鎌倉女子大学幼稚部

★★★★☆3.75(16件の評判) (神奈川県内427位)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【先生の質が高い】

鎌倉女子大学幼稚部の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
うちの子には向いていませんでした。自由、自主的と言えば聞こえはいいですがようは放置です。ベテランと呼べる先生はおらず皆若い先生ばかり。結婚出産などで退職されますので5年いれば良いほうです。

キャラクター物は使わせない、巷ではやりの歌も禁止でした。運動会も聞いたこと無い古臭い音楽を使用してました。

若くて経験が少ない先生ばかりなので指導はいまいちです。なにかあると担任ではなくすぐ部長先生が出てきます。

施設だけは良いと思いました。屋内プールは広いし遊び道具も充実してました。

信号がありますが、駐車場から右折してくる保護者の車があるのに誘導などはないです。

保護者会と保護者向けの講座があります。保護者会は月一で行われてました。

濃い緑の格子柄のスカート ズボン 白のシャツ、緑のセーター

緑祭というものがありますが、あまり面白くありません。

月2万8千です。

付属の小学校に入りやすくするためです。

お弁当箱 サブバック(手作り) 上書き 着替え

子供の行動観察と親の面接です。

【試験対策】
特に対策はしてません。

【進学先】
私立小

【進学先を選んだ理由】
付属小ではなく他の幼稚園へ転入しそこから私立小へ進学しました。娘が幼稚部の子と同じ小学校へ行きたくないとストレス症状を出したためです。

鎌倉女子大学幼稚部の口コミを共有する

【総評】
子どもたちはのびのび。
しかし、先生たちの狙いや計画はしっかりしていて
個々の育ちもしっかりと見て頂けます。

子どもが自分な好きな遊びを、とことん追求出来るように徹している姿勢。
自由保育と言われますが、
先生方の入念な準備がある自由です。
もちろん、きちんとする時間もあります。

大学附属で、大学には児童を学ぶ学科もあるので、
研究授業もあります。とても勉強熱心な先生が多いです。若い先生から、ベテランまで幅広くいます。
命令するのではなく、
子どもが考えるように、自分で出来るように声掛けをする先生方ばかりです。

子どものが目一杯遊ぶ事が一番。
そこから様々な関心へ広げていく先生方。
親の知らない姿や気持ちも汲み取って、
どんな関心ごとにもチャレンジする子どもに育っていくと思います。

防犯カメラ、警備員

春の会、プレイデー、遠足2回、夏祭り、芋掘り、生活発表会、運動会、みどり祭、餅つき
その他に学年により細かいイベントがあります。
(神輿の見学や、よもぎ摘みなど)これら細かいものについては、毎年開催とは限りません。

子どもがとにかく遊びを追求するという考え方。
親だと出来ない遊び、誰にも邪魔されずに興味を持って進んでいけると思ったからです。そして、卒園児の保護者の話しを聞いたら、とにかく自分の関心を満たした園生活で、満足感や達成感を満たし育てられた事で、小学校に入った時に大変落ち着いているという話しを聞いたから。

鎌倉女子大学幼稚部の口コミを共有する

【総評】
同じ学年だけでなく、縦の繋がりもあるので
学年が上がると、自分たちがお兄さん、お姉さんに
してもらった事を、下の学年のお友だちにしてあげられる事が、嬉しいようです。
子どもたちだけでなく、保護者に対しても優しい園です。

自由保育の中で、挨拶や礼儀、常識的な事を
毎日の保育の中で、教えて下さいます。

決して大きな声をあげす、子どもたちが先生の話を
聞こうとする姿勢を作る雰囲気作りが
上手です。
一人一人を大切に見て頂ける、信頼出来る先生方です。

基本は自由保育で、子どもたちは幼稚園にある物で
自分たちで遊びを作りだし、その日の自分の過ごしやすい場所で、気の合うお友だちと遊び、その中で日々成長していると思います。

いつも清潔です。
園庭の安全にも、気を配られています。

大船から、バスが出ています。
バス停からもすぐなので、不便は感じません。
幼稚園バスは、2ルートあります。
車で来られる方は、駐車場があります。

学年懇談会や、クラス懇談会。
子どもたちの、日々の遊びを説明して下さいます。

グリーン基調の、落ち着いた制服です。

年に一度の、みどり祭では、子どもの作品が展示され
成長した様子を見る事が出来ます。

親の面接。
子どもは、行動観察。

鎌倉女子大学幼稚部の口コミを共有する

【総評】
附属の幼稚園なので、小学校に上がる場合一般の人よりも楽に上に上がることができます。雰囲気はとても良く、保護者及び先生方も感じのいい方ばかりです。

遊びの中から学ぶ、というのが基本であるという理念に同感しました。子供たちを自由に遊ばせているけれども、何もないところから何かを見つける大切さを保護者も学ばせて頂いてます

どの先生もきちんとされていて、大学も有名どころ出身のベテランばかりです。付属の強みで、良く大学生が研修で来るので、いつも新しいお姉さん先生がいて子供は喜んでいます

延長保育は基本5時まであります。朝の預かりや長いお休みも預かってくれるのでとても助かります。預かりの時はいつもと違うお楽しみもあって子供は楽しんでいるようです。

防犯カメラが1台設置されています。バスの運転手さんが3人いますが、どの方も自衛隊出身という強者なので、とても心強いです

最寄りの駅からはバスなので多少不便ですが、広い駐車場を完備しており、申請すれば誰でも使えます。園バスも2ルートあって幅広く対応しています

クラス懇談会や学年懇談会、保育参加があります

園指定のセーター、スカート(ズボン)、あとは白ポロシャツと白靴下に黒靴

車で通えて保護者の出番も多くなく、子供に良い教育をしてくれるので

通園鞄、着替え用お手提げ、靴入れ、お弁当用一式、エプロン三角巾

受験というような感じではなく、日ごろの子供の様子を聞かれました。

特にしなくていいです

自由な園です

2015/10/23

【総評】
基本的に自由にのびのび遊ばせてくれる園です。あいさつをきちんと教えてくれます。物を大事にすることを大切にし、廃材を使って自ら遊びを考えようとします。

あいさつをきちんとし、優しい心を育みます。自分で考え、自ら実行するという自立心向上に努めていると聞いています。

たくさん園児がいるなかで、ひとりひとりしっかりみてくれます。優しいだけでなく、きちんと悪いことはきちんと丁寧に注意してくれます。

保育参加など、保護者もいっしょに遊べる日があり子供の遊びの様子を見ることができ、いっしょに楽しめます。

防犯カメラが設置されており、不審者が入らないよう徹底しています。また、避難訓練も頻繁に実施されています。

園バスが2便でています。園バス圏外は車での送迎か駅からバスになります。バス停からはすぐです。

学年、学級懇談会があり、その時期の園児の様子を先生が直接プロジェクターを使って説明してくれます。

男の子はポロシャツプラス半ズボン、女の子はポロシャツとスカートで緑を基調とした制服です。

親子参加のプレイデー、敬老の日参観や芋掘りなどがあります。

月に3万円弱です。バス通園になるとプラス三千円くらいです。

園長先生自ら、園内を案内してくれました。園児が自由に遊んでいる姿をみて、素直に楽しめそうな気がしたのと子供も気に入ってくれていたので。

入園料と願書などですが、詳しくはパンフレットにのっています。

子供の遊びの様子を観察と、保護者面談です。

【試験対策】
家庭の教育方針をしっかり固めていきました。

鎌倉女子大学幼稚部の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとした感じの園ですが、大学の附属とあって施設は一流で先生方も一流です。教育理念もしっかりしていて、遊びの中から幼稚園で必要な事を全て学べるという基本的な教育をしています

子供の発達に応じて、その時その時で自分の好きな作業をすることが出来、先生方も決して強制するようなことはありません。子供同士のケンカにもすぐに口出しすることなく見守っています。子供の自主性を尊重してくれます。

皆さん一流と言われる大学を卒業してらして、教育の質はとても高いです。子供たち一人一人をよく見ていて下さるので、本当に安心してお任せすることができます

働く親御さんに対する配慮もしっかりしていて、延長保育も18時まであります。早朝の預かりと、最近では長期の休みにも対応してくれています

園内にはビデオカメラが設置されています。そして何よりも安心なのが、バスの運転手さんが警備員を兼ねていて、皆さん自衛隊出身の方々です。

公共交通機関の場合は最寄駅からバス以外手段がないので少々不便ですが、スクールバスの圏内でしたら送り迎えはバスに任せられるので楽です。それ以外は徒歩、自転車、自動車と様々ですが、駐車場が広くて完備なのでとても助かってます

学期に一度のクラス懇談会や学年懇談会、子供と遊ぶ保育参加などあります。あとは任意でサークル活動があります。

白のポロシャツ、既定のスカート及びズボン、制帽、白ソックス、セーター、カバン等

上の子も通っていて知り合いの先生もいらしたので。

制服など既定のもの以外は手作りのお手提げ、靴袋、お弁当用包一式、調理実習用エプロンと三角巾が必要です。

子供の行動観察の間、保護者は面接しましたが、いわゆるお受験とは全然意味合いの違う物でした。

【試験対策】
子供の様子についてや、保護者が園に期待することなど聞かれるだけで、特別な準備は必要ありません。

鎌倉女子大学幼稚部の口コミを共有する

【総評】
のびのびと自由に遊ばせてくれます。水曜日を除き、毎日お弁当をみんなで残さず楽しく食べることを大切にしています。

基本的には自分のことは自分でするなど、自尊心を高め自然に自信をつけさせてくれます。廃材を使って自分で好きなものを作り、物を大切にすることの大切さを毎日の園生活の中で教えてくれます。

毎朝、園長先生が園児ひとりひとりに挨拶をしてくれます。先生方は、自分の担当ではない園児のこともよく見てくれます。悪いことはきちんと注意してくれて、教育も丁寧です。

