みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

鎌倉女子大学幼稚部 口コミ

(37) 神奈川県幼稚園ランキング 369 / 742園中
      入園時におむつが取れなくても大丈夫ですし、言葉を全く喋らない子も入園できます。 はっきり言うと誰でも入園出来ます。園の方針は自由遊びで教育的なことは一切しません。 ひらがな、数、音楽や体操なんかやりません。ひたすら遊ぶということを重視しています。 保護者は廃材(牛乳パックや、ヨーグルトなどの容器、トイレットペーパーなどの芯、空き箱や包み紙など)を好きな時に持参し子供たちがそれを使用して遊びます。 初等部へ行きたい人やひたすら遊びたい子にとって良い園です。ちなみに初等部へ行きたい人は園長先生の許可があれば誰でも入学出来ます。(一応、内部試験は受験しなければなりません) 毎年、初等部へ内部進学希望者は全体の多くても半分位ですがほぼ園長先生の許可が下りて受験可能です。 ちなみに近場に優秀な公立小(笠間小など)がありますがお金を出してまで初等部へ行くかは家族で話し合うべきです。初等部から外部へ中学受験する子は多いですが優秀な子はひと握りです。 幼稚園の欠点としては自由過ぎて小学校へ入学すると苦労するという事もありますが遊びの点からいえば満足しています。
      自由に遊ぶことはメインにしています。 主体的に遊ぶ事を重視しています。 先生は常に見守りなので物足りなさを感じることもあります。
      骨折などのケガすることが多く先生の目が行き届いているのか不安です。 先生方は気さくですが子供への指導力は不足かなと思うことがあります。
      長期休みは預かり保育してくれるので便利です。雪の日も自由に園庭で遊べて楽しいです。 プールは年中から初等部のプールを利用できます。
      特に保護者の負担はなくやりたい人がやるので良い。
      夏まつり、運動会などがありますが保護者の負担はありません。
      自宅から近い事と自由遊びがメインだからです。 幼稚園で遊ばせたい人には良い園です。
      特にありません。世間話で子供への試験はありません。
      ありません。付属ですが誰でも入園出来ます。

子供が主体的に遊びます。ひたすら遊ぶので満月出来ます。 勉強や体育など教育的な事はしませんが幼稚園で遊ぶことが一番大事な時期です。 遊ぶということが教育なのです。 先生方はフォローしてくれましたし園生活が充実してました。
      ひたすら遊びことに力をいれてます。 各自、自由遊びをしているので子供たちは満足感を得られます。
      先生は子供の遊びのフォローしてくれます。 保護者に対しても悩み相談をしてくれます。
      ひたすら遊ぶということを大事にしています。 勉強などの教育はしませんが遊びが大事なのです。
      バス運転手が全員自衛隊出身です。 園周辺の見回りをしています。防犯カメラあり。
      園バスもありますが公共のバスが多くあり便利です。かなちゅうと江ノ電の両方が使えます。
      やりたい人がやるから負担にならない。
      みどり祭、運動会、夏祭り、生活発表会ごありますが子供中心で楽しくやっています。
      朝が500円、14~17までが800円でした。
      自宅から近いことと、遊びに力をいれているので魅力に感じました。
      世間話だけで誰でも入園可能です。
      ありません。
      横浜市栄区の笠間小学校です。初等部と同レベルです。
      レベルが公立と初等部では変わらないから。 お金払ってまで初等部行くからよく考えたほうが良い。

2017年06月投稿
      ひとりひとりの個性を大切に、優しく見守りながら保育してくださいます。
      やりたい遊びをとことんできることで、幼児期の欲求を満たし、落ち着いてきたように感じます。
      家ではできないような遊びも経験できるのが良い。
      しっかりしていると思う。
      若い先生、ベテランの先生のバランスが良い。
      若い先生は子供たちに人気があるが、親としては不安な面もあった。しかし、ベテランの先生がきちんとフォローしてくれるので、安心でした。
      自由な遊びの中で得ることが多いと思う。
      人との関わりや礼儀などの点では学ぶところはある。
      音楽や造形、お勉強に力を入れてはいないです。
      付属なので施設は申し分ないです。
      運動会は小学校の校庭でやります。
      年中、年長は室内プールでの水泳があったり、学園の杜で自然に触れあったりお弁当を食べたりと、学園全体の施設を使える。
      バスルートは3つあり、2つのバスで回っています。
      駐車場、駐輪場も利用できます。
      近所に住んでいること、こどもが複数園のうち、こちらを見学したときが一番楽しそうにしていたから。

2017年03月投稿
      計画された上で、のびのびとした環境で育ちます。
      放任ではありません。
      それぞれの子どもの遊びを、
      ものすごく深めてくれます。
      それでいて集団での活動もしています。

こちらでの口コミは部長先生が変わる前のものが多く、
      今とは違うなと思います。
      一人一人を認め、大切にしてくれます。
      良いところを伸ばして、
      子どもたちは、その中で自分は自分で良いのだと思える心を養ってくれる園だと思います。
      先生方はそれぞれの得意分野を活かして保育を出来る環境にあります。
      男性教諭も在籍していて、
      バランスの良い環境だと思いました。
      友だちの良いところを見つける様に促して、
      自慢がちな年頃の子どもたちに、
      認め合う心を教えて下さいました。
      新卒の先生が担任になると、
      周りの教員のバックアップがしっかりしているなと感じました。安心してお任せすることができました。
      繰り返しになりますが、個々を認めあい、とにかく遊び込める。
      “勝手に、放任に”というわけではありません。
      先生方はねらいを持って活動して下さいます。
      調理活動も年に何回かあります。
      食物アレルギーの子がいたとしても
      楽しめるように先生方は本当に工夫していました。
      大きなプールは他にない恵まれたものだと思います。
      守衛さん、バスの運転手さんは一般の幼稚園より人数が多く、防犯カメラもあります。
      大船からバス一本
      本数が多いですが、中途半端な場所だなとは思います。
      月一。フリージアと呼ばれています。
      餅つき、芋掘り、ひなまつり、クリスマス会、など季節のもの。
      その他、先生方のアイディアや学年により調理活動などがあります。
      また七五三では近隣の神社に行きます。
      そちらの神社とは折々関わっている様です。

また幼稚部〜大学院まで皆が参加するみどり祭があります。
      子どもが先生方の強制ではなく、促しによって目一杯遊べると思ったから。

2014年07月投稿
      子供はのびのびと自由にしています。遊びの中から色々なことを学んでゆく体制です。一部の子はモノづくり、別のグループは劇、外遊び、本を読む・・・といったように自由にしています。子供が毎日、「今日は○○をして楽しかった!」と言っています。
      基本的に見守りの体制なので、子供同士のけんかなども子供同士で解決してゆきます。先生はきっかけや方向を示すだけです。親としてははがゆく感じる時もありますが、結果的に子供が自分で考え、解決する行動につながっていますので、良かったと思っています。
      先生はどの子供が何をしているかどう遊んでいるか、ちゃんと見ていてくれてます。また都度、子供の生活の様子、成長の様子などが判るようにスライドショーやおたよりなどで知らせてくれます。どの学年の先生もクラス以外の生徒の名前もちゃんと知っていてくれてます。児童の専門の大学の先生が来て子供と「遊び」をすることもあります。
      幼稚部だけでなく、小学校から大学までの生徒と接する機会に恵まれてます。子供にとって、お兄さんお姉さんをまじかで見ることはとても刺激になります。年長になると、下の子の面倒を見ることや遊ぶこともあり、年長さんとしての自覚に目覚めてゆくことができます。また時々、英語の先生が来て一緒に過ごしますので、子供にとって英語に触れられるいい機会となってます。
      防犯カメラの設置は当然ですが、警備員が居て、巡回してます。外から簡単に入れない作りになっていて安心です。大学までの一貫校なので、大学のグランドや温水プールなどの学校の設備を使用することができます。
      駅から市バスで5分ほどです。バスは3~5分おきにきます。園バスは2台あり、1便50分ほどですが、2便と時間の差が無く、子供の遊びの時間に差が出ないようになってます。また、駐車場が広く、県外からも多く通っています。
      担任や園長からの話、保護者とのディスカッション
      遠足、夏祭り、運動会、文化祭、クリスマス会、誕生日会など
      セキュリティがしっかりしているから
      子供は遊び方、親は面接で志望動機や子供が園に通う事をどう思っているか、習い事など
      見学ぐらい。特に入試対策はしなかった。

