玉縄幼稚園

★★★★★4.65(17件の評判) (神奈川県内73位)

湘南モノレール 富士見町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【園長先生が優秀】
★★★★★4.65(17)

玉縄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
学年を問わず「みんな友達」になれる様に園のプログラムがあり保護者の立場の相談も聞いてくれるオールマイティーな素敵な園です。

子供の人格を尊重してもらえ自分達で話し合いプログラムに挑戦していく楽しさを導いてくれます。子供同士のトラブルも話し合って解決させてその後は仲良く遊ぶといった事例をよく目にします。

先生がたは全員 園児の名前と保護者の名前をきちっと覚えくださり担当の先生でもないのに気になった事を話して下さいます。子供達はみんな先生が大好きです。

延長保育は4:30までお願いできます。夏休みの預かり保育も今後は増やして下さるそうです。朝も8:30〜と長く助かります。

正門や他に数ヶ所カメラが設置されています。各門にも鍵が掛けられているのと不審者の対応訓練もされいるそうです。駐車場もあります。

バスの送迎はありませんが専用駐車場と駐輪場が設備されています。公共機関はバス停が少し離れていますが登園されているかたの利用はないようです。

保護者が設立されています。

シンプルな制服です。スモックもあります。

主人が卒園生だから安心して入園しました。

特にありません。費用だけです。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺に併設する幼稚園で山に囲まれ、自然の中でのびのびと遊ぶことができます。先生方も行事などにとても熱心で、子供たちのことを一番に考えて教育してくださっています。

ただ遊ぶだけでなく、テキストを使用したお勉強の時間もあり、また朝の会などもあってメリハリのある教育をされています。

園長先生の人柄がとても良く、ベテランの先生や若い先生もみんな明るく園に一体感がありとても雰囲気がいいです。

別料金ですが延長保育があります。また男の体育の先生による体育の時間もあり子供だちの大好きな時間です。

今どきの遊具などはありませんが、自然があるので季節のものを拾ったりしてのびのびと遊べます。避難訓練や不審者対策の練習もよくやっています。

園バスがないので、保護者が送り迎えをしなければいけません。駐車場があるので車で通園もできます。自転車での送り迎えも多いです。

クラスの懇談会や、親睦会があります。

男の子は紺のブレザーに半ズボン、女の子は紺のブレザーにスカートです。

見学に行き、先生の人柄や自然に感動してしまった。

手提げ袋、上履き袋など

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちが皆イキイキとしています!緑に囲まれた環境なのでお散歩や山登りに行くことが多く、自然の中で何かを見つけたり新しい遊びを考えたり、飽きることなく楽しんでいます。ただ通園バスが無いこと、父兄の出番(イベントのお手伝いなど)が多いことで、この幼稚園を選ばない方もいるようです。

お寺が運営している幼稚園ということもあり、礼儀正しくすることや思いやりのある心を育てることを大事にしています。

いつも笑顔という印象の先生が多く、こちらの些細な心配事にも親身になって対応してくれます。担任以外の先生とも交流することが多く、たくさんの先生が自分の子どものことを知ってくれているので心強いです。

あまり勉強に力を入れている園ではありませんが、異年齢交流に力を入れていて子どもたちが年上、年下のお友達と接することでたくさんのことを学んでいます。

防犯カメラは何台か設置しています。園庭の入り口の施錠なども徹底しているようです。

緑が多く静かな場所なので立地は良いと思います。通園バスがないので自転車や自動車で送迎する方が多いです。

年度初めに総会があり、あとはクラス単位で懇談会があります。懇談会では担任からクラスの様子や今後の予定について話があります。

昔ながらの紺色の上下に白いシャツです。

家から近いことと、見学に行った時の雰囲気の良さ。先生や子供たちが元気に挨拶してくれたこと。

園で購入しないものとしては、上履き、上履き入れ、手提げの袋など。一人用サイズのレジャーシートも必要でした。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然が多く、先生もとても親切で子供たちものびのびとしています。お受験幼稚園ではありませんが、幼児教育段階での情操教育としてはとても良いと思います。

お寺の運営している幼稚園ですが、宗教色を前面にだすことはなく、クリスマスや御神輿なども行います。またどろんこ遊び等豊かな自然を活かした授業内容はとても好感が持てます。。

若い先生が多いですが、ベテランの方もいてバランスが取れているように思います。みなさん一生懸命で明るく、子供たちも楽しく過ごせていると思います。先生方の連携もできていると思います。

延長保育もありますので、急にお願いしたい時は大変助かります。また夏祭り等もあり、OBやOGの子供たちも参加しています。

建物は多少老朽化は見られますが、日常メンテナンスはしっかりしているため問題ないと思います。セキュリティも問題ないと思います。

駅からは少し離れていますが、由緒あるお寺の中にある幼稚園なので自然は本当に豊かです。

オリエンテーリング等

式典以外着ないため卒園生がゆずってくれるバザーもあります。

8月に夏祭りがあります。運動会等各種催物があります。

週2回の給食もある中で保育料は安いと思います。

自然豊かな環境で、子供もフレンドリーでのびのび自由な雰囲気があったので決めました。。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども一人ひとりをよく見てくださっており、保護者との信頼関係が十分にあります。何よりも保護者の多くが卒園生やその関係者であり、長い歴史がその信頼関係を物語っています。保護者のマナーがすばらしく、とても協力的です。

のびのびとさせながら、しっかりとしつけもしてくださいます。遊び場も十分で時間も十分に確保されていて、よく遊び、子どもたち同士の関わり合いが多く、自然に人間関係を身につけていきます。

若い先生もベテランの先生もよく子ども達を見てくださっています。研修が充実していると感じます。先生から暑中見舞いや年賀状が届き、子どもがとてもよろこんでお便りしています。

必要十分な行事です。保護者として満足できます。時間帯や季節もよく考えられています。運動会は半日で年少さんにもちょうどよい内容です。

山々に囲まれた静かな禅寺の境内で、最高の環境です。地域に大切にされていることがよく分かります。

地域に根ざしており、かつては尋常小学校が立地するなど、この地域では中心的な場所になります。駅から近いわけではありませんが、遠くもなく、住宅街の中にある感じで落ち着いています。

保護者会、個人懇談など。

普通です。上着と帽子だけ毎日着用で、あとは式がなければ自由です。

年長さんは夏にお泊り保育があります。運動会、夏祭り、学習発表会などもあります。

月額2万5000円です。各自治体の補助を受けられます。

地元の信頼が厚いので、迷わず決めました。

入園時に詳しい説明があります。

形式的な面接だけです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
娘がのびのびしていて登園する事が楽しみで仕方が無い事から、本人が進んで行きたいと思う園は中々無いと思う。給食と弁当の比があります。

私も卒園生だが、基本的には変わらない。元々がお寺なので道徳はしっかりしていると思う。特に食べる前の頂きますなど学べることは良いと思います。今の子に必要な事が学べます。

先生は若手中堅、補助等連携がとれていると思います。基本的に保護者や園児の方を向いていますので、育児等の相談は気軽に相談出来ます。

基本的な事を学んで来ます。特に小学校にあがる前にの準備期間として協調性等が養える。運動や学び、育てると言う事を体験します。

セキュリティも完備しており、防犯カメラは24時間稼働しています。また、お寺と言う場所柄不届き者は少なく、警察署との連携も取れています。

大船駅より徒歩約15分(大人)駐車場はありますが登園時等は混みます。送迎バスはありません。

父母会に参加していないので判りません。

昔からからあまり変わってません。

運動会やバザー、お祭り等イベントはかなりあります。

毎月は¥25000です。

私が卒園生だった事と自宅から歩いて行ける距離なので。

入園時の内容が変わる事もあるので随時パンフレットや園に連絡して確認してください。

試験と言っても子供資質の確認や基本的に面談です。

【試験対策】
していません。何もいりません。まあしいて言えば挨拶くらいは・・。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の参道や、隣接する山で四季を感じながら思い切り遊ばせてくれます。一方、勉強の時間もありメリハリがあります。

豊かな自然環境、人間環境の中で伸び伸びと遊び、その経験から心身の成長を促す、といった教育方針通りで、毎日自然の中で伸び伸びと遊べます。

園長先生の人柄がとても良く、他の先生方も明るく楽しく一生懸命な先生ばかりで、安心して子供を預けられます。

男性の体育教師による体育の時間があります。延長保育もあり、急な用事の時も安心してお願いできます。延長保育の担当の先生もとても優しいです。

先生方が防災対策に力を入れており、不審者への対策など子供が実践できるよう何度も練習してくれています。

バス通園がないので保護者が送り迎えしなければいけないのですが、お寺の中にあり、山も隣接しているので自然豊かで環境は抜群です。

父母の親睦会、先生との懇談会

紺のブレザーに、男の子は紺の半ズボン、女の子は紺のスカート

運動会、遠足、発表会、年長のお泊り保育、餅つき大会などがあります。

見学に行ったところ、先生方が素晴らしかったし自然が気に入ったので。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史と伝統と教育ノウハウがあり、のびのび育成してくれる環境であると感じる。園庭も広く、自然に恵まれ子供がのびのび育つ環境にあると感じています。

