みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園   >>  口コミ

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
(かじがやかとりっくようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 275 / 742園中
      いろいろなことがありますが、のびのびと締まるとこはきちんと遊ぶところは自由に、子供の年齢関係なく仲良く出来る幼稚園です。
      キリスト教のようちえんのため、登園したら必ずマリア様にお祈りをしています。先生方もきちんとお祈りしてる姿を見て、信者ではないけれどきちんとしてるんだなと思いました。
      優しい先生、可愛い先生が多く、子供達だけでなくお母さん方とも仲良しです。何かあるとすぐ連絡くれたり、手紙で教えて頂けるので園での生活が伝わって来る
      基本的には時間を守ってお遊び等を行なっている。体育の時間があったり、クラス対抗リレーは毎年盛り上がります。特に運動会の最後は年長さんのリレーで先生を始め、親御さんも大興奮です。
      以前は園の入り口は誰でも自由に入れる普通の入り口だったが、自動ロック式に変え、入る時はインターホンを押し、先生に開けてもらい出る時は子供が触らない位置に押しボタン式の鍵をつけるなど徹底しています。避難訓練も定期的に行っており、本番さながら親が自宅から徒歩で迎えに行き、どれくらいかかったかときちんと把握している。
      駅から徒歩10分強あり、バス停からも少し遠いので不便です。園の目の前に公園があり、子供たちに人気なのですが、近くに自動販売機もなく、買ってからこないとだいぶ不便になります。公園の周りに車を止めてる人がたくさんいますが、ちゃんと見てないと駐禁取られてしまいます。
      先生の推薦、立候補、他のお母さんからの推薦と選ばれ方は様々です。うちの子がいた時は、3年間縛りがあったのですが、今は1年交代みたいです。
      園内でバザー、運動会、遠足など様々なイベントがあってたのしいです。
      チケットを購入し、フレンドという預かりを行なっております。チケットは手元になくても当日買えたり、払い戻しも可能です。
      カトリックだから入れました。あとは近所の幼稚園は雑な子が多かったから
      入園試験は特になく、プレを通ってたせいなのか、園長とプレの担任と4者でした。園長に名前を聞かれ、これから頑張れますか?とお話しし、合格みたいな形でした。
      何もしてないです。
      私立の小学校
      祖母がそこがいいと押したため。

先生方がよく見てくださるし、保護者の方も皆良い方々です 何より子どもが毎日楽しく通っていることが、1番の評価のポイントだと思います
      カトリックに基づく教育方針があるので、神様を信じる気持ちを大切にすることをベースに、思いやりをもって過ごすことができていると思います
      外で思いきり体を動かして遊ぶ時間、お部屋で製作などをして集中して過ごす時間、どちらも大切にしてくださっていて、よく指導してくださっていると思います
      先生が色々と考えてカリキュラムを作ってくださっているのを感じます 入園してから今まで、できることが本当にふえました
      受付には専属の先生がいらっしゃって、事務仕事を一手に引き受けてくださっています 園に入るのも、事務を通さなければ入れないため、しっかりしているとは思います
      最寄り駅が本郷台ですが、駅周辺にもあまり施設はなく、駅からも少し距離があります。 あーすぷらざでは遊べますが、ランチの場所には困ります
      昨年までは父母会主催でバザーが行われていましたが、今年度からは縮小になりました
      運動会では年長がマーチングを行うので、見所だと思います
      基本的な保育は9:00~14:00まで その他に登園前と降園後にお預かりがあります
      自宅から近く、カトリックの幼稚園だったから 他は候補として考えられませんでした
      園長先生と少しお話する面談がありました
      自分の名前だけは言えるように 親としては、どんなことに気を付けて子どもと向き合っているかなどを話し合っておきました
      公立小学校進学予定
      私立は考えていないから

挨拶がしっかりできる、先生の話を静かに聞くことができる、時間を守ることができる、遊びの時間と学びの時間の切り替えが素早くできる…
      当たり前のことのようですが、小学校に入学してこのような当たり前だと思われていることができない子がかなりの数いるようです。
      鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園では、こうした日常の当たり前のこともしっかり指導してくださいます。
      先生方は自分のクラス以外の園児の名前もすぐに覚えてくださり、声をかけてくれます。
      園長先生は毎朝、雨でも雪でも門の前に立ち、名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      徒歩コースだとお迎えの際にその日あった出来事を聞くこともできます。
      先生方の目がしっかり行き届いており、安心して子どもを預けることができます。
      カトリック系の幼稚園なので、1日に何度もお祈りの時間があります。
      お祈りは自分だけでなく、家族やお友達、世界中の恵まれないお友達に対して行われます。
      自分を愛し大切にすること、他者を愛し大切にすることの大切さをお祈りを通して学ぶことができます。
      七五三やクリスマス、お誕生日の時には隣にある教会の神父様から直接お話を聞くことができます。
      クリスマスの本来の意味や、自分たちがなぜ生まれてきたのか、なぜ誕生日を祝うのかなど、子どもには少し難しいかもしれませんが、保護者も参加しますので、とても勉強になります。
      若い先生からベテランの先生、シスターもいらっしゃいます。
      どの先生も明るく元気な方ばかりで、いつもニコニコ笑顔が絶えない印象です。
      しかし、園児が悪いことをしてしまった時はきちんと叱ってくださいます。
      一方的に怒鳴りつけたりすることは一切なく、どうしてそんなことをしてしまったのかを聞いて、その上で何がダメなのか、同じことがあったらどうしたらいいかなどを指導してくれます。
      保護者にもこのようなことがあり、こんな風に指導しましたと報告してくださるので安心できます。
      体操と音楽に力を入れています。
      月曜日と金曜日には体操の専門の先生が来園してくださり、体操の指導があります。
      かけっこやなわとび、ドッチボール、室内でのマット運動、跳び箱など様々な運動をします。
      音楽は日常のお歌、リズム遊びに加え、運動会でのマーチング(年長のみ)、クリスマスの音楽会などの際にはこちらも専門の先生をお迎えしての指導があります。
      そうした指導の中でも、挨拶、静かに話を聞くなどの指導がしっかりと行われています。
      父母の会の総会は基本的に年に一度です。
      6月に行われる親睦バザーは、全員が何かしらの係を担当することになります。
      そのほかにも園外の行事やイベントのお手伝いを年間を通して一つ受け持ちます。
      役員やクラス委員に選出されると、準備のためにバザーの前などは何度も園に行かなくてはいけないようですが、お母さんお父さんが幼稚園の中にいる!というのが園児にはうれしいようです。
      親子遠足、お誕生日会、園外保育、お芋の苗植え、七夕、夏遊び、運動会、お芋ほり、感謝めぐり、クリスマス音楽会、お正月遊び、豆まき、卒園児をおくる会など、毎月何かしらのいべんとがあります。
      保護者が付き添うイベントも多く、月に1度は園に行く機会があります。
      クリスマスには年長だけですがクリスマスミサもあります。
      感謝めぐりでは普段お世話になっている園医を訪れたり、近所にある消防署や警察署にもお礼状を持っていきます。
      消防車やパトカーを間近に見ることができ、隊員の方のお話が聞けたりもするので、意外と人気のイベントです。
      上に2人兄姉がいて、2人ともこちらの園の出身です。
      今通っている末っ子が見学に行ったとき、「〇〇ちゃんのお母さまですよね!?」と、上2人とは歳が離れていて卒園してから10年近く経っていたのに覚えていてくださったことに感動しました。
      未就園児クラスの指導もしっかりしており、在園児と同じ造りの教室でお祈りや1日の流れ、毎月のイベントも用意されていて、すっかり園に慣れてリラックスした状態で入園することができました。
      トイレトレーニングを進めるお手伝いもしてくれ、集団の中にいることで、〇〇くんはもうお兄さんパンツだ、カッコいい!ぼくもお兄さんパンツをはきたい!と言う意慾が湧いてスムーズにオムツが外れました。

どの先生もとにかくすぐ顔と名前を覚えてくださり、クラス、学年の枠を超えて見守ってくださる安心感、自立を促すカリキュラムがあることがこの園を選んだ理由です。
      保護者と子ども、園長先生との3者の面接のみです。
      子どもは名前と年齢を聞かれたりしますが、答えられなくても問題はありません。
      保護者はなぜこの園を選んだのかなどが聞かれますが、決して堅苦しいものではなく、園の応接室でリラックスした感じで行われます。
      簡単な面接だけなので、特に何もしませんでした。

カトリックの精神に基づいた教育が行われています。社会の基本となる、協調性、規律、けじめん教えてくださいます。また、先生やお友達との関わりを通し、思いやりが育まれのびのびと園生活を送る事ができたと思います。子供に問題が起きたとき先生方は子供の目を見て、その問題について、しっかりとわかりやすく話をしてくださいます。子供主体のイベントも多く、イベントを通して子供の成長を目にする事ができます。
      社会の基本である、規律、けじめ、協調性をしっかりと教育している。先生方もとても丁寧に子供に接してくださる。
      いつでも、子供たちの目線に合わせて、子供と向き合って話をする姿勢がとても良かった。
      協調性、規律、けじめをしっかりと教育してくださるので、社会性を身につけられる。小学校にあがっても、先生や友達の話を聞く姿勢や、授業、休み時間のスイッチの切り替えがスムーズにできていると感じる。
      門は鍵が閉まっており、用のある人はインターホンでの対応になっていました。また、定期的に不審者対応、火災、地震の訓練があり、安心でした。
      駅から近くフラットで、住宅地、公園、も近くにあります。とても利便性が良いと思います。
      年に2、3回集まるようです。行事のお手伝いが主なようですが、他の園に比べると負担は少ないと思います。
      夏祭り、お芋掘り、運動会、クリスマス音楽会があります。親が大変ということはありませんでした。子供の成長を目にする事ができ、とても嬉しかったです。
      基本、9時~14時保育で、水曜日は隔週で午前保育でした。延長保育も、当日や急用でも利用できたので、大変たすかりました。
      規律、けじめ、挨拶、協調性の社会の基本が、普段の教育でしっかりとされているので、それらが特別な事ではなく、当たり前の事として、子供が身につける事ができると思ったから。また、体育専任の先生が体育の授業を行なっているのも魅力です。
      簡単な面接だけでした。
      とくにない
      市内公立小学校
      とくにない

信頼して子供を預けられます。 担任にこだわらず、どの先生でも相談できます。 常に教会行事に参加し、まだ幼児なのに大変に思われることも温かく見守ってくださり、出来なくても経験したことにより、小学校に入った時の対応が親子でやりやすい。
      カトリックの教えが主軸にあらますが、けして、押し付けられた感じはしません。 親子でイエス様の話を聞き、できることだけ取り入れていけば大丈夫。
      先生は芯がしっかりしている感じ。 何を相談してもブレない。 心配があっても、フォローするからやってみようというスタンス。
      子供たちにはミッションがあり、大きな取り組みはすごく大変そうに感じますが、毎日かみ砕いて少しずつ取りかかります。 出来栄えより、取り組んだ体験が就学後に生きてきます。
      小さい幼稚園なので、園庭が狭い、畑や花壇がない。 だけど、それは入園前から承知してるから気にならない。 小さい幼稚園だから、先生の目が届きやすい。
      JRの駅から歩けるのは最大の魅力。 車で行くと、駐車場がないのが難点。 幼稚園の前が公園で、子供たちは嬉しいけど、降園後に遊んでしまい、親は買えればないの
      役員は各学年1-2名。 園長先生からの電話で依頼されます。 役員で行事のサポートをします。 クラスでは懇親会のあと、クラス委員二名を立候補で決めます。 近所で一人っ子ママが空気を読んで立候補することもあります。
      遠足は親子参加で大船フラワーセンター。 運動会は9月末ですが、年長は5月からマーチングや組み体操の練習を始めます。 クリスマス音楽会は12月。
      横浜市型預かり保育に対応。 それ以外も一時間300円で長期休暇時も対応。
      こじんまりとしていて、近所であることが、うちでは重要でした。
      園長先生との面接で、親には家庭でどのようなことを心がけて育てているか聞かれました。 子供には好きな色など質問し、受け答えを確認しているみたい。 特別、不合格になることはなさそう。