のびのびと子どもらしく過ごせる園です。自分の力で考え行動し、他者を思いやる優しい心を育んでくれる園です。
      社会性、自立性を育むこと、子どもらしく遊びこむことを大切にしていて、先生方も子どもの思いを形にするための努力を惜しまない園です。
      子ども同士が自分の意見を上手に相手に伝えられるよう、年次に応じた教育をしてくれるため、社会性が身に付きます。自由保育なのに子ども一人一人のことをよく見てくれています。
      自由保育のため、子どもが自由に遊びを見つけ、1日を過ごしていますが、学園の中高等部から外国人の先生をお招きし、英語に親しむ時間も設けられています。
      自然木で出来た遊具が揃っており、様々な運動能力が養われます。また、常時施錠されており、開門されている間は常時先生と外部のセキュリティの方が門に立ち、安全確保に力をいれています。
      路線バスの便が良く、駐車場も用意されているので、送迎しやすく、園バスも多方面へ運行されています。
      学期に一度クラス懇談会と学年懇談会があります。
      プレイデー、七夕祭り、運動会、みどり祭(文化祭)、遠足、クリスマス会など。ほとんどの行事に大学の学生の方がスタッフとしてご協力くださるので、役員以外の保護者への役割分担などはありません。
      朝8時から、降園後18時まで預かり保育があります。
      自由保育であることと、先生方の質の良さ。未就園児クラスにも園の良さが表れています。
      入園検定の日に子どもの遊びの様子の観察、保護者の面接のみです。
      特になし。
      私立小学校へ進学が決まっています。
      本人が希望したため、受験しました。

2016年02月投稿
      同じ学年だけでなく、縦の繋がりもあるので
      学年が上がると、自分たちがお兄さん、お姉さんに
      してもらった事を、下の学年のお友だちにしてあげられる事が、嬉しいようです。
      子どもたちだけでなく、保護者に対しても優しい園です。
      自由保育の中で、挨拶や礼儀、常識的な事を
      毎日の保育の中で、教えて下さいます。
      決して大きな声をあげす、子どもたちが先生の話を
      聞こうとする姿勢を作る雰囲気作りが
      上手です。
      一人一人を大切に見て頂ける、信頼出来る先生方です。
      基本は自由保育で、子どもたちは幼稚園にある物で
      自分たちで遊びを作りだし、その日の自分の過ごしやすい場所で、気の合うお友だちと遊び、その中で日々成長していると思います。
      いつも清潔です。
      園庭の安全にも、気を配られています。
      大船から、バスが出ています。
      バス停からもすぐなので、不便は感じません。
      幼稚園バスは、2ルートあります。
      車で来られる方は、駐車場があります。
      学年懇談会や、クラス懇談会。
      子どもたちの、日々の遊びを説明して下さいます。
      年に一度の、みどり祭では、子どもの作品が展示され
      成長した様子を見る事が出来ます。
      親の面接。
      子どもは、行動観察。

