みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清心幼稚園
(せいしんようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 相模原駅 / 私立 / 幼稚園

自己肯定感が高まる園

2022年11月投稿
      入園前は、お勉強やスポーツに力を入れた園が羨ましくもありましたが、幼児期はとにかくかわいがることがこんなにも大切なんだと、入園後に親も教えてもらいました。
      家ではつい口うるさく言ってしまっても、園で思いっきりかわいがって認めてもらえるので、自己肯定感が高いです。
      園児みんながこどもらしく素直にまっすぐ育っています。(そのため、他の園の子よりもいい意味で幼く感じる面もあります)
      勉強より大切なことをたくさん吸収して来ます。
      とにかく子どもをかわいがることに特化した園です。
      子どもが子どもらしくのびのび生活でき、思いっきりかわいがってもらえるので、自己肯定感が高まります。

また、仏教の教えを軸としてご先祖様や人との関わり大切にすることを教わります。
      (クリスマス会などもあるので仏教のみにこだわっているわけではないようです)

人として大切なことが身につく園です。
      先生方みなさんが子どもの名前はもちろん、家族まで把握しているのではないかと思うほどしっかり向き合ってくれます。
      先生方の人数も十分で、しっかり目が行き届いていると感じます。

お勉強などはないのですが、行事は多めで、先生方がしっかり指導してくれるので、親の負担はほぼないのに立派で感心します。
      新しい園や流行りの園のようなお勉強などは一切ありません。
      決まっている活動は体育指導くらいです。
      入園前は不安と不満がありましたが、その分歌や絵画のレベルは高く、外遊びなど子供らしい活動をたくさん経験できるので、幼児教育としては充実していると言えます。
      設備面においては特別セキュリティレベルが高いわけではありませんが、門はオートロックです。
      不審者対策の指導や訓練もあるようで、子どもたちにもそういった意識は高いです。
      また、先生方がしっかり保護者まで把握しているので、安心感はあります。
      駅からは徒歩圏で、国道から少し裏に入った立地ですが、閑静な住宅地にあり、周辺は静かです。
      向かいの公園を運動会練習などで使えます。
      小学校も隣接しており、運動会などはそちらを利用し大規模に行われます。
      懇談会的なものは学期に1回程度と、参観日などに全体へのお話があります。
      スポーツ大会、夏まつり、運動会、発表会、かるた大会、作品展、お楽しみ会、誕生会など親が参加するものと、春秋の遠足や芋掘り、観劇、餅つきなど子どもだけの行事があり、必要十分で行われています。
      コロナ前はお泊り保育もあったそうです。
      早朝が7時半から夕方18:30まで預かってもらえます。
      こども園ではないので、長期休み以外の休日保育はありませんが、働いているお母さんも多いです。
      入園前に在園児のお友達がたくさんいて保護者にお話を聞いたところ、不満を持つ方が一人もいなかったので。
      また、入学予定の小学校の隣なので、入学後も安心できると思いました。

園長をはじめ先生同士がとても仲が良く、全園児に目が届いていると感じられます。園全体が協調性を大事にしているので、お友達を大切に出来る子供になったと思います。

仏教の教えに基づき、人との繋がりや祖先を大事にする事を教えてくれます。人の話をきちんと聞く、ルールを守るなど、勉強よりも大切...

先生達がみんな元気いっぱいでハイテンションを常な保って子供達に接してくれてます。行事が沢山あり、懇談会も沢山あるので親と幼稚園との接点が沢山あります。なので幼稚園の事が良く分かります。行事が多いので写真も沢山あり、思い出が沢山作れると思います。ただ、常にハイテンションなので初めての親は少し引いてしま...

よこやま幼稚園

明るくのびのびとした園
保護者|2020年

誠心こども園
(神奈川県・私立)

認定こども園小山白ゆり幼稚園
(神奈川県・私立)

先生との距離が近い幼稚園
保護者|2021年

清心幼稚園のコンテンツ一覧