みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  玉縄幼稚園   >>  口コミ

玉縄幼稚園
玉縄幼稚園
(たまなわようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(19) 神奈川県内46 / 652校中

古くから地域の信頼が厚く、地域とともに歩む幼稚園です。イベントも必要十分です。
      よく学びよく遊び、とても元気な子ばかりですが、ちゃんと節度も守っています。
      明るく楽しい先生ばかりです。年齢構成も偏っていません。先生方が元気に楽しく働いているのが分かります。
      幼稚園として過不足ない内容です。最新のなになに、というものはありませんが、ぶれない、昔から地域との信頼関係によってなりたっているものです。
      最新設備はありませんが、地域の信頼が厚く、保護者同士も知り合いが多いことが何よりも安心につながっています。鎌倉は山に囲まれ、広域の他地域とのつながりがあまりありません。そのため、地域の中心にこの幼稚園がある、という感じです。
      来ればわかります。静かで山に囲まれた環境は素晴らしいです。少々駅からは遠く、大人の足で15分ぐらいですが、この地域の住宅街の中では不便ではありません。
      保護者会があります。役員を中心に動きます。そのほかの人は、参加できる範囲内で参加します。
      運動会、学習発表会、夏季保育とセットの夏祭りが大きなものです。仏教系なので仏教にかかわる簡単な行事があります。
      地域の信頼の厚い存在で、他と一切比べることなく決めました。入ってよかったです。
    2016年04月投稿
      お寺の敷地内にあり、季節の花に囲まれ、また山もあるので毎日自然を感じながらのびのびと過ごすことができます。先生方も熱心で温かい雰囲気です。
      自然の中でのびのびと思い切り遊ばせてくれますが、線やひらがなを学ぶ時間もありメリハリのある教育をしてくれます。
      子供に優しく、行事にも熱心な先生が多く保護者から慕われています。園長先生の人柄も良く、色々な相談 にも気軽に乗ってくれます。
      線とひらがなを学ぶ時間があります。外では思い切り遊ぶ時間もあるのでメリハリのある教育をされています。
      不審者がいた時の対応など、子供たちと訓練したりしています。また委員などで常に保護者が集う開かれた園なので親の目もあり不審者は近づきにくい環境で安心です。
      駅からは遠いですが、駐車場や駐輪場も十分にあり通いやすいです。園バスも無いですが、保護者が送り迎えで集うのでにぎやかな雰囲気です。
      担任の先生からの話や、親同士の自己紹介など。
      男の子は紺のブレザーに紺の半ズボン、女の子は紺のブレザーに紺のスカート
      親子遠足、参観日、夏祭り、遠足、運動会、発表会、餅つき、豆まき、年長のお泊り保育など。
      25000円程度だと思います。
      自然に囲まれた立地の良さと、先生方の温かさが気に入ったので。
      手提げかばん、上履き入れなど。
      学年を問わず「みんな友達」になれる様に園のプログラムがあり保護者の立場の相談も聞いてくれるオールマイティーな素敵な園です。
      子供の人格を尊重してもらえ自分達で話し合いプログラムに挑戦していく楽しさを導いてくれます。子供同士のトラブルも話し合って解決させてその後は仲良く遊ぶといった事例をよく目にします。
      先生がたは全員 園児の名前と保護者の名前をきちっと覚えくださり担当の先生でもないのに気になった事を話して下さいます。子供達はみんな先生が大好きです。
      延長保育は4:30までお願いできます。夏休みの預かり保育も今後は増やして下さるそうです。朝も8:30?と長く助かります。
      正門や他に数ヶ所カメラが設置されています。各門にも鍵が掛けられているのと不審者の対応訓練もされいるそうです。駐車場もあります。
      バスの送迎はありませんが専用駐車場と駐輪場が設備されています。公共機関はバス停が少し離れていますが登園されているかたの利用はないようです。
      保護者が設立されています。
      シンプルな制服です。スモックもあります。
      主人が卒園生だから安心して入園しました。
      特にありません。費用だけです。
      お寺に併設する幼稚園で山に囲まれ、自然の中でのびのびと遊ぶことができます。先生方も行事などにとても熱心で、子供たちのことを一番に考えて教育してくださっています。
      ただ遊ぶだけでなく、テキストを使用したお勉強の時間もあり、また朝の会などもあってメリハリのある教育をされています。
      園長先生の人柄がとても良く、ベテランの先生や若い先生もみんな明るく園に一体感がありとても雰囲気がいいです。
      別料金ですが延長保育があります。また男の体育の先生による体育の時間もあり子供だちの大好きな時間です。
      今どきの遊具などはありませんが、自然があるので季節のものを拾ったりしてのびのびと遊べます。避難訓練や不審者対策の練習もよくやっています。
      園バスがないので、保護者が送り迎えをしなければいけません。駐車場があるので車で通園もできます。自転車での送り迎えも多いです。
      クラスの懇談会や、親睦会があります。
      男の子は紺のブレザーに半ズボン、女の子は紺のブレザーにスカートです。
      見学に行き、先生の人柄や自然に感動してしまった。
      手提げ袋、上履き袋など
      こどもたちが皆イキイキとしています!緑に囲まれた環境なのでお散歩や山登りに行くことが多く、自然の中で何かを見つけたり新しい遊びを考えたり、飽きることなく楽しんでいます。ただ通園バスが無いこと、父兄の出番(イベントのお手伝いなど)が多いことで、この幼稚園を選ばない方もいるようです。
      お寺が運営している幼稚園ということもあり、礼儀正しくすることや思いやりのある心を育てることを大事にしています。
      いつも笑顔という印象の先生が多く、こちらの些細な心配事にも親身になって対応してくれます。担任以外の先生とも交流することが多く、たくさんの先生が自分の子どものことを知ってくれているので心強いです。
      あまり勉強に力を入れている園ではありませんが、異年齢交流に力を入れていて子どもたちが年上、年下のお友達と接することでたくさんのことを学んでいます。
      防犯カメラは何台か設置しています。園庭の入り口の施錠なども徹底しているようです。
      緑が多く静かな場所なので立地は良いと思います。通園バスがないので自転車や自動車で送迎する方が多いです。
      年度初めに総会があり、あとはクラス単位で懇談会があります。懇談会では担任からクラスの様子や今後の予定について話があります。
      昔ながらの紺色の上下に白いシャツです。
      家から近いことと、見学に行った時の雰囲気の良さ。先生や子供たちが元気に挨拶してくれたこと。
      園で購入しないものとしては、上履き、上履き入れ、手提げの袋など。一人用サイズのレジャーシートも必要でした。
    2015年09月投稿
      自然が多く、先生もとても親切で子供たちものびのびとしています。お受験幼稚園ではありませんが、幼児教育段階での情操教育としてはとても良いと思います。
      お寺の運営している幼稚園ですが、宗教色を前面にだすことはなく、クリスマスや御神輿なども行います。またどろんこ遊び等豊かな自然を活かした授業内容はとても好感が持てます。。
      若い先生が多いですが、ベテランの方もいてバランスが取れているように思います。みなさん一生懸命で明るく、子供たちも楽しく過ごせていると思います。先生方の連携もできていると思います。
      延長保育もありますので、急にお願いしたい時は大変助かります。また夏祭り等もあり、OBやOGの子供たちも参加しています。
      建物は多少老朽化は見られますが、日常メンテナンスはしっかりしているため問題ないと思います。セキュリティも問題ないと思います。
      駅からは少し離れていますが、由緒あるお寺の中にある幼稚園なので自然は本当に豊かです。
      オリエンテーリング等
      式典以外着ないため卒園生がゆずってくれるバザーもあります。
      8月に夏祭りがあります。運動会等各種催物があります。
      週2回の給食もある中で保育料は安いと思います。
      自然豊かな環境で、子供もフレンドリーでのびのび自由な雰囲気があったので決めました。。
    2015年09月投稿
      子ども一人ひとりをよく見てくださっており、保護者との信頼関係が十分にあります。何よりも保護者の多くが卒園生やその関係者であり、長い歴史がその信頼関係を物語っています。保護者のマナーがすばらしく、とても協力的です。
      のびのびとさせながら、しっかりとしつけもしてくださいます。遊び場も十分で時間も十分に確保されていて、よく遊び、子どもたち同士の関わり合いが多く、自然に人間関係を身につけていきます。
      若い先生もベテランの先生もよく子ども達を見てくださっています。研修が充実していると感じます。先生から暑中見舞いや年賀状が届き、子どもがとてもよろこんでお便りしています。
      必要十分な行事です。保護者として満足できます。時間帯や季節もよく考えられています。運動会は半日で年少さんにもちょうどよい内容です。
      山々に囲まれた静かな禅寺の境内で、最高の環境です。地域に大切にされていることがよく分かります。