先生方が、愛情を持って子供たちに接してくださるので、安心して園に通わせています。子供も幼稚園が大好きです。子供が良い事をした時は、たく褒めてくださいますし、悪い事をした時は、何が悪かったのか子供が理解できるように優しい言葉でその場できちんと指導してくださいます。 また、挨拶やけじめを身につける事ができています。どの先生も愛情を持ってしっかり子供たちをみてくださっているので、先生方への教育も行き届いているなと感じます。
      キリスト教の精神に基づいた教育が行われています。毎日のお祈りや、行事の際には、子供たちの規律ある行動を見る事ができます。 また、遊びの中で、遊具を譲り合う姿やお友達や年下の子を応援する姿があります。先生と一緒に元気で明るくのびのびとしています。
      どの先生も子供と話をする時に子供の視線に合わせてしゃがんで、しっかりと視線を合わせて対応してくださいます。保護者からの質問にも丁寧に答えてくださいます。園に行くとどの先生も笑顔で挨拶してくださるので気持ちが良いです。 ベテランの先生から若い先生まできちんと教育が 行き届いているな、といつも感じます。
      挨拶や規律を指導してくださるので、子供と外出しても挨拶や静かにする場所では静かにする、など基本的なことがしっかり身についているなと感じます。また、誕生日会の時には舞台に上がって1人づつ自己紹介をしたり、クリスマス音楽会では、保護者の前で聖劇や演奏などがあり、緊張しながらもしっかり発表できたという達成感を経験する事が子供の自信につながっていると思います。
      年に3回ぐらい集まりがあるようです。 主に幼稚園の行事のお手伝いだと思います。
      親子遠足やファミリーデーでは、子供と一緒に体を動かして楽しむ感じです。マリア祭、七五三では園の隣の教会に行きます。運動会では各学年の徒競走、演技、年長のマーチングがあります。クリスマス音楽会は、公会堂で行われていて、子供たちの聖劇や演奏、ダンス、和太鼓など成長を感じ感動します。夏遊び、さつまいも掘り、年長のお別れ遠足めあります。敬老の日の前に、祖父母に葉書を送ったり、園に祖父母を招いての敬老ふれあいデーもあります。
      見学に行った時、園児が礼儀正しく、大きな声で挨拶もでき、けじめのある姿を見たのと、運動会で年長のマーチングがあるので、子供にも協力して1つの事を成し遂げるという経験をさせたかったから。
      両親と園長先生、主任の先生との面談。 家庭での教育方針や子供の性格を聞かれた。
      とくにこれといった対策は なにもしなかったです。

遊ぶ事も体を動かす事もたっぷり体験させてくれます。静かに話を聞く時間もあるので座って話を聞く事ができるようになります。
      元気いっぱいで素直な心を育てる方針で、カトリック精神に乗っ取り子どもたちのいいところを引き出してくれます。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、昨年から若い先生も多数入られたようです。園長先生は毎日門でお出迎えの挨拶をしてくれます。
      朝、午後ともに延長保育があります。長期休みの間も預かり保育がありました。サッカーや体操、バレー、バイオリン等の習い事もありました。
      職員室か園庭が常に見守れる配置になっています。門にはセキュリティロックがかかっており、来訪者は確認しないと入れなくなっています。
      住宅街の中にあり円の前には公園があります。駅から徒歩で10分弱の場所にありとても便利です。
      園長からの話
      運動会や音楽会、おいもほり
      人数が多すぎず先生の目がとても行き届いている様子だったため決めました。

立地条件は最寄り駅から徒歩圏内で、近くに川もあり環境は恵まれています。園の行事は昔に比べて少なくなってしまいましたが、運動会と音楽会のイベントで子供達の成長を大きく感じることができます
      礼儀を重んじるようですが、キリスト教の作法を元にこのあたりの力を入れているのを感じることができます。
      若手の先生からベテランの先生までバランスよく配置されております。サポートしてくれる先生も多いので安心できます。ただシスターの先生は、入れ替わりが多いのが気になります
      1時間300円で預かり保育があります。また、幾つかの習い事も放課後に受けれます。特にサッカーや体操教室が人気のようです。最近では英会話教室もあります
      運動場は小さく遊具は少ないですが、コンパクトにまとまって、皆仲良く遊んでいる光景を目にします。専任の体育の先生が門の前で立っているので、防犯面ではまずまず安全です
      最寄り駅から徒歩圏内で、近くに小川が流れています。小川には遊歩道があり、よく園外散歩を目にします。円の前の道に歩道がないのが少し不安があります
      1年に一回総会があります。父母会主催のバザーがあります。
      毎年運動会、音楽会があります。またお餅つきやバザーのイベントがあります
      園の雰囲気、保護者の雰囲気がとても落ち着いているため