2021年07月投稿
      幼児期の今しかない、素晴らしい時間を、この園で過ごせたことは、私の人生の財産でもあります。園に足を運ぶ母親がハッピーだと、子どももその表情や様子をしっかり見ています。だから、子どもも幼稚部が大好きで、全ての先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。強いて困ったことは、子どもが幼稚部を卒園したくない。ずっといたいと言う事です。
      幼児期にしか育めない大切なことを、いつも真剣に、園長先生と保育者の方々、職員さん方が一体となって考え、実践してくれる園です。 IQの様な認知面の賢さより、感情面の賢さ(感情知性)の重要性を説き、自制心、自律性、さらに自尊心を備える事で、今後の長い人生を豊かに、本当の意味での幸せとは何かを、考えさせてくれます。
      若い先生、ベテランの先生、男性の先生…全ての先生が常に園児や、必要とあらば家庭の事情を考慮して、優しく、時にはハッとさせられるアドバイスをくださり、親としても心強く感じます。
      子ども同士の揉め事に対峙した際は、自分の気持ちを理解し、また相手の気持ちも読み取りながら、適切にコミュニケーションを取る力をつけれる様に導いてくれます。
      子どもの興味・関心に応じた活動を、思い切りさせてくれます。また、身の回りのものを活用した廃材を利用して、様々な制作もさせてくれるので、制作巧緻性が磨かれてゆくと思います。季節を肌で感じる活動、イベント、五感を使った作品は、幼児期には特に貴重だと思います。
      男性職員の方々、セキュリティ担当の方、防犯カメラの設置で、正門付近の安全性は高いと思います。コロナ対策で、手洗いうがい、水分補給も積極的に促してくださり、病原菌に負けない強い体作りの大切さも教えてくれます。
      駐車場は広く、大きなイベント以外では駐車が認められている為、下の子連れ、雨の日は、大変助かります。園バスも助かりますが、大船駅からのバスも、10~15分に一本あるので便利だと思います。
      コロナ対策により、大半の父母活動は休止してますが、一部の活動は、随時の連絡により、出来る方たちで楽しく参加しています。
      幼稚部内、周辺は、いつもそんな善意の方々の手で美しく、綺麗な花達で彩られており、とても気持ちがいいです。親にも強制的に何かをさせるのではなく、園のために何かしたい父母達の自主性を重じてくれているように感じます。
      このご時世であっても、子ども達の楽しみ、成長を奪いたくないとの熱い思いから、先生方の試行錯誤や工夫により、イベントもしっかりした感染対策、分散実施により最大限に開催されました。隣接する初等部の講堂では、立派な卒園・入学式があり、遠足、夏祭り、夕涼み会、運動会、制作展、生活発表会等もありました。
      就労環境、家庭状況を考慮した、延長保育を実施しています。園長先生への相談により、多少の時間調整も考慮ありますが、感染症対策として、若干の制限がある期間もあります。
      先生方は、子ども達に前向きにがんばってみよう!と言う気持ちになれる様、子どもの状況に合わせながら励まし、応援してくれます。また、本当にダメなことをした時、しっかりとその事を伝えてくれる姿勢にも共感しました。
      面接、行動観察。

子どもが子供らしくなれる幼稚園です。子供の自主性を大事にしてくれるため、否定をされることはありません。
      園の教育方針は、遊びを通じて学ぶことです。勉強を教えたりせず自主性をのばしてくれます。
      先生は、子どもたちのことを一番に考えてくれます。その子に合った指導をしてくれます。
      保育内容は、基本的に自分が好きな遊びをすることです。自主性を大切にしてくれます。
      セキュリティは、登下校時警備員も門の前に立っていて安心です。施設の設備はいいと思います。
      駅から遠いのがネックです。車送迎のために駐車場はあります。園バスも3ルートあり便利です。
      今年はコロナのため、父母会はかなり縮小していますが、各クラスから2名役員を選びます。他にはサークルやボランティアもありますが、こちらは今年は縮小してます。
      イベントもコロナの影響で、廃止または縮小されています。本来は、春の遠足、運動会、文化祭があります。
      保育時間は9時~14時です。延長保育は7時半~18時半です。3時間区切りで500円です。
      子どもにとって楽しそうだったから。先生がみんな笑顔が印象的だった。
      入園試験は、親の面接と子供の遊びの考察です。
      試験対策は特にしていません。
    アルコール消毒、毎日の検温です。換気も行っているようです。熱があれば欠席になります。

