みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ

鎌倉女子大学幼稚部
鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(22) 神奈川県内369 / 650校中

2017年10月投稿
      遊びのイメージや自分から何かすることが好きな子にとっては好きなことをしていられる場所なのでいいのではと思います。逆に与えられることが居心地の良いお子さんにとっては退屈と感じたり、何もしてもらえないと思うかもしれません
      理念はしっかりしていると思いますが方針と実際はどのように遂行されているかはよくわかりません。
      若手の先生にはベテランの先生が付きますがやはり全体での情報共有が難しいのかなと思います。預かり保育などが充実しすぎているため大変だなと思います
      学年や担任の先生方によって違いや差があると思います。
      施設は十分に整っていますが、セキュリティに関してはこの土地柄こんな感じかなと思います。もう少しセキュリティのレベルは上げてもいいと思います。
      通園はバスのおかげでなんとか助かっています。それはどこの園でも同じことと思います。比較的広い範囲を走っていると思います。
      学期に2回ほど懇談会などがあります
      できるだけ参加していますが、やむを得ないときは休み、後日連絡を受けることも可能です。
      学園のカラーの緑がとても可愛らしいです
      みどり祭は見ごたえのある行事です
      初等部への入学のため
      一般的なもの
      親子面接(父親同伴でなくても大丈夫です)、子供の行動観察
      特に必要ありません

2017年10月投稿
      のびのび過ごすことのできる幼稚園です。
      園内の雰囲気もよく、子どもはいつも楽しく過ごす事の出来る幼稚園だと思います。
      学期ごとに保護者の保育参加や個人面談、学年懇談会もあり、子供の達の日々の様子を知る事ができます。
      個性を大切に、一人ひとり子供達に寄り添った保育してくださいます。
      園生活における普段の遊びや体験を通して積極性、自主性、豊かなこころを育んでいく教育方針だと思います。
      園長先生をはじめ、ベテランノ先生から若い先生、いつも笑顔で子供に寄り添い素敵な先生方です。
      ベテランの男性教諭もいらっしゃいます。
      バスの先生方も子供達や保護者に笑顔で接して下さりとても感じがよい雰囲気です。
      全ての先生が家庭との共有も大切にしてくださり安心してお任せできます。
      成長に応じた色々な保育内容だと思います。
      のびのびとした生活の中で、挨拶や礼儀、常識的な事が自然と身に付きました。
      幼児期の大切な時間が穏やかに過ごせたと思います。
      防犯カメラもあります。
      登園時、降園時はもちろん。保育中でも前キャリアが素晴らしい男性のバスの先生方が常にセキュリティされていて安心な生活を送る事ができます。
      目の前に保護者用の大きな駐車場と駐輪場があるので送迎時に利用できます。
      公共のバス停も近いので利用しやすくとても便利です。
      男女ともにセーター、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      保護者の面接があります。
      落とすための試験ではなく、家庭での子どもの様子や、教育方針についてのお尋ねがありました。
    進路に関して
    • 進学先
      付属の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家庭での教育方針をあったため内部進学で付属の小学校への進学を決めました。

2017年09月投稿
      子ども達が主体となり、園生活を送っている。
      自由な遊びを通じ、考える力、想像する力、作る力を養っている。意欲的に遊ぶことにより、友だちとの関わりやその時間を大切にする心が芽生えている様子が見られ、親としては安心している。また全ては子どもの力を発揮するように先生方の創意工夫が様々な行事を通じ垣間見る事が出来る。
      しっかりしている。
      先生の視点に大変共感が持てる。
      保護者が保育に参加する日程が年間2回程組まれており、間近で園生活が見ることが出来、体験出来る。その中で先生方と子どもたちの関わりが見られる。子どもを勇気づけたり、フォローしたり、遊びをサポートする姿には頭が下がる。子どもの心の成長はこうした支えによるものだ、と考える。
      外遊びや中での遊び、工作をしたり、ごっこ遊びをしたり、と各々好きな遊びが出来ている。
      毎日満足して帰宅する様子を妻やこどもから聞き、充実していると考える。
      付属とあって、プールやグラウンド、ホールなどの施設を行事により使用する為、一般の幼稚園に比べ、大変充実している。セキュリティについても必ず登園降園時には先生が門で出迎え、見送る事やその他の時間に対しては施錠されており、充分に配慮されている。
      バス便は3つのルートがあり、車や自転車での通園も許可されている為、通園には便利だと考える。
      駅からは徒歩で20分ほど。市営バスを利用することも出来る。
      学年懇談会が毎学期行われ、子どもたちの写真や手作りした作品を見せながら説明し、丁寧に園生活を紹介している。
      保護者に対する配慮も深く、様々な決まり事についても都度丁寧に説明がある。

2017年06月投稿
      ひとりひとりの個性を大切に、優しく見守りながら保育してくださいます。
      やりたい遊びをとことんできることで、幼児期の欲求を満たし、落ち着いてきたように感じます。
      家ではできないような遊びも経験できるのが良い。
      しっかりしていると思う。
      若い先生、ベテランの先生のバランスが良い。
      若い先生は子供たちに人気があるが、親としては不安な面もあった。しかし、ベテランの先生がきちんとフォローしてくれるので、安心でした。
      自由な遊びの中で得ることが多いと思う。
      人との関わりや礼儀などの点では学ぶところはある。
      音楽や造形、お勉強に力を入れてはいないです。
      付属なので施設は申し分ないです。
      運動会は小学校の校庭でやります。
      年中、年長は室内プールでの水泳があったり、学園の杜で自然に触れあったりお弁当を食べたりと、学園全体の施設を使える。
      バスルートは3つあり、2つのバスで回っています。
      駐車場、駐輪場も利用できます。
      近所に住んでいること、こどもが複数園のうち、こちらを見学したときが一番楽しそうにしていたから。

[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
      新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
      何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても上がだめだといったらやり直しになったりして、子どもたちの創造性も園のいいと思う方向へ修正されてしまうように感じました。
      残っているいい先生が次に入ってくる先生へいいところだけ引き継いでいければいいでしょうが、1年耐えてくれたらいい方に思います。また来年も何人やめるのか、と不安に思って過ごしています。
      初等部に入るつもりだけの人が、こどもを我慢させて通わせると覚悟されるなら害はないのではないでしょうか。
      方針、理念はとても立派です。実際はまったく違います。
      担任、フリー、バスの先生、事務の方、スタッフの方たちはとても素晴らしいです。
      普段の保育に関しては基本自由だとは思います。
      時々誰か偉い人が来るとか、発表会が近いだとかそういう理由の時には、練習時間のために遊びはまったく時間が取れない子も出てきます(できた子は遊びの時間になったりします。)。
      先生方の目は行き届いている方だと思いますが、去年おととしに先生が大勢やめたので、今年4月からはその状況はどう変わっていくかわかりません。
      特に心配はないと思っています。
      男女ともに緑のズボン・スカート。冬服にセーターがあります。
      運動会、みどり祭、生活発表会どれもできすぎていて、子どもらしい可愛さはありません。子供が強制的にやらされている感じ。先生方は毎年大変だろうなと思います。この幼稚園ならではのものはありません。
      親の面接。子供は遊びの観察。
      初等部に通わせたいので、といえば絶対に通してくれます。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      初等部に行かせるつもりでしたが、こんな幼稚部を許すような学園に興味がなくなり、公立でも変わらないと思ったので。

2017年03月投稿
      計画された上で、のびのびとした環境で育ちます。
      放任ではありません。
      それぞれの子どもの遊びを、
      ものすごく深めてくれます。
      それでいて集団での活動もしています。

こちらでの口コミは部長先生が変わる前のものが多く、
      今とは違うなと思います。
      一人一人を認め、大切にしてくれます。
      良いところを伸ばして、
      子どもたちは、その中で自分は自分で良いのだと思える心を養ってくれる園だと思います。
      先生方はそれぞれの得意分野を活かして保育を出来る環境にあります。
      男性教諭も在籍していて、
      バランスの良い環境だと思いました。
      友だちの良いところを見つける様に促して、
      自慢がちな年頃の子どもたちに、
      認め合う心を教えて下さいました。
      新卒の先生が担任になると、
      周りの教員のバックアップがしっかりしているなと感じました。安心してお任せすることができました。
      繰り返しになりますが、個々を認めあい、とにかく遊び込める。
      “勝手に、放任に”というわけではありません。
      先生方はねらいを持って活動して下さいます。
      調理活動も年に何回かあります。
      食物アレルギーの子がいたとしても
      楽しめるように先生方は本当に工夫していました。
      大きなプールは他にない恵まれたものだと思います。
      守衛さん、バスの運転手さんは一般の幼稚園より人数が多く、防犯カメラもあります。
      大船からバス一本
      本数が多いですが、中途半端な場所だなとは思います。
      月一。フリージアと呼ばれています。
      餅つき、芋掘り、ひなまつり、クリスマス会、など季節のもの。
      その他、先生方のアイディアや学年により調理活動などがあります。
      また七五三では近隣の神社に行きます。
      そちらの神社とは折々関わっている様です。

また幼稚部〜大学院まで皆が参加するみどり祭があります。
      子どもが先生方の強制ではなく、促しによって目一杯遊べると思ったから。

2017年01月投稿
      ひとことで言うとお勉強系の幼稚園ではなくお遊び系の幼稚園です。泥遊びが人気で毎日真っ黒になり遊んでいました。都会ではなかなかできない良い経験になりました。
      遊びの中から学ぶという理念のようだが少々放任主義に思える。強い子に押され気味だが、それも人間関係の勉強になるのかもしれません。
      先生の人数が足りないと思った。自由な保育を売りにしているが、結局、目が行き届いていないので放任に見える。方針と合わないのか先生の入れ替わりが多い。
      自由な保育。入学準備のための読み書き練習がない、食後の歯磨きがない、食べ終わった順から遊ぶなどの点は少々疑問。
      防犯カメラ、首から下げるカードあり。
      駐車場が無料で使える。有料の幼稚園もある中、助かる。
      緑のチェックのスカート、半ズボン。上は白いポロシャツ。デザインは割と良いと思う。
      運動会は小学校の校庭を使えて良い。運動会の席は別場所なので激しい席取りがなく良い。
      大学付属なのでしっかりしていると思った。
      お弁当道具一式、上履き、上履き入れ、手提げなど。キャラクター物は不可。

2016年06月投稿
      子どもたちはのびのび。
      しかし、先生たちの狙いや計画はしっかりしていて
      個々の育ちもしっかりと見て頂けます。
      子どもが自分な好きな遊びを、とことん追求出来るように徹している姿勢。
      自由保育と言われますが、
      先生方の入念な準備がある自由です。
      もちろん、きちんとする時間もあります。
      大学附属で、大学には児童を学ぶ学科もあるので、
      研究授業もあります。とても勉強熱心な先生が多いです。若い先生から、ベテランまで幅広くいます。
      命令するのではなく、
      子どもが考えるように、自分で出来るように声掛けをする先生方ばかりです。
      子どものが目一杯遊ぶ事が一番。
      そこから様々な関心へ広げていく先生方。
      親の知らない姿や気持ちも汲み取って、
      どんな関心ごとにもチャレンジする子どもに育っていくと思います。
      防犯カメラ、警備員
      春の会、プレイデー、遠足2回、夏祭り、芋掘り、生活発表会、運動会、みどり祭、餅つき
      その他に学年により細かいイベントがあります。
      (神輿の見学や、よもぎ摘みなど)これら細かいものについては、毎年開催とは限りません。
      子どもがとにかく遊びを追求するという考え方。
      親だと出来ない遊び、誰にも邪魔されずに興味を持って進んでいけると思ったからです。そして、卒園児の保護者の話しを聞いたら、とにかく自分の関心を満たした園生活で、満足感や達成感を満たし育てられた事で、小学校に入った時に大変落ち着いているという話しを聞いたから。
    投稿者ID:193908

2016年02月投稿
      同じ学年だけでなく、縦の繋がりもあるので
      学年が上がると、自分たちがお兄さん、お姉さんに
      してもらった事を、下の学年のお友だちにしてあげられる事が、嬉しいようです。
      子どもたちだけでなく、保護者に対しても優しい園です。
      自由保育の中で、挨拶や礼儀、常識的な事を
      毎日の保育の中で、教えて下さいます。
      決して大きな声をあげす、子どもたちが先生の話を
      聞こうとする姿勢を作る雰囲気作りが
      上手です。
      一人一人を大切に見て頂ける、信頼出来る先生方です。
      基本は自由保育で、子どもたちは幼稚園にある物で
      自分たちで遊びを作りだし、その日の自分の過ごしやすい場所で、気の合うお友だちと遊び、その中で日々成長していると思います。
      いつも清潔です。
      園庭の安全にも、気を配られています。
      大船から、バスが出ています。
      バス停からもすぐなので、不便は感じません。
      幼稚園バスは、2ルートあります。
      車で来られる方は、駐車場があります。
      学年懇談会や、クラス懇談会。
      子どもたちの、日々の遊びを説明して下さいます。
      グリーン基調の、落ち着いた制服です。
      年に一度の、みどり祭では、子どもの作品が展示され
      成長した様子を見る事が出来ます。
      親の面接。
      子どもは、行動観察。

附属の幼稚園なので、小学校に上がる場合一般の人よりも楽に上に上がることができます。雰囲気はとても良く、保護者及び先生方も感じのいい方ばかりです。
      遊びの中から学ぶ、というのが基本であるという理念に同感しました。子供たちを自由に遊ばせているけれども、何もないところから何かを見つける大切さを保護者も学ばせて頂いてます
      どの先生もきちんとされていて、大学も有名どころ出身のベテランばかりです。付属の強みで、良く大学生が研修で来るので、いつも新しいお姉さん先生がいて子供は喜んでいます
      延長保育は基本5時まであります。朝の預かりや長いお休みも預かってくれるのでとても助かります。預かりの時はいつもと違うお楽しみもあって子供は楽しんでいるようです。
      防犯カメラが1台設置されています。バスの運転手さんが3人いますが、どの方も自衛隊出身という強者なので、とても心強いです
      最寄りの駅からはバスなので多少不便ですが、広い駐車場を完備しており、申請すれば誰でも使えます。園バスも2ルートあって幅広く対応しています
      クラス懇談会や学年懇談会、保育参加があります
      園指定のセーター、スカート(ズボン)、あとは白ポロシャツと白靴下に黒靴
      車で通えて保護者の出番も多くなく、子供に良い教育をしてくれるので
      通園鞄、着替え用お手提げ、靴入れ、お弁当用一式、エプロン三角巾
      受験というような感じではなく、日ごろの子供の様子を聞かれました。
      特にしなくていいです