園
(かまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内261 / 655校中

先生たちが子供一人一人の性格や想いを大事にしてくれます。一緒に思いっきり遊んでくれるのも素晴らしいところ。音楽や文字の練習などの時間はないけれど、心がぐんと伸びる幼稚園だと思います。
      えがお、かがやき、しんらい。子供達の笑顔が輝き、親もこの幼稚園でよかったと思える幼稚園です。どの先生も、子供のために尽くしてくれます。
      子供一人一人のことを考えて園生活をおこなってくださいます。若い先生はパワフルに、ベテラン先生は細やかに。園に遊びに行くと、どの先生も気持ちよく挨拶してくださり、担任でなくても子供の顔と名前と親も把握してくれています。
      とにかく遊ぶ幼稚園ですが、その中にも、心の発達における目標設定もしていてくれて、子供も毎日楽しそうに通園しています
      案を囲むように門と柵があるので安心だが、常に園庭開放を行なっているので自由に出入りができる。また登降園時は門が開いている。教頭先生や用務員さんが門に立って挨拶しているが、完全なセキュリティではないと思われる
      駐車場は数台あるが、バスか自転車のみ。バス停からも子供の足で5-10分くらいある。
      参観の後に保護者会があります。その後、子供を引き取って帰宅するのでその日は園バスがない日が多いため、参加率は高いが、帰宅方法が大変。
      秋に運動会がある。おやおやお楽しみ会という、年に一度、親が子供に劇やダンスを披露する日がある。
      とにかく子供一人一人がのびのびと主役になって成長できる幼稚園。その中でも友達同士の関係を大切にしているので、子供同士の関わりも濃いものとなっている。子供のうちは、勉学や音楽よりも、人間性を育んで欲しいと思い入園を決めました
    2016年04月投稿
      全体としては一般的な幼稚園と比較して優れている部分が多いと思います。子供たちの考えを、自主性を第一に考えて園を運営してくださっていますので、この方針に共感できる親御さんにとっては最適な幼稚園だと思います。
      子供たちの自主性を大切にしてくださること、先生はじめ職員の皆様が温かいまなざしで子供たちを見ていてくださること、伸び伸びとした幼稚園であることがとてもすばらしいと感じています。。
      みなさんおおらかで、温かいまなざしで子供たちを見てくださいます。先生だけでなく、事務の方、用務員の方もいつもニコニコとした笑顔で子供たちを見守ってくださいます。
      一年を通じてさまざまな行事があり、普段なかなか園での生活を知る機会の無い親御さんにとって土日に開催される行事は子供の生き生きとした園での生活を垣間見る格好の機会となっています。
      子供たちの登園、帰宅時には門に用務員の男性が立硝して子供たちの安全を見守ってくださいます。それ以外の時間帯は門扉は施錠され、不審者が侵入出来ないようになっています。
      山の上に位置する幼稚園ですので、園から一歩外に出れば富士山を遠方に望むことが出来ます。また、周辺には山、森、公園があり、常に自然と触れ合いながら円での生活を送ることが出来ます。
      担任や園長からの話
      私立らしく、とてもかわいいです。
      運動会や親と一緒に楽しむ行事が盛りだくさんです。
      教材費込みで一ヶ月約3万程度です。
      子供たちが元気に園庭を走り回ることが出来る幼稚園との話を聞いていましたので、ここに決めました。
      上履き入れ、教材いれの手提げバッグが必要です。
      園長先生との面談です。
      自分の名前を自分の口で言えるように練習させました。
    投稿者ID:281962
      全体としてきちんとした教育理念の下、子供ひとりひとりの個性を大切にして園での生活、教育を行ってくれます。
      一人ひとりの個性をまず一番に考え、それを大切に良い部分を延ばしていこうという考え方で教育を行ってくれます。
      若い方からベテランの方まで幅広い年齢、経験層の先生が一致団結して子供たちを見守り、教育してくれます。
      様々な行事を年間を通して行っており、中でも親と子供たちを実際の園の中で触れ合うことが出来る行事を多数行っています。
      登園、降園時には用務員の方が園の門前で立硝して子供たちの安全を見守ってくれています。また、それ以外の時間は門がきちんと施錠されており、外部からの不審者の侵入を拒む措置が取られています。
      残念ながら、山の上にある園であるため、また、住宅街に位置していることが立地条件(園へのアクセス)に関する評価を下げてしまいます。園自体に駐車場が無いので車で園へ行くことは控えざるを得ず、バスを使うしか交通手段がありません。
      参加することが出来なかったので内容は不明です。
      市立の幼稚園らしく、とてもきれいでスタイリッシュな制服です。
      実際に見学してみて、非常に良かったので。
      数種類の手提げ袋ガ必要です。
      園長先生との面談があります。
      自分の名前をはっきりといえるようにすること。
    保護者 / 2008年入学
      私立の幼稚園にしては大らかな園風で子供たちは元気よく、伸び伸びと園生活を送ることができます。ただ、立地があまり良くないところがマイナス要因となるかもしれません。閑静な住宅街の中にあるので近くに駅はなく、園自体に駐車場がないので行事などの際バスで行くことになります。
      豊かな自然環境の中で、自ら進んで遊びに取り組み、積極的に活動できる意欲的な子どもを育てるという方針で運営しています。
      先生方のみならず、事務員、用務員のみなさんがとても明るく、誠実さをもって対応してくださるのでとても安心して子供を預けることが出来ます。
      いろいろな友だちと遊びを工夫したり、新しいルールをお互いに話し合って決めることができるように先生方が必要に応じて子供たちの間に入って配慮してくださいます。る
      門は常時施錠されており、不審者の侵入を防ぐ措置が取られています。また、入り口は職員室のすぐ脇にあるので職員室からの監視もなされていると思います。
      閑静な住宅街にあり、高台のはじにあるので園を出ると富士山が望めます。園外保育として園周辺の山を散策すことも出来ます。
      年に数回保護者会として職員及び園長先生からの話を聞く機会があります。
      紺のブレザー、ひだスカート/半ズボン、白のシャツ、紺の帽子
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、親子親睦会、おどり祭り、保育参観など
      選考手数料+入園料 89、000円、保育費月額 26、000円、制服代 29、000円、その他絵本代など
      知り合いから話を聞き、実際に見学会に行ってみてとても伸び伸びとした園風に惹かれ、子供も気に入ったため。
      面倒ですが、園指定の持ち物袋と上履き袋を裁縫する必要があります。
      自分の名前を園長先生に向かってはっきりと言えるかどうか。
      特にありませんでした。
    投稿者ID:101911