みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あかね幼稚園   >>  口コミ

あかね幼稚園
(あかねようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

子供を尊重する園。年中と年長が合同のクラス編成になっており、上の子が下の子を見て思いやりなどを学んでいく。
      先生方全員が園児全員の名前と顔が一致していて安心。子供達がのびのびと生活できている
      先生方は園長先生はじめ、子供達の事を一番に考えている。少しの怪我でも見逃さず報告してくれる
      歩く事を大事にしている園。子供自身が目標を立てて目標達成に向かって頑張る。年長の遠足は自分達だけで電車に乗ったりと自立心が育つ。
      施錠はしっかりしており、定期的に鍵の番号を変えている。その情報はメールで連絡が来る。
      駅からは少し離れているが自宅からの距離がとても近い。周りにはスーパーもあるので人の目が多いところ。
      運動会やキッズマーケットなどで係を決める。親睦会などもあり交流の場がある。
      運動会、キッズマーケット、もちつき、年長はお泊まり会など
      月謝は2.5万。給食は週に最大4日1食300円。水曜日はお弁当。そのほかは教材費や遠足の交通費、設備費など。
      のびのびとした園の雰囲気が子供に合っていると思った。
      先生方がとてもアットホームな雰囲気でのびのびとした園で娘にとても合っているから
      自分で自分の事をさせたり、下の子の面倒をみるといった教育方針で思いやりの心が育ちます
      先生方全員が園児全員の顔と名前が一致し声かけしてくれ安心してお任せできる
      自分で目標を立て達成させるという教育方針で自主性が生まれる。年長の遠足は自分達の力だけで電車に乗り目的地に行くというので自立心も生まれる
      必ず鍵をかけ部外者は入らないようにしている。鍵の番号は頻繁に更新され保護者にメールで送信される
      自宅から徒歩5分で行ける、団地に囲まれていたり人の目が多いので犯罪も起きにくいと思う。
      自主的に参加し、運動会やキッズマーケットの係など行事毎に組み分けされているが協力的な人が多くうまく運営されている
      運動会は公園のグラウンドを貸し切って行っている。年長の遠足は自分達でルートを決めて電車に乗り大きな公園に行くという大冒険をする。
      月謝は2.5万で給食は1食300円。水曜日はお弁当の日なのでそれ以外の4日給食が頼める。他の幼稚園とあまり変わらないと思う。
      園の教育方針が娘にあっていると思ったから