      地域に根ざしており、かつては尋常小学校が立地するなど、この地域では中心的な場所になります。駅から近いわけではありませんが、遠くもなく、住宅街の中にある感じで落ち着いています。
      保護者会、個人懇談など。
      普通です。上着と帽子だけ毎日着用で、あとは式がなければ自由です。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。運動会、夏祭り、学習発表会などもあります。
      月額2万5000円です。各自治体の補助を受けられます。
      地元の信頼が厚いので、迷わず決めました。
      入園時に詳しい説明があります。
      形式的な面接だけです。
      特に何もしませんでした。
    2015年09月投稿
      娘がのびのびしていて登園する事が楽しみで仕方が無い事から、本人が進んで行きたいと思う園は中々無いと思う。給食と弁当の比があります。
      私も卒園生だが、基本的には変わらない。元々がお寺なので道徳はしっかりしていると思う。特に食べる前の頂きますなど学べることは良いと思います。今の子に必要な事が学べます。
      先生は若手中堅、補助等連携がとれていると思います。基本的に保護者や園児の方を向いていますので、育児等の相談は気軽に相談出来ます。
      基本的な事を学んで来ます。特に小学校にあがる前にの準備期間として協調性等が養える。運動や学び、育てると言う事を体験します。
      セキュリティも完備しており、防犯カメラは24時間稼働しています。また、お寺と言う場所柄不届き者は少なく、警察署との連携も取れています。
      大船駅より徒歩約15分(大人)駐車場はありますが登園時等は混みます。送迎バスはありません。
      父母会に参加していないので判りません。
      昔からからあまり変わってません。
      運動会やバザー、お祭り等イベントはかなりあります。
      毎月は¥25000です。
      私が卒園生だった事と自宅から歩いて行ける距離なので。
      入園時の内容が変わる事もあるので随時パンフレットや園に連絡して確認してください。
      試験と言っても子供資質の確認や基本的に面談です。
      していません。何もいりません。まあしいて言えば挨拶くらいは・・。

2015年09月投稿
      お寺の参道や、隣接する山で四季を感じながら思い切り遊ばせてくれます。一方、勉強の時間もありメリハリがあります。
      豊かな自然環境、人間環境の中で伸び伸びと遊び、その経験から心身の成長を促す、といった教育方針通りで、毎日自然の中で伸び伸びと遊べます。
      園長先生の人柄がとても良く、他の先生方も明るく楽しく一生懸命な先生ばかりで、安心して子供を預けられます。
      男性の体育教師による体育の時間があります。延長保育もあり、急な用事の時も安心してお願いできます。延長保育の担当の先生もとても優しいです。
      先生方が防災対策に力を入れており、不審者への対策など子供が実践できるよう何度も練習してくれています。
      バス通園がないので保護者が送り迎えしなければいけないのですが、お寺の中にあり、山も隣接しているので自然豊かで環境は抜群です。
      父母の親睦会、先生との懇談会
      紺のブレザーに、男の子は紺の半ズボン、女の子は紺のスカート
      運動会、遠足、発表会、年長のお泊り保育、餅つき大会などがあります。
      見学に行ったところ、先生方が素晴らしかったし自然が気に入ったので。
    2015年09月投稿
      歴史と伝統と教育ノウハウがあり、のびのび育成してくれる環境であると感じる。園庭も広く、自然に恵まれ子供がのびのび育つ環境にあると感じています。
      仏教の考えに基づき、生き物を大切にする心や、一日一善、挨拶、仲間を思いやる気持ち、そういったものを日常の中で子供に浸透させている。
      ベテランと若手のバランスがうまく取れていると感じます。歴史や伝統がしっかり教職員の間でも浸透しており、安心感を感じます。
      専任の体育教員がいて、体育教育もしっかり行われています。子供の自主性を重んじる方針で、子供の積極性もはぐくまれるとおもいます。
      歴史と伝統がある反面、施設はやや古い感じはしますが、空調設備やトイレ等、必要な部分の設備投資は行われていると感じます。
      送迎バスはありません、毎日親が送り迎えをすることになりますが、その間にコミュニケーションを取れるので、良い面もあると思います。
      特段話すことはありません。
      至って普通の制服です。ほとんど着ません。
      夏休みにお祭りがあり、とても盛り上がります。
