みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  モンタナ幼稚園   >>  口コミ

モンタナ幼稚園
(もんたなようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内507位 / 652校中

2016-10-08投稿
      とても手厚く、親身に子供をみてくださる幼稚園だと思います。とくに園長先生のお人柄が素晴らしく、私もあのような年の重ね方をしたいと思うような、憧れのおばあちゃまです。
      キリスト教とモンテッソーリ式に基づいた教育方針で、先生方もよく勉強なさっておられます。どの先生も大変落ち着かれていて、子供を声を荒げて叱るような姿は見たことがありませんでした。何かあれば子供の目線に降りて根気よく言い聞かせてくださる先生方をとても尊敬しています。
      タテ割りクラスで、基本、担任と副担任。その他、各クラスを回るフリーの先生もいらっしゃるので目は十分に行き届いていると思います。
      モンテッソーリ教育で、朝、「お仕事」と言われる時間が設けられています。専用の教材を使用して、家事や手芸、作図、工作など、さまざまなことにチャレンジしますが、大人が不要な手出しをせず、子供に任せるのが原則です。お仕事の時間、子供が夢中になって作業をする姿は感動すら覚えます。我が子の集中力が養われたのも、モンテッソーリ教育のおかげだと思っています。
      1960年代に設立されたため、園舎はやや古めかしいかと思われます。園庭は数年前にリニューアルされ、新しい遊具が設置され、安全も確保されています。
      幼稚園には珍しく、広い駐車場があります。バスも2ルート走っており、便利だと思います。
      父母会といった組織的なものは存在しません。その代わり、運動会係、クリスマス係、駐車場係など、自分にできる係をお一人ひとつずつ担当していただく方式を取っています。
      年長の冬に行われる生誕劇は、3年間の総仕上げとしてとても感動的です。先生方もよくご指導くださり、本当に感謝しております。
      タテ割り保育で、同じ年以外の子とも日常的に交流でき、良い刺激を受けることができるのが大きな魅力の一つです。
      また、保護者の年齢層がちょっと高めで落ち着いた雰囲気なのも自分に合っていると思いました。
    2016-10-07投稿
      先生のいうことにキレイごとが多い。お年寄りは大切にしましょう。といいつつ、目の前で年中園児が年少園児をいじめているのに注意すらしない。
      通園している園児にも、なみがある。
      言葉だけが受け継がれたものであって、実際におこなわれているかは、別問題。
      紹介された立派な経歴とは別に、実際の教育にはいかされてない。できる子のみ優先され、モンテッソーリとはかけ離れている。
      保護者見学が多いが、つくられた、見せかけだけの教育参観くさい。
      セキュリティはしっかりしている。
      通園には道が狭くて車が通るたびに、ヒヤヒヤする。
      バスの利用ができると便利だが、利用者が少ないとバス停すら、廃止され、不便。
      半端なくて、回数が多いが内容は微妙。
      行事も多く、ママの参加が多いので、付き合いが大変。
      有名なやさしい先生がいるとすすめられたが、すでに退職され、雰囲気がガラリと変わったらしい。
    2016-04-08投稿
      メリハリのある、しつけも良くしてくれる幼稚園です。上の子が下の子のお世話をしたり、”お仕事”と呼ばれる様々なアクティビティーをすることで、集中力、達成感、充実感などを育んでくれます。自立を促すようなカリキュラムになっており、安心して、お願いすることができます。良いことといけないことの区別もはっきりしており、教えてくださるので、わきまえることが出来るようになります。
      キリスト教、そしてモンテッソーリに基づいて教育がなされているので、ブレがありません。教会からシスターが園長として来られています。
      若い先生もたくさんいらっしゃいますが、皆さんキチンとされていて、安心してお任せすることができます。補助の先生などもいらっしゃって、目が行き届いています。