遊びや学びのいずれにおいても良い園だと、思います。小学校だけでなく中学校や高校、大学ともに交流があり、楽しいと思います。
      幼稚園児としては難しいこととは思いますが、遊びを通じて自主性を持たせようとしているので、主体性が身に付きやすいと思います。
      先生はベテランから新人の人までいろいろな方がいますが、子どもに寄り添う気持ちがあると思います。
      勉強や運動を強制的にやらせるところもあるようですが、いろいろなことを自主性を持たせて、やらせているようなので良いと思います。
      川崎の登戸駅の事件の前などは、少し甘いような感じもありましたが、今はガードマンも門のところにいて、少しは安心できるのではないでしょうか。
      大学までの一貫教育ということもあり、ある程度の地域で知名度があるため、交通の弁は充実していると思います。
      毎月やるものではありませんが、定期的に実施しています。内容はいろいろな担当を 決めていますがいますが、 ある程度の家庭の事情は考慮されていると思います。
      遠足、夏祭り、運動会など一般的なものがあります。
      9時から14時までですが年少や年中は短くなります。
      家族でいろいろ話し合うのが一番、良いのではないでしょうか。子どもと親が合うところが一番です。
      親の面接がありますが、特に難しいということはありません。
      特に対策は必要ないと思います。
      人によっていろいろです。
      そのまま、エスカレーター式に上に上がるお子さんが多いように思います。

のびのび過ごすことのできる幼稚園です。
      園内の雰囲気もよく、子どもはいつも楽しく過ごす事の出来る幼稚園だと思います。
      学期ごとに保護者の保育参加や個人面談、学年懇談会もあり、子供の達の日々の様子を知る事ができます。
      個性を大切に、一人ひとり子供達に寄り添った保育してくださいます。
      園生活における普段の遊びや体験を通して積極性、自主性、豊かなこころを育んでいく教育方針だと思います。
      園長先生をはじめ、ベテランノ先生から若い先生、いつも笑顔で子供に寄り添い素敵な先生方です。
      ベテランの男性教諭もいらっしゃいます。
      バスの先生方も子供達や保護者に笑顔で接して下さりとても感じがよい雰囲気です。
      全ての先生が家庭との共有も大切にしてくださり安心してお任せできます。
      成長に応じた色々な保育内容だと思います。
      のびのびとした生活の中で、挨拶や礼儀、常識的な事が自然と身に付きました。
      幼児期の大切な時間が穏やかに過ごせたと思います。
      防犯カメラもあります。
      登園時、降園時はもちろん。保育中でも前キャリアが素晴らしい男性のバスの先生方が常にセキュリティされていて安心な生活を送る事ができます。
      目の前に保護者用の大きな駐車場と駐輪場があるので送迎時に利用できます。
      公共のバス停も近いので利用しやすくとても便利です。
      保護者の面接があります。
      落とすための試験ではなく、家庭での子どもの様子や、教育方針についてのお尋ねがありました。
      付属の小学校
      家庭での教育方針をあったため内部進学で付属の小学校への進学を決めました。

2017年09月投稿
      子ども達が主体となり、園生活を送っている。
      自由な遊びを通じ、考える力、想像する力、作る力を養っている。意欲的に遊ぶことにより、友だちとの関わりやその時間を大切にする心が芽生えている様子が見られ、親としては安心している。また全ては子どもの力を発揮するように先生方の創意工夫が様々な行事を通じ垣間見る事が出来る。
      しっかりしている。
      先生の視点に大変共感が持てる。
      保護者が保育に参加する日程が年間2回程組まれており、間近で園生活が見ることが出来、体験出来る。その中で先生方と子どもたちの関わりが見られる。子どもを勇気づけたり、フォローしたり、遊びをサポートする姿には頭が下がる。子どもの心の成長はこうした支えによるものだ、と考える。
      外遊びや中での遊び、工作をしたり、ごっこ遊びをしたり、と各々好きな遊びが出来ている。
      毎日満足して帰宅する様子を妻やこどもから聞き、充実していると考える。
      付属とあって、プールやグラウンド、ホールなどの施設を行事により使用する為、一般の幼稚園に比べ、大変充実している。セキュリティについても必ず登園降園時には先生が門で出迎え、見送る事やその他の時間に対しては施錠されており、充分に配慮されている。
      バス便は3つのルートがあり、車や自転車での通園も許可されている為、通園には便利だと考える。
      駅からは徒歩で20分ほど。市営バスを利用することも出来る。
      学年懇談会が毎学期行われ、子どもたちの写真や手作りした作品を見せながら説明し、丁寧に園生活を紹介している。
      保護者に対する配慮も深く、様々な決まり事についても都度丁寧に説明がある。

のびのびと自由に遊ばせてくれます。水曜日を除き、毎日お弁当をみんなで残さず楽しく食べることを大切にしています。
      基本的には自分のことは自分でするなど、自尊心を高め自然に自信をつけさせてくれます。廃材を使って自分で好きなものを作り、物を大切にすることの大切さを毎日の園生活の中で教えてくれます。
      毎朝、園長先生が園児ひとりひとりに挨拶をしてくれます。先生方は、自分の担当ではない園児のこともよく見てくれます。悪いことはきちんと注意してくれて、教育も丁寧です。
      絵本の読み聞かせや、草花や虫などの自然に触れること、廃材を使いいろいろなものを考えて創作し、いろいろな分野の保育をしてくれます。延長保育(お預かり)にはおやつがでます。
      災害時に備え、防災訓練なども頻繁に実施しています。備蓄も問題ないようです。園には防犯カメラが設置してあり、安心できます。
      大船駅からバスがでています。バス停からはすぐですが、園の周りには飲食店などが少なく不便に感じます。園バスがでており、利用する園児も多くバスの運転手さんもとても優しいおじさんです。
      懇談会が時々あります。園児の様子などを担任の先生がプロジェクターを使い丁寧に説明してくれます。保護者同士で園児の家庭の様子をディスカッションします。
      見学に行ったときに、園長先生が直接説明してくださいました。子供たちがとても楽しそうに走り回っていて楽しそうだと思いました。園児が作ったものもたくさん置いてあり、いい環境だと感じました。
      子供の遊びの観察と保護者面談です。保護者面接では、家庭の教育方針などがきかれます。
      きちんとした志望動機を伝えられるようメモしていきました。

自由保育の中で、皆と同じことをするのではなく、一人一人の個性を大切にしながら仲間を増やし協力する心をはぐくんでくれます
      何もないところから何かを作り出す力を最大限に引き出してくれるので、自分で考えながらどのようにすべきか行動できるようになります
      教育者としては皆とても優秀な学校を卒業していて、子供目線で考えて接してくれる先生が多く、厳しすぎることもなくかといって甘すぎることもないので、こどもにとっても保護者にとっても接しやすいです。
      日常の預かり保育及び長期のお休みにも預かりを対応して下さるので、仕事で反くてもリフレッシュしたい時に使えてとても便利です
      防犯用のカメラもありますが、バスの運転手さんが警備も兼任してくれ、登園時と降園時、大きな行事の時などは必ず入口に立ってくれます
      専用駐車場があるので、急な送り迎えの時には大変便利です。ただ、大きな行事の時は駐車場は使えないので不便を感じることもあります。
      学期ごとのクラス懇談会、学年懇談会
      親子プレイデー、みどり祭、遠足や運動会、芋ほり、夏祭り、お泊まり保育と盛りだくさん
      上の子供も通っていて勝手知っていたので

一人一人が自分で考え、先生やお友達と協力して物事に取り組み、遊びを通して考える力をつけることを学べる
      同じことを皆で同じようにするのではなく、一人一人が違う個性を持って自分で考え取り組む姿勢を大事にする考えに共感している
      一人一人がそれぞれ持っている個性を引き出しながら、丁寧に子供に接する姿勢が良く、延長を中心とした常に円を良くしようという考えのもとに、教育者として皆向上心を持っている
      園バスがわりと融通が利き、便利な場所を通り、夏休みなど、職を持つ家庭のために、最近は預かり保育というかたちで休み中もみてもらえる
      バスの運転手さんが警備もかねて担当するセキュリティ面はすばらしく、皆元自衛官なので安心して任せられるし、子供たちもなついている。
      公共交通機関だと最寄駅からはバスしかないが、駐車場が広く使用できるので便利だと思う
      毎月誕生日会が開かれ、その月の誕生日の子供は保護者にも招待状がいただけて参加することが出来、イベント終了後職員室で園長と共に茶話会が催される
      秋にみどり祭という幼稚園から大学まで全部で行われる学園祭がある
      上の子供が通っていて、顔見知りの先生がいたことと、車での送迎が可能で便利だから
      親の面接と子供の行動観察
      難しい質問等はないので、特に必要ないです

2023年07月投稿
      2人とも通わせて本当に良かったと思っています。自分で考えて行動する、好きなことを思い切りできる環境でのびのび育ちます。イベントもたくさんあり、園外にも良く出かけます。小中高と併設なので設備もすばらしいです。
      小学生の息子はいまだに幼稚園が大好きで、今通っている下の子を羨ましがっています。園長先生はじめ、どの先生方も本当に熱心に子供達の想いを大切に接して下さいます。園バスも便利ですし駐車場が広いのがありがたいです。
      どの先生も明るく礼儀正しく、全身全霊で子供たちと接してくださいます。本当によく見てくださっているので安心してお任せできます。
      子供の好きなことを思い切りやらせてくださいます。そのおかげで我が子たちは好きなことが本当に伸びたと思います。
      預かり保育や習い事教室もありがたいです。
      セキュリティはしっかりしており、安全できます。門も自動で施錠されますし防犯カメラで先生方が常にチェックしてくださっています。
      駐車場が広いので、助かります。駅からバス停の目の前なので公共交通機関でも行きやすいのかなと思います。
      月に1回程度役員さんが集まってくださっています。
      運動会、ミニ運動会、年2回の遠足、生活発表会、ほかにももりだくさんです。
      7時半から18時半まで延長保育が使えて当日でもOKなのでありがたいです。
      とにかく子供の自由にのびのびと育てていただける点。キャラクターものなどを禁止にして素朴であることを大切にしている点。
      上の子が本当に素直にのびのび育っているので、幼稚園での土台が大きいと思い下の子の入園も決めました。
      面談や書類提出など
      特にありません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      バランスがよく、子供の自主性を育むことに非常に力のある幼稚園だと思います。お友達やご両親の雰囲気もよいです。
      子供たちがのびのびと自由に過ごせるように工夫されており、自主性が育っているように思います。
      どの先生も優しく、子供の自主性も尊重してくれている様子が伝わってきます。丁寧に話してくれます。
      自主性を思いやるようなプログラムが多く、子供たちが主体的に関われていると思います。
      附属幼稚部のため、イベント時などには初等部の施設も利用できます。園庭も十分に広いです。
      駅からは少し離れていますが、車やバスのアクセスは問題ないです。ルールも十分だと思います。
      父母会には特に関わっていないため、詳細不明です。
      親子プレイデーや運動会、生活発表会、遠足、と多彩です。
      延長保育もあり、利用している人もいます。
      自宅からも近く、園の施設が充実していました。自主性を育む方針も良かったです。
      面接がありました。
      家庭内での方針など、両親で伝える練習をしました。

2021年05月投稿
      子供を安心して預けられる幼稚園で、希望すれば中学受験に有利な小学部への進学も有利に進むなど、良い環境と思う。
      園長先生を中心に、詰め込みではなく、良いところを伸ばすための方針・理念が徹底されており、自己肯定感の強さを身につけられる。
      明るくもしっかりした先生ばかりで、安心して任せられる。コロナ禍でもサポートが徹底されている。
      いわゆる教室型の保育でなく、子供たちの自主性を活かした、臨機応変かつ効果的な教育がなされている。
      ちょうど良い大きさで、山や遊具がバランス良く配置された園庭。また水泳や体育は、一部鎌倉女子大学の系列校の施設を活用し、行き届いている。セキュリティもしっかりしている。
      大船駅から距離があり、どちらかというと本郷台寄り。また園の前が大通りになっており、便利である反面、気をつける必要がある。
      コロナ禍のために、本来と異なる行事日程となっており、不明。
      生活発表会(いわゆる文化祭)や遠足、体育祭などの基本的なものだけでなく、秋の収穫イベント(焼き芋の会)や父母参加のイベントも複数あり、幼稚園の様子がよくわかって良い。
      14時以降に預かり保育を実施している模様。自身では利用していないので、詳細は不明。
      ひがし幼稚園と悩んだが、教育方針と子供の性格的な一致度合いが当園の方があると思ったため。
      保育観察を行いつつ、先生と保護者との面接を行う形。
      特に無し。
    投稿者ID:751976

基本的に自由にのびのび遊ばせてくれる園です。あいさつをきちんと教えてくれます。物を大事にすることを大切にし、廃材を使って自ら遊びを考えようとします。
      あいさつをきちんとし、優しい心を育みます。自分で考え、自ら実行するという自立心向上に努めていると聞いています。
      たくさん園児がいるなかで、ひとりひとりしっかりみてくれます。優しいだけでなく、きちんと悪いことはきちんと丁寧に注意してくれます。
      保育参加など、保護者もいっしょに遊べる日があり子供の遊びの様子を見ることができ、いっしょに楽しめます。
      防犯カメラが設置されており、不審者が入らないよう徹底しています。また、避難訓練も頻繁に実施されています。
      園バスが2便でています。園バス圏外は車での送迎か駅からバスになります。バス停からはすぐです。
      学年、学級懇談会があり、その時期の園児の様子を先生が直接プロジェクターを使って説明してくれます。
      親子参加のプレイデー、敬老の日参観や芋掘りなどがあります。
      園長先生自ら、園内を案内してくれました。園児が自由に遊んでいる姿をみて、素直に楽しめそうな気がしたのと子供も気に入ってくれていたので。
      子供の遊びの様子を観察と、保護者面談です。
      家庭の教育方針をしっかり固めていきました。

2016年06月投稿
      子どもたちはのびのび。
      しかし、先生たちの狙いや計画はしっかりしていて
      個々の育ちもしっかりと見て頂けます。
      子どもが自分な好きな遊びを、とことん追求出来るように徹している姿勢。
      自由保育と言われますが、
      先生方の入念な準備がある自由です。
      もちろん、きちんとする時間もあります。
      大学附属で、大学には児童を学ぶ学科もあるので、
      研究授業もあります。とても勉強熱心な先生が多いです。若い先生から、ベテランまで幅広くいます。
      命令するのではなく、
      子どもが考えるように、自分で出来るように声掛けをする先生方ばかりです。
      子どものが目一杯遊ぶ事が一番。
      そこから様々な関心へ広げていく先生方。
      親の知らない姿や気持ちも汲み取って、
      どんな関心ごとにもチャレンジする子どもに育っていくと思います。
      防犯カメラ、警備員
      春の会、プレイデー、遠足2回、夏祭り、芋掘り、生活発表会、運動会、みどり祭、餅つき
      その他に学年により細かいイベントがあります。
      (神輿の見学や、よもぎ摘みなど)これら細かいものについては、毎年開催とは限りません。
      子どもがとにかく遊びを追求するという考え方。
      親だと出来ない遊び、誰にも邪魔されずに興味を持って進んでいけると思ったからです。そして、卒園児の保護者の話しを聞いたら、とにかく自分の関心を満たした園生活で、満足感や達成感を満たし育てられた事で、小学校に入った時に大変落ち着いているという話しを聞いたから。
    投稿者ID:193908

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

鎌倉女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

このページでは、鎌倉女子大学幼稚部の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌倉女子大学幼稚部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園
私立 / 鎌倉市 大船駅
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