鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内264位)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

特徴 【有名小学校への合格者が多い】【少人数制クラス】【給食あり】

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ事も体を動かす事もたっぷり体験させてくれます。静かに話を聞く時間もあるので座って話を聞く事ができるようになります。

元気いっぱいで素直な心を育てる方針で、カトリック精神に乗っ取り子どもたちのいいところを引き出してくれます。

ベテランの先生もいらっしゃいますが、昨年から若い先生も多数入られたようです。園長先生は毎日門でお出迎えの挨拶をしてくれます。

朝、午後ともに延長保育があります。長期休みの間も預かり保育がありました。サッカーや体操、バレー、バイオリン等の習い事もありました。

職員室か園庭が常に見守れる配置になっています。門にはセキュリティロックがかかっており、来訪者は確認しないと入れなくなっています。

住宅街の中にあり円の前には公園があります。駅から徒歩で10分弱の場所にありとても便利です。

園長からの話

ブレザーとスカート、ズボン。園指定のリュックです。

運動会や音楽会、おいもほり

月25000円に給食費でした。

人数が多すぎず先生の目がとても行き届いている様子だったため決めました。

室内履き、外履き、通園用の靴。お弁当道具一式。

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地条件は最寄り駅から徒歩圏内で、近くに川もあり環境は恵まれています。園の行事は昔に比べて少なくなってしまいましたが、運動会と音楽会のイベントで子供達の成長を大きく感じることができます

礼儀を重んじるようですが、キリスト教の作法を元にこのあたりの力を入れているのを感じることができます。

若手の先生からベテランの先生までバランスよく配置されております。サポートしてくれる先生も多いので安心できます。ただシスターの先生は、入れ替わりが多いのが気になります

1時間300円で預かり保育があります。また、幾つかの習い事も放課後に受けれます。特にサッカーや体操教室が人気のようです。最近では英会話教室もあります

運動場は小さく遊具は少ないですが、コンパクトにまとまって、皆仲良く遊んでいる光景を目にします。専任の体育の先生が門の前で立っているので、防犯面ではまずまず安全です

最寄り駅から徒歩圏内で、近くに小川が流れています。小川には遊歩道があり、よく園外散歩を目にします。円の前の道に歩道がないのが少し不安があります

1年に一回総会があります。父母会主催のバザーがあります。

男女共にブレザーの制服で、女の子はスカート、男の子は短パンです。月金は、体操着で登園します

毎年運動会、音楽会があります。またお餅つきやバザーのイベントがあります

概ね月額3万円強となります。バス通学の場合はプラス3000円です

園の雰囲気、保護者の雰囲気がとても落ち着いているため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
悪いことをしたらきちんと注意し、メリハリをつけて教育してくださっています。JR本郷台駅の近くで園までフラットで行け、交通の便も良いです。カトリック幼稚園ではあるが、お受験幼稚園ではないときちんと断言されているところは好感が持てました。先生たちも優しく、子供たちを叱るというよりきちんと理解させようと同じ目線で話をしてくださいます。園庭はそこまで広くないですが、目の前に公園もありますので、そこまで狭さは感じません。週1回ですが未就園児のクラスもあり、2歳から母子分離で幼稚園に通えます。また預かり保育も18時半まで行っており、働くお母さんにはありがたいです。

「祈る心、思いやる心、感謝する心、何事にもくじけない強い心を育む」という園の理念に共感しました。またお受験幼稚園ではないので、そのような目的で入られる方は申し訳ありませんが他を当たってくださいと言い切った園長先生のお言葉にも安心しました。宗教は違いますが、それに関係なく、相手を思いやる心を育むことができるのではないかと思い、この幼稚園に決めました。

若い先生が多いですが、園に行くと先生やシスターが明るく挨拶をしてくれます。また悪いことをきちんとメリハリをつけて指導くださいます。

他の園よりも比較的安価で預かり保育を行っていただけます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。また曜日変わりで課外教室もあります。

園のセキュリティは充実しており、新たに警備の補強、AEDの設置を進めておられます。

JR本郷台駅から歩いて10分かからずに行けます。周りには高校や大きな公園もあり、住宅地ではありますが静かな環境だと思います。

担任や園長からの話の他、保護者同士の交流会などがあります。全員参加ではありません。

紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ・園指定靴下・靴

運動会、遠足、バザー、移動動物園やイモ掘りなど、毎月何かしらのイベントがあります。

保育料28,000円、バス(利用者のみ)3,000円、冷暖房費800円、衛生管理費500円、父母会費1,200円、給食費約2,000円

見学に行き、先生方が皆さん優しく、子供も未就園児教室で楽しく過ごせたため。またバスのルートと立地条件の良さもあり決めました。

ほとんどのものが園指定となりますので、靴入れやタオル、水筒等の準備は必要です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数のため、一人一人にまでケアが行き届いております。担任の先生以外の他の先生からも覚えてもらえます。第一子は2年前に卒業しましたが、縄跳びが得意だったということを今でも覚えております。

特に体操には力を入れており、外部から派遣された専属の男性教諭が指導します。また、音楽にも力を入れており、専属の先生から、音検の指導を受けることができます

先生はベテランの先生から、若手の先生までおり、また一部、シスターが担任を持ったクラスもあります。基本的に先生は皆様、優しく面白い個性があります

1時間単位で定額で延長で園児を預かってくれます。来年度から、水曜日も半日保育から一日保育に延長し、英会話の特別教室も開講される見込みです

園庭は狭いですが、ミニアスレチックやジャングルジム、その他人気のある遊具があり、充実した室外施設が用意されています

住宅街と県立高校、少し規模の大きな公園の近くにあり、放課後も親子で集まって遊ぶことができます。また、近くには散歩できる川沿いの道もあります

担任や園長先生の話、バザーや音楽会等の役割分担

紺のブレザーの下に白いポロシャツ、帽子、スカートまたはズボン(紺)

バザー、遠足、ファミリーデー、運動会、おもちつき、音楽会

私立で、年少は年中年長よりも1000円高い、約30000円/月です

先生、親子ともに落ち着いた感じの方が多かったので

スリッパ、上靴、外履き

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クリスマスや音楽会など、季節の行事も取り入れて、皆で一つの目標に向かって頑張ります。バザーや移動動物園など、楽しい時間もたくさんあります。

キリスト教の理念にのっとり、奉仕や思いやりの心を育てます。小学校受験させる方も非常に多いので、受験予定の方は参考になると思います。

普通の先生と、シスターの先生がいます。褒めるときはたくさん褒めて、いけない時はきちんと注意してくれます。ふ

教育においての教師の在り方を教えるにはスポーツが良いと聞き、幼稚園が終わった後に開かれている教室に参加しました。サッカーを選択しましたが、お友達も出来、対外試合に行ったりいい経験になりました。

園庭が少し狭いです。しかし、今まで事故はまったくないそうです。別の警備と思いますが、夕方になると向かいの公園に警察官の方が立って下さることが多く、助かります。

駅から近く、目の前は公園、また教会や高校も隣接しており、車がない場合でも非常に便利です。

通常の父母会の他、クラス別、個人面談などもあります。

色のブレザー、ひだスカートまたは半ズボンですが、実はブランドもの。丈夫です。

運動会、遠足、クリスマス会、音楽会、バザー、ファミリーデーなど色々です。

横浜市はすべて私立しかなく、平均的な2万5千円前後です。

父親や叔父が卒園生であるのと、通いやすい距離なので。

上履き入れ、なわとび入れ、椅子に敷くクッション、ランチョンマット、コップ、コップ袋、箸、おしぼり、おしぼり入れ、水筒、など。

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時、話を聞く時、行事の練習をする時とめりはりのある教育をしてて下さりました。遊ぶ時間も十分にあり課外授業も何度もありました。

キリスト教精神に基いた教育をしています。それぞれの子供が持ったものをめいいっぱい引き出してくれます。

どの先生も叱る事はなく言い聞かせてくれます。若い先生だけでなくベテランの先生がいらっしゃるので安心して任せられます。

朝、午後共に延長保育があります。サッカーや体操、バレー、バイオリン、美術等の習い事もできます。卒園しても続けられます。

門の見晴らしが良く人が入ってくるとすぐに見えるようになっています。防犯カメラがあり、避難訓練も毎月実施していました。

前は公園、裏は住宅街ですが、駅から徒歩10分かからない距離ととても立地がいいです。

全体では園長からの話で各教室で担任からの話

上下紺色のスカートor半ズボン、白のポロシャツ、黒の革靴、白ソックス

運動会、遠足、おいもほり、音楽会、七五三

横浜市からの補助ありの月25000円

一クラスの人数が少なめだった事、2年保育での入園者も多かった事

外遊び用の指定靴と入れ物

神奈川県の評判ランキング

鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています