みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  よこやま幼稚園   >>  口コミ

よこやま幼稚園
(よこやまようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 幼稚園

よこやま幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 244 / 742園中
    2021年12月投稿
      園の雰囲気が良く、イベントも多すぎず少なすぎない。
      お話を聞く時間、制作する時間、思いっきり遊ぶ時間があり
      とても楽しんで通えてるので満足ています。
      子供が毎日楽しいと言っています。
      コロナ禍においても工夫して行事をされていて、
      ここでよかったなと思える幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。
      若い先生もとても感じが良くて、あいさつが気持ちいいです。
      英語、体操があります。
      どちらも本格的にというわけではないですが
      楽しむ入り口としては充分かなという印象です。
      芝生の運動場まで横断歩道を渡らなければなりませんが、
      旗を持って安全を確保してして下さっています。
      周りは住宅地なので近くの子が通う印象です。
      駐輪場と少し離れたところに駐車時がそれぞれあります
      年度始めに一度、役員決め、自己紹介など
      役員は希望者を募る感じです。
      コロナ禍という事もあり、負担は少ないようです
      遠足、芋掘り、七夕祭り、もちつき、運動会、お遊戯会、音楽会、保育参観など
      確か最初の1時間100円でした。
      利用することはありませんが、共働きではない家庭でも簡単なメモや口頭で利用する事が出来るようです。こういった柔軟さに周りのママ友もとても助かると言ってました
      自宅から近いこと。
      のびのび系が我が子に合っていると思ったから。
      簡単な面接があります。

2021年05月投稿
      子供自身、幼稚園生活を楽しんでいるようなので満点をつけました。 私達は子供が幼稚園生活を楽しんでいればそれで良いと思います。教育方針関係なく… またコロナ禍で減ってしまいましたが行事等が多いので、年間通して楽しめると思います。
      礼儀の基礎を身につけ、集団行動において自分は何をしなければならないかをしっかり教育してくれます。
      園児達に対し、真摯に向き合い、毎朝笑顔で迎えていてくれるので、安心して預けられます。
      英語の基礎(単語など)を学習したり、専用の芝生のグラウンドで体育の授業したりしているようです。子供自身もそう言った事をひっくるめて楽しんでいるようです。
      防犯面はしっかりしていると思います。 父兄や近隣住民の協力を得ているようです。 専用の芝生のグラウンドや園庭も遊具がたくさんあるので晴れの日は通園バスの発車時間まで遊んでいるようです。
      自宅からは少し遠く、最寄りのバス停からも少し離れているのでアクセス面においては自家用車を所有していないと不便です。
      新年度に一回はあるようです。 役員や係決め、あとは自己紹介などです。
      コロナ禍で減ってますが、さつまいも、じゃがいも掘り、プール、お遊戯会、運動会、音楽会などあります。
      延長保育は1時間あたり200円でおやつも出るそうです。 利用する場合は申請が必要となります。
      妻のお兄様が通ってた縁もあり、ここなら安心預けられるという事で決めました。
      子供自身で簡単な自己紹介と面接がありました。
      とくにはしていませんが自分の名前を名乗れる練習はしていました。

一番上の子がこちらの幼稚園を卒園して、私はすごく満足したので、今は下の子も通わせている。 幼稚園に足を運んだ際に先生がいつも子供の様子を話してくれて、よく見ていてくれてるな。と思うし。 子供たちも一度も幼稚園を嫌がったことはない。 役員になると別だが、保護者の保育への参加具合や行事への参加ごとが多すぎず、少なすぎず、ちょうど良く感じている。 幼稚園の放課後にそのまま習い事を出来るというメリットも活用できているので、総合的に満足している。
      園庭が広くのびのび保育をしてくれる。先生も優しい人が多く、相談しやすい雰囲気。園長先生も子供を自由にのびのび育てる方針。 放課後の習い事も選べる程度には6つ程度行っている。 芝生の園庭が通常園庭と別にあり、そこで運動会を行うのがこだわり。週2回あえてお弁当にしているのもこだわり。 全体評価として満足しているので子供を通わせているが、もっと普段の園生活のなかで教育や運動、英語を取り入れたいお母さんにとっては少し物足りないかもしれない。
      卒園までにひらがなの読み書きは出来るようになる。でも出来ないからといって、無理やりやらせるような方針でもない。 歌は毎朝朝の会で行い、体育もそんなに高度なものはないが、かけっこ縄跳び、跳び箱の低い段、マットなど一般的なもの。すごく出来るようになるわけではないが、出来ないからといって無理強いはしない。 プールはあまり力を入れていない。 あとは音楽会、運動会を通して友達と協力しながら音楽や運動を学ぶ。
      学習内容は月刊の雑誌を使って進めていく。内容は一般的なものでシール貼りや季節のものを学んだりする。 あとは工作や絵の時間をとったり、年中からは少しずつ英語をやるが少し少なく感じるかもしれない。 体操もすごく力を入れているわけではなく専属の先生が週1回教えてくれる。その先生はベテランで優しいので子供も楽しんでいる。 教育に力を入れている幼稚園みたいに習字があったり、柔道を習わせたりなどはないが、その分道具の費用などはあまりかからない。 うちはその変わりに放課後の委託の習い事を利用している。
      あまり詳しくは言えないが、そんなに防犯面では他より緩いかもしれない。最初はそれが心配だったが、男性職員も園長含めて数名いるし、その分親が中に入りやすいというメリットもあるので、悪い面ばかりではない。 一般的な防犯カメラやSECOMなどはきちっと設置している。
      どちらかというと駅からは遠いので、近所に住んでいる子が多く通う印象。地元に根付いている幼稚園。すぐ近くにバス停があるから、すごく不便ということはないが、園が持っている駐車場があるので私は車で行ってそこに停めることが多い。
      学期ごとに1回くらい保護者会というものがあり、そこで簡単に子供のことや自己紹介をします。 学年役員は幼稚園に行く回数が多く、クラス役員は月1回ほど幼稚園に行く必要があると聞いている。 その他は行事ごとの係りの人がいるが、それは行事の時に何回か行けば大丈夫。 今年はコロナの影響で開催されないがランチ会が学期ごとに一度くらいある。 すごく仲のいい人どうしもいるが私みたいに特定のママ友がいない人もいるので、ランチ会は本当に自由参加で仕事や用事で来れない人も何人かいる。
      行事は親子遠足、夏期保育の夏祭り、七夕祭り、運動会、音楽会、お遊戯会、園外保育(親がついていかない遠足)がある。 それ以外に通常の保育参観、芋掘りがある。 基本的に役員と係りの人以外の親は自由参加で、親がどうしても参加しないといけないのは運動会の親子競技くらい。 なので程よく子供たちの様子を見に行けるし、強制参加もないのでお母さん同士のつながりは薄いかもしれないが、私みたいなタイプはその方が楽だと感じる。 子供はすべての行事を楽しんでおり、その過程について家で楽しそうに話しているのを聞くのも親としては嬉しい。
      休日保育はない。 認定こども園なので、2号認定の子供も預かることが出来る。ただし土曜保育はやっていなく、平日も夕方5時までなので正社員で働いてるお母さんは聞いたことはない。 延長保育は日割りで働いてなくても預けることができる。お金は数百円発生する。
      知り合いのお母さんに誘ってもらった。相模原の入園申し込みに少し遅れてしまって焦っているところを声かけてもらった。 そしたら連絡してすぐに園長先生に面接してもらい、入園が決まった。 融通が効くことでも有名な園で自由な教育の園長の方針がそうしてくれているのだと思う。 園も建て替えたので中もキレイだし、園庭も広いのでたくさん外で遊べるのもいいな。と思った。
      うちの子供たちは全員、中学校まで公立と決めているため。 実際、小学校に入って同じ幼稚園の子は3名ほどいて、子供は心強かったと思う。
    オンラインの対応はしていない。 通園バスに乗るときに手の消毒をして園に入るときに検温している。 マスクも朝はしていくが、保育活動中はつけたい子、つける必要がある子だけつけている。息苦しくなるからだと思う。 あとは机にパーテーションを組んで隣の子と分けている。

スポーツに力を入れている園だとおもいます。週に何回か指導をしてくれます。いつも楽しいと言っています。
      園庭の他にサッカーなどをする専用の芝生コートなどがあり、スポーツにに力をいれています。
      先生もクラス担任でなくても他のクラスの事も見てくれて、叱る時誉める時メリハリをつけて指導をしてくれます。
      先生も生徒と一緒になって遊んだり運動したりと子供目線になって指導をしてくれます。
      園庭は広く運動専用のグランドもあす。り施設は充実しています。スポーツ専門の先生が指導をしてくれます。
      バスも住宅地まで入ってくれ自転車通学もできるのでいいと思います。スポーツに力を入れてます。
      月に何度もないので負担にはならないと思います。
      運動会、遠足、夏にはプールやお祭りもあり、年長さんは。お泊まりかいがあり、たのしいです。
      延長保育や預かり保育もあります
      夏休みなども、預かり保育もあります。
      芝生のコートやスポーツ専用のグランドがあったのがよかです。子供も習ってます
      ないです。
      ないです。芝生のコートや専用のコートがあるのがよかったです。

2020年04月投稿
      子供が通い始めた頃は行くのを嫌がっていたが、日が経つにつれ楽しんで通うようになった。幼稚園の指導とは別に、サッカーやECCなどの講座(別料金)のメニューがあり、希望者は参加することができた。3年間通った結果として、期待していた十分な学力と、運動能力を身につけられた。
      子供の指導方針などがしっかりしており、保護者にも十分情報提供があった。天然芝生の運動場など、子供の安全に配慮した設備も整っており、伸び伸びと通っていた。
      子供たちから慕われていたが、叱るべきはは叱り、メリハリのある指導がされていた。子供のことで相談した時も、適切に対応してもらえた。
      広い芝生のの園庭を子供が気に入っており、怪我などもなく運動が好きな子供に育った。
      セキュリティについては保護者に名札が配られて入園時に確認することとなっていたが、実際に確認されたことがなかった。
      バス停なども近いほか、運動会などのイベント時は、予約で駐車場も利用でき、祖父母を連れて参加することができた。
      共働き世帯には配慮して、お互い助け合う雰囲気のある父母会で、大変助けられた。
      運動会、お遊戯会、演奏会があり、子供たちの成長を楽しみに見守ることができた。年長組ではお泊まり会などのイベントをあり、子供が楽しみにしていた。
      延長保育は17時まで預かってもらえ、急な用事で定時に迎えに行けない場合などは助けられた。
      天然芝の園庭で子供たちが楽しそうに遊んでいたのを見ており、子供ができたら通わせたいと思っていた。
      入園時は簡単な面接があり、親と子供が別々に簡単な質問を受けた。
      特に対策はしなかった。
      自分も通った自宅から通える小学校だったから。本人の希望も聞いて、その小学校を選んだ。

子供がのびのびと過ごせ、先生を信頼してお任せできるのが良いです。季節ごとの行事も充実しており、いろんな経験をさせてあげられます。
      芝生グラウンドがあり、思いっきり走り回って遊ぶことができる。園の畑を持っており、ジャガイモやサツマイモを育て、掘り、持ち帰ることができ、食育にも良いと思います。
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれていて、親の顔も覚えており、どの先生でも話しやすい。
      昔ながらの遊びを中心とした保育で、あまり力を入れている分野や特徴を感じられない。
      園の前の道の交通量がそこそこあり、登降園時などの人が多い時間帯には危険を感じるので。
      住宅街の中にあり、園庭と芝生グラウンド・園の畑などが固まってワンブロック内にあるのではないので、移動時の安全に不安を感じるので。
      園主催の父母会などは特になく、仲の良いお母さんたちが集まってランチ会などを時々する程度ですが、任意参加です。
      母の日・父の日の近くの土曜日に参観日があります。ジャガイモ掘り、七夕、運動会、サツマイモ掘り、音楽会、お遊戯会、遠足などがあります。親も見学に行け、子供が楽しんでいるのを見ることができます。
      夏休みなどの長期休み中も預かり保育があるようです。(利用したことがないので、詳しくは知りません。)
      芝生グラウンドがあるのが決め手でした。一人っ子なので、園で友達と思いっきり走り回って遊べる環境が良いと思っていたので、期待通りに過ごせる園で良かったです。
      面接がありましたが、先生との顔合わせ程度で、こちらから質問等がない限り、さっと終わるものでした。
      志望動機などの回答を用意していましたが、特に聞かれることはありませんでした。
      特に小学校受験を考えたりしていなかったので、普通に過ごせる公立の小学校に進みました。

芝生グラウンドがあったり、幼稚園所有の畑で6月はじゃがいも掘り、10月はさつまいも掘りができるなど、自然と関わりのびのびと子供らしく過ごせる園です。
      遊びの中で子供が学んでいけるようにしているところが良いです。挨拶や礼儀など基本的なことを徹底しているのも、これから大きくなっていく上で基本となることなので良いと思います。
      園長先生をはじめ、全ての先生が担任ではなくても全園児の名前を覚えてくれているので、安心感と親しみがあり、何かあった時の相談もしやすい雰囲気です。
      遊び中心なのがのびのび育てられて良いと思います。礼儀も重視しているようで、入園してからは言葉づかいがしっかりしてきて、頼もしく感じます。
      門は施錠されているとはいえ、保護者など関係者はチャイムを押して開錠してもらわなくても他の入り方を知っているので、少し不安を感じます。
      駅から遠いので徒歩圏以外の人には雨の日は特に不便かもしれませんが、幼稚園行事の時には遠方の人を優先に駐車場の予約ができるので助かります。園バスもあります。
      秋には保護者懇親の芋煮会があったりします。
      芝生グラウンドがあったり、幼稚園所有の畑がありじゃがいも掘りやサツマイモ掘りができたり、子供らしく自由にのびのび過ごせそうだと思い選びました。
      親子別々で面接がありました。子供には絵本を見ながら簡単な質問があったり、先生と少しお話する程度のかんじだったようです。親は、何か質問がないか、等、特に用意しておく必要がないような、形式的なものでした。
      志望動機や子供の良い点・気になる点などを考えておきました。

運動会、季節ごとのイベントでかくじ役割があるので、責任感、やりがいもあると思う。給食も月に一回誕生会があり。とてもおいしそうな給食になっている。
      方針はよくわからないが、子供たちはのびのびと遊び、学びすこやかに育っていると思う。先生方もすばらしい。
      バスの送り迎えでも、元気にあいさつして、子供たちの先生に対する態度を見ていると、とても信頼関係がきずけているのでは。
      園は基本的に休みがないため、仕事が休めない親には。ありがたい。延長保育もあるので、安心して預けていられる。
      園のまわりは大きい道路があるが、先生たちで旗振りをやったりと安全対策はとれていると思う。安心できる。
      明るく、広い所にあるので、分かりやすく、通いやすいと思う。駅からはやや距離があるので、少し不便だが、
      事業参観、子供たちからプレゼント。
      充実してとてもいい。
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしい。

幼稚園生活でとても記念や思い出に残るイベントのお遊戯会の出し物が毎年ワンパターン化していて、あまりにも変化が感じられず、はっきり言って自分の子供以外のクラスの出し物を観る気にもなれなかったのがとても残念だった。 先生も大変だとは思うが、それを含めての保育だと思う。
      挨拶や話を聞く態度などに力を入れており、初めての集団生活に入りその後小学生になるまでに生活習慣が身についたと思うので、その点はとても良いと思った。
      先生方それぞれ個性もあるので、教わっていない先生の事はよく分からないが、指導方法やピアノの習熟度はまぁ良かった方だと思うが、先にも書いたが、お遊戯会や運動会等の出し物が毎年あまり変化がなく、つまらないと感じた。
      先にも再三書いたが、お遊戯会や運動会の出し物が毎年変化がなく在園期間中(進級)の楽しみがなくてとても残念に感じた。
      各クラス内で、クラス役員を選出し各クラスで親睦会が開催(園外でのランチなど)されたり、PTA主催の親睦会でデコパージュ体験をしたりした。
      季節や行事に関するイベントがあり、夏の夕涼み会やお泊り会、遠足、運動会、お遊戯会、音楽発表会お餅つき等などあった。
      進学する小学校への児童の進学率が多いのと住んでいる地域の近所であったから

先生同士の仲がよいためか、園内は明るい雰囲気です。畑や、芝生グラウンドがあり、のびのびとしています。厳しすぎず、でも礼儀や、基本的な生活習慣は身につき、小学校に安心して通わせられるようになると思います
      体操教室、英語教室などが定期的にあり、平仮名の勉強もするので小学校に入っても困らないです。
      毎朝、先生が交代で門のところで挨拶をしてくれています。どの先生も子供達ひとりひとりを把握し明るく声をかけて下さり、先生たちの仲の良さもあってか、園は明るい雰囲気です
      体操教室や、リボン結びの練習など、できるようになるとご褒美シールがもらえることで子供たちも一生懸命練習する姿が見られます
      門は常時閉まっていはいるけれど、ちょっと気になります。一応保護者カードなるものはあるけれど。。。
      家から近く、近所にスーパー、ドラッグストアーがあり、送り迎えのあとに立ち寄れるので便利です。
      父母会は親の自己紹介、自分の子供について話します。役員になるのは、バザーがないので、クラスの半分位。本部役員、クラス委員さえ決まれば、すごく早く終わります
      年長はお泊まり保育、年中、年少は夏季保育中に一度だけ幼稚園でお昼寝、ヨーヨーつりや、スイカ割りがあります
      家から近いこと、先生方がみんな優しく、親に対しても厳しすぎず気楽に通えた

のびのびした雰囲気で、親が必要以上に気を使わず良いです。園庭、芝生の運動場がありのびのび遊べます。朝の子供を送る時間も、一時間幅があるので、子供のペースに合わせられるところがいいです
      ほどほどの行き過ぎない教育が良いと思います。英語、体操なども定期的にあるので満足です。幼稚園で身につけておいて欲しいことは一通りやるので良いと思います。
      優しく、どの先生も子供をよく見てくれる感じがします。ベテランの先生が多いので安心して預けられます。せんせいたちがよく連携していると思います
      延長保育が安いのでちょっとお迎えが遅れそうな時は電話一本で延長してくれるのが魅力です。延長一時間なら100円で。
      普段はしっかり門はしまっているので問題ないかなと思います。お迎えの時保護者証をつけて行きますが、なくてもあまりなにもいわれないので??
      住宅街の中ですが、園の畑もすぐそばに有り収穫が楽しめます。保護者用の駐車場が少し離れている点は不便を感じます
      園長からの話のあと、各教室で担任から
      運動会、さつましも、ジャガイモ掘り、親子遠足
      自宅から近く、のびのびした園だと思ったので
      子供と先生で教室に入り、先生が子供と遊びながら質問
      特に何もしなかったです。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

よこやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よこやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よこやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鳩川幼稚園