絵本の読み聞かせや、草花や虫などの自然に触れること、廃材を使いいろいろなものを考えて創作し、いろいろな分野の保育をしてくれます。延長保育(お預かり)にはおやつがでます。

災害時に備え、防災訓練なども頻繁に実施しています。備蓄も問題ないようです。園には防犯カメラが設置してあり、安心できます。

大船駅からバスがでています。バス停からはすぐですが、園の周りには飲食店などが少なく不便に感じます。園バスがでており、利用する園児も多くバスの運転手さんもとても優しいおじさんです。

懇談会が時々あります。園児の様子などを担任の先生がプロジェクターを使い丁寧に説明してくれます。保護者同士で園児の家庭の様子をディスカッションします。

グリーンを基調とした制服で、女子はスカートで男子は半ズボンです。

見学に行ったときに、園長先生が直接説明してくださいました。子供たちがとても楽しそうに走り回っていて楽しそうだと思いました。園児が作ったものもたくさん置いてあり、いい環境だと感じました。

入園児のパンフレットにわかりやすく記載がありますが、願書と入園金(八万円)などです。

子供の遊びの観察と保護者面談です。保護者面接では、家庭の教育方針などがきかれます。

【試験対策】
きちんとした志望動機を伝えられるようメモしていきました。

鎌倉女子大学幼稚部の口コミを共有する

【総評】
年齢に合わせたきめ細かい指導をしてくれるので、子供もあんしんして幼稚園で過ごすことができます。園長先生がメリハリをつける方なので、挨拶させたりと自由な中にも規律がしっかりと根付いた幼稚園です。

遊びを通して、人間の土台となる友達や先生との関わり等の基本を学ぶ、というのが方針なので、今の時期にしかできないことを十分に取り入れて学ばせてくれます。

皆高レベルな先生で、保育の基礎をしっかり学んでいらして、新任の先生でも安心して任せられます。付属の大学から研究生や実習生が来てくれるので、いつも十分な人数の目があって安心です。

延長保育は午後5時までですが、仕事を持つ方が増えたこともあり、要相談ですが6時まで預かってもらう事も出来ます。朝も8時から預かってもらえるので、とても助かります。

入口にはいつも警備を兼ねたバスの運転手さんがおり、皆自衛隊出身ということもあって頼もしいです。園内には防犯カメラもあり、外部者の出入りは厳しいです。

園バスも充実していますが、駐車場も完備しており、とても広いので助かります。ただし園全体の行事など使用禁止の時もあるので、徒歩や自転車、その他公共の交通機関での送迎も可能な範囲でないと厳しいです。

各学年ごとに懇談会、クラスごとの懇談会、全体の懇談会、ボランティアによる保護者サークル、役員による会議と様々な活動があります。

指定のチェックのズボン(男)とスカート(女)に白いポロシャツ、白ソックス、通園鞄、黒革靴、指定帽子

年長は夏休みに園で一泊のお泊り保育があり、11月に初等部と一緒にみどり祭という文化祭があります。

鎌倉市は私立幼稚園しかないので、保育料は入園料が約13万で、お月謝が約3万円です。

車での送迎が出来、自宅から遠くなく自由な感じの園が希望だったため。

着替え用入れの手提げかばん、上履き入れ、調理実習用のエプロンと三角巾、お弁当やコップ入れ等、大きさと布地の指定があるのでそれを作ります。

親が面接している間に子供の行動観察のようなものがありますが、お受験といった雰囲気ではありません。

【試験対策】
入園までに自分のことは出来るだけ自分で出来るようにさせました

★★ 2

【総評】
初等部に行きたい人には良いと思います。

基本的には自由保育で、子供たち自ら遊びを考え自由に遊ぶ。ですが、園長が変わってから、方針がよくわからない。

先生たちは、とても丁寧に見てくださる。プリントは少なめ。園バス登園だと、子供の様子はわかりづらい。

夏休みや冬休みなど、休みに入るのは早め。

施設はきれい。プールも初等部の温水プールを使わせてもらえる。

駐車場が広いので、送り迎えはしやすい。

受験向き

2015/06/26

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
大船には他にいっぱい良い幼稚園があります。

園長先生が代わってしまってからは、方針・理念が良くわからなくなってしまっています。付属小学校に上げたいという気持ちだけは伝わりますが…

字なんて、小学校になるまで書けなくて良いという方針です。教育らしい教育はありません。

セキュリティは問題有りません。

どこの駅からも遠いですが、バスも一部区間では出ています。

父兄が意見しても検討されない。大学の付属の為、父兄の意見を聞いて簡単に反映させるのが難しいのかもしれません。

地味

全てが手作り感いっぱいです。イベント前の園長先生の話が長いのが、これまた苦痛です。

親の面接だけです。なんでここに入りたいのかなど。。。

【試験対策】
臨機応変に対応出来れば必要ありません。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
それが普通だと思うので。

神奈川県の評判ランキング

鎌倉女子大学幼稚部を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています