みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉縄幼稚園   >>  口コミ

玉縄幼稚園
(たまなわようちえん)

神奈川県 鎌倉市 富士見町駅 / 私立 / 幼稚園

玉縄幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 119 / 742園中
    2023年07月投稿
      安心して子どもの成長を任せられる幼稚園だと思う。お祭りや遠足などのイベントもたくさんあり、よい幼稚園だと思います。
      わりと自由な園風で、近くに山林もあり自然の中で伸び伸び成長させられる幼稚園だと思います。
      園長先生が包容力のある女性で、先生方はベテランから新人まで満遍なく揃っている感じがする。
      個性を大事にしてくれて、山歩きや広い園庭と自然の中で身体を動かしながら教育してくれている。
      社寺内に立地しているため、性善説だが悪い人は入ってこない立地だと思う。セキュリティはそこまで厳重ではないが、最低限は出来てると思います。
      家からは平坦な道を通っていけるし、少ないですが駐車場もあるので雨の日も安心して登下校出来る。
      年に数回程度ですが、子どもも親も楽しめる参観日がありよいと思います。
      お祭りやバザーなどのイベントがあり、大人も子どもも楽しめます
      スポットでも18時まで延長保育してくれるのはありがたいです。
      家が近いことと、身体を動かすことが好きな子なので合ってると思ったから
      面談のみでとくに制限はないようです
      とくになし

先生方がとても優しく雰囲気がよく、子どもが楽しい、早く行きたいといつも言っています。運動会や生活発表会などの行事があります。
      子ども一人一人の個性を大事にしている幼稚園だと思います。先生方がとても優しく親の話も子どもの話もよく聞いてくれます。
      先生はとても優しく元気で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生も若手の先生も優しい雰囲気で話しやすいです。
      お寺が奥にあり涅槃会などの仏教の行事があります。山に散歩に行ったり園庭で沢山遊びます。
      園庭にはジャングルジムや砂場などの遊具があり子どもたちが毎日のびのび遊んでいます。
      山があるため散歩によく行き子どもたちはたくましくなると思います。駅から少し遠くバスはなく駐車場もそんなに多くないです。
      役員がいくつかあり行事のお手伝いなどをします。
      土曜参観、運動会、生活発表会、その他仏教の行事などがあります。
      保育時間は8:30~14:00までですが、朝と夕方まで延長保育があります。緊急の時初詣当日でも対応してくれます。
      先生が優しい良い雰囲気に感じたのが決め手でした。子どもたちをよく見ているなと感じました。

山に囲まれているので幼稚園なので、よく山散歩へ出掛けたり散歩へ出掛けます。自然とのふれあいを大事にしている園です。
      龍宝寺のやっている幼稚園です。仏教の教えを聞いたりお祈りをします。 先生方は皆明るく子供に声をかけてくださいます。
      先生は皆明るく挨拶をしてくださいます。大きな声で保護者や関係者にも同じように挨拶して下さいます?
      年中から線をなぞる事をして練習をしているそうです。年長では、英語教育も取り入れると聞きました。
      園庭は広く運動会も園庭で行います。ホールも広く入園式や卒園式も行います。 防犯の面では、わかりません。
      市外から自動車で通園している方も多いです。駐車場もたくさんありますが雨の日はこみ合っています。
      1学期には親睦会があり、自己紹介やゲームなどをします。
      夏祭りや流しそうめんなどがあります。準備は親が中心になってするので大変ですが、子供たちが楽しく喜んでいるのを見ると良かったと思います。
      朝や帰りに延長保育があります。前の日までに予約します。料金もお安いので利用しやすいです。
      先生方のお人柄と、自然いっぱいな立地にひかれて入園させることに決めました。
      簡単な面接があります。自分の名前が言えるか、親と離れられるかを見るそうです。

2021年05月投稿
      うちの子供たちはもう卒園してしまいましたが、今となっては 良い思い出ばかりです。玉縄幼稚園に通わなければうちの子はもっと体力がついていなかったように思います。自然が豊かな環境で大きく育ち良かったです。
      豊かな自然環境、人間環境の中でのびのびと遊び、その中で経験し、成長を促すという理念があります。その通り、とても緑豊かな環境でのびのび過ごせた幼稚園時代でした。
      元気な先生、落ち着いた先生、ピアノが上手な先生、 といった感じで若い先生からベテランの先生までいろいろな先生がいました。 担任の先生とは困ったことがあればすぐに相談でき、とても心強かったです。
      基本的には遊びが中心で年長あたりから学習もとりいれているようでした。 幼稚園のとなりが山なのでよく山登りをしていました。 とてもいい経験になったと思います。 延長保育も通園している途中から安く利用できるようになり、 助かりました。
      建物は老朽化していましたが、防犯カメラを設置していたり、 不審者が園内に入りそうなときには先生方がすぐ対応してくれました。 心配になることはありませんでした。
      正直、私は通園バスを利用したかったので無いのが残念でしたが、 幼稚園までは天気がよければ自転車で15分ほど、車で通う方も駐車場が広かったので 利用しやすかったのではないかと思います。
      新年度の際、係を決め、なにかの役に決まると一年間○○係としてつとめました。 クラスの中で一人決めなければいけない父母の代表の人を決めるのにいつも 苦労していました。どの行事にも主に動いていてくれていたので負担が多そうでした。
      イベントや行事については夏祭り、お泊り保育、運動会、発表会…など 一見、どこでもあるようなものですがお泊り保育は昔はお寺の本堂で眠れたり、 発表会は始める前にうまいくお祈りを踊ったりと仏教を上手に取り入れていました。
      開所時間はお迎え時間の14時から16時半です。一時間あたり200円ほどだったと思います。 基本的に前日までに申請する決まりでしたが、緊急時は当日でも対応してくれたようです。
      自然が決め手でした。正直、赤ちゃんがいて送迎が大変だったので家の前までバスがお迎えにきてくれるのが理想でしたが、 それに対応している幼稚園は住宅街に挟まれて細々とやっているように私はみえ、 見学に行った際、候補からはずしました。 玉縄幼稚園の広大な自然、また、そこでのびのびと遊んでいる子供たちをみて すぐに決断できました。
      市立の公立小学校
      学区の公立小学校は評判はよく、生徒の三分の一ぐらいは玉縄幼稚園の子たちだというので 親子共々安心でした。私立の学校は初めから考えていませんでした。

親の手伝いなどはできる人ができるときにと無理のない範囲でありがたい。子どもも小学校に進んでも幼稚園の楽しかった記憶が多いようなので、楽しい時間を過ごせたのだと思う。
      子どもひとりひとりの成長に合わせた保育を行っている。先生方も担任やそうでない関係なく名前や性格なども把握していて、全員で見守る姿勢がある。
      その日あった出来事やトラブルなどもその都度伝えてくれ、気になることがあれば、その場で時間を取って話を聞いてくれる。
      朝はお寺の教育要素を取り入れ、静かにする時間があったり、家庭ではなかなか出来ない遊び(泥遊びなど)を積極的に行い、子どもたちはいきいきとしている。
      お寺の敷地内でもあり、幼稚園関係者以外の人の出入りがあるため、どうしても不審者が侵入しやすくなってしまう。
      バスがないので、基本的に家庭での送迎になるが、十台以上分の駐車場もありある程度の遠方からでも通園できる。
      代表者が数人いてイベントもあるが、強制的に何かをするというわけではない。
      一般的な行事の他には親子で楽しめる駄菓子屋や、敷地内で採った竹を使った七夕の笹飾り、流しそうめんなどがある。
      延長保育は利用内容を考慮して時間を延ばすことが可能。
      自宅から徒歩で行くことができ、小学校の通学路にもなっているため子ども自身も道を覚えるので入学後も安心できる。
      公立小学校

とーっても良い幼稚園だったな。と思います。
      だからこそ このアンケートを書いています。
      伸び伸びと育ついい幼稚園です。
      お寺の敷地内にあることから
      毎朝の朝礼で、目を瞑りお祈りをしてる。
      お友達・動物・物に対する感謝をすることなど
      毎朝毎朝必ず続けている。
      女性の先生のみですが皆明るくてサッパリしていて
      先生同士もとても仲良しで一人一人に目を配り親身に
      なってくれました。もちろん叱るときは何が悪いかきちんと説明してくれ
      遊ぶ時は体をはって一緒に全力で遊んでくれます!
      基本自然で伸び伸び遊べ!という幼稚園です。
      日々の生活の中で友達との関係などを学び
      信じて行動する力を伸ばして仲間と協力することなど
      とても良かったです。年長さんになると鉛筆で線を書いたり
      卒園までに自分の名前を書けるように指導してくれます。
      古くて昔ながらの幼稚園です。
      一般の参拝者も常日頃から訪れるお寺内なので
      セキュリティに関しては不十分かと…
      施設も古いです。が余計なお金も一切とらない
      良心的な園なので…
      環境はとても良いです。自然溢れるお寺の敷地内!
      通園バスがないため徒歩・自転車・車での送迎です。
      保護者イベントというものがありました。
      年1でイベントのための役員さん達がマジシャンや
      影絵・太鼓・様々なイベントのゲストを呼び
      子供達、先生達にプレゼントする企画です。
      プールがあり毎日入れます!
      運動会、お遊戯会・流しそうめん
      寺の行事
      基本は14時まで
      水曜日は11時半まで
      延長保育は17時だったかな?
      夏休みに3日間 夏季保育あり
      伸び伸びと自然の中で鎌倉市ならではの
      お寺内の幼稚園の環境と
      園行事がとてもスッキリしている!余計なことに時間をかけず
      テキパキとしていて親も負担にならない!
      運動会はお弁当なしの午前中で終わりです!上の子2人の幼稚園は
      16時まででした。かなり長くしんどかったので末っ子はこの幼稚園に
      変えました。午前中だけでも内容も濃く充実。終わって皆で
      ご飯を食べて帰る。って事もできて良かったです。
      近隣の小学校

自然が多く、先生もとても親切で子供たちものびのびとしています。お受験幼稚園ではありませんが、幼児教育段階での情操教育としてはとても良いと思います。
      お寺の運営している幼稚園ですが、宗教色を前面にだすことはなく、クリスマスや御神輿なども行います。またどろんこ遊び等豊かな自然を活かした授業内容はとても好感が持てます。。
      若い先生が多いですが、ベテランの方もいてバランスが取れているように思います。みなさん一生懸命で明るく、子供たちも楽しく過ごせていると思います。先生方の連携もできていると思います。
      延長保育もありますので、急にお願いしたい時は大変助かります。また夏祭り等もあり、OBやOGの子供たちも参加しています。
      建物は多少老朽化は見られますが、日常メンテナンスはしっかりしているため問題ないと思います。セキュリティも問題ないと思います。
      駅からは少し離れていますが、由緒あるお寺の中にある幼稚園なので自然は本当に豊かです。
      オリエンテーリング等
      8月に夏祭りがあります。運動会等各種催物があります。
      自然豊かな環境で、子供もフレンドリーでのびのび自由な雰囲気があったので決めました。。

園バスがないので、園への送り迎えの時間が、子供との会話や道端の自然にふれあうなど、貴重な時間になります。
      園バスがないので、全園児が同じ時間に登園、降園します。全園児が集まる時間が長いので、保育時間による教育の差がありません。
      障害がある子供には、一人、補助の先生がつくので、手厚い保育が受けられる園はなかなかないと思います。
      園庭が広く、体を動かす機会が多いです。プールもあるので、夏は、毎日のように水浴びができます。
      古い建物なので、鍵などは、今のものよりは、もしかしたらセキュリティが甘いかもしれません。
      駅からは遠いですが、駐車場もあり、通うには問題ない場所です。お寺の幼稚園なので、静かなのが良いです。
      ソフトバレーボール、お料理などの同好会があり、保護者が仲良くなれるのではと思います。
      夏休みに夏祭りがあり、その収益で、マジックショーやふわふわ遊具など、その年で何をやるかは変わりますが、子供が楽しめる事をします。
      8:30?14時までです。延長保育もあります。長期休みにも、特別保育があるので、働いている方も、預け先には困らないのではと思います。
      家から一番近かった事、山に囲まれているので、山遊びや虫とりなど、子供が興味ある事ができるのではと思った。
      ないです。
      何もしていません。
      受験は考えていなかったので

2018年09月投稿
      引っ越しによる年長からの転園でしたが、制服やバッグなどはリサイクル品を都合して下さり、とても助かりました。
      園長先生を始め些細なことでもとても相談しやすい雰囲気で、毎日楽しく通園できました。
      保護者の提案などに対する対応も柔軟で、何の心配もなく過ごす事ができました。
      お子さんをたくさん遊ばせたい、というご家庭にはとても合うように思います?
      講演会などの情報も、よく提供して頂きました。園長先生という土台がとてもしっかりしていました。
      ベテランの先生も若い先生も、柔軟に対応してくれます!困っていることは随時園長先生や主任の先生にも相談できます。
      年長でも読み書きはあまりやりませんでした。
      体験を通して学ぶ事がたくさんできました。
      役員は、色々な行事に関わります。
      行事ごとに係りもいたような…
      ながしそうめん、夏祭り、他にもあったかもしれませんが、忘れてしまいました。
      9:00~14:00でしたが、今は延長保育もあり、少し変わったようです。
      近いから。

古くから地域の信頼が厚く、地域とともに歩む幼稚園です。イベントも必要十分です。
      よく学びよく遊び、とても元気な子ばかりですが、ちゃんと節度も守っています。
      明るく楽しい先生ばかりです。年齢構成も偏っていません。先生方が元気に楽しく働いているのが分かります。
      幼稚園として過不足ない内容です。最新のなになに、というものはありませんが、ぶれない、昔から地域との信頼関係によってなりたっているものです。
      最新設備はありませんが、地域の信頼が厚く、保護者同士も知り合いが多いことが何よりも安心につながっています。鎌倉は山に囲まれ、広域の他地域とのつながりがあまりありません。そのため、地域の中心にこの幼稚園がある、という感じです。
      来ればわかります。静かで山に囲まれた環境は素晴らしいです。少々駅からは遠く、大人の足で15分ぐらいですが、この地域の住宅街の中では不便ではありません。
      保護者会があります。役員を中心に動きます。そのほかの人は、参加できる範囲内で参加します。
      運動会、学習発表会、夏季保育とセットの夏祭りが大きなものです。仏教系なので仏教にかかわる簡単な行事があります。
      地域の信頼の厚い存在で、他と一切比べることなく決めました。入ってよかったです。

お寺に併設する幼稚園で山に囲まれ、自然の中でのびのびと遊ぶことができます。先生方も行事などにとても熱心で、子供たちのことを一番に考えて教育してくださっています。
      ただ遊ぶだけでなく、テキストを使用したお勉強の時間もあり、また朝の会などもあってメリハリのある教育をされています。
      園長先生の人柄がとても良く、ベテランの先生や若い先生もみんな明るく園に一体感がありとても雰囲気がいいです。
      別料金ですが延長保育があります。また男の体育の先生による体育の時間もあり子供だちの大好きな時間です。
      今どきの遊具などはありませんが、自然があるので季節のものを拾ったりしてのびのびと遊べます。避難訓練や不審者対策の練習もよくやっています。
      園バスがないので、保護者が送り迎えをしなければいけません。駐車場があるので車で通園もできます。自転車での送り迎えも多いです。
      クラスの懇談会や、親睦会があります。
      見学に行き、先生の人柄や自然に感動してしまった。

お寺の参道や、隣接する山で四季を感じながら思い切り遊ばせてくれます。一方、勉強の時間もありメリハリがあります。
      豊かな自然環境、人間環境の中で伸び伸びと遊び、その経験から心身の成長を促す、といった教育方針通りで、毎日自然の中で伸び伸びと遊べます。
      園長先生の人柄がとても良く、他の先生方も明るく楽しく一生懸命な先生ばかりで、安心して子供を預けられます。
      男性の体育教師による体育の時間があります。延長保育もあり、急な用事の時も安心してお願いできます。延長保育の担当の先生もとても優しいです。
      先生方が防災対策に力を入れており、不審者への対策など子供が実践できるよう何度も練習してくれています。
      バス通園がないので保護者が送り迎えしなければいけないのですが、お寺の中にあり、山も隣接しているので自然豊かで環境は抜群です。
      父母の親睦会、先生との懇談会
      運動会、遠足、発表会、年長のお泊り保育、餅つき大会などがあります。
      見学に行ったところ、先生方が素晴らしかったし自然が気に入ったので。

歴史と伝統と教育ノウハウがあり、のびのび育成してくれる環境であると感じる。園庭も広く、自然に恵まれ子供がのびのび育つ環境にあると感じています。
      仏教の考えに基づき、生き物を大切にする心や、一日一善、挨拶、仲間を思いやる気持ち、そういったものを日常の中で子供に浸透させている。
      ベテランと若手のバランスがうまく取れていると感じます。歴史や伝統がしっかり教職員の間でも浸透しており、安心感を感じます。
      専任の体育教員がいて、体育教育もしっかり行われています。子供の自主性を重んじる方針で、子供の積極性もはぐくまれるとおもいます。
      歴史と伝統がある反面、施設はやや古い感じはしますが、空調設備やトイレ等、必要な部分の設備投資は行われていると感じます。
      送迎バスはありません、毎日親が送り迎えをすることになりますが、その間にコミュニケーションを取れるので、良い面もあると思います。
      特段話すことはありません。
      夏休みにお祭りがあり、とても盛り上がります。
      一番近かったところ。園庭の広さが魅力でした。

栗を拾ってきて食べたり、普段は広い園庭で泥んこになって習い事では学べないようなことを学んでいます。挨拶も子どもも自発的にできる子が多いです。
      遊びながら自然を感じ、朝礼で黙祷するなどでメリハリを付けたり、小学校生活に上がるためのステップとしての幼稚園を意識しているように感じます。
      先生方も明るく挨拶を欠かしません。園長先生を始め朗らかで小さい悩み事でも相談しやすい雰囲気があります。
      週1日体操の時間があります。長期休暇中は預かり保育はなく、普段は16時まで別料金で預かり保育があります。
      園舎は耐震強度は十分にありますが、特に目立ったセキュリティ対策はないように感じます。
      駅から遠く、園バスもないのでアクセスは不便です。自然に囲まれているので子どもに取っては良い環境だと思います。
      園長など園側の話の後質疑応答
      学年ごとの親を対象とした親睦会、運動会、授業参観、親同伴なしの遠足もあります。
      先生方の雰囲気がよく、特に園長先生の人柄に惹かれたため

学年を問わず「みんな友達」になれる様に園のプログラムがあり保護者の立場の相談も聞いてくれるオールマイティーな素敵な園です。
      子供の人格を尊重してもらえ自分達で話し合いプログラムに挑戦していく楽しさを導いてくれます。子供同士のトラブルも話し合って解決させてその後は仲良く遊ぶといった事例をよく目にします。
      先生がたは全員 園児の名前と保護者の名前をきちっと覚えくださり担当の先生でもないのに気になった事を話して下さいます。子供達はみんな先生が大好きです。
      延長保育は4:30までお願いできます。夏休みの預かり保育も今後は増やして下さるそうです。朝も8:30?と長く助かります。
      正門や他に数ヶ所カメラが設置されています。各門にも鍵が掛けられているのと不審者の対応訓練もされいるそうです。駐車場もあります。
      バスの送迎はありませんが専用駐車場と駐輪場が設備されています。公共機関はバス停が少し離れていますが登園されているかたの利用はないようです。
      保護者が設立されています。
      主人が卒園生だから安心して入園しました。

こどもたちが皆イキイキとしています!緑に囲まれた環境なのでお散歩や山登りに行くことが多く、自然の中で何かを見つけたり新しい遊びを考えたり、飽きることなく楽しんでいます。ただ通園バスが無いこと、父兄の出番(イベントのお手伝いなど)が多いことで、この幼稚園を選ばない方もいるようです。
      お寺が運営している幼稚園ということもあり、礼儀正しくすることや思いやりのある心を育てることを大事にしています。
      いつも笑顔という印象の先生が多く、こちらの些細な心配事にも親身になって対応してくれます。担任以外の先生とも交流することが多く、たくさんの先生が自分の子どものことを知ってくれているので心強いです。
      あまり勉強に力を入れている園ではありませんが、異年齢交流に力を入れていて子どもたちが年上、年下のお友達と接することでたくさんのことを学んでいます。
      防犯カメラは何台か設置しています。園庭の入り口の施錠なども徹底しているようです。
      緑が多く静かな場所なので立地は良いと思います。通園バスがないので自転車や自動車で送迎する方が多いです。
      年度初めに総会があり、あとはクラス単位で懇談会があります。懇談会では担任からクラスの様子や今後の予定について話があります。
      家から近いことと、見学に行った時の雰囲気の良さ。先生や子供たちが元気に挨拶してくれたこと。

子ども一人ひとりをよく見てくださっており、保護者との信頼関係が十分にあります。何よりも保護者の多くが卒園生やその関係者であり、長い歴史がその信頼関係を物語っています。保護者のマナーがすばらしく、とても協力的です。
      のびのびとさせながら、しっかりとしつけもしてくださいます。遊び場も十分で時間も十分に確保されていて、よく遊び、子どもたち同士の関わり合いが多く、自然に人間関係を身につけていきます。
      若い先生もベテランの先生もよく子ども達を見てくださっています。研修が充実していると感じます。先生から暑中見舞いや年賀状が届き、子どもがとてもよろこんでお便りしています。
      必要十分な行事です。保護者として満足できます。時間帯や季節もよく考えられています。運動会は半日で年少さんにもちょうどよい内容です。
      山々に囲まれた静かな禅寺の境内で、最高の環境です。地域に大切にされていることがよく分かります。
      地域に根ざしており、かつては尋常小学校が立地するなど、この地域では中心的な場所になります。駅から近いわけではありませんが、遠くもなく、住宅街の中にある感じで落ち着いています。
      保護者会、個人懇談など。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。運動会、夏祭り、学習発表会などもあります。
      地元の信頼が厚いので、迷わず決めました。
      形式的な面接だけです。
      特に何もしませんでした。