      一番近かったところ。園庭の広さが魅力でした。
      緑に囲まれた環境で、外遊びが多く、子供達が元気いっぱいのびのびと過ごしています。一年を通して、イベントがたくさんあり、こどもたちも楽しみにしているようです。
      お寺が幼稚園の運営を行っていることもあり、礼儀やあいさつ、思いやりの気持ちを大切にすることを教えてくれています。
      普段はこどもと一緒になってどろんこで遊んでくれていますが、父兄からの相談ごとなどにも親身になって対応してくれて頼りになる先生が多いと思います。
      有料だが延長保育があり、毎回先生が楽しい遊びを教えてくれているのでこどもたちにも大人気です。課外活動ではサッカーや体操教室があるので、興味のあるこどもは気軽に参加できます。
      こどもたちむけに防犯教室、交通安全教室があります。施設には防犯カメラ等が設置されています。施設としてはホールがあり、イベント開催時に利用されています。
      住宅街の中にあり、通園路も十分な歩道が確保されているので安全に登園できます。ただし、園バスはないので、家が遠い人は自転車や車を利用しています。
      年一回の総会と、毎月役員がディスカッションする定例会があります。
      ベレー帽、紺色のブレザー、スカートor半ズボン、白のワイシャツ
      遠足、運動会、生活発表会、餅つき大会、ながしそうめん、豚汁会、やきいも会、夏祭り、保護者会イベント
      月額25000円払っています。
      一番近いことと、見学に行って雰囲気もよかったので選びました。
      手提げ袋、うわばき袋、レジャーシート

お寺の境内に立地し三方が山に囲まれています。この豊かな自然環境を教育にふんだんに取り入れており、自由奔放で活発な園という印象です。先生方の面倒見もよく安心して任せられると思います。給食は週に2回。そのほかは弁当持参です。幼稚園バスがないので毎日の送り迎えが必要。先生方とのコミュニケーションは取りやすいというメリットもあるが、当然ですが幼稚園バスのある幼稚園に比べれば負担は大きくなります。
      「5つのおやくそく」というのがあり、これを毎朝みんなで唱和します。 ・ おともだちは、なかよくしましょう。 ・ わるいことは、すぐやめましょう。 ・ いきものは、かわいがりましょう。 ・ おどうぐは、たいせつにしましょう。 ・ いちにちひとつ、よいことをしましょう。 自律する心、人の痛みに共感できる思いやりの心を育んでいくこと、自分の思いを言える子になることを目指しています。適度に宗教色があるのもこの時期の子供には良いことなのではないかと思います。
      先生方全員の団結力をとても感じます。新人の先生もベテランの先生も支え支えられ一生懸命に教育に取り組んでいるように感じ、とても雰囲気が良いです。園長先生や主任先生の目配りも素晴らしく、安心して任せられると感じます。
      延長保育や課外のアクティビティも充実しています。給食は週に2回。そのほかは弁当持参です。幼稚園バスがないので毎日の送り迎えが必要。先生方とのコミュニケーションは取りやすいというメリットもあるが、当然ですが幼稚園バスのある幼稚園に比べれば負担は大きくなります。
      園舎はやや古いですが、内装はとてもきれいです。広いホールがあります。園児たちが登園後は入口の扉を閉め切っているようです。
      お寺の境内に立地し三方が山に囲まれています。自然環境がとても豊かである点はこの幼稚園の魅力のひとつです。残る一方も住宅地であり、近隣に学校も多く点在していますので、治安の面での心配は少ないです。駅からは遠いですが、目の前にバス停があります。
      あまり参加したことがなく回答できません。園バスがないので毎日先生と顔を合せておりコミュニケーションは十分にとれていると感じる。
      えんじ色のベレー帽に紺の上下に白ブラウス。
      運動会、発表会、遠足、夏祭り、もちつき会、お泊まり保育
      保育料:23、000円
      見学に行き、雰囲気がよかったこと、自然環境に恵まれていたことが決め手。
      普通の幼稚園でいるものと思います。特別に必要なものがあった記憶はない。
    2014年12月投稿
      お寺が運営している幼稚園なので、礼儀正しく、思いやりの心を大字にしています。敷地が広く、自然に囲まれているので、外遊び、散歩、山登りする機会が多いので体力も付き、健康的に過ごせているようです。行事としては、芋掘り、流しそうめん、餅つき等があり、子供達を喜ばせてくれています。
      仏様を大事にすることを教えています。毎朝、物を大切にするとか、人がいやがることはやめましょうとか、一日ひとつ良いことをするなど、人間形成に良いことだと思っています。
      園児一人ひとりに目が行き届いているので、安心していられます。ただ、先生によって差があるようなことを聞いたことがあります。
      体操教室やサッカー教室などがあり、選択肢を広げてくれています。また、有料ですが、延長保育もあるので、都合が悪いときに利用することが出来ます。
      園庭には防犯カメラがありますが、門とかも軽量で簡単に乗り越えられるものなので、不十分かなと思います。
      幼稚園までの通園路では、歩道が整備されているので、安全に通園出来ます。ただし、駅からは遠いため、少し不便です。
      担任と父母との懇談会があります。進級時の懇談会では主にクラスの役員決め。秋の懇談会は担任から日頃の子供たちの様子や年度後半の行事の説明など。
      紺色のブレザー、ひだスカートor半ズボン、白のブラウス。数十年は変わっていないオーソドックスなもの。
      運動会、発表会、遠足のほか、流しそうめん、いも掘り、焼き芋会、豚汁会、餅つきなどがあり、父兄も協力して盛り上げています。
      毎月の園費用は、保育料23000円、給食費1400円、保護者会費600円、合計25000円です。
      自宅から近いことや敷地が広いこともありますが、見学に行った時に園児がみんな元気に挨拶してくれたことが印象的で好感を持ちました。
      上履き、レジャーシート、手提げ袋、上履き袋、お弁当箱、スプーン、フォーク、ナフキン
    2014年12月投稿
      自然に囲まれているので、落ち葉で遊んだり、木の実を拾ったり、山を登ったり、虫を捕まえたり、毎日自然と触れ合って思い切り遊ぶことができます。
      遊ぶときは自然の中で思い切り、毎日の朝礼やお寺の行事などは礼儀正しく、などメリハリがある教育をされています。
      先生方は子供たちの笑顔のために本当に一生懸命に取り組んでくださいます。園長先生をはじめ、元気で明るく優しい先生ばかりです。
      料金はかかりますが、延長保育があるので、用事がある時などとても助かります。延長クラスもとても雰囲気が良く、用事がなくても子供が行きたがります。
      建物や施設は新しいものではないので多少の古さは感じますが、避難訓練や不審者対策など力を入れて取り組まれています。
      駅からは少し遠く、園バスもないので遠くから通う方には不便かもしれませんが、駐車場があるので、車でも通園できます。
      保護者だけの親睦会があり、自己紹介やゲームなどをして盛り上がります。
      紺色のブレザー、白シャツ、半ズボンorスカート
      給食代込みで2万数千円程度です。
      見学に行き、ひとめぼれしたので。
      手提げバック、上履き入れ
      長い地域とのつきあい、歴史があり、保護者の信頼も厚く、先生方もよくやってくださっている。園庭が十分で、何よりも鎌倉の山に囲まれた環境の良さが秀逸である。
      子どもらしく喧嘩もし、たまにはけがをするほどよく遊び、自然で明るい子どもが育っている。保護者の関わる場面もバランスが取れていて、先生方と互いに信頼がある。
      一人一人をよく見てくださっている。担任の先生のほかに補助の先生がたくさんいて複数で連携よく見てくださっているので安心できる。
      行事がよく考えられている。普段も子供が満足している。歌やダンス、絵画や本読みなどバランスよく毎日を過ごせている。遊びの時間も必要十分である。
      交通量があまり多すぎない通りから、一つ入った静かな環境で、見通しもよく、安全である。
      歩道が整備された広い通りにあり、便利である。駅からはやや遠いが住宅街なので問題はない。車を使う保護者への配慮もある。
      担任の先生との個人面談
      普通の紺色の上下
      運動会、遠足、流しソーメンなど
      一般的な費用でそれほど負担感はありません。
      近所や家族も通った古くからある園なので。
      絵具用新聞紙、手提げ袋など。

裏が山で、自然の中でのびのびと遊ばせてくれますので自然と体力が付き、多少の怪我にも強くなってくれます。お寺の宗教法人で運営していますので、仏教の宗教的な行事もありますが、押し付けることは全くありません。また親の派閥も無いので、のんびりとしていて子供の基礎教育にはとても良いと思っています。
      方針や理念については良く分かりませんが強い体作りをしていると思います。そのぶんあまり、勉強はしていないような気がします
      先生については、若い先生やベテランの先生までおり若い先生にはフォローで副担任がつくので全く心配なところはありません総じて、先生の皆さん愛想が良く楽しそうに振舞ってくれます
      勉強にはあまり力を入れていないと思うので心配な人たちは習い事でカバーさせていますまた園では少しのお金で、延長保育をしてくれます
      周囲も治安が良いので、特に防犯カメラなどはありませんが広いお寺の中にあるので、お寺の方々や管理されている庭師の人たち等の目があるので、特に心配は無いと思います
      駅からは遠く、送迎のバスも無いのでやや不便さを感じますが駐車場も有り、駐輪場もとても広いので、問題は無いと思います
      担任からの話、保護者同士の懇談会
      紺の上着やスモック、但し着ていなくても問題なし
      運動会、父参観、毎月お誕生日会、夏祭り、発表会
      送迎バスがありませんので若干安め
      近所を通ると、園児たちがいつも楽しそうにしていたので
      靴(外履き・内履き)・制服は中古をくれます
      簡単な面接で先生とお話をする程度
      子供が通常の受け答えができれば何もすることは有りません
      お寺が経営しているので、境内の裏山で思い切り自然に戯れて遊ぶことができます。行事も先生方がとても熱心に努力されていて、子供の素晴らしい思い出になります。
      一人一人の個性を尊重してくれてのびのびと過ごせます。毎朝の朝礼やお寺での涅槃絵の行事などもあり、メリハリのある保育が受けられます。
      園長先生をはじめ、先生方がとても話しやすいです。また行事活動に力を入れてくださるので親子ともに思いで深い園生活を送れます。
      有料ですが延長保育で16時30分まで預かってもらえます。課外活動として、サッカー、英語、ダンス、絵画教室などもあります。
      避難訓練など熱心に行い、地震対策も安心です。保護者が常に集っており、お寺の参拝者や、散歩をする方、近隣の保育園の子供も散歩をしているので、地域に開かれており安心です。
      最寄り駅からはだいぶ離れていますが、駐車場があるので車でも通園できます。緑に囲まれ、すぐ隣はお寺なので治安の面での心配もありません。
      担任からの話と、役員からの報告など
      紺色のブレザー、スカートor半ズボン、白ブラウス
      遠足、運動会、夏祭り、もちつき、発表会、保護者会主催のイベント
      毎月25000円程度
      自然環境と、先生方の保育方針が気にいったので
      手提げ袋、上履き袋など
      栗を拾ってきて食べたり、普段は広い園庭で泥んこになって習い事では学べないようなことを学んでいます。挨拶も子どもも自発的にできる子が多いです。
      遊びながら自然を感じ、朝礼で黙祷するなどでメリハリを付けたり、小学校生活に上がるためのステップとしての幼稚園を意識しているように感じます。
      先生方も明るく挨拶を欠かしません。園長先生を始め朗らかで小さい悩み事でも相談しやすい雰囲気があります。
      週1日体操の時間があります。長期休暇中は預かり保育はなく、普段は16時まで別料金で預かり保育があります。
      園舎は耐震強度は十分にありますが、特に目立ったセキュリティ対策はないように感じます。
      駅から遠く、園バスもないのでアクセスは不便です。自然に囲まれているので子どもに取っては良い環境だと思います。
      園長など園側の話の後質疑応答
      紺色上着、プリーツスカートかズボン、白シャツ
      学年ごとの親を対象とした親睦会、運動会、授業参観、親同伴なしの遠足もあります。
      月約2.5万円(保育料、父母会費、給食費等)
      先生方の雰囲気がよく、特に園長先生の人柄に惹かれたため
      スモック、体操服、カラー帽子
    2014年07月投稿
      自然がたくさんあって子供が喜ぶ幼稚園です。その分最寄りの駅から離れています。先生方が元気いっぱいで雰囲気がいいです。
      基本的な理念がしっかりとしています。生き物はたいせつににする、友達と仲良くする、元気に挨拶するなど。
      先生方は元気で明るい方が多いので、園の雰囲気がいいです。安心して子どもを預けることができます。園でのようすもせんせいから、教えていただけます。
      年長になると、鉛筆ですうじのお勉強をするようです。習い事は、英語、サッカー、ダンス、たいそうがあります。
      全教室に、トイレがあります。園庭もあり、運動会は園庭で行います。ホールには、子ども向けの絵本のほかに、大人の読む本もあります。
      最寄りの駅からは離れているので、不便に思うこともあります。しかし、その分治安がいいのではないのかと思います。
      学期ごとのクラス懇談会
      紺色のブレザーとつりスカートorつりズボン
      運動会、遠足、発表会。
      私立幼稚園では標準。
      のびのびときょういくしてくれそうだったから。
      ハンカチ、ティッシュ。
      簡単な受け答えのみ。
      なにもしていません。