みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ

鎌倉女子大学幼稚部
鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(22) 神奈川県内370 / 652校中

2017年10月投稿
      遊びのイメージや自分から何かすることが好きな子にとっては好きなことをしていられる場所なのでいいのではと思います。逆に与えられることが居心地の良いお子さんにとっては退屈と感じたり、何もしてもらえないと思うかもしれません
      理念はしっかりしていると思いますが方針と実際はどのように遂行されているかはよくわかりません。
      若手の先生にはベテランの先生が付きますがやはり全体での情報共有が難しいのかなと思います。預かり保育などが充実しすぎているため大変だなと思います
      学年や担任の先生方によって違いや差があると思います。
      施設は十分に整っていますが、セキュリティに関してはこの土地柄こんな感じかなと思います。もう少しセキュリティのレベルは上げてもいいと思います。
      通園はバスのおかげでなんとか助かっています。それはどこの園でも同じことと思います。比較的広い範囲を走っていると思います。
      学期に2回ほど懇談会などがあります
      できるだけ参加していますが、やむを得ないときは休み、後日連絡を受けることも可能です。
      学園のカラーの緑がとても可愛らしいです
      みどり祭は見ごたえのある行事です
      初等部への入学のため
      一般的なもの
      親子面接(父親同伴でなくても大丈夫です)、子供の行動観察
      特に必要ありません

2017年10月投稿
      のびのび過ごすことのできる幼稚園です。
      園内の雰囲気もよく、子どもはいつも楽しく過ごす事の出来る幼稚園だと思います。
      学期ごとに保護者の保育参加や個人面談、学年懇談会もあり、子供の達の日々の様子を知る事ができます。
      個性を大切に、一人ひとり子供達に寄り添った保育してくださいます。
      園生活における普段の遊びや体験を通して積極性、自主性、豊かなこころを育んでいく教育方針だと思います。
      園長先生をはじめ、ベテランノ先生から若い先生、いつも笑顔で子供に寄り添い素敵な先生方です。
      ベテランの男性教諭もいらっしゃいます。
      バスの先生方も子供達や保護者に笑顔で接して下さりとても感じがよい雰囲気です。
      全ての先生が家庭との共有も大切にしてくださり安心してお任せできます。
      成長に応じた色々な保育内容だと思います。
      のびのびとした生活の中で、挨拶や礼儀、常識的な事が自然と身に付きました。
      幼児期の大切な時間が穏やかに過ごせたと思います。
      防犯カメラもあります。
      登園時、降園時はもちろん。保育中でも前キャリアが素晴らしい男性のバスの先生方が常にセキュリティされていて安心な生活を送る事ができます。
      目の前に保護者用の大きな駐車場と駐輪場があるので送迎時に利用できます。
      公共のバス停も近いので利用しやすくとても便利です。
      男女ともにセーター、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      保護者の面接があります。
      落とすための試験ではなく、家庭での子どもの様子や、教育方針についてのお尋ねがありました。
      付属の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家庭での教育方針をあったため内部進学で付属の小学校への進学を決めました。

2017年09月投稿
      子ども達が主体となり、園生活を送っている。
      自由な遊びを通じ、考える力、想像する力、作る力を養っている。意欲的に遊ぶことにより、友だちとの関わりやその時間を大切にする心が芽生えている様子が見られ、親としては安心している。また全ては子どもの力を発揮するように先生方の創意工夫が様々な行事を通じ垣間見る事が出来る。
      しっかりしている。
      先生の視点に大変共感が持てる。
      保護者が保育に参加する日程が年間2回程組まれており、間近で園生活が見ることが出来、体験出来る。その中で先生方と子どもたちの関わりが見られる。子どもを勇気づけたり、フォローしたり、遊びをサポートする姿には頭が下がる。子どもの心の成長はこうした支えによるものだ、と考える。
      外遊びや中での遊び、工作をしたり、ごっこ遊びをしたり、と各々好きな遊びが出来ている。
      毎日満足して帰宅する様子を妻やこどもから聞き、充実していると考える。
      付属とあって、プールやグラウンド、ホールなどの施設を行事により使用する為、一般の幼稚園に比べ、大変充実している。セキュリティについても必ず登園降園時には先生が門で出迎え、見送る事やその他の時間に対しては施錠されており、充分に配慮されている。
      バス便は3つのルートがあり、車や自転車での通園も許可されている為、通園には便利だと考える。
      駅からは徒歩で20分ほど。市営バスを利用することも出来る。
      学年懇談会が毎学期行われ、子どもたちの写真や手作りした作品を見せながら説明し、丁寧に園生活を紹介している。
      保護者に対する配慮も深く、様々な決まり事についても都度丁寧に説明がある。

