よこやま幼稚園
(よこやまようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内537位 / 570校中

2016-12-09投稿
      子どもたちがのびのびと過ごすことができていいという口コミが多く入園しましたが
      子どもの主体性や個々の発達について考えられているか疑問に思うことがありました。
      大雪の日など、休みか自由登園か通常保育かの連絡が
      毎回遅く父母会からも園に対して対応を早くするよう伝えていても、やっぱり遅い…
      保護者の想いが伝わらないというか…職員の連携も取れていないのも感じました。
      「豊かな情操を養い頭脳の発達をはかることを目標に、限りなく伸び行く幼児の個性をつかみ、これに応じた個人指導を中心にして集団生活にとけこませ、社会性を育成し、独立精神と協調がはかれるバランスのとれた人間づくり」という理念ですが実践できているか疑問でした。
      子どものことを考え、個々の発達、個性に合わせて対応してくださる熱心な先生もいます。しかし、その一方で給食の苦手な物を無理やり食べさせようとする先生もいるのが事実で残念でなりません。
      食育として、食べ物を大切にしたり、どうやってその給食ができたのかなど学び、苦手な物も少しずつ食べられるように応援したり頑張りを認めたりしてほしいです。

先生と保護者が仲がいい、話しやすい雰囲気はありますがバランスを崩すと友達のような話し方、「先生」としてはラフ過ぎるというか、軽い印象を受ける先生もいます。
      明るい話しやすいと好意的に思う保護者もいれば、軽い、友達のような遊んでいるようなそんな風に感じる保護者もいます。
      年少さんは、園に慣れることが第一なので季節ごとの製作や折り紙などありますが、わりとのんびり、自由に遊ぶ時間もありました。年中さんからやるべきカリキュラムが増えた印象です。年長さんになるとひらがなの読み書きや週1回の英語の時間もありました。
      音楽会は昔と比べるとレベルアップしている気がしました。担任の指導の力が見えると思います。
      運動会、お遊戯会は、ほぼ同じ演目で驚きました。
      同じ子が同じことを2度やるというわけではないのですが
      毎年、毎回違う演目を考えてその年の子ども達が何に興味を持ったかで演目を考える園もあるのを知っているので、同じものの繰り返しなことに驚きでした。
      園に畑もあるので、さつまいも掘りやじゃが芋掘りだけではなく種まきや水あげ、成長の観察などできることがあるような気がしますが、活用してないようです。
      保護者札がないと園に入れないはずなのですが
      保護者札をしないで園に入っている方を多く見かけました。
      門に立つ先生もいますが保護者札を確認している様子もなく、していない人が注意される姿も見たことがありません。セキュリティはかなり不安でした。
      駅からは遠く離れていますがその分静かです。
      園バスもあり、遠方から通われる方もいます。
      園の駐車場もあり利用可能です。
      大きな行事(運動会、音楽会、お遊戯会)では、駐車場の利用は遠方の方が優先となり
      お金がかかります。
      普段の送り迎えでの利用ではお金はかかりません。
      4月に役員決め、親、子の自己紹介などをします。
      役員決めは、毎年なかなか決まらず。
      先生方ももう少し父母会の仕事を理解して説明できるといいのですが…
      仕事内容、どれくらい園に行くのかなど詳しく説明してもらえず困ります。
      園として協力をお願いする姿勢をもう少し見せてほしいものです。
      役員になるとかなり園に足を運ぶことになり、仕事量も他の園と比べると多いです。園の仕事では?と思うことも父母会でまとめたり…
      だから役員決めで時間がかかるんですよね…
      園庭とは別に芝生の広場もあり、畑も園でもっていて
      子どもの個性を見つつのびのびと自分を発揮できる園という口コミの良さ、また知り合いからのすすめで決めました。入園前に見学にも行きその時対応してくれた先生もいい印象だったんですが…実際通ってみると、違った面も見えてきたのが事実です。
    2015-10-19投稿
      芝生グラウンドがあったり、幼稚園所有の畑で6月はじゃがいも掘り、10月はさつまいも掘りができるなど、自然と関わりのびのびと子供らしく過ごせる園です。
      遊びの中で子供が学んでいけるようにしているところが良いです。挨拶や礼儀など基本的なことを徹底しているのも、これから大きくなっていく上で基本となることなので良いと思います。
      園長先生をはじめ、全ての先生が担任ではなくても全園児の名前を覚えてくれているので、安心感と親しみがあり、何かあった時の相談もしやすい雰囲気です。
      遊び中心なのがのびのび育てられて良いと思います。礼儀も重視しているようで、入園してからは言葉づかいがしっかりしてきて、頼もしく感じます。
      門は施錠されているとはいえ、保護者など関係者はチャイムを押して開錠してもらわなくても他の入り方を知っているので、少し不安を感じます。