仏教の考えに基づき、生き物を大切にする心や、一日一善、挨拶、仲間を思いやる気持ち、そういったものを日常の中で子供に浸透させている。

ベテランと若手のバランスがうまく取れていると感じます。歴史や伝統がしっかり教職員の間でも浸透しており、安心感を感じます。

専任の体育教員がいて、体育教育もしっかり行われています。子供の自主性を重んじる方針で、子供の積極性もはぐくまれるとおもいます。

歴史と伝統がある反面、施設はやや古い感じはしますが、空調設備やトイレ等、必要な部分の設備投資は行われていると感じます。

送迎バスはありません、毎日親が送り迎えをすることになりますが、その間にコミュニケーションを取れるので、良い面もあると思います。

特段話すことはありません。

至って普通の制服です。ほとんど着ません。

夏休みにお祭りがあり、とても盛り上がります。

一番近かったところ。園庭の広さが魅力でした。

玉縄幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
緑に囲まれた環境で、外遊びが多く、子供達が元気いっぱいのびのびと過ごしています。一年を通して、イベントがたくさんあり、こどもたちも楽しみにしているようです。

お寺が幼稚園の運営を行っていることもあり、礼儀やあいさつ、思いやりの気持ちを大切にすることを教えてくれています。

普段はこどもと一緒になってどろんこで遊んでくれていますが、父兄からの相談ごとなどにも親身になって対応してくれて頼りになる先生が多いと思います。

有料だが延長保育があり、毎回先生が楽しい遊びを教えてくれているのでこどもたちにも大人気です。課外活動ではサッカーや体操教室があるので、興味のあるこどもは気軽に参加できます。

こどもたちむけに防犯教室、交通安全教室があります。施設には防犯カメラ等が設置されています。施設としてはホールがあり、イベント開催時に利用されています。

住宅街の中にあり、通園路も十分な歩道が確保されているので安全に登園できます。ただし、園バスはないので、家が遠い人は自転車や車を利用しています。

年一回の総会と、毎月役員がディスカッションする定例会があります。

ベレー帽、紺色のブレザー、スカートor半ズボン、白のワイシャツ

遠足、運動会、生活発表会、餅つき大会、ながしそうめん、豚汁会、やきいも会、夏祭り、保護者会イベント

月額25000円払っています。

一番近いことと、見学に行って雰囲気もよかったので選びました。

手提げ袋、うわばき袋、レジャーシート

玉縄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の境内に立地し三方が山に囲まれています。この豊かな自然環境を教育にふんだんに取り入れており、自由奔放で活発な園という印象です。先生方の面倒見もよく安心して任せられると思います。給食は週に2回。そのほかは弁当持参です。幼稚園バスがないので毎日の送り迎えが必要。先生方とのコミュニケーションは取りやすいというメリットもあるが、当然ですが幼稚園バスのある幼稚園に比べれば負担は大きくなります。

「5つのおやくそく」というのがあり、これを毎朝みんなで唱和します。 ・ おともだちは、なかよくしましょう。 ・ わるいことは、すぐやめましょう。 ・ いきものは、かわいがりましょう。 ・ おどうぐは、たいせつにしましょう。 ・ いちにちひとつ、よいことをしましょう。 自律する心、人の痛みに共感できる思いやりの心を育んでいくこと、自分の思いを言える子になることを目指しています。適度に宗教色があるのもこの時期の子供には良いことなのではないかと思います。

先生方全員の団結力をとても感じます。新人の先生もベテランの先生も支え支えられ一生懸命に教育に取り組んでいるように感じ、とても雰囲気が良いです。園長先生や主任先生の目配りも素晴らしく、安心して任せられると感じます。

延長保育や課外のアクティビティも充実しています。給食は週に2回。そのほかは弁当持参です。幼稚園バスがないので毎日の送り迎えが必要。先生方とのコミュニケーションは取りやすいというメリットもあるが、当然ですが幼稚園バスのある幼稚園に比べれば負担は大きくなります。

園舎はやや古いですが、内装はとてもきれいです。広いホールがあります。園児たちが登園後は入口の扉を閉め切っているようです。

お寺の境内に立地し三方が山に囲まれています。自然環境がとても豊かである点はこの幼稚園の魅力のひとつです。残る一方も住宅地であり、近隣に学校も多く点在していますので、治安の面での心配は少ないです。駅からは遠いですが、目の前にバス停があります。

あまり参加したことがなく回答できません。園バスがないので毎日先生と顔を合せておりコミュニケーションは十分にとれていると感じる。

えんじ色のベレー帽に紺の上下に白ブラウス。

運動会、発表会、遠足、夏祭り、もちつき会、お泊まり保育

保育料:23、000円

見学に行き、雰囲気がよかったこと、自然環境に恵まれていたことが決め手。

普通の幼稚園でいるものと思います。特別に必要なものがあった記憶はない。

神奈川県の評判ランキング

玉縄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています