みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  清心幼稚園   >>  口コミ

清心幼稚園
(せいしんようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内498 / 659校中

先生達がみんな元気いっぱいでハイテンションを常な保って子供達に接してくれてます。行事が沢山あり、懇談会も沢山あるので親と幼稚園との接点が沢山あります。なので幼稚園の事が良く分かります。行事が多いので写真も沢山あり、思い出が沢山作れると思います。ただ、常にハイテンションなので初めての親は少し引いてしまうかもしれません。
      自分の幼稚園としての特徴を良く分かっていて、常に元気いっぱいを通年通してブレない所が素晴らしいと思います。
      元気いっぱいで爽やかにいつも挨拶してくれます。子供相手にずっとハイテンションを保つのは大変だろうに凄いなあといつも感心します。
      特徴げある幼稚園なので全ての人に受け入れられるとは言いがたいですが、働いているお母さん達に預かり保育等をして育児を助けてくれたり、朝早く働く人の子供を預かり、面倒みたりしてるので、助かってる人もいると思います。
      柵が低く、万全とは言えないかもしれません。
      相模原の駅からは15分くらい歩くかもしれません。が、うちからは歩いつ五分なので雨が降っていても直ぐ着きます。
      父母会とは、懇談会の事ですかね?懇談会は年に4回くらいあります。ホールで園長先生の話を聞いて、教室で話をします。最初に委員を2人決めます。行事が多いのでかなりの仕事量があるそうで、皆さん嫌がります。基本的に下の子がいない方に振られます。
      スポーツ大会、お祭り、遠足に運動会、バザー、音楽会、発表会等沢山の行事があります。年長さんはお泊まり保育ももちろんあります。
      家から五分と近く、幼稚園に入る前からの友達が全て年少さんでこの間幼稚園に入っているからです。
    2016年03月投稿
      子供ひとりひとりの個性を大切にし、サポートもしっかりしてくれます。行事が多く、皆で真剣に取り組むので、行事後は子供が一回り大きくなったと実感出来ます。
      気になった点としては、先生方は皆親切なのですが、事務員の方の態度が横柄な感じで残念だった事でしょうか。
      基本的にはのびのび元気にという感じですが、仏教の幼稚園ですので、礼儀についてや友達を思いやる慈悲の心を持つ事も教えられます。黙想の時間もあります。
      先生方はとても明るく元気で、教育熱心だと思います。担任の先生も面倒見の良い方ばかりだったので、この幼稚園で良かったと思っています。
      のびのび系の幼稚園なので、お勉強的なことはやりません。その代わり、行事の練習などはしっかり、時には厳しく指導するようです。
      セキュリティについては、特に可もなく不可もなくといった所です。
      駅から歩ける距離にあるのは良いと思いますが、駐車場がない所はやはり不便かも知れません。
      始めに全体会があり、その後に各クラスに別れて担任の先生からお話があります。
      運動会、発表会、音楽会、バザー、夕涼み会、遠足、スポーツ大会、かるた大会、おもちつきなど。
      バス代込みで30000円位でした。
      他に給食費と牛乳代は、月割にすると2500円前後位です。
      3つ候補がありましたが、その中で一番先生たちがしっかりしていて教育熱心に感じられたので。
      手提げかばん、うわばきいれ、給食セットなど。

2015年11月投稿
      人の話はきちんと聞く、挨拶がしっかりできる、など、生活の基本となることをきちんと教えてくださいます。
      小学校にあがった際に、話を聞く態度や返事がきちんとされていると小学校の先生からお褒めの言葉をいただくことが多いとのことです。
      仏教の教えを取り入れられているということですが、いいところをチョイスしてうまく理念に取り込まれている感じで、そこまで色は濃くないと思います。
      元気で明るく、笑顔の素敵な先生ばかりです。ベテランから新任の先生まで、バランスがいいと思います。
      園児と先生との距離が近く、たくさんハグをしてくれます。
      園児数も多くはないので、先生方はすぐに名前を覚えてくださり、園児も色々な先生から声をかけてもらえます。
      わらべうたやむかしのあそびなどをとりいれ、昔ながらの良い物は継承していくスタンスです。
      「体育指導」という時間が週1回あり、スポーツクラブの先生と楽しく運動する時間があります。
      正門はオートロックにはなっていますが、セキュリティに関しては一般的なレベルだと思います。
      園庭は園児数に対してはやや狭く感じますが、運動会の練習では正門向かいの公園を利用したり、本番は近くの小学校グラウンドをお借りして開催されます。
      駅から徒歩15分ほどかかります。駐車場がないので、車で来園するのは難しいです。(すぐそばに4台ほど置けるコインパーキングがあります。)
      全体会として園長、副園長からの話・連絡事項、クラスに分かれて普段の子供達の様子など
      年少は体操服にブレザー。年中・長はブラウスに吊りズボン・スカート、ブレザー。
      運動会・発表会などの行事の他に、仏教系の行事(花まつり、みたままつりなど)がある。
      毎月約3万円ほどです。給食は月・水・金で、1食320円(?)くらいだったと思います。
      園児数が1学年80名くらいで、園全体としてもそこまで大きな園ではないので、先生との距離、子供同士の距離も近く、仲良くなりやすい雰囲気がしたため。のびのびしていて、集団行動が苦手なタイプでもなじみやすそうだったため。
      上履き入れ、手提げバッグ(サイズ指定あり)、給食袋、コップ袋など。
      先生が一生懸命に遊んでくれます。お勉強的な事は、しませんが、人との接し方などを重視しています。園庭が少し狭いのが残念です。
      仏教を基本とていますが、宗教色は強くありません。仏様やあいさつなどの大切を主に教えています。お勉強的なものは、あめまりしないので、そちそを期待する方は、違う園を探した方がいいと思います。
      親よりも一生懸命に先生が子供と接してくれます。とにかく、どんなことでも、誉めて成長させてくれます。中堅の先生が少ないところが、少し不安ですね。
      わくわくという、延長保育もあります。希望者には体操教室も園で受けられます。入園前にも無料教室もあるので、雰囲気がわかります。
      オートロックになっています。近隣に小学校もあり、地域の方が周辺をパトロールもしています。
      駅からも徒歩圏内です。通園バスもコースが多く、充実しており、意外と遠くまで迎えにきてくれます。
      園長先生や副園長先生のお話しや顧問先生のお話し、担任との懇談会などがあります。
      40年前から変わらない、あずき色の普通の制服です。
      運動会、スポーツ大会、発表会、いもほり、遠足、餅つき大会など、年長になると一泊保育があります。
      月額30000円程度です。
      家に近く、長男も通っていたので。
      制服や園靴、カバンなど、入園前にリストをくれます。
      先生との簡単な面接だけです。
      簡単な面接だけなので、事前準備の必要はありません。
      幼稚園自体はそれなりにがんばって運営されていると感じました。
      細かいことは忘れましたが、のびのび育ててくれる感じはかなりありました。最初に話していることと齟齬は無かったのでそれぞれの判断ではないでしょうか。
      基本的には問題なかったと思います。
      延長保育もそれなりに有り、長期の休暇期間でも問題なく預けることが出来ました。料金的にもそんなに高くなかったような気がします。
      セキュリティに関しては普通なんでしょうか?特に高くも無く、低くも無いですが、運動会や様々なイベントの際はどこでもそうでしょうが、部外者が混ざっていても全く気付かないと思います。
      駅からは少し距離があり、車も止める場所が無いので、完全に地元の近所の方々利用する感じだと思います。園バスが走っていて自宅付近まで来てくれたので問題は無いです。
      行った事が無いので分からない。
      普通でした
      妻が見に行き、気に入ったようなので
      全く覚えていないです。
      先生が親よりも一生懸命に子供たちと接してくれます。園庭や教室は狭いです。最近は、園児の数も増えたので、ちょっと窮屈かもしれません。
      お勉強的なことはあまりしませんが、人とのふれあいや遊びを重視した教育方針で、園児をほめてのばしてくれます。
      以前は若手からベテランと揃っており、今よりももっと子供たちと一生懸命に接していてくれましたが、最近は若い新しい先生が多く、親としては不安な面もあります。
      わくわく教室と言う延長保育的なものもあります。仏教を基本としていますが、宗教色はありません。通園バスのコースも充実しています。
      園庭は広くないですが、となりに公園があり、公園で授業をすることもあります。セキィリティは、オートロック、水は浄水器のおいしい水が売りとなっています。
      駅からも徒歩圏内です。通園バスもルートが豊富で、意外と遠い場所でも迎えに来てくれます。
      園長先生の話、担任と保護者の懇談会
      基本的なデザインは、40年前位から変わらないデザインです
      上の子も通園したことや家から近い事がとてもよいです
      制服、靴、体操着等があります
      先生との面接がありますが、子供の普段の子供の様子等の質問です。ふるいにかけるような面接ではありません。
      特にありません。面接というよりは、先生との懇談みたいな感じです。
      常にチャレンジ精神で、常にやらせてみる給食を食べさせるといった前向きな園です。また運動会は近くの小学校で実施したりと地域との交流もあります。
      年少期の教育についてかなり熱心である。正しい礼儀を学ばせ、チャレンジする気持ちを重要視して子どもに接していると思います。
      園に行くと延長先生はじめ、全先生が明るく挨拶してくれます。また、違うクラス、学年であっても全先生がそれぞれの生徒の名前を覚えていてみんなが名前を呼んで挨拶しています。
      野外活動として遠足などかなりあり、その中で自然のことや生き物のことを学んでいること。また、仏教の園であることから礼儀作法もきっちり教えてくれている。
      フェンスで入れなくしてあったり、園に入るためにはセキュリティカードが必要となり子どもたちが守られていることが実感できる。
      住宅街の中にあり、治安は比較的問題なと考えます。また、駅からは少しだけ遠いのでその点は不便である。ただし、家からは5分圏内であるため立地としては問題ないと考えます。
      担任の話や、誕生会でのディスカッション
      普通の紫色の上着、ポロシャツ
      運動会、遠足、バザー
      私立の幼稚園の平均金額
      家から徒歩で5分に到着しそうな感じです。
      水筒、外遊び用の靴、スモッグ
    2014年07月投稿
      最初は園児への盛り上げ方が無理やりで少し引いてました。からげんきという感じで。それは卒園するまで慣れませんでした。行事が多くて親も一緒に参加する幼稚園なので仕事しているお母さん達は大変そうでした。子供達はとても楽しそうに通っていたので結果的には良い幼稚園だったと思います。
      仏教の教えを念頭においての教育をされています。なので行事もお釈迦様の誕生お祭りなどが一年を通してあります。子供の考えを尊重してくれていると思います。親とのコミニュケーシヨンを大事にしているとの事で行事の際のカメラやビデオの撮影は殆ど禁止されています。レンズ越しの子供を見るのではなく、実際の子供を見て記憶してほしいという考えです。
      良く子供達を見ている先生とあまり見ていない先生がいました。でも全体的にはみんな元気で明るい先生が多かったです。一つ一つの行事に一生懸命に参加されていました。好印象な先生達ばかりです。
      体操教室が年中から始められます。週1回あり、休んだ場合は振り替えもできます。そこでは体操だけでなく、挨拶や人の話を聞く時の態度等生活態度等も指導してくれます。
      園内は掃除が行き届いており、トイレも綺麗でした。教室にエアコンも付いてましたし、屋根にソーラーシステムを設置して、節電されていました。
      住宅の中に有ります。目の前に公園があるので、幼稚園が終わるとそこでずっと子供達が遊んでます。坂などはないのでほとんどのお母さん達が徒歩か自転車で送迎しています。
      行事の報告会、保護者のディスカッション、バザーの話し合い等。
      白いシャツ、えんじ色のつりズボン、スカート、白い靴下。
      スポーツ大会、遠足、運動会、御霊祭り、音楽祭、かるた大会、バザー
      行事ごとに報告がされ、その都度集金されます。行事が多いので写真の集金が多いです。
      家から近かったから。
      指定のカバン、紐つきタオル
    2014年07月投稿
      一人一人をちゃんと見てくれるので子供を安心して預けられる幼稚園だと思います。何もできない状態での入園だったので最初は不安でしたが先生たちもサポートしてくれるので子供も楽しんで安心して通えるようです。
      仏教ですがところどころで大切に教えてもらっているようです。ちゃんと聞く姿勢やあいさつなどちゃんと教えてもらっているようです。
      いっぱいいる園児の中どの先生もちゃんと名前を覚えてくれています。できない事も少しずつできるようちゃんとサポートしてくれます。
      習い事がほとんどないので勉強や習い事は他でサポートした方がいいと思います。あいさつや聞く姿勢など基本的な物は教えてもらっているようです。
      子供が危なくないように配慮してくれています。危ない箇所や改善した方がいい箇所などは随時改良してくれていていいと思います。
      少しアクセスや立地は悪いような気がしますがそれほど私は気にならなかったです。駅からは少し遠いのでそこは不便かもしれません。
      延長や担任からのお話や今後の予定など。
      年中は白のシャツにエンジ色のスカートまたは半ズボンです。
      スポーツ大会、遠足など。
      30000円前後で牛乳代や給食代などが別途かかってきます。
      近かったのとアットホームな雰囲気なので。
      お弁当用品、ループタオル、コップ袋など