みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと遊びを学べる

2019年02月投稿
      園の理念や方針が全ての先生方で共有されていて、発達心理や幼児期の育ちに対して非常に筋の通った保育をしてくださる園でした。残念ながら入園直前に園のトップが変わってしまい‥以前とはガラッと雰囲気が変わってしまいました。声の大きな保護者の言い分が通ります。クレーマー気質の方には都合の良い園であるとは思います。
      理念は素晴らしいと思います。方針も。実際には先生によって教育が違うかもしれません。そうでなく、均一で方針が浸透した保育を受けられるところが以前の幼稚部の魅力でした。
      幸運なことに在籍の長い先生方に3年間見て頂き、素晴らしい保育を受けさせて頂くことができました。先生方のお陰です。先生方には感謝の気持ちしかありません。
      自由な時間が多く 自分のやりたいことをじっくり考えて遊ばせて頂けたことは小学校での学びにも大いに繋がりました。
      あまり参加していなかったので詳しくはありませんが、コーラス隊やいくつかのボランティアがあったかと思います。クラスの役員は大人気でやりたい方が多いので、すぐに決まりました。なので特に大変なことはありませんでした。
      みどり祭がとても盛り上がります。幼稚部から大学まで参加する文化祭です。卒園後もお邪魔したりすることがあります。
      延長保育は当時は800円毎回お支払いしていました。14:30-17:00だったかと思います。
      前任の園長先生の評判と先生方の評判が大変良かったので選びました。また当初は初等部への進学を希望していたので。
      面接と遊びの観察がありました。
      初等部に進学希望している方は優遇されているように思います。
      特に何もしないで良いと思います。プレ幼稚園の申し込みは他園よりも随分と早いのでご注意を。プレに通えば問題なく入園させて頂けます。

入園時におむつが取れなくても大丈夫ですし、言葉を全く喋らない子も入園できます。 はっきり言うと誰でも入園出来ます。園の方針は自由遊びで教育的なことは一切しません。 ひらがな、数、音楽や体操なんかやりません。ひたすら遊ぶということを重視しています。 保護者は廃材(牛乳パックや、ヨーグルトなどの容器、ト...

★★☆☆☆2.0
もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても...

鎌倉女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園
私立 / 鎌倉市 大船駅
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