みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

鎌倉女子大学幼稚部 口コミ

(37) 神奈川県幼稚園ランキング 369 / 742園中
      もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
      新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
      何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても上がだめだといったらやり直しになったりして、子どもたちの創造性も園のいいと思う方向へ修正されてしまうように感じました。
      残っているいい先生が次に入ってくる先生へいいところだけ引き継いでいければいいでしょうが、1年耐えてくれたらいい方に思います。また来年も何人やめるのか、と不安に思って過ごしています。
      初等部に入るつもりだけの人が、こどもを我慢させて通わせると覚悟されるなら害はないのではないでしょうか。
      方針、理念はとても立派です。実際はまったく違います。
      担任、フリー、バスの先生、事務の方、スタッフの方たちはとても素晴らしいです。
      普段の保育に関しては基本自由だとは思います。
      時々誰か偉い人が来るとか、発表会が近いだとかそういう理由の時には、練習時間のために遊びはまったく時間が取れない子も出てきます(できた子は遊びの時間になったりします。)。
      先生方の目は行き届いている方だと思いますが、去年おととしに先生が大勢やめたので、今年4月からはその状況はどう変わっていくかわかりません。
      特に心配はないと思っています。
      運動会、みどり祭、生活発表会どれもできすぎていて、子どもらしい可愛さはありません。子供が強制的にやらされている感じ。先生方は毎年大変だろうなと思います。この幼稚園ならではのものはありません。
      親の面接。子供は遊びの観察。
      初等部に通わせたいので、といえば絶対に通してくれます。
      公立小学校
      初等部に行かせるつもりでしたが、こんな幼稚部を許すような学園に興味がなくなり、公立でも変わらないと思ったので。

大船には他にいっぱい良い幼稚園があります。
      園長先生が代わってしまってからは、方針・理念が良くわからなくなってしまっています。付属小学校に上げたいという気持ちだけは伝わりますが…
      字なんて、小学校になるまで書けなくて良いという方針です。教育らしい教育はありません。
      セキュリティは問題有りません。
      どこの駅からも遠いですが、バスも一部区間では出ています。
      父兄が意見しても検討されない。大学の付属の為、父兄の意見を聞いて簡単に反映させるのが難しいのかもしれません。
      全てが手作り感いっぱいです。イベント前の園長先生の話が長いのが、これまた苦痛です。
      親の面接だけです。なんでここに入りたいのかなど。。。
      臨機応変に対応出来れば必要ありません。
      公立小学校
      それが普通だと思うので。

2015年07月投稿
      初等部に行きたい人には良いと思います。
      基本的には自由保育で、子供たち自ら遊びを考え自由に遊ぶ。ですが、園長が変わってから、方針がよくわからない。
      先生たちは、とても丁寧に見てくださる。プリントは少なめ。園バス登園だと、子供の様子はわかりづらい。
      夏休みや冬休みなど、休みに入るのは早め。
      施設はきれい。プールも初等部の温水プールを使わせてもらえる。
      駐車場が広いので、送り迎えはしやすい。

2023年06月投稿
      これといった特徴はありません。
      可愛い制服を着せたい、初等部に上がらせたい、泥遊びをさせたい目的の家庭には良いと思います。
      掲げられている教育理念や方針はしっかりしていても、どれだけ子供に反映されているかは微妙なところ。
      先生方やバスの先生はしっかりと見てくだり安心でき、事務の対応も丁寧でした。しかし、ワンマン経営をしては、それらの良い職員方が圧力で潰されてしまうと感じました。
      先生の数は少なめです。
      子供同士の喧嘩に先生は入らない方針なので、強い子には都合の良い園です。
      泥だらけになってのびのびと遊ばせるのは良いが、小学校入学準備のための勉強は行わない。延長保育もあります。
      セキュリティは防犯カメラが設置され、特に気になることはありません。プールや運動会は初等部のを使います。園庭はそこまで広く、メインの遊びは砂場遊びなので大きな遊具は少ないです。
      園バスあり。駐車場を使わせてもらえるので車で送迎が可能。市バスも使えるが道路が混む。
      懇談会、学年懇談会、親も一緒の保育参加等があります。
      みどり祭は学校行事の中では大きなイベント。他の幼稚園と比べて珍しいのは七五三参拝でしょう。
      延長保育や休日保育は他の幼稚園と大差はありません。
      知り合いのお子さんが通っていたのと、家から近くだったので通わせました。
      特に対策をしませんでした。
      入園当時は初等部に興味があり、園長先生の経歴も立派でしたので安心して子供を預けられると思い入園しましたが、運営の仕方や言動から興味がなくなりましたので別の小学校へ進学しました。