2017年06月投稿
      ひとりひとりの個性を大切に、優しく見守りながら保育してくださいます。
      やりたい遊びをとことんできることで、幼児期の欲求を満たし、落ち着いてきたように感じます。
      家ではできないような遊びも経験できるのが良い。
      しっかりしていると思う。
      若い先生、ベテランの先生のバランスが良い。
      若い先生は子供たちに人気があるが、親としては不安な面もあった。しかし、ベテランの先生がきちんとフォローしてくれるので、安心でした。
      自由な遊びの中で得ることが多いと思う。
      人との関わりや礼儀などの点では学ぶところはある。
      音楽や造形、お勉強に力を入れてはいないです。
      付属なので施設は申し分ないです。
      運動会は小学校の校庭でやります。
      年中、年長は室内プールでの水泳があったり、学園の杜で自然に触れあったりお弁当を食べたりと、学園全体の施設を使える。
      バスルートは3つあり、2つのバスで回っています。
      駐車場、駐輪場も利用できます。
      近所に住んでいること、こどもが複数園のうち、こちらを見学したときが一番楽しそうにしていたから。

[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
      新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
      何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても上がだめだといったらやり直しになったりして、子どもたちの創造性も園のいいと思う方向へ修正されてしまうように感じました。
      残っているいい先生が次に入ってくる先生へいいところだけ引き継いでいければいいでしょうが、1年耐えてくれたらいい方に思います。また来年も何人やめるのか、と不安に思って過ごしています。
      初等部に入るつもりだけの人が、こどもを我慢させて通わせると覚悟されるなら害はないのではないでしょうか。
      方針、理念はとても立派です。実際はまったく違います。
      担任、フリー、バスの先生、事務の方、スタッフの方たちはとても素晴らしいです。
      普段の保育に関しては基本自由だとは思います。
      時々誰か偉い人が来るとか、発表会が近いだとかそういう理由の時には、練習時間のために遊びはまったく時間が取れない子も出てきます(できた子は遊びの時間になったりします。)。
      先生方の目は行き届いている方だと思いますが、去年おととしに先生が大勢やめたので、今年4月からはその状況はどう変わっていくかわかりません。
      特に心配はないと思っています。
      男女ともに緑のズボン・スカート。冬服にセーターがあります。
      運動会、みどり祭、生活発表会どれもできすぎていて、子どもらしい可愛さはありません。子供が強制的にやらされている感じ。先生方は毎年大変だろうなと思います。この幼稚園ならではのものはありません。
      親の面接。子供は遊びの観察。
      初等部に通わせたいので、といえば絶対に通してくれます。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      初等部に行かせるつもりでしたが、こんな幼稚部を許すような学園に興味がなくなり、公立でも変わらないと思ったので。

2017年03月投稿
      計画された上で、のびのびとした環境で育ちます。
      放任ではありません。
      それぞれの子どもの遊びを、
      ものすごく深めてくれます。
      それでいて集団での活動もしています。