      モンテッソーリに基づいて教育がされています。”お仕事”と呼ばれる様々なアクティビティーをすることができます。大きな学年の子が年下の子を見るお世話係という制度があり、お互い成長することができます。
      セキュリティは、登降園時以外は門扉に鍵がかかっているので、中にははいれません。門扉のインターホンで、許可をもらうと開けてもらえます。
      アクセスは、あまり良くありませんし、車の乗り入れもとても不便です。しかしながら、自然に囲まれた場所にもなっていますので、子供にとっては、必ずしも悪いことではないかと思います。ただ、土地柄少し下れば車の多い通りにもなっています。
      あまり父母会は盛んではありません。園側がとても気をつけてくださっていて、不必要な父母の交流をなくし、徒に心配しなくてすむような配慮がなされています。しかし、クラス単位では割りと仲良くなり、クラス単位で集まるようなこともあります。
      普通のいわゆる制服です。登園するとブレザーを脱ぎ、スモックに替えて1日を過ごします。
      運動会が盛大です。クリスマスには、隣接する教会へ行き、礼拝をします。
      私立で、周りの園と比べても平均的だと思います。
      知り合いがいたこと、見学した時の印象が良かったので、決めました。
      すべて、説明会で説明がありますので心配いりませんが、母手作りのもの(カバン、袋など)が必要なので、裁縫が苦手な人は大変かも知れません。
      あまり、厳しいものではないと思います。落ちる受かる、というよりは、子供の性格や家庭環境をみるような感じです。
      特にしていませんが、家庭の教育方針などを聞かれたと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      各クラスが年長から年少まで縦割りのクラスなので、兄弟がいない子でも末でお兄ちゃんや弟が出来たようにいろいろな事を普段の生活から学べます。また、年少にはお世話さんの年長さんが個別に面倒をみてくれ、、また年長になれば年少の新園児を見ることになるのでとても良い体験を出来ます。まず、本人のやる気をとても大切にしてくれるので、何をするにしても本人の自信につながり個性が伸ばせると思いました。また、先生方もとてもよく個別の園児を見てくれているので、園の生活等々の相談をすると良いアドバイスをいただけることが多かったです。ただ、園へのアクセスの道が狭く、奥まった住宅地の中にあるので通園の時には多少の周りへの気遣いは必要かと思います。園庭は少し狭いのでのびのびと言うわけには行かないようですが、裏に山があり自然も豊富なので園外活動の山歩きなどはとっても楽しかったと言っていました。
      クラスが縦割りであり、本人のやる気をとても尊重してくれる幼稚園ですので、いろいろな事をやり遂げた満足感が自身となって個性が伸びていく、また自立を促してくれると思います。
      先生一人ひとりがとても園児を見てくれているようで、先生の方から普段の生活等のアドバイスをもらったりといろいろと真剣に取り組んでくれます。また、園児のやる気を引き出してくれるよう接してくれるので、園児との信頼関係もとても良いと感じました。
      延長保育もあり、また未入園児対象の教室もあります。延長保育の中で体操教室もあり、夏休みや冬休みも園庭を開放してくれる日を設けてくれているので、助かりました。
      園庭は少し狭いです。住宅地の奥で山を背に立っているのであまり人通りはありませんが修道院に併設されているので、人の目は行き届いていると思います。また、門はカメラつきのオートロックで施錠されています。
      園へのアクセスは、鉄道の駅からは少々遠く、バス停からも少し歩きます。また、園への道は狭く近隣住民の生活道路となっていますので、少々気遣いが必要かと思います。
      定期的に参観日や保護者の集い等を開いてくれています。
      白のブラウスに紺のブレザー、男の子は半ズボンに女の子はスカート、ベレー帽
      春の親子遠足、夏のお泊り会、すいか割り、運動会、クリスマス会、カレー作り、七五三、お餅つきなど
      私立幼稚園ですのでそれなりに掛かりますが、年収によって公費からの援助を受けられます。
      見学に行ったときの雰囲気と教育理念が良かったため。
      制服とカバン、靴、体操着、外遊び用の靴、