悪いことをしたらきちんと注意し、メリハリをつけて教育してくださっています。JR本郷台駅の近くで園までフラットで行け、交通の便も良いです。カトリック幼稚園ではあるが、お受験幼稚園ではないときちんと断言されているところは好感が持てました。先生たちも優しく、子供たちを叱るというよりきちんと理解させようと同じ目線で話をしてくださいます。園庭はそこまで広くないですが、目の前に公園もありますので、そこまで狭さは感じません。週1回ですが未就園児のクラスもあり、2歳から母子分離で幼稚園に通えます。また預かり保育も18時半まで行っており、働くお母さんにはありがたいです。
      「祈る心、思いやる心、感謝する心、何事にもくじけない強い心を育む」という園の理念に共感しました。またお受験幼稚園ではないので、そのような目的で入られる方は申し訳ありませんが他を当たってくださいと言い切った園長先生のお言葉にも安心しました。宗教は違いますが、それに関係なく、相手を思いやる心を育むことができるのではないかと思い、この幼稚園に決めました。
      若い先生が多いですが、園に行くと先生やシスターが明るく挨拶をしてくれます。また悪いことをきちんとメリハリをつけて指導くださいます。
      他の園よりも比較的安価で預かり保育を行っていただけます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。また曜日変わりで課外教室もあります。
      園のセキュリティは充実しており、新たに警備の補強、AEDの設置を進めておられます。
      JR本郷台駅から歩いて10分かからずに行けます。周りには高校や大きな公園もあり、住宅地ではありますが静かな環境だと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の交流会などがあります。全員参加ではありません。
      運動会、遠足、バザー、移動動物園やイモ掘りなど、毎月何かしらのイベントがあります。
      見学に行き、先生方が皆さん優しく、子供も未就園児教室で楽しく過ごせたため。またバスのルートと立地条件の良さもあり決めました。

少人数のため、一人一人にまでケアが行き届いております。担任の先生以外の他の先生からも覚えてもらえます。第一子は2年前に卒業しましたが、縄跳びが得意だったということを今でも覚えております。
      特に体操には力を入れており、外部から派遣された専属の男性教諭が指導します。また、音楽にも力を入れており、専属の先生から、音検の指導を受けることができます
      先生はベテランの先生から、若手の先生までおり、また一部、シスターが担任を持ったクラスもあります。基本的に先生は皆様、優しく面白い個性があります
      1時間単位で定額で延長で園児を預かってくれます。来年度から、水曜日も半日保育から一日保育に延長し、英会話の特別教室も開講される見込みです
      園庭は狭いですが、ミニアスレチックやジャングルジム、その他人気のある遊具があり、充実した室外施設が用意されています
      住宅街と県立高校、少し規模の大きな公園の近くにあり、放課後も親子で集まって遊ぶことができます。また、近くには散歩できる川沿いの道もあります
      担任や園長先生の話、バザーや音楽会等の役割分担
      バザー、遠足、ファミリーデー、運動会、おもちつき、音楽会
      先生、親子ともに落ち着いた感じの方が多かったので

2021年05月投稿
      シスターと一般の先生との差が激しく、多様性の時代としては、シスターの教育方針がアップデートされていない点でおすすめできないと感じました。 マリア様のような寛容な心があるようで無く、みんなと同じができないと苦しむ事になります。
      カトリック園なので、お祈りや様々な行事があります。 真面目にきちんと出来る子はいいですが、特性がある子など多様性にはあまり寛容でないと感じました。
      シスターは考えが古く、教育方針が昭和のまま止まっています。 その他の一般の先生は優しく明るく、子どもたちにも保護者にも対応が丁寧だと感じました。
      カトリック園なので、お祈りや行事に熱心です。 信者でない家庭にとっては、学びにもなりますが、戸惑いも生まれます。
      園に入るにはインターフォンを押す程度です。 園の周辺は道路なので、その点で少し不安を感じました。
      駅から平坦で割と近いし、公園や自然の多い街なので、こどもにはとても良いと思います。
      父母会は役員になると基本3年間かなりの時間拘束されるようです。 その他にもクラス委員などお手伝いも色々とありました。
      カトリック園なので、聖母祭やクリスマス音楽会は最大に行われます。 音楽会では聖劇、運動会はマーチングが年長さんの晴れ舞台です。
      フレンドという延長保育がありました。 ただひたすら遊びます。あたたかい眼差しで見守ってくださいます。
      プレ保育の時の先生はとても経験豊富で優しく丁寧で安心してお願いできると感じました。
      入園試験としては、親子で面接とこどもには簡単な質問がされました。 この折り紙は何色ですか?程度。
      試験対策は必要ないと思います。
      私立に行く子もいました。 我が家はそのような考えはありませんでした。

2016年04月投稿
      卒園しないと分からないことですが、小学校に入った時きちんとした幼稚園だったのだと気づきます。 小学校の給食で自分が食べ終わったら勝手に外に出て行ってしまう子供がいるとき来ました。 幼稚園によっては食べ終わったら皆でごちそうさまをしないで自分勝手に外で遊びにいっても良いとしている園もあるらしいです。自由でのびのびといううたい文句のようですが小学校に入った時になんで外に行っていけないのかしばらくは理解出来ないようです。 その点こちらの幼稚園はきちんと挨拶をし椅子を机の下に入れる時もひきづらないで中に入れるということまで教えてくれます。それでいて先生は優しく(クラスによりますが)暖かく見守ってくれます。
      運動会やクリスマス音楽会などでどうしても出来ること出来ない子の役割がはっきりとでてしまうので出来ない子の親は不満に思ってしまうひともいるかもしれないから
      クラスの先生によって飾り付けや音楽会の衣装などの親の負担が変わって来てしまうので。きちんとした先生だとほとんど親の負担なく楽ですが、なれていない先生だと親がスパンコールやリボン付けをしなければならなかったので
      上の子の時には運動会でマーチングを自分たちで演奏していたのですが娘が入園してから演奏はしないで演技だけするようになってしまったのが残念だったから。
      どんなにカメラをつけても不審者は入ってこられるから。 正門から入ってもだれも見ていないこともあるから。
      駅からも近く、少しであれば車も停まれるし目の前に公園がある。 しかし車を停めていると通報する近所の人いる。公園も他の子がいると迷惑そうな目で見られることもある
      前年度の決算報告、役員の交代式、一年間のかかり決め
      バザー、運動会、クリスマス音楽会、お餅つき、七五三のお祝い、他カトリックの聖母祭など 年長さんは園でのお泊まり保育
      18歳の一番上の子の時に色々な園を訪問したが雰囲気が柔らかく感じたため

遊ぶ時、話を聞く時、行事の練習をする時とめりはりのある教育をしてて下さりました。遊ぶ時間も十分にあり課外授業も何度もありました。
      キリスト教精神に基いた教育をしています。それぞれの子供が持ったものをめいいっぱい引き出してくれます。
      どの先生も叱る事はなく言い聞かせてくれます。若い先生だけでなくベテランの先生がいらっしゃるので安心して任せられます。
      朝、午後共に延長保育があります。サッカーや体操、バレー、バイオリン、美術等の習い事もできます。卒園しても続けられます。
      門の見晴らしが良く人が入ってくるとすぐに見えるようになっています。防犯カメラがあり、避難訓練も毎月実施していました。
      前は公園、裏は住宅街ですが、駅から徒歩10分かからない距離ととても立地がいいです。
      全体では園長からの話で各教室で担任からの話
      運動会、遠足、おいもほり、音楽会、七五三
      一クラスの人数が少なめだった事、2年保育での入園者も多かった事

保護者 / 2009年入学
      クリスマスや音楽会など、季節の行事も取り入れて、皆で一つの目標に向かって頑張ります。バザーや移動動物園など、楽しい時間もたくさんあります。
      キリスト教の理念にのっとり、奉仕や思いやりの心を育てます。小学校受験させる方も非常に多いので、受験予定の方は参考になると思います。
      普通の先生と、シスターの先生がいます。褒めるときはたくさん褒めて、いけない時はきちんと注意してくれます。ふ
      教育においての教師の在り方を教えるにはスポーツが良いと聞き、幼稚園が終わった後に開かれている教室に参加しました。サッカーを選択しましたが、お友達も出来、対外試合に行ったりいい経験になりました。
      園庭が少し狭いです。しかし、今まで事故はまったくないそうです。別の警備と思いますが、夕方になると向かいの公園に警察官の方が立って下さることが多く、助かります。
      駅から近く、目の前は公園、また教会や高校も隣接しており、車がない場合でも非常に便利です。
      通常の父母会の他、クラス別、個人面談などもあります。
      運動会、遠足、クリスマス会、音楽会、バザー、ファミリーデーなど色々です。
      父親や叔父が卒園生であるのと、通いやすい距離なので。

神奈川県横浜市栄区の評判が良い幼稚園

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新大船幼稚園