      駅から遠いので徒歩圏以外の人には雨の日は特に不便かもしれませんが、幼稚園行事の時には遠方の人を優先に駐車場の予約ができるので助かります。園バスもあります。
      秋には保護者懇親の芋煮会があったりします。
      冬服は普通のスカート又は半ズボンにジャケットですが、夏服は女の子はワンピースのようなかんじです。
      芝生グラウンドがあったり、幼稚園所有の畑がありじゃがいも掘りやサツマイモ掘りができたり、子供らしく自由にのびのび過ごせそうだと思い選びました。
      サブバッグやコップ袋など、サイズ指定で用意するものがあります。
      親子別々で面接がありました。子供には絵本を見ながら簡単な質問があったり、先生と少しお話する程度のかんじだったようです。親は、何か質問がないか、等、特に用意しておく必要がないような、形式的なものでした。
      志望動機や子供の良い点・気になる点などを考えておきました。
    2015-03-20投稿
      運動会、季節ごとのイベントでかくじ役割があるので、責任感、やりがいもあると思う。給食も月に一回誕生会があり。とてもおいしそうな給食になっている。
      方針はよくわからないが、子供たちはのびのびと遊び、学びすこやかに育っていると思う。先生方もすばらしい。
      バスの送り迎えでも、元気にあいさつして、子供たちの先生に対する態度を見ていると、とても信頼関係がきずけているのでは。
      園は基本的に休みがないため、仕事が休めない親には。ありがたい。延長保育もあるので、安心して預けていられる。
      園のまわりは大きい道路があるが、先生たちで旗振りをやったりと安全対策はとれていると思う。安心できる。
      明るく、広い所にあるので、分かりやすく、通いやすいと思う。駅からはやや距離があるので、少し不便だが、
      事業参観、子供たちからプレゼント。
      かわいい
      充実してとてもいい。
      相模原市の市立認可園
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしい。
      タオル、お弁当、体操着
  • よこやま幼稚園
      のびのびした雰囲気で、親が必要以上に気を使わず良いです。園庭、芝生の運動場がありのびのび遊べます。朝の子供を送る時間も、一時間幅があるので、子供のペースに合わせられるところがいいです
      ほどほどの行き過ぎない教育が良いと思います。英語、体操なども定期的にあるので満足です。幼稚園で身につけておいて欲しいことは一通りやるので良いと思います。
      優しく、どの先生も子供をよく見てくれる感じがします。ベテランの先生が多いので安心して預けられます。せんせいたちがよく連携していると思います
      延長保育が安いのでちょっとお迎えが遅れそうな時は電話一本で延長してくれるのが魅力です。延長一時間なら100円で。
      普段はしっかり門はしまっているので問題ないかなと思います。お迎えの時保護者証をつけて行きますが、なくてもあまりなにもいわれないので??
      住宅街の中ですが、園の畑もすぐそばに有り収穫が楽しめます。保護者用の駐車場が少し離れている点は不便を感じます
      園長からの話のあと、各教室で担任から
      園が創立当時から変わらない紺色の上着+スカート、ズボン
      運動会、さつましも、ジャガイモ掘り、親子遠足
      PTA会費とうも合わせて25000円です。
      自宅から近く、のびのびした園だと思ったので
      お手拭きタオル、コップ入れ、手提げ
      子供と先生で教室に入り、先生が子供と遊びながら質問
      特に何もしなかったです。
  • よこやま幼稚園
      勉強ばかりではないけど、やるべきことはきちんと教育してくれます。同じ小学校に進む子が多く、家が近い人は小学校にいっても付き合える友達に巡り合えます
      のびのびと健やかに育てる方針を理念として実践しています。子供に無理せず、子供らしく過ごすことができます
      明るく楽しい先生が多いです。悪いことをしたときはしっかりとその場で叱ってくれるので、安心して預けることができます。
      文字練習、英会話、スポーツ、リトミック、鍵盤ハーモニカなど、幅広く学んでいくことができます。また、園隣接の畑で芋ほりや、芝生グランドでの運動会等行事も多くあります。
      芝生のグランドがすばらしく、裸足で司走り回ったりサッカー存分に出来ます。割と自由に園に入れるのが親しみもあり良いのですが、防犯面からいうと少し不安もあります。
      駅からは遠いですが、バス亭は近くにあります。住宅街にあるため、幼稚園近くの家に住む園児が多く、小学校も同じになる子供が多く安心です。
      新学年になった最初の役員決めと、最後のあいさつだけ
      普通の紺色の上下、白のワイシャツ。洗濯機で洗えるため、楽です。
      運動会、音楽会、遊戯会、芋ほり、誕生会等あります。
      周辺の幼稚園と比べると安めですが、私立のため高いです。
      同じ小学校に行く子供が多く、家からも近いため
      お手拭きタオル、布の通園バック、お弁当袋、体操着入れ
      志望動機や子供の様子を聞く簡単な面接でした
      特になし。落ちる人はいないと聞いていたため