2017年01月投稿
      ひとことで言うとお勉強系の幼稚園ではなくお遊び系の幼稚園です。泥遊びが人気で毎日真っ黒になり遊んでいました。都会ではなかなかできない良い経験になりました。
      遊びの中から学ぶという理念のようだが少々放任主義に思える。強い子に押され気味だが、それも人間関係の勉強になるのかもしれません。
      先生の人数が足りないと思った。自由な保育を売りにしているが、結局、目が行き届いていないので放任に見える。方針と合わないのか先生の入れ替わりが多い。
      自由な保育。入学準備のための読み書き練習がない、食後の歯磨きがない、食べ終わった順から遊ぶなどの点は少々疑問。
      防犯カメラ、首から下げるカードあり。
      駐車場が無料で使える。有料の幼稚園もある中、助かる。
      運動会は小学校の校庭を使えて良い。運動会の席は別場所なので激しい席取りがなく良い。
      大学付属なのでしっかりしていると思った。

2019年02月投稿
      園の理念や方針が全ての先生方で共有されていて、発達心理や幼児期の育ちに対して非常に筋の通った保育をしてくださる園でした。残念ながら入園直前に園のトップが変わってしまい‥以前とはガラッと雰囲気が変わってしまいました。声の大きな保護者の言い分が通ります。クレーマー気質の方には都合の良い園であるとは思います。
      理念は素晴らしいと思います。方針も。実際には先生によって教育が違うかもしれません。そうでなく、均一で方針が浸透した保育を受けられるところが以前の幼稚部の魅力でした。
      幸運なことに在籍の長い先生方に3年間見て頂き、素晴らしい保育を受けさせて頂くことができました。先生方のお陰です。先生方には感謝の気持ちしかありません。
      自由な時間が多く 自分のやりたいことをじっくり考えて遊ばせて頂けたことは小学校での学びにも大いに繋がりました。
      あまり参加していなかったので詳しくはありませんが、コーラス隊やいくつかのボランティアがあったかと思います。クラスの役員は大人気でやりたい方が多いので、すぐに決まりました。なので特に大変なことはありませんでした。
      みどり祭がとても盛り上がります。幼稚部から大学まで参加する文化祭です。卒園後もお邪魔したりすることがあります。
      延長保育は当時は800円毎回お支払いしていました。14:30-17:00だったかと思います。
      前任の園長先生の評判と先生方の評判が大変良かったので選びました。また当初は初等部への進学を希望していたので。
      面接と遊びの観察がありました。
      初等部に進学希望している方は優遇されているように思います。
      特に何もしないで良いと思います。プレ幼稚園の申し込みは他園よりも随分と早いのでご注意を。プレに通えば問題なく入園させて頂けます。

附属の幼稚園なので、小学校に上がる場合一般の人よりも楽に上に上がることができます。雰囲気はとても良く、保護者及び先生方も感じのいい方ばかりです。
      遊びの中から学ぶ、というのが基本であるという理念に同感しました。子供たちを自由に遊ばせているけれども、何もないところから何かを見つける大切さを保護者も学ばせて頂いてます
      どの先生もきちんとされていて、大学も有名どころ出身のベテランばかりです。付属の強みで、良く大学生が研修で来るので、いつも新しいお姉さん先生がいて子供は喜んでいます
      延長保育は基本5時まであります。朝の預かりや長いお休みも預かってくれるのでとても助かります。預かりの時はいつもと違うお楽しみもあって子供は楽しんでいるようです。
      防犯カメラが1台設置されています。バスの運転手さんが3人いますが、どの方も自衛隊出身という強者なので、とても心強いです
      最寄りの駅からはバスなので多少不便ですが、広い駐車場を完備しており、申請すれば誰でも使えます。園バスも2ルートあって幅広く対応しています
      クラス懇談会や学年懇談会、保育参加があります
      車で通えて保護者の出番も多くなく、子供に良い教育をしてくれるので
      受験というような感じではなく、日ごろの子供の様子を聞かれました。
      特にしなくていいです

こじんまりとした感じの園ですが、大学の附属とあって施設は一流で先生方も一流です。教育理念もしっかりしていて、遊びの中から幼稚園で必要な事を全て学べるという基本的な教育をしています
      子供の発達に応じて、その時その時で自分の好きな作業をすることが出来、先生方も決して強制するようなことはありません。子供同士のケンカにもすぐに口出しすることなく見守っています。子供の自主性を尊重してくれます。
      皆さん一流と言われる大学を卒業してらして、教育の質はとても高いです。子供たち一人一人をよく見ていて下さるので、本当に安心してお任せすることができます
      働く親御さんに対する配慮もしっかりしていて、延長保育も18時まであります。早朝の預かりと、最近では長期の休みにも対応してくれています
      園内にはビデオカメラが設置されています。そして何よりも安心なのが、バスの運転手さんが警備員を兼ねていて、皆さん自衛隊出身の方々です。
      公共交通機関の場合は最寄駅からバス以外手段がないので少々不便ですが、スクールバスの圏内でしたら送り迎えはバスに任せられるので楽です。それ以外は徒歩、自転車、自動車と様々ですが、駐車場が広くて完備なのでとても助かってます
      学期に一度のクラス懇談会や学年懇談会、子供と遊ぶ保育参加などあります。あとは任意でサークル活動があります。
      上の子も通っていて知り合いの先生もいらしたので。
      子供の行動観察の間、保護者は面接しましたが、いわゆるお受験とは全然意味合いの違う物でした。
      子供の様子についてや、保護者が園に期待することなど聞かれるだけで、特別な準備は必要ありません。

2021年06月投稿
      幼稚園としては良かったが、付属の小学校は余り良くなかったので、他の小学校を受験し、受験準備が大変だった。
      危険でない限り、広い園庭で、子どもが自由に泥んこになるまであそばせてくれました。
      人により当たり外れはあるが、子どもと一緒に遊んでくれて、子どもがとてもなついていました。
      自由に遊んだり、共同で大きな工作をしたことは良かったが、なにかを学ぶような雰囲気はなかった。
      園庭は広く遊具も多くて良い。セキュリティは外部から不審者が入らない仕組みができている。
      幼稚園が駅から遠く、バスの利用が必要で、 園バスのコースまで家から遠かったので、通うのが大変だった。
      余り負担が無く、任意の参加の活動に参加できたので良かった。
      運動会や文化祭、文化活動がいろいろあり良かった。
      延長保育があり、ときどき利用していました。
      広い園庭でのびのび泥んこになって遊べることが魅力だったので選びました。
      面接だけだったと思います。
      特に何もしていません。
      付属の小学校ではない国立に進学した。
      付属の小学校は余り良くなかったので。

基本的に自由にのびのび遊ばせてくれる園です。あいさつをきちんと教えてくれます。物を大事にすることを大切にし、廃材を使って自ら遊びを考えようとします。
      あいさつをきちんとし、優しい心を育みます。自分で考え、自ら実行するという自立心向上に努めていると聞いています。
      たくさん園児がいるなかで、ひとりひとりしっかりみてくれます。優しいだけでなく、きちんと悪いことはきちんと丁寧に注意してくれます。
      保育参加など、保護者もいっしょに遊べる日があり子供の遊びの様子を見ることができ、いっしょに楽しめます。
      防犯カメラが設置されており、不審者が入らないよう徹底しています。また、避難訓練も頻繁に実施されています。
      園バスが2便でています。園バス圏外は車での送迎か駅からバスになります。バス停からはすぐです。
      学年、学級懇談会があり、その時期の園児の様子を先生が直接プロジェクターを使って説明してくれます。
      親子参加のプレイデー、敬老の日参観や芋掘りなどがあります。
      園長先生自ら、園内を案内してくれました。園児が自由に遊んでいる姿をみて、素直に楽しめそうな気がしたのと子供も気に入ってくれていたので。
      子供の遊びの様子を観察と、保護者面談です。
      家庭の教育方針をしっかり固めていきました。

2016年06月投稿
      子どもたちはのびのび。
      しかし、先生たちの狙いや計画はしっかりしていて
      個々の育ちもしっかりと見て頂けます。
      子どもが自分な好きな遊びを、とことん追求出来るように徹している姿勢。
      自由保育と言われますが、
      先生方の入念な準備がある自由です。
      もちろん、きちんとする時間もあります。
      大学附属で、大学には児童を学ぶ学科もあるので、
      研究授業もあります。とても勉強熱心な先生が多いです。若い先生から、ベテランまで幅広くいます。
      命令するのではなく、
      子どもが考えるように、自分で出来るように声掛けをする先生方ばかりです。
      子どものが目一杯遊ぶ事が一番。
      そこから様々な関心へ広げていく先生方。
      親の知らない姿や気持ちも汲み取って、
      どんな関心ごとにもチャレンジする子どもに育っていくと思います。
      防犯カメラ、警備員
      春の会、プレイデー、遠足2回、夏祭り、芋掘り、生活発表会、運動会、みどり祭、餅つき
      その他に学年により細かいイベントがあります。
      (神輿の見学や、よもぎ摘みなど)これら細かいものについては、毎年開催とは限りません。
      子どもがとにかく遊びを追求するという考え方。
      親だと出来ない遊び、誰にも邪魔されずに興味を持って進んでいけると思ったからです。そして、卒園児の保護者の話しを聞いたら、とにかく自分の関心を満たした園生活で、満足感や達成感を満たし育てられた事で、小学校に入った時に大変落ち着いているという話しを聞いたから。
    投稿者ID:193908

遊びのイメージや自分から何かすることが好きな子にとっては好きなことをしていられる場所なのでいいのではと思います。逆に与えられることが居心地の良いお子さんにとっては退屈と感じたり、何もしてもらえないと思うかもしれません
      理念はしっかりしていると思いますが方針と実際はどのように遂行されているかはよくわかりません。
      若手の先生にはベテランの先生が付きますがやはり全体での情報共有が難しいのかなと思います。預かり保育などが充実しすぎているため大変だなと思います
      学年や担任の先生方によって違いや差があると思います。
      施設は十分に整っていますが、セキュリティに関してはこの土地柄こんな感じかなと思います。もう少しセキュリティのレベルは上げてもいいと思います。
      通園はバスのおかげでなんとか助かっています。それはどこの園でも同じことと思います。比較的広い範囲を走っていると思います。
      学期に2回ほど懇談会などがあります
      できるだけ参加していますが、やむを得ないときは休み、後日連絡を受けることも可能です。
      みどり祭は見ごたえのある行事です
      初等部への入学のため
      親子面接(父親同伴でなくても大丈夫です)、子供の行動観察
      特に必要ありません

子ども達が、自由に遊べて、遊びの内容もこんなに水を使っていいのか?と思うような事もやらせてもらえています。 そのせいか、元気な子ども達が多い気がします。
      多くの人と関わりあうさまざまな体験の中で、共に育み、共に育ちあう場所と言う特色があります。 学年、クラスを超えた関わり、子どもの自主性を尊重してくれるので、子どもにとって居心地がいいように思います。
      大学出たばかりの若い先生から、ベテランの先生までいらっしゃいます。 学年、クラスを超えて関わってくださり、安心してお願いできました。
      自主性を尊重するので、みんなで何かをする事は、あまりありません。 なので、椅子に座って何かをすると言う事を望まれる方には向かないかなと思います。 長期休みに預かり保育をしていただけるので、仕事など予定のある方には助かるかと思います。
      幼稚園の園庭だけでなく、隣接する小~高校生が使用する広い校庭にも時々連れて行ってくれます。 定期的に訓練もしてくれるので、安心です。
      幼稚園の場所が、バス停の目の前ではないので、少し大変です。 車での送迎は可能で、駐車場は道路の向かい側にあるので、車の人は便利だと思います。
      クラス、学年懇談会が学期に一回位あります。 始業式、終業式に全体会があり園長先生からお話しがあります。
      春に先生方の紹介を含めた、親子プレイデーがあります。 7月に夏祭り。 秋に、運動会とみどり祭と言われる、文化祭のような物があります。 年明けには、臼を使用しての餅つき。 2月頃に、生活発表会という、学年で行う発表会があります。
      9から14時が基本ですが、水曜日は11時30分までです。 延長保育は、園の都合でダメな日もありますが、朝7時30分から9時まで、11時30分から 14時、14時から17時、17時から18時それぞれ500円です。 長期休みも全てではないですが、対応してくれます。
      子どもが自由にやりたい事ができるので、自主性を尊重したく、選びました。
      親の面接。その間、子ども達は先生と遊んでいると言う感じでした。 在園児がいると、園長先生と面接になります。
      何もしていない
      学区内の公立小学校
      費用面と、近くに友達がいる方がいいかなと思い、公立を選択

年齢に合わせたきめ細かい指導をしてくれるので、子供もあんしんして幼稚園で過ごすことができます。園長先生がメリハリをつける方なので、挨拶させたりと自由な中にも規律がしっかりと根付いた幼稚園です。
      遊びを通して、人間の土台となる友達や先生との関わり等の基本を学ぶ、というのが方針なので、今の時期にしかできないことを十分に取り入れて学ばせてくれます。
      皆高レベルな先生で、保育の基礎をしっかり学んでいらして、新任の先生でも安心して任せられます。付属の大学から研究生や実習生が来てくれるので、いつも十分な人数の目があって安心です。
      延長保育は午後5時までですが、仕事を持つ方が増えたこともあり、要相談ですが6時まで預かってもらう事も出来ます。朝も8時から預かってもらえるので、とても助かります。
      入口にはいつも警備を兼ねたバスの運転手さんがおり、皆自衛隊出身ということもあって頼もしいです。園内には防犯カメラもあり、外部者の出入りは厳しいです。
      園バスも充実していますが、駐車場も完備しており、とても広いので助かります。ただし園全体の行事など使用禁止の時もあるので、徒歩や自転車、その他公共の交通機関での送迎も可能な範囲でないと厳しいです。
      各学年ごとに懇談会、クラスごとの懇談会、全体の懇談会、ボランティアによる保護者サークル、役員による会議と様々な活動があります。
      年長は夏休みに園で一泊のお泊り保育があり、11月に初等部と一緒にみどり祭という文化祭があります。
      車での送迎が出来、自宅から遠くなく自由な感じの園が希望だったため。
      親が面接している間に子供の行動観察のようなものがありますが、お受験といった雰囲気ではありません。
      入園までに自分のことは出来るだけ自分で出来るようにさせました

保護者 / 2009年入学
      しっかりと子供を監視してくれてとても助かった。先生方の人柄もよくとても安心のできる幼稚園です。文化祭もにぎやかです。
      女子大が母体なのでしっかりとした教育をしてくれる。礼儀や挨拶などもそれなりにしっかりとしており、地域のそれなりの家庭の子が通っています。
      雰囲気は和気あいあいとしているのでよい風土がある。基本は優しい先生方ですが、まとまりはとてもあるような気がしました。
      無料での延長保育はしてもらえない環境ではありますが、とても教育熱心な印象の受ける安心感ある保育園でした。
      セキュリティについて安心のできる幼稚園です。あまり遅い時間まで預けたことはありませんが、しっかりと守られています。
      地元に住んでいる人には安心です。ただ、車通りの多い道路沿いなので子供から目を離さないようにしています。
      こちらには参加をしていないのでわかりません。
      文化祭のようなものがとても賑やかで良いです。
      女子大併設の幼稚園ということが安心感を感じました。

保護者 / 2009年入学
      子供の立場を考えればいいと思う。但し将来小学受験などを考えておられる家庭には物足りないかもしれません、
      子供を遊びを通して教育する方針には賛同しますが、自由すぎかもしれません。文字とか教えてもいいのではないでしょうか?
      先生もそれぞれが園を信じポリシーをもって教育に当たっている感じが伝わってきます。親との交流も盛んです。
      親としては年中にもなると少なからず数字や文字に興味を持つ雰囲気を作りをしてほしいと感じています。これからかな?
      付属幼稚園ということもあり警備員も配置されていて警備も面では何も心配していません。セキュリティは文句ありません。
      車がなければ通園しにくいのが欠点です。スクールバスもありますが通路が限られているため利用できません。
      意見の交換や今後の行事について
      運動会は親とも一体感があり楽しいです
      単位自宅が近いからです
      一応ありますが、親の面談重視のです
      志望動機だけ考えていきました