こちらでの口コミは部長先生が変わる前のものが多く、
      今とは違うなと思います。
      一人一人を認め、大切にしてくれます。
      良いところを伸ばして、
      子どもたちは、その中で自分は自分で良いのだと思える心を養ってくれる園だと思います。
      先生方はそれぞれの得意分野を活かして保育を出来る環境にあります。
      男性教諭も在籍していて、
      バランスの良い環境だと思いました。
      友だちの良いところを見つける様に促して、
      自慢がちな年頃の子どもたちに、
      認め合う心を教えて下さいました。
      新卒の先生が担任になると、
      周りの教員のバックアップがしっかりしているなと感じました。安心してお任せすることができました。
      繰り返しになりますが、個々を認めあい、とにかく遊び込める。
      “勝手に、放任に”というわけではありません。
      先生方はねらいを持って活動して下さいます。
      調理活動も年に何回かあります。
      食物アレルギーの子がいたとしても
      楽しめるように先生方は本当に工夫していました。
      大きなプールは他にない恵まれたものだと思います。
      守衛さん、バスの運転手さんは一般の幼稚園より人数が多く、防犯カメラもあります。
      大船からバス一本
      本数が多いですが、中途半端な場所だなとは思います。
      月一。フリージアと呼ばれています。
      餅つき、芋掘り、ひなまつり、クリスマス会、など季節のもの。
      その他、先生方のアイディアや学年により調理活動などがあります。
      また七五三では近隣の神社に行きます。
      そちらの神社とは折々関わっている様です。

また幼稚部〜大学院まで皆が参加するみどり祭があります。
      子どもが先生方の強制ではなく、促しによって目一杯遊べると思ったから。

2017年01月投稿
      ひとことで言うとお勉強系の幼稚園ではなくお遊び系の幼稚園です。泥遊びが人気で毎日真っ黒になり遊んでいました。都会ではなかなかできない良い経験になりました。
      遊びの中から学ぶという理念のようだが少々放任主義に思える。強い子に押され気味だが、それも人間関係の勉強になるのかもしれません。
      先生の人数が足りないと思った。自由な保育を売りにしているが、結局、目が行き届いていないので放任に見える。方針と合わないのか先生の入れ替わりが多い。
      自由な保育。入学準備のための読み書き練習がない、食後の歯磨きがない、食べ終わった順から遊ぶなどの点は少々疑問。
      防犯カメラ、首から下げるカードあり。
      駐車場が無料で使える。有料の幼稚園もある中、助かる。
      緑のチェックのスカート、半ズボン。上は白いポロシャツ。デザインは割と良いと思う。
      運動会は小学校の校庭を使えて良い。運動会の席は別場所なので激しい席取りがなく良い。
      大学付属なのでしっかりしていると思った。
      お弁当道具一式、上履き、上履き入れ、手提げなど。キャラクター物は不可。

2016年06月投稿
      子どもたちはのびのび。
      しかし、先生たちの狙いや計画はしっかりしていて
      個々の育ちもしっかりと見て頂けます。
      子どもが自分な好きな遊びを、とことん追求出来るように徹している姿勢。
      自由保育と言われますが、
      先生方の入念な準備がある自由です。
      もちろん、きちんとする時間もあります。
      大学附属で、大学には児童を学ぶ学科もあるので、
      研究授業もあります。とても勉強熱心な先生が多いです。若い先生から、ベテランまで幅広くいます。
      命令するのではなく、
      子どもが考えるように、自分で出来るように声掛けをする先生方ばかりです。
      子どものが目一杯遊ぶ事が一番。
      そこから様々な関心へ広げていく先生方。
      親の知らない姿や気持ちも汲み取って、
      どんな関心ごとにもチャレンジする子どもに育っていくと思います。
      防犯カメラ、警備員
      春の会、プレイデー、遠足2回、夏祭り、芋掘り、生活発表会、運動会、みどり祭、餅つき
      その他に学年により細かいイベントがあります。
      (神輿の見学や、よもぎ摘みなど)これら細かいものについては、毎年開催とは限りません。
      子どもがとにかく遊びを追求するという考え方。
      親だと出来ない遊び、誰にも邪魔されずに興味を持って進んでいけると思ったからです。そして、卒園児の保護者の話しを聞いたら、とにかく自分の関心を満たした園生活で、満足感や達成感を満たし育てられた事で、小学校に入った時に大変落ち着いているという話しを聞いたから。
    投稿者ID:193908