娘がのびのびしていて登園する事が楽しみで仕方が無い事から、本人が進んで行きたいと思う園は中々無いと思う。給食と弁当の比があります。
      私も卒園生だが、基本的には変わらない。元々がお寺なので道徳はしっかりしていると思う。特に食べる前の頂きますなど学べることは良いと思います。今の子に必要な事が学べます。
      先生は若手中堅、補助等連携がとれていると思います。基本的に保護者や園児の方を向いていますので、育児等の相談は気軽に相談出来ます。
      基本的な事を学んで来ます。特に小学校にあがる前にの準備期間として協調性等が養える。運動や学び、育てると言う事を体験します。
      セキュリティも完備しており、防犯カメラは24時間稼働しています。また、お寺と言う場所柄不届き者は少なく、警察署との連携も取れています。
      大船駅より徒歩約15分(大人)駐車場はありますが登園時等は混みます。送迎バスはありません。
      父母会に参加していないので判りません。
      運動会やバザー、お祭り等イベントはかなりあります。
      私が卒園生だった事と自宅から歩いて行ける距離なので。
      試験と言っても子供資質の確認や基本的に面談です。
      していません。何もいりません。まあしいて言えば挨拶くらいは・・。

緑に囲まれた環境で、外遊びが多く、子供達が元気いっぱいのびのびと過ごしています。一年を通して、イベントがたくさんあり、こどもたちも楽しみにしているようです。
      お寺が幼稚園の運営を行っていることもあり、礼儀やあいさつ、思いやりの気持ちを大切にすることを教えてくれています。
      普段はこどもと一緒になってどろんこで遊んでくれていますが、父兄からの相談ごとなどにも親身になって対応してくれて頼りになる先生が多いと思います。
      有料だが延長保育があり、毎回先生が楽しい遊びを教えてくれているのでこどもたちにも大人気です。課外活動ではサッカーや体操教室があるので、興味のあるこどもは気軽に参加できます。
      こどもたちむけに防犯教室、交通安全教室があります。施設には防犯カメラ等が設置されています。施設としてはホールがあり、イベント開催時に利用されています。
      住宅街の中にあり、通園路も十分な歩道が確保されているので安全に登園できます。ただし、園バスはないので、家が遠い人は自転車や車を利用しています。
      年一回の総会と、毎月役員がディスカッションする定例会があります。
      遠足、運動会、生活発表会、餅つき大会、ながしそうめん、豚汁会、やきいも会、夏祭り、保護者会イベント
      一番近いことと、見学に行って雰囲気もよかったので選びました。

お寺が運営している幼稚園なので、礼儀正しく、思いやりの心を大字にしています。敷地が広く、自然に囲まれているので、外遊び、散歩、山登りする機会が多いので体力も付き、健康的に過ごせているようです。行事としては、芋掘り、流しそうめん、餅つき等があり、子供達を喜ばせてくれています。
      仏様を大事にすることを教えています。毎朝、物を大切にするとか、人がいやがることはやめましょうとか、一日ひとつ良いことをするなど、人間形成に良いことだと思っています。
      園児一人ひとりに目が行き届いているので、安心していられます。ただ、先生によって差があるようなことを聞いたことがあります。
      体操教室やサッカー教室などがあり、選択肢を広げてくれています。また、有料ですが、延長保育もあるので、都合が悪いときに利用することが出来ます。
      園庭には防犯カメラがありますが、門とかも軽量で簡単に乗り越えられるものなので、不十分かなと思います。
      幼稚園までの通園路では、歩道が整備されているので、安全に通園出来ます。ただし、駅からは遠いため、少し不便です。
      担任と父母との懇談会があります。進級時の懇談会では主にクラスの役員決め。秋の懇談会は担任から日頃の子供たちの様子や年度後半の行事の説明など。
      運動会、発表会、遠足のほか、流しそうめん、いも掘り、焼き芋会、豚汁会、餅つきなどがあり、父兄も協力して盛り上げています。
      自宅から近いことや敷地が広いこともありますが、見学に行った時に園児がみんな元気に挨拶してくれたことが印象的で好感を持ちました。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

玉縄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉縄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉縄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鎌倉みどり幼稚園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
鎌倉しろやま幼稚園