小学校が進学校ということもあり人気があります。特に男子を持つ親には人気があるようです。3年保育ですが、途中で入園される方も多いです。
      幼稚園児らしい生活が楽しめます。園長先生は海外の幼稚園でも働いていた経験があり、バイタリティのある方だと感じられます。
      みんな若くて元気でいいと思います。女子大の付属のため行事があるたびに女子大生も手伝いにきてくれて。子供一人一人に目が届きます。
      いろんな視点から教育を考えています。母親に対する教育セミナーもあり、真剣に教育というものをとらえてると感じます。
      お金がある園なので充実しています。テレビカメラなどもそうでうですが、近くには守衛センターもあり、今まで大きな事故が起きたことはありません。
      通園バスもあり不便はありません。車通園用に駐車場もあり、駅から遠くても問題なく通園できます、
      園長先生のお話、親同士の意見交換
      園バスを利用しての少し遠くの遠足が楽しいようです。
      長女の時の印象が良かったため
      特に難しい物ではなく、親の面接がポイントがと思います
      上述の通り子供は何もしていません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく自身の自主性や主体性を重んじ、考えを尊重してくれる。自分で考え行動するという習慣がついていると感じる。申し分ないが教員の人数構成から4とした。
      自主性や主体性を重んじており、のびのびと生活している。また、注意等もあるが良いところを伸ばそうとする理念は共感できる。
      男女や比率やベテランから若手まで多様性がある。保護者とのコミュニケーションも十分であるが先生の絶対数が足りないと感じる。もう少し層をあつくしたほうが互いによいと思う。
      とにかく自分で考えること。誰と何をどのように取り組むのか?という主体性や自主性が重んじられている。製作に力を入れていて廃材を再利用する点なども素晴らしい。
      セキュリティ面で大きな不安はないが、幼稚園の目の前が大通りであるため、その点に関しては少し危なくこちらも細心の注意を払っている。
      緑の多い非常に贅沢な環境ではあるものの、最寄駅からのアクセスという点では少し不便かもしれない。
      自由に意見が言える雰囲気であり、ファシリテーター的な役割を担う先生もいて、他者の意見も重んじられる。
      季節毎にイベントは決まっていて、それに対して子どもも確り取り組み、その成果を観に行く感じ。ダンス等にも力を入れておりいつも新しい発見を感じる。
      延長保育は朝から夕方まであり料金も良心的である。今後、もう少し施設や体制を強化してもらいたい。
      妻の意見を尊重した。幼稚園に入る前のプレコースに一年間通っていたのも大きな決め手となった。
      先生との面談(お話)のみ
      何もしていない。

うちの子は姉弟で通っていました。
      大人しい姉と活発な弟でしたが、二人ともこの幼稚園にあっていたようでした。
      何より、どの先生も優しいので、本当に良かったです。
      ただ、ほとんど先生が辞めてしまったのでそれが残念です。
      自由教育で、自主性を大事にしている幼稚園だと思います。一貫校ですが、初等部に上がる事などは関係なく、のびのびしていました。
      よく目が行き届いていると思います。
      ベテランの先生は一人ひとり、性格を見極めて接していて、すごいと思いました。
      ただ、先生の仕事は厳しいらしく、2、3年で辞める先生が多いです。優しく良い先生が多いだけに、残念です。
      勉強的なものはほとんどなく、自由遊びが主です。
      遊ぶおもちゃも自分で作ります。本当に遊びも子供それぞれで、友達関係も勉強になっていると思います。
      イベントも多く、七夕やクリスマス、夏祭りや文化祭のようなものもあり、充実していました。
      園庭は広くはないです。
      でも、山があったり、砂場やアスレチックのようなものもあり、遊びはさまざまです。
      運動会は隣接している初等部の運動場を利用しています。
      防犯面は、門はいつも施錠していて、用事がある時はベルで入りました。
      幼稚園バスの停留所がたくさんあり、通いやすいと思います。
      また駅からバスがたくさん出ています。
      バザーなどもなく、自由参加のサークルがあるだけでした。
      役員もなりたい人がいるので、その方々にお任せでした。
      七夕やクリスマス、夏祭り、運動会、みどり祭や生活発表会といったお遊戯会もありました。
      保育参加は年2回くらいです。
      延長保育もありました。
      休日保育は、以前はなかったのですが、今はあると聞いています。
      従姉妹が行っていて、勧められた事と、幼稚園バスが近かったため。
      親子面接がらありました。
      私の時は、園を選んだ理由などを聞かれましが、そんなに堅苦しいものではありませんでした。