2016年02月投稿
      同じ学年だけでなく、縦の繋がりもあるので
      学年が上がると、自分たちがお兄さん、お姉さんに
      してもらった事を、下の学年のお友だちにしてあげられる事が、嬉しいようです。
      子どもたちだけでなく、保護者に対しても優しい園です。
      自由保育の中で、挨拶や礼儀、常識的な事を
      毎日の保育の中で、教えて下さいます。
      決して大きな声をあげす、子どもたちが先生の話を
      聞こうとする姿勢を作る雰囲気作りが
      上手です。
      一人一人を大切に見て頂ける、信頼出来る先生方です。
      基本は自由保育で、子どもたちは幼稚園にある物で
      自分たちで遊びを作りだし、その日の自分の過ごしやすい場所で、気の合うお友だちと遊び、その中で日々成長していると思います。
      いつも清潔です。
      園庭の安全にも、気を配られています。
      大船から、バスが出ています。
      バス停からもすぐなので、不便は感じません。
      幼稚園バスは、2ルートあります。
      車で来られる方は、駐車場があります。
      学年懇談会や、クラス懇談会。
      子どもたちの、日々の遊びを説明して下さいます。
      グリーン基調の、落ち着いた制服です。
      年に一度の、みどり祭では、子どもの作品が展示され
      成長した様子を見る事が出来ます。
      親の面接。
      子どもは、行動観察。

附属の幼稚園なので、小学校に上がる場合一般の人よりも楽に上に上がることができます。雰囲気はとても良く、保護者及び先生方も感じのいい方ばかりです。
      遊びの中から学ぶ、というのが基本であるという理念に同感しました。子供たちを自由に遊ばせているけれども、何もないところから何かを見つける大切さを保護者も学ばせて頂いてます
      どの先生もきちんとされていて、大学も有名どころ出身のベテランばかりです。付属の強みで、良く大学生が研修で来るので、いつも新しいお姉さん先生がいて子供は喜んでいます
      延長保育は基本5時まであります。朝の預かりや長いお休みも預かってくれるのでとても助かります。預かりの時はいつもと違うお楽しみもあって子供は楽しんでいるようです。
      防犯カメラが1台設置されています。バスの運転手さんが3人いますが、どの方も自衛隊出身という強者なので、とても心強いです
      最寄りの駅からはバスなので多少不便ですが、広い駐車場を完備しており、申請すれば誰でも使えます。園バスも2ルートあって幅広く対応しています
      クラス懇談会や学年懇談会、保育参加があります
      園指定のセーター、スカート(ズボン)、あとは白ポロシャツと白靴下に黒靴
      車で通えて保護者の出番も多くなく、子供に良い教育をしてくれるので
      通園鞄、着替え用お手提げ、靴入れ、お弁当用一式、エプロン三角巾
      受験というような感じではなく、日ごろの子供の様子を聞かれました。
      特にしなくていいです

基本的に自由にのびのび遊ばせてくれる園です。あいさつをきちんと教えてくれます。物を大事にすることを大切にし、廃材を使って自ら遊びを考えようとします。
      あいさつをきちんとし、優しい心を育みます。自分で考え、自ら実行するという自立心向上に努めていると聞いています。
      たくさん園児がいるなかで、ひとりひとりしっかりみてくれます。優しいだけでなく、きちんと悪いことはきちんと丁寧に注意してくれます。
      保育参加など、保護者もいっしょに遊べる日があり子供の遊びの様子を見ることができ、いっしょに楽しめます。
      防犯カメラが設置されており、不審者が入らないよう徹底しています。また、避難訓練も頻繁に実施されています。
      園バスが2便でています。園バス圏外は車での送迎か駅からバスになります。バス停からはすぐです。
      学年、学級懇談会があり、その時期の園児の様子を先生が直接プロジェクターを使って説明してくれます。
      男の子はポロシャツプラス半ズボン、女の子はポロシャツとスカートで緑を基調とした制服です。
      親子参加のプレイデー、敬老の日参観や芋掘りなどがあります。
      月に3万円弱です。バス通園になるとプラス三千円くらいです。
      園長先生自ら、園内を案内してくれました。園児が自由に遊んでいる姿をみて、素直に楽しめそうな気がしたのと子供も気に入ってくれていたので。
      入園料と願書などですが、詳しくはパンフレットにのっています。
      子供の遊びの様子を観察と、保護者面談です。
      家庭の教育方針をしっかり固めていきました。

こじんまりとした感じの園ですが、大学の附属とあって施設は一流で先生方も一流です。教育理念もしっかりしていて、遊びの中から幼稚園で必要な事を全て学べるという基本的な教育をしています
      子供の発達に応じて、その時その時で自分の好きな作業をすることが出来、先生方も決して強制するようなことはありません。子供同士のケンカにもすぐに口出しすることなく見守っています。子供の自主性を尊重してくれます。
      皆さん一流と言われる大学を卒業してらして、教育の質はとても高いです。子供たち一人一人をよく見ていて下さるので、本当に安心してお任せすることができます
      働く親御さんに対する配慮もしっかりしていて、延長保育も18時まであります。早朝の預かりと、最近では長期の休みにも対応してくれています
      園内にはビデオカメラが設置されています。そして何よりも安心なのが、バスの運転手さんが警備員を兼ねていて、皆さん自衛隊出身の方々です。
      公共交通機関の場合は最寄駅からバス以外手段がないので少々不便ですが、スクールバスの圏内でしたら送り迎えはバスに任せられるので楽です。それ以外は徒歩、自転車、自動車と様々ですが、駐車場が広くて完備なのでとても助かってます
      学期に一度のクラス懇談会や学年懇談会、子供と遊ぶ保育参加などあります。あとは任意でサークル活動があります。
      白のポロシャツ、既定のスカート及びズボン、制帽、白ソックス、セーター、カバン等
      上の子も通っていて知り合いの先生もいらしたので。
      制服など既定のもの以外は手作りのお手提げ、靴袋、お弁当用包一式、調理実習用エプロンと三角巾が必要です。
      子供の行動観察の間、保護者は面接しましたが、いわゆるお受験とは全然意味合いの違う物でした。
      子供の様子についてや、保護者が園に期待することなど聞かれるだけで、特別な準備は必要ありません。

のびのびと自由に遊ばせてくれます。水曜日を除き、毎日お弁当をみんなで残さず楽しく食べることを大切にしています。
      基本的には自分のことは自分でするなど、自尊心を高め自然に自信をつけさせてくれます。廃材を使って自分で好きなものを作り、物を大切にすることの大切さを毎日の園生活の中で教えてくれます。
      毎朝、園長先生が園児ひとりひとりに挨拶をしてくれます。先生方は、自分の担当ではない園児のこともよく見てくれます。悪いことはきちんと注意してくれて、教育も丁寧です。
      絵本の読み聞かせや、草花や虫などの自然に触れること、廃材を使いいろいろなものを考えて創作し、いろいろな分野の保育をしてくれます。延長保育(お預かり)にはおやつがでます。
      災害時に備え、防災訓練なども頻繁に実施しています。備蓄も問題ないようです。園には防犯カメラが設置してあり、安心できます。
      大船駅からバスがでています。バス停からはすぐですが、園の周りには飲食店などが少なく不便に感じます。園バスがでており、利用する園児も多くバスの運転手さんもとても優しいおじさんです。
      懇談会が時々あります。園児の様子などを担任の先生がプロジェクターを使い丁寧に説明してくれます。保護者同士で園児の家庭の様子をディスカッションします。
      グリーンを基調とした制服で、女子はスカートで男子は半ズボンです。
      見学に行ったときに、園長先生が直接説明してくださいました。子供たちがとても楽しそうに走り回っていて楽しそうだと思いました。園児が作ったものもたくさん置いてあり、いい環境だと感じました。
      入園児のパンフレットにわかりやすく記載がありますが、願書と入園金(八万円)などです。
      子供の遊びの観察と保護者面談です。保護者面接では、家庭の教育方針などがきかれます。
      きちんとした志望動機を伝えられるようメモしていきました。

2015年09月投稿
      年齢に合わせたきめ細かい指導をしてくれるので、子供もあんしんして幼稚園で過ごすことができます。園長先生がメリハリをつける方なので、挨拶させたりと自由な中にも規律がしっかりと根付いた幼稚園です。
      遊びを通して、人間の土台となる友達や先生との関わり等の基本を学ぶ、というのが方針なので、今の時期にしかできないことを十分に取り入れて学ばせてくれます。
      皆高レベルな先生で、保育の基礎をしっかり学んでいらして、新任の先生でも安心して任せられます。付属の大学から研究生や実習生が来てくれるので、いつも十分な人数の目があって安心です。
      延長保育は午後5時までですが、仕事を持つ方が増えたこともあり、要相談ですが6時まで預かってもらう事も出来ます。朝も8時から預かってもらえるので、とても助かります。
      入口にはいつも警備を兼ねたバスの運転手さんがおり、皆自衛隊出身ということもあって頼もしいです。園内には防犯カメラもあり、外部者の出入りは厳しいです。
      園バスも充実していますが、駐車場も完備しており、とても広いので助かります。ただし園全体の行事など使用禁止の時もあるので、徒歩や自転車、その他公共の交通機関での送迎も可能な範囲でないと厳しいです。
      各学年ごとに懇談会、クラスごとの懇談会、全体の懇談会、ボランティアによる保護者サークル、役員による会議と様々な活動があります。
      指定のチェックのズボン(男)とスカート(女)に白いポロシャツ、白ソックス、通園鞄、黒革靴、指定帽子
      年長は夏休みに園で一泊のお泊り保育があり、11月に初等部と一緒にみどり祭という文化祭があります。
      鎌倉市は私立幼稚園しかないので、保育料は入園料が約13万で、お月謝が約3万円です。
      車での送迎が出来、自宅から遠くなく自由な感じの園が希望だったため。
      着替え用入れの手提げかばん、上履き入れ、調理実習用のエプロンと三角巾、お弁当やコップ入れ等、大きさと布地の指定があるのでそれを作ります。
      親が面接している間に子供の行動観察のようなものがありますが、お受験といった雰囲気ではありません。
      入園までに自分のことは出来るだけ自分で出来るようにさせました
    2015年07月投稿
      初等部に行きたい人には良いと思います。
      基本的には自由保育で、子供たち自ら遊びを考え自由に遊ぶ。ですが、園長が変わってから、方針がよくわからない。
      先生たちは、とても丁寧に見てくださる。プリントは少なめ。園バス登園だと、子供の様子はわかりづらい。
      夏休みや冬休みなど、休みに入るのは早め。
      施設はきれい。プールも初等部の温水プールを使わせてもらえる。
      駐車場が広いので、送り迎えはしやすい。

2015年06月投稿
      大船には他にいっぱい良い幼稚園があります。
      園長先生が代わってしまってからは、方針・理念が良くわからなくなってしまっています。付属小学校に上げたいという気持ちだけは伝わりますが…
      字なんて、小学校になるまで書けなくて良いという方針です。教育らしい教育はありません。
      セキュリティは問題有りません。
      どこの駅からも遠いですが、バスも一部区間では出ています。
      父兄が意見しても検討されない。大学の付属の為、父兄の意見を聞いて簡単に反映させるのが難しいのかもしれません。
      地味
      全てが手作り感いっぱいです。イベント前の園長先生の話が長いのが、これまた苦痛です。
      親の面接だけです。なんでここに入りたいのかなど。。。
      臨機応変に対応出来れば必要ありません。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      それが普通だと思うので。

自由保育の中で、皆と同じことをするのではなく、一人一人の個性を大切にしながら仲間を増やし協力する心をはぐくんでくれます
      何もないところから何かを作り出す力を最大限に引き出してくれるので、自分で考えながらどのようにすべきか行動できるようになります
      教育者としては皆とても優秀な学校を卒業していて、子供目線で考えて接してくれる先生が多く、厳しすぎることもなくかといって甘すぎることもないので、こどもにとっても保護者にとっても接しやすいです。
      日常の預かり保育及び長期のお休みにも預かりを対応して下さるので、仕事で反くてもリフレッシュしたい時に使えてとても便利です
      防犯用のカメラもありますが、バスの運転手さんが警備も兼任してくれ、登園時と降園時、大きな行事の時などは必ず入口に立ってくれます
      専用駐車場があるので、急な送り迎えの時には大変便利です。ただ、大きな行事の時は駐車場は使えないので不便を感じることもあります。
      学期ごとのクラス懇談会、学年懇談会
      学園カラーの緑のチェック柄スカートと白ポロシャツに緑のセーター
      親子プレイデー、みどり祭、遠足や運動会、芋ほり、夏祭り、お泊まり保育と盛りだくさん
      鎌倉市は私立の幼稚園しかないので入園金が必要です。その他お月謝と絵本代、調理実習代とこまごま必要です
      上の子供も通っていて勝手知っていたので
      着替え入れ、靴入れ、お弁当用具一式、手吹き用タオル、上履き、外靴、通園黒靴
      しっかりと子供を監視してくれてとても助かった。先生方の人柄もよくとても安心のできる幼稚園です。文化祭もにぎやかです。
      女子大が母体なのでしっかりとした教育をしてくれる。礼儀や挨拶などもそれなりにしっかりとしており、地域のそれなりの家庭の子が通っています。
      雰囲気は和気あいあいとしているのでよい風土がある。基本は優しい先生方ですが、まとまりはとてもあるような気がしました。
      無料での延長保育はしてもらえない環境ではありますが、とても教育熱心な印象の受ける安心感ある保育園でした。
      セキュリティについて安心のできる幼稚園です。あまり遅い時間まで預けたことはありませんが、しっかりと守られています。
      地元に住んでいる人には安心です。ただ、車通りの多い道路沿いなので子供から目を離さないようにしています。
      こちらには参加をしていないのでわかりません。
      紺色の可愛い制服
      文化祭のようなものがとても賑やかで良いです。
      月5万近くした記憶があります。
      女子大併設の幼稚園ということが安心感を感じました。
      妻に任せているのでわかりません。
    2014年12月投稿
      一人一人が自分で考え、先生やお友達と協力して物事に取り組み、遊びを通して考える力をつけることを学べる
      同じことを皆で同じようにするのではなく、一人一人が違う個性を持って自分で考え取り組む姿勢を大事にする考えに共感している
      一人一人がそれぞれ持っている個性を引き出しながら、丁寧に子供に接する姿勢が良く、延長を中心とした常に円を良くしようという考えのもとに、教育者として皆向上心を持っている
      園バスがわりと融通が利き、便利な場所を通り、夏休みなど、職を持つ家庭のために、最近は預かり保育というかたちで休み中もみてもらえる
      バスの運転手さんが警備もかねて担当するセキュリティ面はすばらしく、皆元自衛官なので安心して任せられるし、子供たちもなついている。
      公共交通機関だと最寄駅からはバスしかないが、駐車場が広く使用できるので便利だと思う
      毎月誕生日会が開かれ、その月の誕生日の子供は保護者にも招待状がいただけて参加することが出来、イベント終了後職員室で園長と共に茶話会が催される
      緑のチェック柄のスカート及びズボンに、緑色のブイネックセーターと白ポロシャツ
      秋にみどり祭という幼稚園から大学まで全部で行われる学園祭がある
      鎌倉市は私立しかないので高めだが、どこも同じです
      上の子供が通っていて、顔見知りの先生がいたことと、車での送迎が可能で便利だから
      手拭きタオル、靴袋、手提げかばん、コップ入れ、ランチマット、お弁当入れ、フォーク・スプーン入れ
      親の面接と子供の行動観察
      難しい質問等はないので、特に必要ないです
    2014年12月投稿
      子供の立場を考えればいいと思う。但し将来小学受験などを考えておられる家庭には物足りないかもしれません、
      子供を遊びを通して教育する方針には賛同しますが、自由すぎかもしれません。文字とか教えてもいいのではないでしょうか?
      先生もそれぞれが園を信じポリシーをもって教育に当たっている感じが伝わってきます。親との交流も盛んです。
      親としては年中にもなると少なからず数字や文字に興味を持つ雰囲気を作りをしてほしいと感じています。これからかな?
      付属幼稚園ということもあり警備員も配置されていて警備も面では何も心配していません。セキュリティは文句ありません。
      車がなければ通園しにくいのが欠点です。スクールバスもありますが通路が限られているため利用できません。
      意見の交換や今後の行事について
      どこかのデザイナーのデザインです
      運動会は親とも一体感があり楽しいです
      月謝は私学なので安くはありません
      単位自宅が近いからです
      制服と体操服、そして上履きくらいです
      一応ありますが、親の面談重視のです
      志望動機だけ考えていきました