みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清心幼稚園   >>  口コミ

清心幼稚園
(せいしんようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 相模原駅 / 私立 / 幼稚園

清心幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 283 / 742園中
      園長をはじめ先生同士がとても仲が良く、全園児に目が届いていると感じられます。園全体が協調性を大事にしているので、お友達を大切に出来る子供になったと思います。
      仏教の教えに基づき、人との繋がりや祖先を大事にする事を教えてくれます。人の話をきちんと聞く、ルールを守るなど、勉強よりも大切な事に重きを置いているように感じます。
      子供を大好きな先生ばかりで、愛情が感じられます。いつも笑顔で、保護者にも親身になってくれる先生です。
      年少年中は甘々で育てますが、年長は最高学年として年下に誇れるようしっかり厳しくします。一泊保育が年長の1学期にありますが、これを過ぎると自立心と達成感が育ち、しっかりしてきたように思います。
      園の前に公園があり運動会の練習などはそこで行いますが、道路を横断する際は先生が細心の注意を払っているようです。インターホンで保護者を確認して解錠するので安心です。
      駐車場がないので、車での来園が不便です。運動会の際は清新小学校のグラウンドを使わせてもらっているので、場所取りがなく助かっています。
      懇談会が学期末にあり、その他に保育参観や音楽会、発表会やかるた大会などがあります。遠足とお芋掘りは園が連れて行ってくれるので、親子遠足の必要がなくとても良いです。
      発表会は幼稚園児とは思えないほどの出し物を観れることも。先生方の手作りの衣装も素敵です。バザーはお手伝いがありますが、1時間もないので他のお母さんと親睦を図ることが出来ます。
      徒歩通園が8:45?9:00までに登園です。降園は14:00です。預かり保育は18時までで600円です。バス登園は自宅が少し遠くても融通を利かせてくれるみたいです。
      主人が卒園生ということもあり、当時から居る先生もいらっしゃるくらいなので人間関係も良好な園だと思い入園しました。
      特にないです。
      なし。

今までの評価点で不満がない 教育方針、先生方の人柄、立地、セキュリティ、どれをとっても不安がなく、安心して通わせられる
      仏教系で、学業よりも礼と和を重んじている気配がある かといって厳しすぎる教育ではなく、自由に学ばせている印象
      人数が多く、手厚いと思う 他がどうなのかは正直わかっていないが、1クラス当たり最低で2人、イベント時は3人いるので安心できる
      まだ年少のせいかもしれないが、いわゆる文部科学省的学業ではなく、芸術(手先を使う事や歌等)や運動の方に力を入れているような気配がある
      保護者でも証明カード的な物がないと園内には入れない 通園時は門に先生方が、通園時以外は門をシャットし、インターホン対応しているので不審者が入る確率が低い
      国道から一歩離れているので便利でありながら閑静 また、近所が小学校なので、イベントごとにはそこの校庭を借りられる模様で便利
      コロナ禍後の入園の為、通常時は不明 現在は父母会は役員のみで、今の所役員選出の1回しか実績がない 総じて楽ではあると思う
      プール行事(今年はコロナ禍で2回、通常時はもっとある模様)、運動会、芋掘り大会 どれも園児たちが楽しそう
      通常の幼稚園は14時前まで 延長保育は17時位まであるようだが、利用していないので不明
      幼稚園入園前のお試し期間(半年程度)が決め手 我が子がADHDの気配があったので、市に相談後、療育系相談所へ そこで「通常の幼稚園でも問題なさそう」という認定後、該当の幼稚園へプレ通いし、受け入れOKだったので決定
    園内の換気と消毒の実施 後はソーシャルディスタンスと、先生方のマスク着用

お勉強はしません。ただ興味をもつきっかけは与えてくれます。 幼稚園の行事が他の園に比べると多く感じます。行事自体も先生達が子供たちと一緒に楽めるよう考えてくれているので、親も楽しみに通えました。大きなイベントに向けては、クラス一丸となって頑張るので、みんなで協力することの大切さ、お友だちと頑張れば、なんでもできる!と、先生もたくさん誉めてくれるので、自信がついてきたように思います。 また、園庭もあり、すぐ近くに公園、小学校もあるので、運動会も広々とでき、良かったと思います。 卒業しても、園に遊びにいくといつでも温かく迎えてくれて、家族のように育ててもらえたと思います。
      年少は、まず幼稚園が好きになるように先生が関わってくれます。年中は、お友だちとの関わりが増えるように、先生が関わってくれます。年長は、小学校に向けて、お話をきくときは、きく。給食の準備も自分でする。大きなイベントが成功するためには、どうするかみんなで話し合う。など、自分で考えて、話し合い、みんなで答えをだして、大成功させるといったように、生きる力を育むという理念を大切にしているように思います。 それぞれ、上の学年も下の学年に関わりをもつので、自覚や優しい気持ちも芽生えます。
      先生は、若い先生が多く、なかにはベテラン先生もいるという感じです。 若いので、一生懸命に熱い思いで子供と関わってくれます。園のすべての先生が自分の子の名前を呼べる雰囲気です。挨拶もあかるくしてくれます。
      延長保育も18時まであります。 お勉強はしませんが、 お昼の後に、絵本を読んでくれます。イベントで、お手紙を出すなどで、字に興味をもつきっかけを与えてくれたり、毎朝丸の型に集まって、1、2とそれぞれ順番に数えていくことで数に興味をもつきっかけを与えてくれたり、音楽会もあるので、まどみちおさんの歌などかなり多くうたいます。ピアニカもやります。 英語のうたもやるので、それで英語に興味をもてたりもします。体操は、体操クラブの先生がきて、年中でなわとび、年長でドッヂボールをします。
      正門はオートロック式です。 プールもしますが、外から見えにくいところで、行います。不定期に、不審者対応訓練もします。
      日当たりのよい、園庭も遊具も砂場もある幼稚園です。すぐ近くに公園もあるので、運動会の練習などは、そちらも使わせてもらえているようです。運動会当日は、近くの広い小学校の校庭が使えるので、広々と観戦できます。駐車場は、少ししかないので、雨の日は、早めに行動した方がよさそうです。
      月に1回は、懇談会があるペースです。ホールで、今月あったことやクラスの今後の日程や注意事項など話を聞き、そのあと自分のクラスで懇談会です。月により、母の日、カルタ大会、とそれぞれですが、子供の発表をきいたり、親子でゲームをしたり、先生の学期ごとのまとめの話をきいて、笑ったり、感動したりできます。クラス委員が懇談会でのゲームや、バザー、運動会などの協力をします。母の会の3役が、クラス委員をとりしきります。
      大きなイベントは、運動会、発表会、作品展、音楽会があります。 発表会は、衣装も先生が作ってくれ、発表会の内容も素晴らしく感じました。アットホームな雰囲気なので、自分の子供の名前を〇〇がんばれ~と叫んだり、そして自分の子が手を振り替えしてくれたりします。ホールは、結構ぎゅうぎゅうになりますが、ずはらしいと思います。
      開園時間は、9時~14時です。14時15分からは、延長保育で、18時まで600円です。午前保育の時は、給食代かかるので1000円越します。前日までに連絡をして、預けます。早朝保育も朝8時から100円で行っています。
      ひとつ上の友達も同じ園に行っていたのですが、説明会の時に、年長さんが歌を歌ってくれるのを、見てとても上手で、心温かくなり、感動してしまいました。子供たちもやらされてる感じではなく、楽しそうに歌っていたのが印象的で、先生の雰囲気も良かったので、楽しく過ごせそうな幼稚園と感じ、決めました。
      面接はありましたが、自分の子がどんな感じか見る感じでした。落とされることはありませんが、発達がどの程度かみていたように思います。
      りんごの部屋という、未就園の広場には何回か行きました。
      この幼稚園からは、ほとんどか近い公立小学校にいくので、公立小学校に決めました。

とにかく愛情たっぷりの幼稚園です 詰め込むのではなくこの時期に大切なものを子供達に残せます 仏教なのでお釈迦様の教えを学ぶことができ感謝の心も育ちます
      先生達は皆この園が大好きで長く勤めており片手間で保育士をやっているという感じではないです
      みんな、まずはしっかりハグをしてくれその姿を見るだけで大事に指導されていることが伝わります
      歌がとても大好きになりたくさんの歌を覚えて帰ってきます 言葉遊びや詩などもたくさん覚えてきます
      なにかあるとメールでお知らせが届き防犯面の対策も早いと思います 何よりも先生達が保護者の顔を覚えており安心できます
      16号の近くで車でも自転車でも行きやすいと思います 近くには小学校もありお店などもあります
      学期末には先生方が保護者に向けて感謝の歌を歌ってくれて感動します
      なんといっても高尾山山頂します イベントを通して成長することを実感できます
      8時半から2時です 延長保育は6時までで600円です
      何よりも子供がここに行きたいと言いました 見学の時の園の子供達の様子を見て楽しそう!ではなく、こうなりたいと志願しました
      名前を聞いたりおしゃべりしたりで特に難しいものはありません
      特になし
      市内小学校
      私立は考えていなかったので

仏教の行事が年に4回あります。静と動のメリハリをきちんとさせていて、楽しむ時は楽しむ。静かにするときは静かにするなどとても良く指導出来ていると思います。歌をたくさん教えてくれます。先生みんなが子供を抱きしめてくれます。叱る時も厳しくただ優しく楽しいだけの先生ではありません。
      子供は可愛がるから可愛くなる、という考え方で親と一緒に子供を育てるとよく話しています。人生で歌は大切で歌も沢山うたいます。表現豊かです。
      明るい先生が多いです。厳しく、優しく、明るい。先生同士も仲良しなのが見ていてわかります。親の話しも良く聞いてくれます。
      沢山うたいます。沢山遊びます。学習などはないけれど、子供は遊ぶことが仕事だと話しています。長期休みには預かり保育があり、働く母親は助かります。
      年に2回程です。役員はクラスから二人で一年間の行事に全て関わるので大変だと思います。役員に関してだけ先生との連携があまり取れてないように感じます。役員が先生に相談しやすい雰囲気になればいいなと思います。
      仏教行事が年に4回。スポーツ大会や運動会は保護者も見れます。餅つきは保護者は参加できません。発表会や音楽会は感動する程の完成度です。
      上の子が通っていたから制服もあったし、先生の雰囲気が良いと思ったから。りんごの部屋で過ごしたままの幼稚園に見えたから。
      先生との面接で心配なことがあるか質問があったくらいでした。家での様子や紙パンツはとれてるかなどの質問もありました。あまりスーツで来ている保護者もいませんでした。
      特に通っていません。在園児がいるお母さんにどんな風だったか聞いただけです。
      公立小学校

2022年11月投稿
      入園前は、お勉強やスポーツに力を入れた園が羨ましくもありましたが、幼児期はとにかくかわいがることがこんなにも大切なんだと、入園後に親も教えてもらいました。
      家ではつい口うるさく言ってしまっても、園で思いっきりかわいがって認めてもらえるので、自己肯定感が高いです。
      園児みんながこどもらしく素直にまっすぐ育っています。(そのため、他の園の子よりもいい意味で幼く感じる面もあります)
      勉強より大切なことをたくさん吸収して来ます。
      とにかく子どもをかわいがることに特化した園です。
      子どもが子どもらしくのびのび生活でき、思いっきりかわいがってもらえるので、自己肯定感が高まります。

また、仏教の教えを軸としてご先祖様や人との関わり大切にすることを教わります。
      (クリスマス会などもあるので仏教のみにこだわっているわけではないようです)

人として大切なことが身につく園です。
      先生方みなさんが子どもの名前はもちろん、家族まで把握しているのではないかと思うほどしっかり向き合ってくれます。
      先生方の人数も十分で、しっかり目が行き届いていると感じます。

お勉強などはないのですが、行事は多めで、先生方がしっかり指導してくれるので、親の負担はほぼないのに立派で感心します。
      新しい園や流行りの園のようなお勉強などは一切ありません。
      決まっている活動は体育指導くらいです。
      入園前は不安と不満がありましたが、その分歌や絵画のレベルは高く、外遊びなど子供らしい活動をたくさん経験できるので、幼児教育としては充実していると言えます。
      設備面においては特別セキュリティレベルが高いわけではありませんが、門はオートロックです。
      不審者対策の指導や訓練もあるようで、子どもたちにもそういった意識は高いです。
      また、先生方がしっかり保護者まで把握しているので、安心感はあります。
      駅からは徒歩圏で、国道から少し裏に入った立地ですが、閑静な住宅地にあり、周辺は静かです。
      向かいの公園を運動会練習などで使えます。
      小学校も隣接しており、運動会などはそちらを利用し大規模に行われます。
      懇談会的なものは学期に1回程度と、参観日などに全体へのお話があります。
      スポーツ大会、夏まつり、運動会、発表会、かるた大会、作品展、お楽しみ会、誕生会など親が参加するものと、春秋の遠足や芋掘り、観劇、餅つきなど子どもだけの行事があり、必要十分で行われています。
      コロナ前はお泊り保育もあったそうです。
      早朝が7時半から夕方18:30まで預かってもらえます。
      こども園ではないので、長期休み以外の休日保育はありませんが、働いているお母さんも多いです。
      入園前に在園児のお友達がたくさんいて保護者にお話を聞いたところ、不満を持つ方が一人もいなかったので。
      また、入学予定の小学校の隣なので、入学後も安心できると思いました。

2016年03月投稿
      子供ひとりひとりの個性を大切にし、サポートもしっかりしてくれます。行事が多く、皆で真剣に取り組むので、行事後は子供が一回り大きくなったと実感出来ます。
      気になった点としては、先生方は皆親切なのですが、事務員の方の態度が横柄な感じで残念だった事でしょうか。
      基本的にはのびのび元気にという感じですが、仏教の幼稚園ですので、礼儀についてや友達を思いやる慈悲の心を持つ事も教えられます。黙想の時間もあります。
      先生方はとても明るく元気で、教育熱心だと思います。担任の先生も面倒見の良い方ばかりだったので、この幼稚園で良かったと思っています。
      のびのび系の幼稚園なので、お勉強的なことはやりません。その代わり、行事の練習などはしっかり、時には厳しく指導するようです。
      セキュリティについては、特に可もなく不可もなくといった所です。
      駅から歩ける距離にあるのは良いと思いますが、駐車場がない所はやはり不便かも知れません。
      始めに全体会があり、その後に各クラスに別れて担任の先生からお話があります。
      運動会、発表会、音楽会、バザー、夕涼み会、遠足、スポーツ大会、かるた大会、おもちつきなど。
      3つ候補がありましたが、その中で一番先生たちがしっかりしていて教育熱心に感じられたので。

2015年11月投稿
      人の話はきちんと聞く、挨拶がしっかりできる、など、生活の基本となることをきちんと教えてくださいます。
      小学校にあがった際に、話を聞く態度や返事がきちんとされていると小学校の先生からお褒めの言葉をいただくことが多いとのことです。
      仏教の教えを取り入れられているということですが、いいところをチョイスしてうまく理念に取り込まれている感じで、そこまで色は濃くないと思います。
      元気で明るく、笑顔の素敵な先生ばかりです。ベテランから新任の先生まで、バランスがいいと思います。
      園児と先生との距離が近く、たくさんハグをしてくれます。
      園児数も多くはないので、先生方はすぐに名前を覚えてくださり、園児も色々な先生から声をかけてもらえます。
      わらべうたやむかしのあそびなどをとりいれ、昔ながらの良い物は継承していくスタンスです。
      「体育指導」という時間が週1回あり、スポーツクラブの先生と楽しく運動する時間があります。
      正門はオートロックにはなっていますが、セキュリティに関しては一般的なレベルだと思います。
      園庭は園児数に対してはやや狭く感じますが、運動会の練習では正門向かいの公園を利用したり、本番は近くの小学校グラウンドをお借りして開催されます。
      駅から徒歩15分ほどかかります。駐車場がないので、車で来園するのは難しいです。(すぐそばに4台ほど置けるコインパーキングがあります。)
      全体会として園長、副園長からの話・連絡事項、クラスに分かれて普段の子供達の様子など
      運動会・発表会などの行事の他に、仏教系の行事(花まつり、みたままつりなど)がある。
      園児数が1学年80名くらいで、園全体としてもそこまで大きな園ではないので、先生との距離、子供同士の距離も近く、仲良くなりやすい雰囲気がしたため。のびのびしていて、集団行動が苦手なタイプでもなじみやすそうだったため。

行事もそれなりにあり、子供も楽しそうに通っていたので。 園の雰囲気もよく通わせてよかったと思います。
      基本的な事に重きをおいていて、ちゃんと待つやきちんと並べるなど小学校に行ってからも問題なく生活できると思います。
      先生たちは子供が好きな先生が多く、笑顔で接してくれます。担任の先生ではなくても子供の名前などを憶えていてくれたりしていてとても好印象です。
      園では体操が特別な事はしていないので、学習や教育をもっと熱心にしたい方にはむいていないかもしれません。
      セキュリティは甘い方かもしれません。少しずつセキュリティ面でも力を入れ始めているようなので今後に期待してます。
      少し不便なところにあるのでアクセスはいいとはいえないかもしれません。近くにパーキングもできたので車でくることも可能になったのはいい点だと思います。
      行事は月に1回程度あったと思います。父母会も3か月に1度程度あったような気がします。
      発表会や音楽会などあるのでいい思い出になります。
      延長保育もあるのでお仕事をしている両親の方も結構いました。
      近かった事が決めてでしたが、それ以外でも入れてよかったと思います。
      面接がありました。
      試験対策は必要ないです。

園長先生含め全ての先生方が園児一人一人の顔と名前を覚えていて、朝1番に名前を呼んでくれてハグから始まるアットホームな幼稚園です。仏教系とはいえ、発表会後にはカルピスで打ち上げをし、頑張ったご褒美にサンタさんから学年別にカルタのプレゼントを貰えたりします。子供の心配事や相談も親身になって聞いてくれる。年長になれば先輩として年少さんのお世話をしたりお手本となる立場を作ってくれるので入学式などで恥ずかしい振る舞いはしないので立派な小学生になるべく努力をしてくれてます。
      自分のことは自分で出来る様に自立心を育ててくれます。歌も難しいのも覚えてくるし、スイミーなどの長いお話も覚えて発表してくれます。
      明るい先生方が多く、子供が好きだと見てわかる方が多いです。子供達の頑張りを見て涙する姿を何回も見ました。 毎朝のハグも担任ではない先生方も名前を呼んでくれるので信頼関係もしっかりしています。
      年間を通して日本の風習を大事にしていると思います。イベント事は本当に多く、お正月などはお正月遊びやおせちの事などいろいろ教えてくれます。
      防犯面で保護者も含め顔を確認してからロックを外してるのを知って安心しました。不審者対応訓練もあり、しっかりしてると思います。
      園の裏手に小学校、近くに中学、目の前には公園があり良い立地だと思います。運動会の練習には目の前の公園や裏の小学校で練習したり、運動会も年に2回小学校の校庭で行うので、園外の方々からの協力体制もしっかりしています。
      学期末ごとに次の学期の説明や、休み期間の過ごし方など丁寧に教えていただきました。その後に各クラスにわかれ担任の先生から今学期の報告があるので普段の生活などを知る事ができます。
      年に2回ある運動会や音楽会、発表会はもちろん、節分には役員のお母さん方や先生が鬼になり豆まきなどがあります。運動会では親子ダンスもあるので良い親子のふれあいの時間を設けてくれています。
      8時45分から9時までの間が登園時間なのですが8時からの1時間は100円で早登園出来ます。働いているお母さん方には嬉しいシステムです。
      家から近かったのもありますが、入園前からご近所のお母さん方に、入学式の時はきちんと座って話を聞けて、返事も出来る様になると話を聞いていたからです。下の子に関しては上の子のときにはなかったプレにも行きました。
      なし。
      園の裏手に小学校があるのでほとんどの園児が同じ学校に通うので心強かったからです。

優しい心を育むことができる園です。他学年との交流も盛んで、先生方も熱心です。母親参加の行事も多いので、子供の成長を園の行事を通して実感することができます。
      仏教に基づいた教育方針で、仏教行事もたくさんあります。毎日、仏様に黙念する時間があります。
      先生方は皆さん明るく、子供たちをとても可愛がってくれます。子供も先生が大好きです。若い先生が多いですが、ベテランの先生の指導がとても行き届いているようです。
      遊びや歌の中で数を覚えたり、楽しみながら学ぶ工夫がされています。また、昔の遊びも積極的に取り入れています。
      園の門は基本的に常時施錠されており、保護者や来訪者はインターホンを鳴らして鍵を開けてもらわないと中に入れなくなっています。
      園の目の前に公園があり、運動会の練習などはここを使って行っています。またすぐ近くに小学校があり、運動会はそこで開催されます。
      母の会があり、各クラスから選出される役員さんを中心に園行事のお手伝いをしています。
      行事がとても多いので、親も園に行って子供と一緒に過ごす時間がたくさんあります。
      預かり保育があり、朝は8時から、通常保育終了後は18時まで預かってくれます。長期休暇中も預かり保育があります。
      子供たちがのびのびと素直で明るく元気いっぱいで、園の雰囲気も温かく感じたので入園を決めました。
      入園試験として親子面接がありました。普段の生活についての質問されます。落とすための面接ではありません。
      特別な試験対策は必要ないと思います。落とされることはないと思います。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立小学校に進学します。

先生が一生懸命に遊んでくれます。お勉強的な事は、しませんが、人との接し方などを重視しています。園庭が少し狭いのが残念です。
      仏教を基本とていますが、宗教色は強くありません。仏様やあいさつなどの大切を主に教えています。お勉強的なものは、あめまりしないので、そちそを期待する方は、違う園を探した方がいいと思います。
      親よりも一生懸命に先生が子供と接してくれます。とにかく、どんなことでも、誉めて成長させてくれます。中堅の先生が少ないところが、少し不安ですね。
      わくわくという、延長保育もあります。希望者には体操教室も園で受けられます。入園前にも無料教室もあるので、雰囲気がわかります。
      オートロックになっています。近隣に小学校もあり、地域の方が周辺をパトロールもしています。
      駅からも徒歩圏内です。通園バスもコースが多く、充実しており、意外と遠くまで迎えにきてくれます。
      園長先生や副園長先生のお話しや顧問先生のお話し、担任との懇談会などがあります。
      運動会、スポーツ大会、発表会、いもほり、遠足、餅つき大会など、年長になると一泊保育があります。
      家に近く、長男も通っていたので。
      先生との簡単な面接だけです。
      簡単な面接だけなので、事前準備の必要はありません。

先生が親よりも一生懸命に子供たちと接してくれます。園庭や教室は狭いです。最近は、園児の数も増えたので、ちょっと窮屈かもしれません。
      お勉強的なことはあまりしませんが、人とのふれあいや遊びを重視した教育方針で、園児をほめてのばしてくれます。
      以前は若手からベテランと揃っており、今よりももっと子供たちと一生懸命に接していてくれましたが、最近は若い新しい先生が多く、親としては不安な面もあります。
      わくわく教室と言う延長保育的なものもあります。仏教を基本としていますが、宗教色はありません。通園バスのコースも充実しています。
      園庭は広くないですが、となりに公園があり、公園で授業をすることもあります。セキィリティは、オートロック、水は浄水器のおいしい水が売りとなっています。
      駅からも徒歩圏内です。通園バスもルートが豊富で、意外と遠い場所でも迎えに来てくれます。
      園長先生の話、担任と保護者の懇談会
      上の子も通園したことや家から近い事がとてもよいです
      先生との面接がありますが、子供の普段の子供の様子等の質問です。ふるいにかけるような面接ではありません。
      特にありません。面接というよりは、先生との懇談みたいな感じです。

常にチャレンジ精神で、常にやらせてみる給食を食べさせるといった前向きな園です。また運動会は近くの小学校で実施したりと地域との交流もあります。
      年少期の教育についてかなり熱心である。正しい礼儀を学ばせ、チャレンジする気持ちを重要視して子どもに接していると思います。
      園に行くと延長先生はじめ、全先生が明るく挨拶してくれます。また、違うクラス、学年であっても全先生がそれぞれの生徒の名前を覚えていてみんなが名前を呼んで挨拶しています。
      野外活動として遠足などかなりあり、その中で自然のことや生き物のことを学んでいること。また、仏教の園であることから礼儀作法もきっちり教えてくれている。
      フェンスで入れなくしてあったり、園に入るためにはセキュリティカードが必要となり子どもたちが守られていることが実感できる。
      住宅街の中にあり、治安は比較的問題なと考えます。また、駅からは少しだけ遠いのでその点は不便である。ただし、家からは5分圏内であるため立地としては問題ないと考えます。
      担任の話や、誕生会でのディスカッション
      運動会、遠足、バザー
      家から徒歩で5分に到着しそうな感じです。

2014年07月投稿
      最初は園児への盛り上げ方が無理やりで少し引いてました。からげんきという感じで。それは卒園するまで慣れませんでした。行事が多くて親も一緒に参加する幼稚園なので仕事しているお母さん達は大変そうでした。子供達はとても楽しそうに通っていたので結果的には良い幼稚園だったと思います。
      仏教の教えを念頭においての教育をされています。なので行事もお釈迦様の誕生お祭りなどが一年を通してあります。子供の考えを尊重してくれていると思います。親とのコミニュケーシヨンを大事にしているとの事で行事の際のカメラやビデオの撮影は殆ど禁止されています。レンズ越しの子供を見るのではなく、実際の子供を見て記憶してほしいという考えです。
      良く子供達を見ている先生とあまり見ていない先生がいました。でも全体的にはみんな元気で明るい先生が多かったです。一つ一つの行事に一生懸命に参加されていました。好印象な先生達ばかりです。
      体操教室が年中から始められます。週1回あり、休んだ場合は振り替えもできます。そこでは体操だけでなく、挨拶や人の話を聞く時の態度等生活態度等も指導してくれます。
      園内は掃除が行き届いており、トイレも綺麗でした。教室にエアコンも付いてましたし、屋根にソーラーシステムを設置して、節電されていました。
      住宅の中に有ります。目の前に公園があるので、幼稚園が終わるとそこでずっと子供達が遊んでます。坂などはないのでほとんどのお母さん達が徒歩か自転車で送迎しています。
      行事の報告会、保護者のディスカッション、バザーの話し合い等。
      スポーツ大会、遠足、運動会、御霊祭り、音楽祭、かるた大会、バザー
      家から近かったから。

2014年07月投稿
      一人一人をちゃんと見てくれるので子供を安心して預けられる幼稚園だと思います。何もできない状態での入園だったので最初は不安でしたが先生たちもサポートしてくれるので子供も楽しんで安心して通えるようです。
      仏教ですがところどころで大切に教えてもらっているようです。ちゃんと聞く姿勢やあいさつなどちゃんと教えてもらっているようです。
      いっぱいいる園児の中どの先生もちゃんと名前を覚えてくれています。できない事も少しずつできるようちゃんとサポートしてくれます。
      習い事がほとんどないので勉強や習い事は他でサポートした方がいいと思います。あいさつや聞く姿勢など基本的な物は教えてもらっているようです。
      子供が危なくないように配慮してくれています。危ない箇所や改善した方がいい箇所などは随時改良してくれていていいと思います。
      少しアクセスや立地は悪いような気がしますがそれほど私は気にならなかったです。駅からは少し遠いのでそこは不便かもしれません。
      延長や担任からのお話や今後の予定など。
      スポーツ大会、遠足など。
      近かったのとアットホームな雰囲気なので。

先生達がみんな元気いっぱいでハイテンションを常な保って子供達に接してくれてます。行事が沢山あり、懇談会も沢山あるので親と幼稚園との接点が沢山あります。なので幼稚園の事が良く分かります。行事が多いので写真も沢山あり、思い出が沢山作れると思います。ただ、常にハイテンションなので初めての親は少し引いてしまうかもしれません。
      自分の幼稚園としての特徴を良く分かっていて、常に元気いっぱいを通年通してブレない所が素晴らしいと思います。
      元気いっぱいで爽やかにいつも挨拶してくれます。子供相手にずっとハイテンションを保つのは大変だろうに凄いなあといつも感心します。
      特徴げある幼稚園なので全ての人に受け入れられるとは言いがたいですが、働いているお母さん達に預かり保育等をして育児を助けてくれたり、朝早く働く人の子供を預かり、面倒みたりしてるので、助かってる人もいると思います。
      柵が低く、万全とは言えないかもしれません。
      相模原の駅からは15分くらい歩くかもしれません。が、うちからは歩いつ五分なので雨が降っていても直ぐ着きます。
      父母会とは、懇談会の事ですかね?懇談会は年に4回くらいあります。ホールで園長先生の話を聞いて、教室で話をします。最初に委員を2人決めます。行事が多いのでかなりの仕事量があるそうで、皆さん嫌がります。基本的に下の子がいない方に振られます。
      スポーツ大会、お祭り、遠足に運動会、バザー、音楽会、発表会等沢山の行事があります。年長さんはお泊まり保育ももちろんあります。
      家から五分と近く、幼稚園に入る前からの友達が全て年少さんでこの間幼稚園に入っているからです。

幼稚園自体はそれなりにがんばって運営されていると感じました。
      細かいことは忘れましたが、のびのび育ててくれる感じはかなりありました。最初に話していることと齟齬は無かったのでそれぞれの判断ではないでしょうか。
      基本的には問題なかったと思います。
      延長保育もそれなりに有り、長期の休暇期間でも問題なく預けることが出来ました。料金的にもそんなに高くなかったような気がします。
      セキュリティに関しては普通なんでしょうか?特に高くも無く、低くも無いですが、運動会や様々なイベントの際はどこでもそうでしょうが、部外者が混ざっていても全く気付かないと思います。
      駅からは少し距離があり、車も止める場所が無いので、完全に地元の近所の方々利用する感じだと思います。園バスが走っていて自宅付近まで来てくれたので問題は無いです。
      行った事が無いので分からない。
      妻が見に行き、気に入ったようなので

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

清心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

よこやま幼稚園